当地人怎么玩 篇八:从卡尔加里到落基山脉,是什么让《断背山》和《荒野猎人》都选这里取景?

2018-12-26 13:57:07 29点赞 173收藏 38评论

两个月前回了一趟温哥华,见见老朋友叙叙旧。顺便以北美价格优势换个手机,然后双11发现拼多多居然比我在加拿大还便宜!没事,我脾气好~之前在加拿大都是在BC的温哥华居住,偶尔周末郊游也就是最远Whistler(惠斯勒是世界知名的冬季滑雪胜地,曾协办2010年温哥华冬季奥运会。)所以这次就打算去大名鼎鼎的落基山脉走一回。

如何到达落基山脉?

落基山脉位于温哥华和卡尔加里的中间,所以从温哥华和卡尔加里都可以去,数字解释:①温哥华  ②班夫国家公园  ③贾斯伯国家公园   ④优鹤国家公园  ⑤库特尼国家公园  ⑥冰川国家公园  ⑦惠斯勒  ⑧卡尔加里。

加拿大落基山地图加拿大落基山地图

从温哥华出发

• 优点:国内往返温哥华的机票相对较多,价格较便宜,而且温哥华附近的惠斯勒、维多利亚、温哥华岛都是非常不错的风景区,可以一起游览。

• 缺点:离落基山较远,有800多公里,而且有很大一部分是山路,路况不是很好,所以基本上至少花2天到达。所以中途找一个地方休息一晚,以下是经常作为休息站的地方:

温哥华——欧根拿湖区(Okanagan Lake),加拿大著名的水果产区,出产红、白葡萄酒,可以游船——基隆那(Kelowna)和维农(Vernon)都可以作为第一天的休息站——戈登(Gloden)和坎莫尔(Canmore)一般会作为逛班夫国家公园,晚上的休息站,因为班夫镇的酒店价格高,旺季不好定——班夫国家公园——贾斯伯国家公园——山河镇(Valemount)一般会作为逛贾斯伯国家公园,晚上的休息站——甘露市(Kamloops)一般会作为回温哥华的一个中间休息站。

这个线路从顺时针或者逆时针走都可以。

温哥华加驾车前往落基山路线温哥华加驾车前往落基山路线

从卡尔加里出发

• 优点:卡尔加里离落基山就近了,到班夫才100多公里,用不了半天就到了,少了很多舟车劳顿。

• 缺点:国内往返卡尔加里的机票相对较少,价格比较高,卡尔加里和周围可以欣赏的风景较少。

卡尔加里——班夫国家公园——贾斯伯国家公园——优鹤国家公园。

这个线路从最好先去班夫,再去贾斯伯,回来去优鹤,最后回到卡尔加里。贾斯汀是从温哥华飞到卡尔加里,再开车去的班夫,是车程最短的,实在是很不爱疲劳驾驶!

卡尔加里前往落基山地图卡尔加里前往落基山地图

我到卡尔加里飞机一落地,就感受到了的温差!呼吸吐露的白霜让我不情愿的穿上了羽绒服。要知道10月的温哥华,午后的阳光还是依然和煦的。(喜欢温哥华的朋友可以看我之前写的温哥华篇。)

之前加拿大的朋友告知落基山地区有可能会下雪,哥伦比亚冰原因为积雪太厚会封路,所以10月中旬之后基本上不建议前往贾斯伯国家公园旅行。

我到卡尔加里的第二天开始下雪,市区没什么感觉,但是班夫小镇下得很大。我知道该出发了,因为如果雪下大了封山的话,那这次班夫行就完全泡汤了。所以马上和小伙伴商量好路线,一路向着落基山走起!

途中第一天在班夫小镇落脚,晚上下了一场雪,一夜圣诞节,半年没见到雪的贾斯汀兴奋地像个南方人。《荒野猎人》就是在卡尔加里周边的班夫国家公园、明尼汪卡湖等地取景拍摄,来到这片地区,那些荒野、雪地与河流相互交错的场景,就仿佛又回了电影当中。

荒野猎人剧照荒野猎人剧照

除了让小李子拿到奥斯卡的《荒野猎人》外,《断背山》《燃情岁月》《大江东去》等也都曾在落基山脉取景。

落基山脉介绍:

作为加拿大最令人神往,最闻名于世的自然奇观之一,加拿大落基山脉纵贯北美洲西部太平洋沿岸,自加拿大BC省直穿至美国南部新墨西哥州,是北美大陆的分水岭。沿落基山脉一路望去,冰肌玉骨的碧湖、淡蓝色的冰川、雄伟巍峨的高山、飞湍直下的瀑流,沿途景色的壮美让你完全无法想象,除了对大自然所折服,其他一切赞颂之辞只能融为一句欢喜赞叹,只为此生见到落基山脉而庆幸。

