开窗说亮话 篇一:7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

2019-05-22 11:57:28 397点赞 3246收藏 217评论

创作立场声明:立志做互联网里最懂窗户的,做窗户里最懂互联网的

如果大家最近要换窗户,相信大家对于断桥铝一定不会陌生,但断桥铝的原理,以及选购有什么注意事项,大家肯定是一知半解,加上市面上商家良莠不齐,给大家造成了很多困扰,甚至有些消费者还被骗过。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

我呢,互联网行业从业十年,家中父母亲从事这个行业20余年,我希望利用我自己知道的、以及我父母的门窗行业经验,开通了一个《开窗说亮话》专栏,旨在介绍断桥铝窗户的选购知识,给大家一些参考,帮大家避坑。

好了,废话不多说,一条分割线7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝,原理很简单,通过隔热条,将分隔两块的铝合金型材连接在一起,从而形成了断桥铝,这样做的好处在于,它保留了金属抗压性强的优势,又补充了金属隔热性能差的缺陷。目前被广泛应用于家庭门窗装修中。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

将这样的型材加工成门窗框扇,配置中空玻璃、五金件、纱窗和其他辅料,就是我们通常意义上理解的断桥铝窗户。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝材料本身不复杂,但关于选购断桥铝,大家通常可能遇到以下棘手问题

1. 断桥铝这么贵,我选塑钢行不行?

2. 装修和装门窗,到底应该先做哪个?

3. 55、60、70、80......型材规格越厚真的越好吗?

4. 哪种玻璃实际隔音效果最好,三层玻璃真的比双层隔音效果好吗?

5. 五金件一定要德国Roto吗?

6. 断桥铝门窗装完后为什么有味道,是不是有毒?

7. 断桥铝门窗安装如何验收,防止被坑?

Q1:断桥铝还是塑钢?

A:通常,选购窗户之前,遇到的第一个问题,往往是我到底做断桥铝的,还是塑钢的?擦,断桥铝比塑钢贵,值得吗?7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

塑钢门窗是以PVC为主要原料,加上一定比例的稳定剂、着色剂等,挤出成型材,通过切割、焊接的方式制成门窗框扇,再配装上密封胶条、五金件等。简单的说就是树脂里面加衬钢。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

通过对比发现,从隔热隔音性能上看,塑钢效果稍微好一点,但断桥铝的核心优势在于,它至少10-20年的使用寿命,塑钢在5-10年后容易出现老化变形老化。为了追求更好的隔音性能,断桥铝会通过中空等玻璃来提升,基本上也到达了居民居住的降噪标准。

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

强度:断桥铝>塑钢 ,但加上衬钢的塑钢其实也已经非常坚固了

隔热性能:断桥铝<塑钢,因为金属更容易热能

隔音性能:断桥铝<塑钢,差异不大

使用寿命:断桥铝>塑钢,断桥铝10-20年以上,塑钢5-10年

环保性:断桥铝基本无毒,添加到塑钢材料内的稳定局有一定毒性,另外两种型材安装时用到的防水胶等也都含有一定的毒性物质,但在通风后,都可以消除。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝的价格几乎是塑钢的3-4倍断桥铝的价格几乎是塑钢的3-4倍

综合来看,各有利弊,大家按需选择。需要指出的是,因门窗厂家嫌塑钢利润较低,目前市面上能加工塑钢的厂家比较少,而且小厂家较多,质量相对难保障。

Q2:什么时候安装窗户?

A:1、通常情况先安装窗户再贴瓷砖,首先可防止安装窗户的时候碰碎瓷砖;其次封装时窗体与阳台面间的缝隙需用硅胶,后期贴砖时就能将其掩盖住,防水性会更好。最后,安装窗户需要打膨胀螺丝等破坏墙面的工序,后用瓷砖修补墙面的洞孔,更美观。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

2:有的阳台面因外高内低,也就是传说中的反倒水,这样下雨时很容易积水(水排不出去,就有可能往里渗水),这种情况下,建议先贴瓷砖再封阳台。因为反倒水必须要先把瓷砖贴高,这样水就不容易流到房间里面。

Q3:型材规格越厚越好吗?

