Q妈说育儿 篇七:这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

2019-05-23 15:28:00 14点赞 32收藏 20评论

✎ 前情:

现在图书市场最火的应该是绘本了,毕竟每个家长都舍得花钱,其实也是重视教育,而相应的育儿书籍也是火得一塌糊涂,从热销榜到书店,显眼的位置总有几本育儿书,毕竟,道高一尺魔高一丈,现在的孩子太难玩了!这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进 我们三岁只知道玩泥巴,现在两三岁的孩子动不动跟你谈太空、讲英文,逼得我们做家长的很不得变成三头六臂百度百科。

这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

我也购买过很多的育儿书籍,当然也看过很多电子书(省钱是王道),中国的外国的,《正面管教》、《爱弥儿》、《写给父母的未来之书》……

前段时间,忽然又看到了教育家陈鹤琴的书籍,关于陈鹤琴,只听说过没有拜读过,于是在kindle下载了他的著作《家庭教育》仔仔细细的研读了一番,惊奇连连,他的观点在今天看来也是非常不过时的,而且角度非常全面,干货满满,我已经推荐给身边很多妈妈爸爸来看。

✎ 作者介绍:

挑选一张年轻的照片,陈老师是哥大的硕士挑选一张年轻的照片,陈老师是哥大的硕士

✎ 书籍简介:

《家庭教育(彩色绘图版)》电子书

家庭教育(彩色绘图本)29.6元当当去购买

实体书应该挺难买了。

本书出版于1925年,是中国现代家庭教育的奠基之作,也是迄今为止的巅峰之作。全书分12章,立家庭教育原则101条。前两章述儿童心理及普通教导法,为提纲挈领之讨论;后10章都是拿具体的事实来解释各项建议之涵义。在这本书里,小孩子从醒到睡,从笑到哭,从吃到撒,从健康到生病,从待人到接物的种种问题,都得了很充分的讨论。其珠玑满幅、美不胜收的文笔与学理,至今仍散发着迷人的魅力。

《家庭教育(第二版)》 是现在卖的比较多的一个版本,但是从当当的试读来看是没有插图的,不知道书里面有没有插图。如果没有我还是建议大家从kindle里面看老版本带插图的。这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

大夏书系·家庭教育(第二版)28.3元当当去购买

有人可能说,诞生于90多年前的书现在已经跟不上时代了吧,曾经我也这么认为,但是等你看完之后就不会这么想了,陈鹤琴早年在国立清华大学毕业,在霍普金斯大学获得文学学士学位,在哥伦比亚大学攻读教育学和心理学,还曾经跟孟禄去美国考察黑人教育。他在南京鼓楼开办了鼓楼幼稚园,被称为“中国的福禄贝尔”。他与陶行知等教育学家不断的推进适合中国国情的儿童教育,并且在国家很危难的时期也没有停歇,是伟大的中国儿童教育家。这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

✎ 本书一共有以下几个大的方面:

儿童的心理、学习性质与原则、普通教导法、卫生习惯、游戏和玩具、游戏和工作、小孩胆小处理、父母的做法、待人接物、责罚孩子、小孩子的经验培养……

陶行知先生做序如下:

此书为东南大学教育科丛书之一,系近今中国出版教育专书中最有价值之著作。全书分12章,立家庭教育原则101条。前两章述儿童心理及普通教导法,为提纲挈领之讨论;后10章都是拿具体的事实来解释各项建议之涵义。在这书里,小孩子从醒到睡,从笑到哭,从吃到撒,从健康到生病,从待人到接物的种种问题,都得了很充分的讨论。这些讨论对于负家庭教育责任的,都有很具体的指导。

每一个章节都有详细的原则,没有什么废话或者套词,读起来有条理、有根据而且有文学性。这本书不是针对什么年龄段的儿童,而是从出生到幼年时期,从生活到心里都有涉及,所以我觉得不管孩子多大,孩子家长都应该拿来学习,越小越好,越早越好!这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

✎ 经典片段:

结合当下社会环境,谈一谈书中经典片段

不要溺爱孩子

来源于网络来源于网络

墨子见染丝者而叹曰:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五入必而已,则为五色矣。故染不可不慎也。”(《墨子·所染篇》)

