退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

2019-01-01 08:15:00 9点赞 20收藏 15评论

《无间道》里刘建明(刘德华饰)来音响店买音响的桥段想必很多人都记忆犹新,这也让我想起十几年前去上海出差时第一次逛百思买的情景。在此之前用过最贵的一条耳机是买mp3时标配的耳机,据说是某国际大牌代工贴牌,价值299元。手里其他耳机基本都是路边摊上十几二十块的样子。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

当我在百思买第一次看到标价过千的耳机时真的是被震惊了,心想一条耳机能卖到这么贵是因为大城市里的人人傻钱多么?现在随着自己用过越来越多的耳机,入手的价格也从三五百突破了千元大关,从音质、佩戴舒适度等各个方面综合评判,真的是贫穷限制了我的想象力。想想以前自己没见过世面的样子,感觉真的是很好笑。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

最近终于拿到了达音科跳票很久的DK-4001铍振膜五单元旗舰圈铁耳机,这款售价5999元的耳机再一次刷新了我对耳机的认识。入手几天的时间通过不断的把玩试听对它的脾气秉性已经有了详尽的了解,现在就和大家一起分享DK-4001的使用感受。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

从包装右下角的产品名称就能挖掘出DK-4001这条耳机的主要特点:铍振膜、五单元、圈铁。每个关键词都蕴含了极其深厚的科技含量。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

Hi-Res Audio 高解析音频能实现超越CD的音质表现,楼氏动铁单元就是音质的代名词,SpinFit定制耳套带来舒适的佩戴感。这些不仅仅是印刷在包装上的名词这么简单,体现在产品中就是音质和佩戴感上的享受。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

包装背面对产品特性做个更加详细的介绍,包括接头、线材、发声单元以及腔体等都有更细致的介绍。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

开箱后的包装里面让我有些怀疑自己是不是买了一条耳机,数目众多的插头给我的感觉就是买插头送耳机。其实仔细想想也说得通,一条旗舰耳机如果不能通吃大部分的前端设备就不配称作旗舰。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

作为一条旗舰耳机颇有限量版的风范,包装内的铭牌清晰的标注了耳机型号及定制编号。这个编号不仅仅出现在包装里,同时耳机机身上也会标注同样的编号,大家可以在下文里仔细观察一下。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

下层的配件更是多到丧心病狂,送插头的节奏仍然在继续,这里能看到飞机头以及音响的转接插头。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

定制的SpinFit软质硅胶耳套数量多达10套(耳机上标配一套),相比数量众多的硅胶耳套,海绵套的数量只有少得可怜的1套,比例有些不太平衡,但是貌似习惯用海绵套的用户并不多见。SpinFit耳套的的特点是针对多单元耳机进行了特殊的优化,除了佩戴舒适之外,对音质的改善是非常有帮助的。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

对于耳机来说独立的收纳空间是很有必要的,耳机是很脆弱的产品,如果平时不注意保养很容易造成线材和接头的损坏。DK-4001赠送了一个真皮的收纳包,精选小山羊皮并通过手工缝制,平时用来收纳耳机和SD卡等小物件还是非常实用的。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

为了通吃前端DK-4001赠送了3.5mm单端、2.5mm平衡、4.4mm平衡和3.5PRO平衡四种插头,全面兼容市面上不同种类的播放器。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

DK-4001的线材使用了可换插头的设计。为了保证链接的可靠性,达音科专门研发了快速自锁结构,方便连接不同的接头使用。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

线材和接头的两端都有明显的标识,只要将插头上标注的圆点与线材上的三角标识对齐插入即可。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

对于大部分用户来说3.5mm插头是最常用的,可以支持大部分主流的前端设备。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

耳机单元同样是可拆卸设计,通过膨胀式的MMCX插针进行连接。为了提高对线材的兼容性以及可玩性,DK-4001没有使用特殊的接口,这一点显得比较良心,让玩家有了更多选择线材的余地。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

对于习惯把物品打理的井井有条的用户来说,自粘扣是很实用的小物件,但是很多厂商并没有重视这个细节,以至于很多人的耳机平时都是乱糟糟的缠作一团。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