A:60、65、70、80规格指的是型材在窗台上占用的宽度,60型材就代表为型材宽度为60mm,60、65系列的国标壁厚必须大于等于1.4MM,70、80系列国标壁厚不得低于18mm,当然宽度越大,耗材越大,对工艺的要求也更高,价格当然也越贵。

型材规格型材规格

断桥铝型材的规格和壁厚直接影响了门窗的稳固性,及能安装中空玻璃的厚度。事实上,门窗隔音隔热,主要受中空玻璃的质量与厚度、门窗安装工艺影响,型材本身的宽度、壁厚影响并没有那么显著。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

当前市场主流为60、70系列,55系列非常少见,70、80系列适用于需要装厚玻璃当前市场主流为60、70系列,55系列非常少见,70、80系列适用于需要装厚玻璃

Q4:窗户要隔音,中空玻璃、真空玻璃、三层玻璃、夹胶玻璃该怎么选择?

A:综合来看,玻璃的隔音性能:真空玻璃(可能不存在)>夹胶中空玻璃>三层中空>双层中空

但因为实际工艺的限制,市场上并不存在绝对的真空玻璃,甚至很难找到真空玻璃,所以在降噪上,应用比较多,且效果最好的,当属夹胶中空玻璃。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

但玻璃的隔音效果越好,对工艺的要求也就越高,当然,价格也就越贵。

夹胶中空玻璃的实际降噪效果最好夹胶中空玻璃的实际降噪效果最好

三层玻璃和中空玻璃隔音效果相当,但三层玻璃对规格要求更高,门窗造价也就越贵,数据来自于网络

根据国家规定,居民居住的房屋声音分贝不高于30分贝,一般声音在30分贝左右时不会影响正常的生活和休息,而达到50分贝以上时,人们有较大的感觉,很难入睡。所以降噪效果后的声音最好在30及30分贝以下。

10~20分贝,很静,几乎感觉不到。

20~40分贝,相当于轻声说话。

40~60分贝,相当于普通室内谈话。

60~70分贝,相当于大声喊叫,有损神经。

低楼层噪声大,最好选用降噪效果好的玻璃,高楼层选用双层中空就适用了低楼层噪声大,最好选用降噪效果好的玻璃,高楼层选用双层中空就适用了

如果家里楼层较低,离马路、地铁、高铁等较近,噪音较大,对隔音有要求的的,尽量选择夹胶中空玻璃(5+12A+3+1.44PVB+3),5、3为玻璃厚度,A为中间空气层厚度、PVB为夹胶层,降噪效果较好。

对隔音不太要求高,选择一般的中空玻璃(5+12A+5)其实就可以了,如果外部环境相对安静,中空玻璃的降噪效果其实就可以满足了。

单层玻璃:隔音效果主要受玻璃厚度影响,厚度越大,吸收效果越强,隔音效果越好。

双层中空玻璃:双层玻璃的隔音效果,不仅有玻璃厚度增加的影响,中空层的厚度也一定程度上提升了声音的损耗,另外,相对于单层玻璃,双层玻璃也增加一次声波的反射,隔音性能提升。

中空玻璃不等于真空玻璃,市面上几乎不存在真正意义上的真空玻璃,几乎都是中空玻璃中空玻璃不等于真空玻璃,市面上几乎不存在真正意义上的真空玻璃,几乎都是中空玻璃

真空玻璃:声音在真空中无法传播,理论上隔音效果一定是最强的,但因为技术能力要求高,市面上几乎找不到真正意义上的真空玻璃生产厂家。

夹胶玻璃:结构:两片玻璃之间夹了一层或多层有机聚合物中间膜,经过特殊工艺处理后,使玻璃和中间膜永久粘合为一体的复合玻璃产品。常用的夹层玻璃中间膜为PVB。中间膜柔软粗糙,与声波的摩擦力强,声波被吸收的效果强,因而隔音效果优良。

夹角玻璃:两层玻璃通过中间膜粘合在一起,中间部分为夹胶层夹角玻璃:两层玻璃通过中间膜粘合在一起,中间部分为夹胶层

夹胶中空玻璃:兼具中空玻璃+夹胶玻璃的隔音性能,因而隔音性能非常优秀。

三层中空玻璃:和双层中空玻璃相比,隔音效果并未提升,反而中空的比三层玻璃隔音效果好,三层中空玻璃优势在于,在保温效果上,三层比双层好很多。

[1]

Q5:如何选择五金件?一定要德国Roto吗?