孩子的习惯要从小养成,每个孩子生下来都是活泼可爱的,但是如果没有好的教养,那真是好好的孩子也给教坏了。

小孩子生来虽有强弱智愚之别,然大抵都是活泼可爱的。文德本是一个很好的小孩子,若无他母亲的溺爱,恐怕他能够变成一个有用的人才,不至于桀骜难驯,不可收拾的。

小孩子在出世后几个月里若哭了,做母亲的只要看他是否舒服,如尿布湿了或太热或太冷等等。若这些身体上的事体,都是很适意的,那他恐怕因为要吃而哭的,但是吃须有时候的,不应因为他饿了、哭了,就给他吃。若是如此,那就要养成食无定时的坏习惯了。文德的母亲不但一见文德哭了就去喂他,而且还要抱起来摇他。摇的这个动作小孩子固然喜欢的,所以你摇他,他就不哭了。不过以后他要你常常摇他了。

后来文德要什么,他母亲就给他什么,这是更加不对了。小孩子生来专顾自己,我们哪里可以事事遂其所欲呢。

自私自利?

经常看到一些新闻里面说孩子在图书馆大声朗读英语影响他人,没想到在九十年前,陈鹤琴就在书中提到这种现象。

还有在火车上各种不礼貌的行为,书里也提了。

至于这种行为是怎么产生的,书里自有交代这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

我在中学里读书的时候,有许多同学当夜深人静的时候,常常高谈阔论以扰他人的好梦,或评论他人,或说东论西,或朗背英文,或纵谈古今,休休喋喋,彻夜不已。倘略加诘责,即报我以恶声,并说什么言论自由,你不能干涉我,犹我不能干涉你,说这许多无理的话。又在火车上,我们常常看见许多先上车的搭客,伸其足,腆其腹,高卧座上,而后上车的乘客,只好鹄立于其侧了。这种人年幼的时候,做父母的没有教育他们顾虑别人的安宁的道理,所以现在就有这种罔顾别人的举动了。顾虑别人的举动,小孩子生来是不晓得的。小孩子有好吃的东西只知自己吃,有好穿的东西只知自己穿,要哭就哭,要笑就笑,并不能十分顾虑到什么父母、兄弟、姊妹等等的安宁和幸福。

生活习惯

小孩要有自己的桌椅餐具

要独立吃饭

……

这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

插图是水墨画,但是很有温情,里面的宝宝都特别可爱。

说实话这些观点放到现在一点也不落后,而且是每个育儿专家都在天天说的东西。

孩子胆小怎么办?

这样的话题在公众号经常出现,不要表现的很恐惧,初生牛犊不怕虎,孩子对于一些事物是不害怕的,而父母的惊恐他们也会学会,所以身为父母得大胆一点啊!

另外,不要在孩子惊恐的时候出现更大的响声,这会加重孩子的恐惧感,而且,孩子害怕的时候家长可以转移恐惧,或者用有趣的方式对现象做出解答,譬如闪电、打雷,这样的事物,完全可以用幽默的方法来讲个故事,缓解他们的恐惧。

这个小朋友的头巾和领巾好潮这个小朋友的头巾和领巾好潮

惩罚孩子—— 比恐吓、哄骗、打骂都来得好

一味的温柔对待,孩子并不会买账,所以惩罚也是必不可少,体罚肯定是不行的。

探究孩子做错事的原因,在惩罚之前考察他有没有过失,不要在外人面前责罚孩子,不要迁怒于子女,小孩子弄坏东西要改正他的行为而不是可惜东西,要重责事,轻责人,不要有外人帮腔……

这些原则看起来很容易,但是挺难做到,经常会忍不住的发火,但是我觉得里面说到不要在外人面前责骂孩子,不要迁怒,不要重则人轻责事,真的一定一定要做到的。

✎ 总结

以上,简单跟大家分享了陈鹤琴的《家庭教育》的片段,其实,每个人的观点都不是被所有人接受的,如果大家觉得这本书对胃口,建议买来学习一下,电子书也很容易买到这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

国家对于父母学习的空缺太大了,我觉得当父母真得凭证上岗这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进