开窗说亮话 篇一:7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

2019-05-22 11:57:28 218点赞 2585收藏 198评论

创作立场声明:立志做互联网里最懂窗户的,做窗户里最懂互联网的

如果大家最近要换窗户,相信大家对于断桥铝一定不会陌生,但断桥铝的原理,以及选购有什么注意事项,大家肯定是一知半解,加上市面上商家良莠不齐,给大家造成了很多困扰,甚至有些消费者还被骗过。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

我呢,互联网行业从业十年,家中父母亲从事这个行业20余年,我希望利用我自己知道的、以及我父母的门窗行业经验,开通了一个《开窗说亮话》专栏,旨在介绍断桥铝窗户的选购知识,给大家一些参考,帮大家避坑。

好了,废话不多说,一条分割线7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝,原理很简单,通过隔热条,将分隔两块的铝合金型材连接在一起,从而形成了断桥铝,这样做的好处在于,它保留了金属抗压性强的优势,又补充了金属隔热性能差的缺陷。目前被广泛应用于家庭门窗装修中。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

将这样的型材加工成门窗框扇,配置中空玻璃、五金件、纱窗和其他辅料,就是我们通常意义上理解的断桥铝窗户。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝材料本身不复杂,但关于选购断桥铝,大家通常可能遇到以下棘手问题

1. 断桥铝这么贵,我选塑钢行不行?

2. 装修和装门窗,到底应该先做哪个?

3. 55、60、70、80......型材规格越厚真的越好吗?

4. 哪种玻璃实际隔音效果最好,三层玻璃真的比双层隔音效果好吗?

5. 五金件一定要德国Roto吗?

6. 断桥铝门窗装完后为什么有味道,是不是有毒?

7. 断桥铝门窗安装如何验收,防止被坑?

Q1:断桥铝还是塑钢?

A:通常,选购窗户之前,遇到的第一个问题,往往是我到底做断桥铝的,还是塑钢的?擦,断桥铝比塑钢贵,值得吗?7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

塑钢门窗是以PVC为主要原料,加上一定比例的稳定剂、着色剂等,挤出成型材,通过切割、焊接的方式制成门窗框扇,再配装上密封胶条、五金件等。简单的说就是树脂里面加衬钢。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

通过对比发现,从隔热隔音性能上看,塑钢效果稍微好一点,但断桥铝的核心优势在于,它至少10-20年的使用寿命,塑钢在5-10年后容易出现老化变形老化。为了追求更好的隔音性能,断桥铝会通过中空等玻璃来提升,基本上也到达了居民居住的降噪标准。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

强度:断桥铝>塑钢 ,但加上衬钢的塑钢其实也已经非常坚固了

隔热性能:断桥铝<塑钢,因为金属更容易热能

隔音性能:断桥铝<塑钢,差异不大

使用寿命:断桥铝>塑钢,断桥铝10-20年以上,塑钢5-10年

环保性:断桥铝基本无毒,添加到塑钢材料内的稳定局有一定毒性,另外两种型材安装时用到的防水胶等也都含有一定的毒性物质,但在通风后,都可以消除。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝的价格几乎是塑钢的3-4倍断桥铝的价格几乎是塑钢的3-4倍

综合来看,各有利弊,大家按需选择。需要指出的是,因门窗厂家嫌塑钢利润较低,目前市面上能加工塑钢的厂家比较少,而且小厂家较多,质量相对难保障。

Q2:什么时候安装窗户?

A:1、通常情况先安装窗户再贴瓷砖,首先可防止安装窗户的时候碰碎瓷砖;其次封装时窗体与阳台面间的缝隙需用硅胶,后期贴砖时就能将其掩盖住,防水性会更好。最后,安装窗户需要打膨胀螺丝等破坏墙面的工序,后用瓷砖修补墙面的洞孔,更美观。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

2:有的阳台面因外高内低,也就是传说中的反倒水,这样下雨时很容易积水(水排不出去,就有可能往里渗水),这种情况下,建议先贴瓷砖再封阳台。因为反倒水必须要先把瓷砖贴高,这样水就不容易流到房间里面。

Q3:型材规格越厚越好吗?