A:推荐使用国货,坚朗、国强性价比都很高。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

断桥铝窗户五金件包括:执手,传动器、锁点,滑撑,风撑,月牙锁,钩锁,平开门锁,合页,滑轮。目前国内信誉好的有坚朗、国强,在五金件的选择,虽然洋货德国roto五金件确实更精良,但如果要追求物有所值,和ROTO动不动一套400元+的价格比,国产五金件基本在200元上下。

第一,国货做的也不错,性价比很高,德国品牌贵很多,第二,市场上真正的德国品牌很少,即使是roto ,真假鱼龙混杂,而且就算找到了真的,里面的零部件、螺丝都有可能被掉包了的。

坚朗五金件淘宝报价坚朗五金件淘宝报价

国强五金件淘宝报价国强五金件淘宝报价

ROTO五金件淘宝报价,真的很贵,几乎是国货的2倍ROTO五金件淘宝报价,真的很贵,几乎是国货的2倍

Q6:断桥铝门窗装完后为什么有味道,是不是有毒?

A:大多数情况下,如果厂家采用合规材料,断桥铝门窗型材及辅料、配件都无毒,但因为目前市面上厂家鱼龙混杂,用料难保障,建议大家装完窗户后通风一段时间在入住,这样就能避免有毒物质的伤害,另外,在门窗安装过程中最好戴上口罩,避免呼吸玻璃胶发泡胶在固化过程中产生的刺激性气体。

玻璃胶、防水胶、发泡胶在安装时都会会发出刺激或有毒位置,一般通风后毒性可以消除玻璃胶、防水胶、发泡胶在安装时都会会发出刺激或有毒位置,一般通风后毒性可以消除

Q7:断桥铝门窗安装如何验收,防止被坑?

A:

1、安装前,先确认断桥铝门窗的规格、尺寸、品牌、颜色以及五金配件等与合同约定是否一致;

2、窗框运到家里安装之前,可以先把保护膜揭掉,检查下窗框的表面是否有磨损、划痕或磕碰;

3、五金件:先看品牌标识是否约定,其次检查表面是否有划痕,在全部安装完之后,重点检查开启是否顺畅,闭合是否严实,再查看门锁是否能顺利反锁和开锁,如发现问题,应尽早和商家沟通;

4、检查组角处是否有毛茬及缝隙,如出现,则容易漏风漏水,其次,检查角码处颜色,如果出现了黑点,可能是厂家用了塑料角码,而非合规的铝制角码(银白色),属于伪劣产品;

检查组角处是否有缝隙检查组角处是否有缝隙

角码角码

检查这几个孔里是否有黑点,有黑点代表角码是塑料制品,不牢固检查这几个孔里是否有黑点,有黑点代表角码是塑料制品,不牢固

5、拆旧窗:如果是换门窗,要先拆除旧门窗再安装新门窗,要防止用大锤猛砸,以免破坏原有的墙体结构,正确做法是先用螺丝、手锤等工具将窗扇先先卸下来,拆除后,严禁高空推倒。拆卸时,如果不免对洞口造成一定破坏,可以先用水泥砂浆先进行补救,以免将来漏水;

6、窗框的长和高与洞口相差2厘米属于合理范围,超过2厘米,甚至达到4、5厘米以上,即使打上发泡剂,后面也容易出现漏风漏水的情况,也不稳固,发泡剂的功能是添补缝隙,而不是稳定功能;

7、固定窗框时,注意观察下膨胀螺丝,如其长度低于10厘米,固定效果会大打折扣。两个螺栓的间距,不能大于60厘米,比如高度为2米的窗户,最少要打3个膨胀螺丝;

膨胀螺丝长度须大于10公分膨胀螺丝长度须大于10公分

8、外墙打防水胶的时候,宽度不能低于1.5cm,如低于1.5cm,后面可能会漏水漏风;

7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

9、安全施工为重中之重,一定提醒好安装工人做好安全措施,预防事故发生。7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南

以上,如有错误,请大家指正,也欢迎大家留言提问题。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 真是学习了,以前压根都不懂哦

谢谢,看起来是一个小小的品类,其实门道很多,有不懂的可以继续交流

好的大家相互交流哈😄

• 断桥铝 本身就是原来老式铝合金门窗的一个变种而已,由于断桥铝多数采用黑色或深色外面,导热性又极好,导致内腔的隔热材料老化极快,安装一两年后就会出现内夹隔热材料老化情况出现,陆续出现漏风漏雨的情况。 而质量好的塑钢门窗具有质量轻密闭性好的优势。

您说的是有道理的,好的塑钢钢性价比确实比较高,因为行业鱼龙混杂,导致很多型材偷工减料,但这个在断桥铝和塑钢里都可能出现。其次,塑钢的密封性隔音效果确实比断桥铝要相对好一点。但好的断桥铝加上夹胶玻璃的密封效果,其实也可以弥补密封隔音的问题。第三,我个人的理解是,断桥铝型材如果本身是货真价实的,使用寿命上还是要长于塑钢的,质量不好的塑钢可能寿命更多。第四,塑钢和断桥铝门窗,各有优劣,个人觉得,看每个消费者自己的需求。

谢谢楼主普及知识,不过有个问题,您文章中也讲了,真空玻璃因为工艺达不到要求,所以几乎是不存在的,那么双层或多层玻璃使用久了,玻璃中间会形成水汽或者结晶,严重影响采光,这个怎么破?站内有文章说千万不能选多层玻璃,这个您怎么看?

