智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

2019-05-22 13:29:40 4点赞 8收藏 1评论

如今越来越多的智能化电器在解放着我们的双手,提升着我们的生活品质和幸福感,扫地机器人也是近些年开始流行的一款智能化家用电器,不过有些扫地机器人只能针对灰尘,毛发,烟头等垃圾,对难以清理的液体污渍却是无能为力。接下来带来的这款ILIFE智意W400洗地机器人,是国内首款洗地机器人,通过水洗产生的强劲去污效果,能够彻底清洁地面顽固污渍。各位年轻人都希望有一个得力的助手来分担自己的家务重任,那么这款ILIFE智意W400洗地机器人有哪些优点,哪些缺点呢,接下来我们将详细介绍。

一 开箱

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

瓦楞纸包装箱的体积很大,重量也比一般扫地机重很多,在运输中外侧有些摩擦的划痕。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

拆箱后,产品包装盒的设计很简洁,四面特写呈上。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

顶部塑料粘纸封口,撕掉即可打开,产品比较重,需要把包装箱平放后取出,而不是向上提出来。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

袋子里分别是产品使用手册,产品售后服务卡,和一张ILIFE的宣传卡。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

ILIFE智意W400的遥控器,和附赠的两节松下电池。遥控器上面的图形是洗地机器人的几种工作模式,四个方向箭头可以手动操控前后左右。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

这是ILIFE智意W400洗地机器人的充电底座,需要连接电源后,再把机器人放到上面去,就可以进行充电了。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

把第一层纸盒取下,下面一层就是ILIFE智意W400洗地机器人的本体了,还有充电电源和附赠的清洁滚筒和清洁刷子。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

附带的一根备用清洁滚筒,里面还有一根清洁毛刷,可以清理机器人使用。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

电源适配器是采用第三方产品,电流和电压都不大,充电速度不会快。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

终于到ILIFE智意W400洗地机器人的本体登场了,正面主要是控制面板,底部主要是滑轮和清洁部件。

二  细节

开箱完成了,下面来详细了解一下ILIFE智意W400洗地机器人各个部件的细节设计情况。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

正面的下方贴有一条贴纸,说明水箱的安装与取下时候的操作要点。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

控制面板,MODE是机器人的清洁模式选择键,CLEAN是工作键或者叫开关键,!键是提示键。下面是▼图形不是功能按键,是提示从此处按压后提起,可以将水箱分离。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

按压▼图形按键后,再拉提手就可以将水箱分离了。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

分离后的主机和水箱,ILIFE智意W400洗地机器人因为加装了水箱的缘故,双层结构明显比普通的扫地机器人高很多。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

进水阀顾名思义,风扇口应该是机器人吸水用的。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

水箱图解,接触地面的清洁工作,主要是由刮条和滚筒刷两种清洁工具完成的。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

滑轮的弹性很大,既可以对机器人起到缓冲作用,还可以应对些许的高度和异物的阻碍。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

顶部还有一个污水倒水口,清理完成后要把污水排掉,最好再灌入自来水清理一下。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

清水箱盖是注入清水的地方,如果清水不足会有警告提示。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

拉住中间可以把出风口的塞子拔出来,这里容易积灰,需要时常清理一下。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

清洁滚筒的左右两侧是用卡槽卡住的,一个凹槽,一个凸槽。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

轻轻一抬就可以取下来了,安装也很轻松,左边对齐后,按一下右边就行了。

主机和水箱介绍完了,接下来是充电底座。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

把充电器插入底座的电源接口。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

再把电源线按照充电底座里的凹槽,嵌入进去,电源头留在外面,插在电源插座上。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

充电的时候直接将机器人放在底座上就行了,充电开始会有语音提示。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

洗地机器人的充电接触片与充电接触点压合,就开始充电啦。

三 使用

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

打开电源后,语音提示选择工作模式,控制面板的MODE按键可以切换机器人不同的工作轨迹。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