A:60、65、70、80规格指的是型材在窗台上占用的宽度,60型材就代表为型材宽度为60mm,60、65系列的国标壁厚必须大于等于1.4MM,70、80系列国标壁厚不得低于18mm,当然宽度越大,耗材越大,对工艺的要求也更高,价格当然也越贵。

型材规格型材规格

断桥铝型材的规格和壁厚直接影响了门窗的稳固性,及能安装中空玻璃的厚度。事实上,门窗隔音隔热,主要受中空玻璃的质量与厚度、门窗安装工艺影响,型材本身的宽度、壁厚影响并没有那么显著。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

当前市场主流为60、70系列,55系列非常少见,70、80系列适用于需要装厚玻璃当前市场主流为60、70系列,55系列非常少见,70、80系列适用于需要装厚玻璃

Q4:窗户要隔音,中空玻璃、真空玻璃、三层玻璃、夹胶玻璃该怎么选择?

A:综合来看,玻璃的隔音性能:真空玻璃(可能不存在)>夹胶中空玻璃>三层中空>双层中空

但因为实际工艺的限制,市场上并不存在绝对的真空玻璃,甚至很难找到真空玻璃,所以在降噪上,应用比较多,且效果最好的,当属夹胶中空玻璃。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

但玻璃的隔音效果越好,对工艺的要求也就越高,当然,价格也就越贵。

夹胶中空玻璃的实际降噪效果最好夹胶中空玻璃的实际降噪效果最好

三层玻璃和中空玻璃隔音效果相当,但三层玻璃对规格要求更高,门窗造价也就越贵,数据来自于网络

根据国家规定,居民居住的房屋声音分贝不高于30分贝,一般声音在30分贝左右时不会影响正常的生活和休息,而达到50分贝以上时,人们有较大的感觉,很难入睡。所以降噪效果后的声音最好在30及30分贝以下。

10~20分贝,很静,几乎感觉不到。

20~40分贝,相当于轻声说话。

40~60分贝,相当于普通室内谈话。

60~70分贝,相当于大声喊叫,有损神经。

低楼层噪声大,最好选用降噪效果好的玻璃,高楼层选用双层中空就适用了低楼层噪声大,最好选用降噪效果好的玻璃,高楼层选用双层中空就适用了

如果家里楼层较低,离马路、地铁、高铁等较近,噪音较大,对隔音有要求的的,尽量选择夹胶中空玻璃(5+12A+3+1.44PVB+3),5、3为玻璃厚度,A为中间空气层厚度、PVB为夹胶层,降噪效果较好。

对隔音不太要求高,选择一般的中空玻璃(5+12A+5)其实就可以了,如果外部环境相对安静,中空玻璃的降噪效果其实就可以满足了。

单层玻璃:隔音效果主要受玻璃厚度影响,厚度越大,吸收效果越强,隔音效果越好。

双层中空玻璃:双层玻璃的隔音效果,不仅有玻璃厚度增加的影响,中空层的厚度也一定程度上提升了声音的损耗,另外,相对于单层玻璃,双层玻璃也增加一次声波的反射,隔音性能提升。

中空玻璃不等于真空玻璃,市面上几乎不存在真正意义上的真空玻璃,几乎都是中空玻璃中空玻璃不等于真空玻璃,市面上几乎不存在真正意义上的真空玻璃,几乎都是中空玻璃

真空玻璃:声音在真空中无法传播,理论上隔音效果一定是最强的,但因为技术能力要求高,市面上几乎找不到真正意义上的真空玻璃生产厂家。

夹胶玻璃:结构:两片玻璃之间夹了一层或多层有机聚合物中间膜,经过特殊工艺处理后,使玻璃和中间膜永久粘合为一体的复合玻璃产品。常用的夹层玻璃中间膜为PVB。中间膜柔软粗糙,与声波的摩擦力强,声波被吸收的效果强,因而隔音效果优良。

夹角玻璃:两层玻璃通过中间膜粘合在一起,中间部分为夹胶层夹角玻璃:两层玻璃通过中间膜粘合在一起,中间部分为夹胶层

夹胶中空玻璃:兼具中空玻璃+夹胶玻璃的隔音性能,因而隔音性能非常优秀。

三层中空玻璃:和双层中空玻璃相比,隔音效果并未提升,反而中空的比三层玻璃隔音效果好,三层中空玻璃优势在于,在保温效果上,三层比双层好很多。

[1]

Q5:如何选择五金件?一定要德国Roto吗?

