一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

2019-05-19 20:38:24 28点赞 62收藏 68评论

已经有好长一段时间没有玩过游戏了,但是前段时间一部被各大网站传为大作的动作游戏确实引起了兴趣,就是《只狼:影逝二度》。光看游戏宣传视频就觉得确实吸引人,壮美的场景,多样的打斗,丰富的人物。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

不得不说有让游戏玩家动心的一切素质,就是听说游戏很难,是面向硬核游戏玩家的作品,但觉得怎么也是当年拳皇、街霸、天诛、盟军敢死队的玩家,再难总不至于到哪里去,于是就信心满满的进入了游戏,于是也就开始了自我意志磨练之路,甚至于感觉是在搓板上摩擦的意志。

一开始以为在游戏中可以跟着飞索漫天疾走,隐藏自己,杀人于无形,像这样:

或是这样:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

可以与Boss灵巧应对,可以在躲闪之间,趁其不备,取其性命,像这样:

或是这样:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

当我遇到第一个巡逻的小兵开始,才知道,真正能看到最多的画面是这样的:

还有这样的:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

甚至于里面的一只鸡都可以在刹那置我于死地。

看看直播区,也是一个样:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

感觉就好像在过清明节。

在“死”字读过不下百遍,突然,觉得这游戏就是在告诉我们“不死”的痛苦啊,简直就是——

生死哲思的体验式教学。

一、游戏简述

游戏基本围绕主角狼和他一直寻找并保护的小主人九郎“龙胤之子”展开。

狼只身一人,凭借与主人签订的不死契约与各种势力进行抵抗,其中有想占据苇名城的各路组织、有想获得不死之力的反派Boss、有想永生不灭的寺院僧侣、有被不死力量折磨的非人异兽。这些都为游戏创造了一个丰富神奇的世界。

二、关于不死

作为重要线索之一的不死之力,使世间人趋之若鹜。该能力大致分为三种:龙胤之力、变若水、附虫,每种都可能使人出现不同的效果。

“龙胤之力”应该是最为正统的,缘自游戏中的巨龙:樱龙的能力,所以小主人九郎最为正常,并且可以与狼签订“不死契约”,但不死契约所造成的结果就是接触到的人都将被受约者的死亡影响,在受约者不断死亡后,罹患龙咳,并将慢慢死去,所以也就可以理解为受约者的不死能力,是通过吸取与他接触过的人的生命来达到的。

也就可以想象,在游戏中死了几百次后,那些无辜NPC是该多悲催啊。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

“变若水”是来源于樱龙居住之地,被污染的“源之水”成为能让人变成不死生物的变若水,人则变成了一种活尸,但也有极低的概率让人获得长生的能力,而不发生变化。“源之水”虽能让人不死,但却将其变成了另一种模样,不再是人,仍需要彼此相食才能长生。

“附虫”是由那些吃过鱼王肉的虫子,寄宿到其他生物体内获得的不死能力,在宿主未死亡前,可以保留自己的意识,但死亡后,就由虫接管。而鱼王也是居住在樱龙居住的湖中,因而获得不死能力。

所以可以看出,故事的不死之力基本来自于樱龙,而且每种能力,除了被神天选之人以外,均会得到变异、寄生或是与他人交换生命的代价,那么这种不死是不是真的想要的不死呢?

(具体的故事情节和细节,网上内容很多,有兴趣的朋友可以查看了解,或是一同来受虐)

三、关于生命价值

小主人九郎为了让狼在战斗中不要死去,递交了契约,而狼为了进一步保护主人,反复使用复生能力,即使让别人患上龙咳也在所不惜。

大反派苇名弦一郎,为了守卫爷爷创下的苇名城,即便有了变若水的不死之力(相对较弱,且不确定变异可能),却还希望能与九郎签订不死契约,从而获得更有保障的不死之力。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

为了进入京城长生不死的神官,让水生村人喝了若变水,全部成为了僵尸,而且很有可能慢慢变为了鱼王的饵料,自己最终也变成了他心中京城中的贵族,将与那些贵族互相啃食彼此。

成为贵族的老者,照顾着不死鱼王,终于在鱼王死后自己也得以寿终。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

九郎自觉不死之力造成了众多纷争战火,一心想要求死。与之相同,在破旧寺庙内,一直协助狼精进武义的附虫武士在得知狼拥有不死斩后,也提出请狼杀死自己的要求。看来永生并没有给永生者带来乐趣。

寺庙武士体内的附虫寺庙武士体内的附虫

这些为了貌似有意义的永生和无意义的永生究竟哪一个更有价值?

当目标终结时,人生意义又该如何?

如果生活就是日复一日,那么无限的生命是否还有意义,这样的永生是否就是很想要的永生?

四、由此想开去

当一个人生命无限,会做什么?

