让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

2018-12-26 13:43:28 8点赞 10收藏 11评论

如果要评选能够显著提升生活幸福感的数码产品,我想无线充电绝对是一项用过之后就再也回不去的功能。购入坚果R1有一段时间了,目前在家里充电一直在使用坚果闹钟式无线充电器及饼型无线充电器,放下即充拿起即走的幸福感绝对是拔插电源线所不能比的。

下面,本人就外观、交互、充电等三方面体验着手,跟大家分享我对这两款配件的使用及感受。

外观体验

锤子科技的设计风格总结起来有两类:极简主义与直觉设计。而这两种设计语言相辅相成,贯穿在全部产品当中。极简主义设计可以从历代手机当中看出端倪。而直觉化的设计主要体现在拟物化的操作系统上面,同时电池形电池、闹钟式无线充电器等配件的外观也是一种直觉设计。看到产品之后会很自然而然的联想到其功能、作用等,不需多加学习。

▲本人三款锤子科技手机▲本人三款锤子科技手机

在我看来,坚果两款充电器的外观也是极简主义与直觉设计的结合。

坚果闹钟式无线充电器相对比较简洁,通体使用低调的灰白配色,充满了文艺气息。整个外形即为一个三角形的底座,其有些类似MUJI的外形风格,更适合家居环境。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

如果把坚果R1手机放在充电座上,会自动出现一个翻页的闹钟表盘,随着时间的变化还会有翻页的效果,动画精美,这也是被称为最美无线充的原因。灰色的硅胶材质充电板质地柔软,不会对手机的玻璃背板造成磨损,可以放心的把手机搁置在上面。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

但如果没有坚果R1手机的配合,那闹钟式无线充电器便更像一台简约的的置物架,由于从外形来讲也算是比较大的,放在书桌等位置就会比较突兀。另外,这个充电器只支持手机横放,竖放是不能充电的。

这款充电器重量为300g,长宽高分别为17*7*10cm。充电器采用了美国IDT P9237无线充方案,13颗NPO电容,据说用料比较昂贵。由于外形比较大,自然线圈也比较多,官网介绍其采用的是三线圈设计。我专门网上找到了这款无线充的拆机图,其线圈并非一字排开的,而是采用了对角线设计,这样的设计方案其实更多的是为了迁就坚果R1手机(R1的充电线圈位于偏右下方)。但我这样的设计方案反而增加了这款无线充的使用情景,即无论哪款手机的充电线圈在什么位置,对角线的设计基本都能涵盖到。

与闹钟式无线充电器的家居风格不同,坚果饼式充电器在外观上更加冷酷,更加工业风。我总觉得它像极了家里电热水壶的供电底座平面图。主要因为充电器中心位置印有电波的标识,使整个充电器的外观与其类似。我也自然而然将这个圆形的物体与“电”产生了联想,因为我们都知道电热水壶供电底座中心不仅仅带电,还具有很高的功率。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

饼型充电器的正面采用了PC+TPU的材质,纯黑色,防滑耐磨。侧面及背面采用了铝合金材质,颜色并非黑色,有媒体称其为“锖”色,一种更偏向于金属的青色,在日常使用时的反光效果非常漂亮。铝合金与TPU的拼接一体性好,USB-C充电口位于侧面一次,而另一侧则是充电指示灯。充电器背面正中间是锤子科技T字LOGO,周围饶有一圈C字防滑垫,C字的开口部分印有“Designed by Smartisan”,宣示着优良的工业设计,同防滑垫共同组成一个圆。背面同侧面颜色相同。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

这款充电器同样采用了美国IDT P9237无线充方案。同时,作为无线充电器,其在外形上属于较轻薄款(直径99mm,厚度7.1mm)。两款充电器充电时的最高功率可以达到10 W,极大的提升了充电效率。