A:推荐使用国货,坚朗、国强性价比都很高。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝窗户五金件包括:执手,传动器、锁点,滑撑,风撑,月牙锁,钩锁,平开门锁,合页,滑轮。目前国内信誉好的有坚朗、国强,在五金件的选择,虽然洋货德国roto五金件确实更精良,但如果要追求物有所值,和ROTO动不动一套400元+的价格比,国产五金件基本在200元上下。

第一,国货做的也不错,性价比很高,德国品牌贵很多,第二,市场上真正的德国品牌很少,即使是roto ,真假鱼龙混杂,而且就算找到了真的,里面的零部件、螺丝都有可能被掉包了的。

坚朗五金件淘宝报价坚朗五金件淘宝报价

国强五金件淘宝报价国强五金件淘宝报价

ROTO五金件淘宝报价,真的很贵,几乎是国货的2倍ROTO五金件淘宝报价,真的很贵,几乎是国货的2倍

Q6:断桥铝门窗装完后为什么有味道,是不是有毒?

A:大多数情况下,如果厂家采用合规材料,断桥铝门窗型材及辅料、配件都无毒,但因为目前市面上厂家鱼龙混杂,用料难保障,建议大家装完窗户后通风一段时间在入住,这样就能避免有毒物质的伤害,另外,在门窗安装过程中最好戴上口罩,避免呼吸玻璃胶、发泡胶在固化过程中产生的刺激性气体。

玻璃胶、防水胶、发泡胶在安装时都会会发出刺激或有毒位置,一般通风后毒性可以消除玻璃胶、防水胶、发泡胶在安装时都会会发出刺激或有毒位置,一般通风后毒性可以消除

Q7:断桥铝门窗安装如何验收,防止被坑?

A:

1、安装前,先确认断桥铝门窗的规格、尺寸、品牌、颜色以及五金配件等与合同约定是否一致;

2、窗框运到家里安装之前,可以先把保护膜揭掉,检查下窗框的表面是否有磨损、划痕或磕碰;

3、五金件:先看品牌标识是否约定,其次检查表面是否有划痕,在全部安装完之后,重点检查开启是否顺畅,闭合是否严实,再查看门锁是否能顺利反锁和开锁,如发现问题,应尽早和商家沟通;

4、检查组角处是否有毛茬及缝隙,如出现,则容易漏风漏水,其次,检查角码处颜色,如果出现了黑点,可能是厂家用了塑料角码,而非合规的铝制角码(银白色),属于伪劣产品;

检查组角处是否有缝隙检查组角处是否有缝隙

角码角码

检查这几个孔里是否有黑点,有黑点代表角码是塑料制品,不牢固检查这几个孔里是否有黑点,有黑点代表角码是塑料制品,不牢固

5、拆旧窗:如果是换门窗,要先拆除旧门窗再安装新门窗,要防止用大锤猛砸,以免破坏原有的墙体结构,正确做法是先用螺丝、手锤等工具将窗扇先先卸下来,拆除后,严禁高空推倒。拆卸时,如果不免对洞口造成一定破坏,可以先用水泥砂浆先进行补救,以免将来漏水;

6、窗框的长和高与洞口相差2厘米属于合理范围,超过2厘米,甚至达到4、5厘米以上,即使打上发泡剂,后面也容易出现漏风漏水的情况,也不稳固,发泡剂的功能是添补缝隙,而不是稳定功能;

7、固定窗框时,注意观察下膨胀螺丝,如其长度低于10厘米,固定效果会大打折扣。两个螺栓的间距,不能大于60厘米,比如高度为2米的窗户,最少要打3个膨胀螺丝;

膨胀螺丝长度须大于10公分膨胀螺丝长度须大于10公分

8、外墙打防水胶的时候,宽度不能低于1.5cm,如低于1.5cm,后面可能会漏水漏风;

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

9、安全施工为重中之重,一定提醒好安装工人做好安全措施,预防事故发生。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

以上,如有错误,请大家指正,也欢迎大家留言提问题。