我和小伙伴被路易斯湖的美景深深折服!就在露易丝湖边,还坐落着像宫殿一样华丽的费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise),这座落基山排名第一的酒店,面对落基山下清澈碧绿的露易丝湖,采用了绿色的外壁,只为了让这座保留了18世纪维多利亚式的建筑风的城堡,最好的与湖光山色融为一体,真是如梦如幻,美的让人窒息。

费尔蒙露易丝湖城堡酒店费尔蒙露易丝湖城堡酒店

我给小伙伴拍的大片我给小伙伴拍的大片

冰川溶水而成的梦莲湖被世界公认为是最有拍照身价的湖泊,湖面呈宝石蓝色,隐藏在郁郁葱葱的山峦之间,湖底是积满大量富含矿物质的碎石,在阳光照射下,折射出变幻多姿的璀璨光芒,这便是它最为神奇之处。

伫立在静谧幽蓝的湖边,遥望远处连绵的落基山脉,梦莲湖的风景还被印在1969年与1979年发行的二十加元纸币背面,这样的纸币如今已不再发行,却成为收藏家们的珍爱。

贾斯汀的搞怪四连拍贾斯汀的搞怪四连拍

哥伦比亚冰原

落基山哪里都可以不去,这里必须到,这是除北极圈外,全世界最大的冰原遗迹,面积约325平方公里,冰的深度180-300米之间。由于冰层密度极高,阳光无法折射,冰河会呈现晶莹剔透的蓝色,在晴空下与蓝天相得益彰。

在此搭乘全世界唯一为游客特制的巨轮雪车(Snow Coach)行驶在广阔的冰原上,感受雪山上刺骨的寒风,领略冰河时期的自然风貌,还能亲身体验步行于万年冰原上的滋味。

冰川天空步道

全长500米,在天空步道,游客可以沿着完全开放的峭壁抵达辛华达峡谷(Sunwapta Valley)上方280米的玻璃地板观景台。这一壮观的景点被誉为全球最独特的生态系统之一,同时也是了解生态学、地质学、冰川学知识,以及哥伦比亚冰原地区自然历史的绝佳之处,更是落基山脉的新地标。

冰原大道

也就是北美93号公路,从露易丝湖一直抵达贾斯伯国家公园,公路总长为232公里,它与北美洲大陆分水岭平行,它穿越崎岖的落基山脉,穿过班夫国家公园和贾斯伯国家公园,将露易丝湖和贾斯伯湖连接在一起,被《美国国家地理》杂志评为世界上最美的五大公路之一。

班夫温泉

1883年,班夫温泉第一次被世人发现。它位于班夫镇西南一公里,是落基山脉发源的地方。可以在群山环绕中享受泡温泉的乐趣,从这里可远眺伦达尔山,温泉水的流速会随季节波动,春天流速大些,最低的流量是在冬季后期,流量下降到每分钟500升,但最高温度可达47℃。冬季水温一般保持在38°C。硫磺泉质中富含矿物质,有比较好的治疗风湿作用。

地址:1 Mountain Ave, Banff, Banff National Park, Alberta T1L 1B2, CA。

门票信息:

班夫国家公园:成人9.8加币约50元/天,年票67.7加币340元/年,家庭团队票七人以下19.6加币约100元/车。

美食推荐:

Vintage Chophouse

来了卡尔加里,一定要吃的就是顶级牛肉,Vintage Chophouse的牛肉特色就是供应的牛肉分量较大,32盎司的牛排到肋再到去骨牛排。在这里肉食至上,一顿五分熟谷饲一定能满足对艾伯塔牛肉的渴望!

地址:320 11 Ave. S.W., Calgary, Alberta, Canada
网址:vintagechophouse.com

总结落基山脉的玩法:

1. 大巴:适合希望节省资金和时间的人,如果是带老人和孩子,或者行动不便者慎选,因为坐车时间较长,赶路,餐饮为统一预定,所以可能不适合自己的口味。

2. 火车:适合希望喜欢浪漫,尝试独特的出行方式,欣赏独特风景,资金也比较充裕,有过多次旅行经验的人,因为需要较多的DIY内容。

3. 租车:适合家庭、朋友一起出行,时间和资金都较宽裕的,其中一定有一个人懂如何做攻略,租车订票订房间,并在行程中当导游兼职开车,否则不要轻易尝试,会很累。

4. 包车:适合家庭、朋友出行,时间和资金都较宽裕的,又不想费心费力,就像好好欣赏风景的,那么包车很适合。

5. 房车:适合三五知己好友,希望尝试美国加拿大人民的出行方式,收获一种独特的旅行体验;家庭出行,尤其适合家庭带老人和孩子,因为房车能做饭,有舒适的床老人孩子坐车不累,吃饭自由,随走随停欣赏风景,而且价格不是很高。