• 请问作者,135度的转角,一般怎么处理,有专门的转角立柱还是,直接窗框打螺丝外面贴压条

有专门的135度转角立柱型材。

• 在厚度那里,18mm,1.8m等多处单位错误。而且中空玻璃中间的空气层,不是越厚越好,太厚了空气对流隔热性能下降,这个厚度通常是不宜超过13mm。

谢谢您的纠正,下次检查好再发布。

哦,旭格说他们6+15+6…

• 三轨的比双轨的牢固性更好吗?

据我了解,断桥铝推拉窗没有三轨道的,只有双轨道的哦,您可以明确下具体是什么型材哈

你们武汉墨瑟的报价只要1000一平

• 铝窗有独立系统和通用系统,旭格,阿鲁克,罗克迪,海德鲁都是独立系统。其他的欧标通用系统。隔热条要用泰诺风。这点楼主没说清楚

抱歉,一次无法面面俱到,感谢你的补充和指正。

泰诺风隔热条搜不到啊

• 价格有不透明啊 有很低 有很高 很难选

是的,确实报价很多厂家不透明,有几个原则是可以坚守的:1、多看几家,多对比,不要只看单价,把你的窗户的具体尺寸及需求给到商家,让商家给一个完整的报价,然后可以拿最终的报价去做对比,一般靠谱的断桥铝窗户全包60系列基本上到600-800元一平米,70系列要到1000元一平米上下,对隔音没有太高的要求的,建议选60系列;2、价格谈拢后,要落到合同上,全部约定死,玻璃、五金件、纱窗、胶的价格及品牌、系列全部要明确清楚,再交钱。3、留好尾款,安装验收后,再给厂家,具体的验收标准,可以看文章。

[棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] zanmk.......

• 目前看了墨瑟、旭格、柯梅令,前两者是断桥铝的,柯梅令的是塑钢的, 价格方面,旭格最高,墨瑟和柯梅令差不多,想听听对这几个选择的意见

亲,断桥铝厂家品牌比较多,不太好评价,建议你先整理下你的情况和需求及预算预期,梳理明确下,再看选什么型材,窗户及各类辅材的配置。

请问瑞好和特诺发的塑钢窗品质如何?

• 谢谢楼主科普。 地址珠三角,楼层21,噪音不大,封休闲阳台。请帮忙评估一下解决方案,安全美观通风是主要诉求,谢谢🙏

你好,我只能给出断桥铝的建议,60断桥铝+双层中空玻璃(5+12A+5)+平开上悬开启/国产五金件(坚朗、国强、好博),要通风,建议多开1-2个窗扇。如果对隔热降噪要求不高,非隔热断桥铝也可行,这个可能我解答不了。

55/60系列断桥铝+双层中空玻璃(5+12A+5)+平开上悬开启(五金件),要通风效果好,建议多开1-2个窗扇。

• 楼主:问下地址武汉,2楼,旁边有个幼稚园。就是封南北2个阳台,请帮忙指导下安装方案。谢谢

幼稚园白天可能会有点吵,你家楼层又比较低,建议从降噪和防盗这两点去考虑,南面朝阳,也要注意隔热,我建议的方案:
    70系列断桥铝+夹胶中空玻璃(朝南面,如果日照强,建议高透low-e玻璃)+内开内倒开启五金件(坚朗、国强、Hopo等都可以)+不锈钢防盗栏

谢谢建议,防盗就不做了,丑。家里有2只报警器🐶

• 我这是24层,算上一楼大厅其实是25层,要装哪种

建议需求更详细一点

• 请问一下,中空玻璃和夹胶玻璃那个强度高一点,家有小孩是否要加安装护栏靠谱一些

玻璃钢化。落地阳台最好装防护栏

防护栏是防什么呀?防落地玻璃整扇掉下去吗

• 塑钢的有什么推荐的吗?

海螺、实德都是老牌子了,可以看看

• 我封窗考虑大落地窗用夹胶中空玻璃(三层), 其他小窗和开扇就用双层中空玻璃, 请问这样是否合理? 夹胶玻璃是否影响玻璃的透光性呢? 如果也都做lowe, 夹胶的大玻璃和旁边的小玻璃是否存在肉眼可便的色差呢?

