一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

2019-05-19 20:38:24 27点赞 62收藏 75评论

已经有好长一段时间没有玩过游戏了,但是前段时间一部被各大网站传为大作的动作游戏确实引起了兴趣,就是《只狼:影逝二度》。光看游戏宣传视频就觉得确实吸引人,壮美的场景,多样的打斗,丰富的人物。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

不得不说有让游戏玩家动心的一切素质,就是听说游戏很难,是面向硬核游戏玩家的作品,但觉得怎么也是当年拳皇、街霸、天诛、盟军敢死队的玩家,再难总不至于到哪里去,于是就信心满满的进入了游戏,于是也就开始了自我意志磨练之路,甚至于感觉是在搓板上摩擦的意志。

一开始以为在游戏中可以跟着飞索漫天疾走,隐藏自己,杀人于无形,像这样:

或是这样:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

可以与Boss灵巧应对,可以在躲闪之间,趁其不备,取其性命,像这样:

或是这样:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

当我遇到第一个巡逻的小兵开始,才知道,真正能看到最多的画面是这样的:

还有这样的:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

甚至于里面的一只鸡都可以在刹那置我于死地。

看看直播区,也是一个样:

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

感觉就好像在过清明节。

在“死”字读过不下百遍,突然,觉得这游戏就是在告诉我们“不死”的痛苦啊,简直就是——

生死哲思的体验式教学。

一、游戏简述

游戏基本围绕主角狼和他一直寻找并保护的小主人九郎“龙胤之子”展开。

狼只身一人,凭借与主人签订的不死契约与各种势力进行抵抗,其中有想占据苇名城的各路组织、有想获得不死之力的反派Boss、有想永生不灭的寺院僧侣、有被不死力量折磨的非人异兽。这些都为游戏创造了一个丰富神奇的世界。

二、关于不死

作为重要线索之一的不死之力,使世间人趋之若鹜。该能力大致分为三种:龙胤之力、变若水、附虫,每种都可能使人出现不同的效果。

“龙胤之力”应该是最为正统的,缘自游戏中的巨龙:樱龙的能力,所以小主人九郎最为正常,并且可以与狼签订“不死契约”,但不死契约所造成的结果就是接触到的人都将被受约者的死亡影响,在受约者不断死亡后,罹患龙咳,并将慢慢死去,所以也就可以理解为受约者的不死能力,是通过吸取与他接触过的人的生命来达到的。

也就可以想象,在游戏中死了几百次后,那些无辜NPC是该多悲催啊。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

“变若水”是来源于樱龙居住之地,被污染的“源之水”成为能让人变成不死生物的变若水,人则变成了一种活尸,但也有极低的概率让人获得长生的能力,而不发生变化。“源之水”虽能让人不死,但却将其变成了另一种模样,不再是人,仍需要彼此相食才能长生。

“附虫”是由那些吃过鱼王肉的虫子,寄宿到其他生物体内获得的不死能力,在宿主未死亡前,可以保留自己的意识,但死亡后,就由虫接管。而鱼王也是居住在樱龙居住的湖中,因而获得不死能力。

所以可以看出,故事的不死之力基本来自于樱龙,而且每种能力,除了被神天选之人以外,均会得到变异、寄生或是与他人交换生命的代价,那么这种不死是不是真的想要的不死呢?

(具体的故事情节和细节,网上内容很多,有兴趣的朋友可以查看了解,或是一同来受虐)

三、关于生命价值

小主人九郎为了让狼在战斗中不要死去,递交了契约,而狼为了进一步保护主人,反复使用复生能力,即使让别人患上龙咳也在所不惜。

大反派苇名弦一郎,为了守卫爷爷创下的苇名城,即便有了变若水的不死之力(相对较弱,且不确定变异可能),却还希望能与九郎签订不死契约,从而获得更有保障的不死之力。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

为了进入京城长生不死的神官,让水生村人喝了若变水,全部成为了僵尸,而且很有可能慢慢变为了鱼王的饵料,自己最终也变成了他心中京城中的贵族,将与那些贵族互相啃食彼此。

成为贵族的老者,照顾着不死鱼王,终于在鱼王死后自己也得以寿终。

一个通过“死”思考“不死”的游戏——《只狼:影逝二度》

九郎自觉不死之力造成了众多纷争战火,一心想要求死。与之相同,在破旧寺庙内,一直协助狼精进武义的附虫武士在得知狼拥有不死斩后,也提出请狼杀死自己的要求。看来永生并没有给永生者带来乐趣。

寺庙武士体内的附虫寺庙武士体内的附虫

这些为了貌似有意义的永生和无意义的永生究竟哪一个更有价值?

当目标终结时,人生意义又该如何?

如果生活就是日复一日,那么无限的生命是否还有意义,这样的永生是否就是很想要的永生?

四、由此想开去

当一个人生命无限,会做什么?

正好有部电影可能给了我们一些答案,《这个男人来自地球》讲述了一个自现代智人开始,便一直活着的人,他经历了有现代人类以来,所有战争的始末、人类的迁移、文明的进步、宗教的变迁,几乎可以说踏遍了地球所有的角落,了解人类所有的知识体系,并且还将见证人类未来所有伟大的进步,但同时由于他的存在,也摧毁了普通人类搭建起来的某些领域的知识体系,摧毁了一些人赖以为生的价值信仰。

如果人人都是这样,那么人与人之间又会诞生什么在时间之外的差异呢?

《这个男人来自地球》《这个男人来自地球》

那些讨论生命厚度的电影,无不是将有限的时间变得充实,反而让更多人看到了生命的价值闪光。

《遗愿清单》《遗愿清单》

《最爽的一天》《最爽的一天》

《滚蛋吧!肿瘤君》《滚蛋吧!肿瘤君》

通过在游戏中不断的生死循环,居然能让我感悟到生死意义,也不得不说其实是一种痛苦,原因在于面对一个Boss数十次的倒下,换来的是两三个小时的流逝,时间就这样被制作人宫崎英高窃走了。

但既然选择了,还得微笑着打下去,谁让这个游戏这么有趣呢?