正好有部电影可能给了我们一些答案,《这个男人来自地球》讲述了一个自现代智人开始,便一直活着的人,他经历了有现代人类以来,所有战争的始末、人类的迁移、文明的进步、宗教的变迁,几乎可以说踏遍了地球所有的角落,了解人类所有的知识体系,并且还将见证人类未来所有伟大的进步,但同时由于他的存在,也摧毁了普通人类搭建起来的某些领域的知识体系,摧毁了一些人赖以为生的价值信仰。

如果人人都是这样,那么人与人之间又会诞生什么在时间之外的差异呢?

《这个男人来自地球》《这个男人来自地球》

那些讨论生命厚度的电影,无不是将有限的时间变得充实,反而让更多人看到了生命的价值闪光。

《遗愿清单》《遗愿清单》

《最爽的一天》《最爽的一天》

《滚蛋吧!肿瘤君》《滚蛋吧!肿瘤君》

通过在游戏中不断的生死循环,居然能让我感悟到生死意义,也不得不说其实是一种痛苦,原因在于面对一个Boss数十次的倒下,换来的是两三个小时的流逝,时间就这样被制作人宫崎英高窃走了。

但既然选择了,还得微笑着打下去,谁让这个游戏这么有趣呢?

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 总结一条:网上大神玩只狼,大家线下玩只狗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

虐心虐手虐神经

• 想买,又没有受虐的勇气。所以一直观望

第一遍玩确实难,主要是容错太低,一招失误可能就得死,但每个boss都有规律,打过了以后要好很多。

开个锁血。。。这游戏不能被围攻,会被压到死的,,。暗杀

• 入坑比较迟,魂3才开始,其实玩熟练了还好,不说碾压,至少过关可以有来有回了。

我基本第一遍就是被boss碾压 [倒地]

RenHB

作者

RenHB

作者
    一样一样的,就是拖着尸体前进,一度感觉像当时魔兽世界开荒。

• 被虐了半个小时后,吃灰库中 [皱眉] [皱眉]

看看网上打法,其实打起来还是有意思。

• 不要说BOSS了,序章我都过不去,还是狂怒适合我。

狂怒2好像也是最近刚出吧,FPS还是有点不习惯

那就正当防卫,TPS,一样射爆。

• 《只狼》中拥有不死之力的角色那么多,但在这样的背景衬托下,那些拥有鲜活灵魂的NPC则愈发显得珍贵

就好像神龙之力的来源,都是靠那些不起眼的小角色的牺牲在滋养着

• 这游戏一点都不好玩,我还在出生的坑里,一出去就是各种死

要不说是在搓衣板磨擦意志

• 以前被忍龙虐过,玩这个有点习以为常。我是说被砍死这件事 [倒地]

忍龙印象中好像很久以前的了

是啊,最新作都是xbox360上的了

• 这游戏比忍龙难么?

如果是我印象中那个的话,我觉得要难,好像记得忍龙如果要形成连杀连斩打起来的爽快感和杀伤力都会倍增,这个就没有那种机会,这个是得靠弹刀反击获得一击必杀,稍有差池,就是敌人一击必杀。

• 就打过了鬼刑部,被夫人虐了,盘已回收止损

夫人打了几次先转去打别主线,后来看了先上打法又回来打了几次才过了

• 标题不错昂

确实是死多了有感而发 [哭泣]

• 各种邪道逃课,也就那样了,精髓就是架刀,缺乏对于体力槽的控制,再玩黑魂和血源真的不习惯了。

嗯,是呢,架刀掌握好,游戏的难度会降低不少。

• 五周目全成就玩家表示,真的是好游戏,一周目受虐到崩溃,2周目开始所有boss都是弟弟,被一圈杂兵(除了水生村的)围才是最可怕的。二周目开始完成了所有支线和又看了4遍主线,真的越玩越心塞,可以说所有人的结局都算是悲剧…

水生村有个拿菜刀的蓝衣疯子,第一次从房子后面冲出来,真真儿被吓一跳,当时就觉得这游戏还掺杂了恐怖游戏

这玩意,挨上他一套一条血直接空槽 [尴尬]

• 一周目打弦一郎时候不会返雷打了我7个小时,二周目打第二遍就过了。

这种毅力就值得学习,我是看了不少网上的打法

• Ps4版已白金!是个好游戏…有机会真想真4k再玩一边! [傻笑] [傻笑]
    熟悉(多死几次)boss的出招之后其实不难…

放段时间,再来一次

白金+1 [龇牙] ,交符撞钟再来一次,新大陆 [装大款]

• 默默的打开了无双大蛇 [锁眉]

说的是那,我也想来一轮

• 犹豫就会败北

果断也是白给

只有卑鄙的点爆竹和削jio [装大款]

• 个人认为,老年义父最难,其次是怨恨之鬼,再次是最后boss剑圣

我就是被老年义父卡到怀疑手眼协调能力 [喜极而泣]

呵呵,对的,确实难,我也打了好久,这个游戏最后玩白金了

• 被boss卡的一塌糊涂。。。

坚持,就会更惨了

• 在下开作弊器玩儿的菜鸟,么得灵魂,刚开始开的无敌,觉得没意思,就只开了无限血量,然后就被锤的起不来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

还有这东西了?玩剧情的省心了

有,你去游民上找找