交互体验

不管是闹钟式无线充电器还是饼式无线充,只要把手机放上即可开始充电。如果是R1手机,闹钟式无线充会让手机屏幕常亮并显示钟表。而使用这款饼式无线充会,放置初始,手机显示充电界面,继而黑屏进行充电。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

由于R1手机的充电线圈并不在手机机身正中,所以当把R1正中心对准饼式无线充电座中心时,手机会弹出提醒,提示我们按图摆放到正确的位置,即可满载充电,一开始使用需要一定的学习成本。反观闹钟式无线充电器,由于三线圈的设计,在摆放角度上可以很随意。当然这是R1的硬件原因造成的,其他手机应该不会有这样的问题。另外,由于R1手机表面很光滑且带有一定弧度,即使该充电器的表面已经很防滑了,但如果桌面不平的话,还是存在手机滑出的现象。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

无线充电功能之所以能够提升幸福感,是因为即放即充这个动作只需要单手完成,同时不需太多精细复杂的动作。诚然Type-C 的普及,让插线充电这件小事已经没有了任何学习成本,但归根结底是需要用双手完成的。同时作为一名裸奔党,因为怕磨花手机,过去把手机放桌面上多少会去注意桌面是否会有微粒磨花手机。两款无线充解决了我们这部分人的焦虑,不仅不需把充电线拔来拔去,日常生活、工作中轻轻一放即可实现充电,需要用时拿起手机,用完放下即可。尤其是饼型无线充其轻薄的外形及防滑的TPU特性成为日常办公时手机良好的“安身之所”。

充电体验

为测试两款无线充电器的充电能力,本人通过使用两款充电器对坚果R1进行充电,从电量只剩1%时开始直至充满,使用Battery Graph对电池电量进行了记录并形成曲线,就实际充电情况进行测试。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

通过上图可以看出,使用饼式无线电器充满电的时间约4个小时(充电过程中进行了几次手机信息处理,实际时间应更短),而使用坚果闹钟式无线充电座充满电大约5小时左右(中间未进行任何操作)。同时闹钟式无线充电座的充电曲线是直线上升的,而饼式无线充电座在充电到37%左右时,有一段提速过程,持续约1.5小时,至70%的电量后后恢复了正常速度。坦率的讲,5个小时的快充能力不算快,4个小时中规中矩,跟有线快充还是没法比的。

根据官方提示,该充电器的有效充电距离为8mm,通过日常使用来看,套有普通手机壳的坚果R1或垫有其他纸张等在无线充电座上毫无影响。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

坚果闹钟式无线充电器的美,让充电这件琐碎的小事儿成为一种美好享受。但充电的同时变成一个闹钟这个功能目前只有R1支持,其他手机尚没有适配,对其他手机而言,它仅仅是个普通的三线圈无线快充。饼型无线充电器酷冷内敛的外观,就像为办公场所量身打造,兼顾无线与快充两项重要指标,让无线充电变得更加便捷迅速。但作为锤子科技出品的充电器,饼型无线充电器并未单独打造R1适配款,所以对R1用户而言,在摆放充电时需要几次学习成本。另外,没有白色款略为可惜。

无线充虽然方便,但速度总是无法满足用电狂人的,他就像水杯的“保温”功能,让你的手机一点点补充能量,让“水”一直保持在温热状态。但如果你需要“开水”,比如着急出门需要快速把电充满来应对外出没有电池及电源的环境,有线快充显然更加适合。但在日常家居及办公时,把无线充电器当做手机的安身之所,既可以防止手机划伤,又可以保持电量,应该说更符合无线充的使命。所以,无线充电是有线充的补充,两者相互依存,相得益彰。

如果是坚果R1用户,我更推荐坚果闹钟式无线充电器;如果是iPhone或小米用户,饼型无线充电器则更具性价比。

让充电琐事成为美好享受,坚果无线充电器简评

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

QCY 意象 PB21GN202GBA 手机充电器 USB-A/Type-C 40W 白色

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站 冰河白

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A