“唯有爱与美食不可辜负”— 拓牌银星刀具评测

2019-01-04 10:15:00 31点赞 174收藏 70评论

一:前言

提起厨刀,绝大多数的消费者脑海中想到的就是国产十八子,张小泉等,而完美福和双立人就是高端的代表了。还有一些专业的用户会购买藤次郎,堺孝行,三叉等更高端品牌。国产这些刀具优势是价格便宜,一套5件套价格可能仅仅百余元,但是使用感受么,只能呵呵。而进口品牌的价格一直高高在上,一把厨师刀或三德刀动辄上千,想买一把也是肉疼。大约在两年前,在知乎一篇介绍刀具的扫盲文中第一次知道牌。拓牌给不少知名品牌代工,品质是不错的,现在开始主打自己品牌——拓牌,单刀价位集中在100-200区间,主要是德国1.4116,日本钢AUS10和VG10钢,以前买过一把拓牌菜切,使用起来感觉不错,可以参看我以前晒单:

TUOBITUO 拓牌 狩猎系列 7英寸 菜刀开箱1:前言:关注拓牌这把小菜刀很久了,楼主很喜欢做饭,平时不会叫外卖。下了班在厨房忙忙活活,半小时做好两道快手菜,端出做好的美食跟媳妇一起享用,有烟火气,生活才算是完整.说起刀工,我真的是完全不及格,切出来的土豆丝比肯德基薯条都粗,只能用土豆小擦板擦擦。考验刀工的菜,比如水煮鱼什么的,我是做不来的,不邪恶的麦叔叔| 8 评论26 收藏14查看详情

二:开箱

这次是买这把是给母亲大人的,传统的中片一般比较重,400多克,用久了会比较累。这款刀重量200多克,适合女性使用。映入眼帘是大红色的包装,“唯有爱与美食不可辜负"这句话彰显了品牌的情怀。天地盒塑封包装,塑封反光太厉害,拍照就给撕掉了。后面的标签注明了是德国1.4116的钢材。

“唯有爱与美食不可辜负”— 拓牌银星刀具评测

打开上盖,去除保护海绵,厨刀静静的躺在盒里,两个角都有塑料保护套,保护刀具的同时也防止割伤用户,细节周到。刀身两面各有文字,一面介绍了刀具材质--德国血统的1.4116钢,另一面是法语。不同于其他拓牌刀具,这款采用了刀把和刀身一体式的焊接,看起来很美观,也杜绝了后期用久了掉把的尴尬。关于钢质,知乎上有大量的专业玩家写的文章可以参考,就打个比方吧,1.4116钢大约相当于轿车中的B级车,比通路货要高级,使用感觉舒适,价格适中,跟高端豪华品牌有差距,但性价比是豪华品牌不能比拟呢,个人觉得买这把刀入门来用是再好不过了。土豪玩家例外,请随便买。此款刀是三合钢,就是刀刃是1.4116钢,保证锋利度,高碳钢虽然锋利,缺点就是容易生锈。外面采用低碳不锈钢,防止生锈。俗话说的好钢用在刀刃上,就是这个道理。

三:使用感受

老妈看到这把刀美滋滋,让她猜价格,她说要100多块吧。拿出今晚要吃的菜,莴苣和土豆,还有一块生姜。首先切莴苣,她的第一个评价就是“快”,切起来不费劲,轻轻用点力,刀就切下去了。然后切土豆丝,这是比较考验刀工的一道家常菜,老妈说她用以前的刀,切土豆丝刀总是左右跑,切出来的土豆忽薄忽厚,而且这把刀抓力很强,切片厚度均匀,切丝粗细大致相等,而且刀下去就断,不会发生藕断丝连的情况。生姜因为里面有姜丝,如果刀不锋利,切出的姜片会毛茸茸,而这把刀锋利度足够,切面光滑平整,没有姜丝毛毛。得了新宝贝,老妈很高兴。(为毛这个莴苣的形状看起来很邪恶??)

四总结

最后敲黑板,再来一点干货。评价刀具的好坏,简单来说就看两点:

1:锋利度

锋利度主要由两个因素决定,1:先天因素——材料,2:后天因素——磨刀。使用了VG10的刀,肯定比1.4116的刀锋利。但VG10的刀使用了3年没磨过,怕是比不上刚出厂的1.4116. 而无论什么材料,只要磨刀到位,都会让人在短时间内感觉很锋利,肉铺的屠夫,手握磨刀棒没事就磨几下,就是这个道理。

2:保持度

这个指标就是看刀能保持锋利的时间,毕竟磨刀是个技术活,不会磨更是伤刀。硬度高的刀在保持度上表现不错,但凡事没有完美,硬度太高又容易崩刃,这把银星经过几天的使用评测是无法得出结论的,这个需要由时间去验证。

我们的餐饮文化博大精深,针对不同的食材选用一把合适的厨刀是件顺手又舒心的事。“一把厨刀走天下”,这句话误导了无数人。看过李安的《饮食男女》的读者应该还记得,开篇大厨老朱在做美食的时候,你有没有注意到厨房的墙上挂了多少把刀?