使用前必须要向机器人里注入干净的清水,如果工作到一半清水没有了,机器人会提示你需要加水哦。

ILIFE智意W400洗地机器人一共有四种清洗模式,

沿边清洗模式,机器人会沿着墙边或者障碍物前行清理。

规划清洗,全屋清洗的首选模式,机器人会按照弓字型前进,覆盖清洗所有的沿途路面。

定点清洗,以机器人为圆心,做螺旋形前进路线的清洁方式,适合清理圆形的污渍。

区域清洗,只在机器人正前方区域内做弓形移动。

一张图说明一下区域清洗的工作模式

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

如果清洗过程中遇到障碍物,机器人会自动转向,寻找可前进路线。

客厅脚印清理效果

油渍饮料

洗完澡后快速清理浴室的积水

ILIFE智意W400洗地机器人的洗、刷、吸、刮四步高效清洁模式,总的来说清理效果都是令人满意的。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

自动防跌落功能,遇到高度差以后会自动转向寻找新的前进路线。遇到障碍物后也是同样,右(左)转后,偏差30°角(目测)继续前进,不断重复这个步骤,直至寻找到

可前进路线。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

机器人工作的时候,会从出水口喷水出来,然后完成洗地的工作。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

令人遗憾的是,由于ILIFE智意W400洗地机器人的高度太高,导致了很多地方无法进入,最明显的就是床底和沙发,买之前一定要先注意一下自家家具的高度。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

清洗过各种垃圾后的滚筒刷已经变色了,我以为会想拖把头一样,只会越来越脏,直到最后彻底变成黑灰色呢。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

清洗一下很容易就恢复洁净了,我没有使用任何清洁剂,甚至没有揉搓,我只是在水里用两根指头捏了几下而已,就很干净了。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

机器人的垃圾槽里可就没那么乐观了,使用完后需要清理一下缠绕在机器上的异物垃圾。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

刮条的清理也很简单,捏住两边,轻轻一抬就取下来了,是磁吸固定的,安装的时候也是,对准卡槽,靠近就可以自动吸附安装了。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

ILIFE智意W400洗地机器人拥有2个独立水箱,清水箱和污水箱。

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

最后从污水倒水口把使用后的脏水排空,最好再注入一些清水冲洗一下,这样一次机器人的清理工作就完成了。

四 总结

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

最后再就用户关心的几点问题说一下。

1 噪音

ILIFE智意W400洗地机器人没有把静音当作卖点来宣传,所以噪音只能说白天还可以接受,约等于吸尘器的噪音,如果有家人在睡觉,机器人靠近时肯定会被吵醒的。

2 体积

前面文中提到过,ILIFE智意W400洗地机器人体积很大,高度明显比普通机器人高很多,注意自家家具的高度是否合适。

3 工作效率

扫地机器人普遍都很慢,ILIFE智意W400洗地机器人也不例外,如果想提高效率的话,最好以房间为单位,然后关上门,清理结束后再去下一间。否则的话,机器人工作到一半的时候走到门口,有可能直接跑去下一房间了,家具的数量,也直接决定着机器人的工作效率。

4 续航时间

满电状态下,连续工作时间大约80分钟,充电时间很久,充满一次电大约需要四个小时。

5 智能化

防撞,防跌落,自动转向,轨迹规划等效果都不错,缺点是没有全局智能规划,如果能加入将房间平面图输入专用APP,智能记录上一次工作轨迹等功能,就更方便咯。

以下是我对于ILIFE智意W400洗地机器人的个人评价

智能生活新选择——ILIFE智意W400洗地机器人

可以看出来,最令人满意的是清洁效果,几乎可以处理家中常见的各种污渍,而最让我不满的就是过大的体积,无法进入沙发和床底,实在是令人沮丧。

ILIFE智意W400洗地机器人符合当代人追求生活品质的需求,虽然有些缺点,但凭借着优秀的洗地效果,仍不失为一个智能生活的新选择,希望智意科技可以将洗地机器人继续完善,让更多优秀,智能的电器融入我们的生活。

ILIFE智意W400洗地拖地机器人智能家用全自动懒人擦地机电动拖把1799元天猫精选去购买