决定耳机音质的元素主要是单元和线材。一条优质的线材带来的音质提升是非常明显的,这个只有通过对比才能有清晰的认识。为了保证最大程度的发挥单元的素质,线材不能成为这款耳机的瓶颈。DK-4001的线材使用的是古河单晶铜与DHC纯银混编的结构,同时还加了一层单晶铜屏蔽层结构,这样能有效的屏蔽掉杂讯干扰,使声音背景更加的干净。日本古河的单晶铜在耳机发烧友中的地位绝对是有口皆碑的。单纯这一条线的价值就应该不会低于四位数。由此可见为了提高音质,达音科也是不惜工本的在各方面进行堆料。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

耳机单元是一条耳机的灵魂所在,一切设计以及配置都是为了音质服务。DK-4001从外到内都是充满科技含量的。耳机腔体使用了锆合金打造,这种金属的特点就是既轻便又坚固,强度能达到不锈钢的三倍。同时这种材质能对谐波共振实现极好的抑制。

在高端耳机中很多都采用了圈铁设计,这样可以充分兼顾动铁单元的高音和动圈单元的低音优势。DK-4001的单元配置是4颗楼氏最高端的高频单元和一颗13mm的铍振膜动圈单元,结合达音科独有的专利技术A.C.I.S,这是一套空气增压回路系统,在有限的小腔体内实现最大的声场表现。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

对于音乐发烧友来说耳机和前端都是必烧的器材,二者必须匹配才能发挥最大的功效,产出最好的音质。为了发挥出DK-4001的真正实力,品味到纯正的音质我选择了艾利和A&ultima SP1000铜版与之搭配。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

耳机和不同的前端搭配会产生不同的听感,DK-4001的频响范围为5Hz-40kHz,相比普通耳机中20Hz-20kHz的范围有了极大的扩展。32Ω的阻抗即使使用手机作为前端也是能推个八九不离十的,换做艾利和A&ultima SP1000铜版这种专业的播放器会大概会避免一些瓶颈的产生。

怎么判断一款耳机是否优秀?或许《无间道》里陈永仁(梁朝伟饰)给出的答案就非常贴切。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

DK-4001入手时间不长,没有进行刻意的煲机,只是自然的听音。相信在经过几百小时的使用后音质还会有改观的。关于听感还是从我的三首必选曲目《鼓诗》、《哭砂》和《法会》中来评判耳机的音质。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

整体印象:DK-4001的整体表现相比单纯的动圈耳机在高频上的表现肯定要抢眼不少。其对高频的解析力确实能带来一耳朵的惊喜。因为动圈单元的存在,在中低频上可以保持很好的优势,尤其在人声的表现上充满了细腻的感觉,歌者仿佛就站在面前进行演唱。其实用眼前来形容并不贴切,我的感受是此时我已经和歌者重叠成一个人,歌声仿佛就是从我的口腔中发出一样。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

高频表现:不是所有的楼氏单元都能发出同样的音色,除了硬件自身的素质以外耳机自身的设计以及调校也是相当重要的。DK-4001的高频显得非常空灵,没有毛刺,不是单纯为了拔高而修饰高音部分。在《法会》的演奏中铜铃的敲击声清脆明亮,细节上能感受到铜铃的震动和声音慢慢晕染开去。

中频表现:中频和低频部分就很考验13mm铍振膜单元的功底了。铍振膜在中频范围内对人声的还原保留了丰富的细节。中频人声主要考量对人物感情的还原,《哭砂》中女声清唱时声音柔美但不松散,对声音层次的把握很准确。

低频表现:可能和铍振膜的金属特性有关,低频部分的弹性更强烈一些,力道深沉但不至于产生轰头和混沌的感觉。对于大动态的低频(《鼓诗》里大鼓的沉重敲击)不需要仔细品味就能感受到低频里的细节。

退烧解毒良药,达音科DK-4001旗舰圈铁耳机上手体验

与我听过的万元内的耳机相比,DK-4001能展示出更多的细节。以往其他耳机已经糊成一片的乐器演奏在DK-4001上变得清晰易辨,细节上更有条理。烧器材是没有止境的,即使是发烧友也有退烧的一天,达音科DK-4001目前对于我来说应该是一剂解毒良药了。

达音科(DUNU) DK-4001入耳式耳机极五单元圈铁旗舰音乐HIFI耳塞高保真运动发烧有线小耳机 DK40015999元京东去购买