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

• 每次我媳妇问我为什么不做饭的时候,我都说家里的刀太难看,不想用

你媳妇拿着菜刀,让你认真再说一遍。

• 今天是给麦厨神抬杠的。麦厨神说:1、1.4116是高碳钢不防锈,所以需要用低碳不锈钢一起做“三合钢”。确定吗?我用了十多年的双立人通体1.4116材质,用完一洗不擦就挂在刀架上怎么从来不锈?这款材质俗称5铬钢,其实是5碳不锈钢,洛氏硬度55左右,抗锈性能优秀,明明是中碳不锈钢怎么就成了高碳钢了?2、锋利度和硬度有关?有没有关?如果说一个是破铁片一个是高碳钢—确实有关,但一个是洛氏硬度55的5CR和一个洛氏硬度VG10,磨好了一样都可以吹毛利刃,差别在哪里?微观层面?磨到刀刃只有一个原子之后,VG10就能切割分子了吗?根本没差别好吗?硬度相差不是很大之后只会影响到保持度,一个一周一磨,一个一月一磨。另外,所谓三合钢,我的理解厨神想说的是三枚合或者DP夹钢,不过这个主要是为了软钢硬钢配合刀刃锋利刀身耐操不易断吧?

同意,特别同意

厨神不敢当,仅仅是喜欢做饭而已。 首先感谢你的指正,1:关于高碳钢,是我主观的把做刀的钢跟304,316不锈钢给对比了,1.4116的含碳量应该是0.42--0.48%左右,行业上确实没有把1.4116归类为高碳钢,是我太主观,不严谨,:2:关于硬度对锋利度的影响,我说自己的使用感受你未必认可,我查过质检研究所的报告,这个是有数据支撑的。如果两把刀,刀型相同,开刃角度相同,VG10的锋利度是优于1.4116的,这里不能贴图,你若质疑,也可以去查询。

• 好刀配好的厨艺

是值得买青岛舵的小伙伴吗?

• 话说拓前一阵推出的黑将中式片刀真香,两人拼购199块,VG10核心,真不错

我入了一把,没几天让我爹切冻肉搞废了

那把刀真的超值,天猫旗舰店189,我看到了,没下手,第二天再看就没货了。

• 前几天逛街的时候看到楚家刀看钢筋,然后入了一把,感觉还是很不错

认真的说,能砍钢筋的刀,切菜切肉肯定不锋利。

砍钢筋不卷刃主要还是看开刃角度。角度越小越锋利,越不能切硬物。这是目前材料学无法解决的问题。

• 磨刀器有好的推荐吗

某宝搜龙门仿行定角磨刀器,这个还比较靠谱,性价比高一点。

• 菜板好看,有没有链接啊

买了很久了,就是鸡翅木的。马家搜一下就行。

• 这个只要70块啊,还评测啥

你说贵了,这款京东搞活动的时候59。评测商品跟价格没什么关系。

• 求问跟火鸟系列比,哪个更推荐? [喜极而泣] 来自一个小白的疑惑

刀刃钢材都是一样的,火鸟是彩木手柄,重量略重一点。男性选火鸟,女性选银星。

• 家里有一把老爷子当年用车床车的刀,除了有时候会生锈之外,剩下的我估计能秒杀什么完美福之类的,那手感爽的很

感情因素占了99%,一百个人来做对比,99个都会说wmf的好用,一个人说你家这把刀好用,知道为什么吗?

确定是用车床车出来的刀?表示对车工加工出平面工件摩拜。

• 这个牌子的道具真的物美价廉,两百块的套装不比德国品牌2000元的套装差

刀具........

道具再便宜也是道具,我只想买套好又不贵的刀具。 [小眼睛]

• 1.4116也算高碳钢了?容易锈?

• 写的东西里太多的错误了,1.4116不属于高碳钢,所以也不容易锈,而且这把也不是三枚合的刀,不要瞎写误导消费者嘛

我记得是一体成型的,就是冬天冻手 [皱眉]

• 我入了一把拓牌小刀,质量确实不错。 [高兴]

• 我买了把国产九铬刀

哪里买的??

差不多了 [高兴] 性价比可以

• 七星刀雷恩有话要说

• 看着不错,家里的刀我已经忍它好久了

• 不愧是麦总啊~果然够邪恶~

• 是国产007里的刀么,小平赠

• 太轻的刀不好使,起码得一斤左右