首先,确认下,你做窗户的核心诉求是?看你写的方案,第一应该是降噪隔音吧,如果是隔音,要考虑下你家窗外的噪音情况,如果外面比较不太吵,其实双层中空玻璃就够了,如果外面有点吵,建议客厅、书房、卧室等,可以就考虑夹胶玻璃,其他地方就无所谓了。第二,夹胶玻璃和普通玻璃的透光性,肉眼看不出差别。第三,同样两块玻璃,一块lowe,一块普通,能看出色差。

• 还有个叫钛镁合金的材料?

据我了解,市场上的铝镁合金和钛镁合金,其实都是一种铝合金,只不过表面处理的方法不同。 有镀镍的、有阳极化处理的。 所谓的“镁合金”或“钛镁合金”,密度小、强度高,耐蚀性,导热性好,这种型材小型号居多,质量相对较轻,比较适合做室内门窗,比如厨房、卫生间的折叠门、推拉门,不太适合做对室内的窗户哦(隔热保温性比较差),而且也没有钛镁合金的断桥铝型材哦

更正下,不太适合对室外的窗户

• 请教下,弧形窗户做成推拉的效果怎么样,塑钢、断桥铝有差别吗

如果是室外窗,都不太建议做推拉窗,推拉窗密封性一般,另外塑钢做弧形,对型材和玻璃的工艺要求大,造价高,也快赶上断桥铝了,也不推荐。你可以把你家窗户的情况和需求列一下,我可以帮你评估下解决方案。

阳台窗户是一段弧弦约2.5米 弧高约0.5米的圆弧,建材店给的包窗方案是,中间一块大弧形玻璃,两侧是标准的平直的平开窗,我觉得做整个弧形窗会更好看,但是不知道怎么在弧形窗上开窗(推拉还是平开)。

• 我家的这种安装后,凑上去有股类似电线烧焦的气味,问下大佬知道可能是什么原因吗?

应该是厂家在制作中空玻璃的时候,用的比较差的结构胶密封, 这种差的结构胶可能存在甲醛等有毒物质,建议通风排毒,不要长期接触。

• hopo只有把手进口的?其他是国产hopp咋回事好博

hi,据我了解,有两个好博五金,一个英文是hoppe,一个是hope,前者是瑞士的门窗五金企业,后者是深圳的五金企业,二者什么关系,我不清楚。从瑞士hoppe的官网上看,他们的产品确实只有把手系列,而深圳好博,基本能生产各类五金件,另外他们也有京东店,市面上门窗厂家五金件,基本上都是深圳好博。

更正 深圳hopo

• 现在同事都说装个窗子要几万,明年要装房子,谢谢普及知识。但还是不知道选塑钢还是铝合金。

把你窗户大概的情况及需求描述下哈,比如你家室内窗还是室外窗,南方还是北方,下雨多不多,楼层,是否临街,对隔热隔音的要求,预算的预期,然后再帮你评估吧

南方城市,雨多,室外窗,30楼,麻烦帮评估一下,谢谢 [小眼睛]

• 五线城市,五金基本用的都是hopo,不知道怎么分辨真假,品牌上佛山厂家居多。目前看了一米阳光,帕莱德,欧迪克。报价不相上下。请问这三个品牌和质量如何?95料,5+27A+5,1100价格怎样?谢谢🙏

先说五金件,两个好博五金,一个英文是hoppe,一个是hopo,前者是瑞士的门窗五金企业,后者是深圳的五金企业,二者什么关系,我不清楚。市面上门窗厂家五金件,基本上都是深圳好博,质量还可以,价格稍贵,具体可以看看他们的京东店。第二个问题,这几个品牌我不太了解。但名字像国外品牌的基本都不是国外的,尤其是德国,你综合看下性价比吧:型材规格、玻璃、五金件等,第三个问题价格,断桥铝型材,我没听过95料,所以不清楚,回答不了。

首先,有两个好博五金,一个英文是hoppe,一个是hope,前者是瑞士的门窗五金企业,后者是深圳的五金企业,市面上门窗厂家五金件,基本上都是深圳hopo ,hopo虽然是国货,质量还可以,价格稍贵,具体可以参考下他家京东店。其次,门窗品牌没听过,所以不好评价,但有一点提醒,这些名字很像国外品牌的,基本上都不是德国品牌。第三,你说的95料是指窗纱一体吗,如果是,价钱应该差不多了。