破晓的键摄速成班 篇二:零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

2019-01-06 20:00:00 212点赞 1795收藏 133评论

注1:本篇为服务于值友晒单,至于商拍那是另一个领域。

注2:纯分享,有问题可以留言。也欢迎收藏和点赞。

注3:这是一篇适合原创新人的文章。

这个坟头草长两米高的系列,为什么突然更新了?

我是破晓。零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

最近和某小小值聊天的时候,小小值顺便问我为什么“那什么什么的键摄速成班”系列为啥那么久没更新了零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的? 还是你最近去参演中美合拍的西游记了?零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

其实他是想让更多的值友参与到晒单中来——这也是张大妈一直在做的。联想到这位小小值是ZOL前编辑,我当即夸下海口:“你以前常用的图片风格,我写一篇就搞定了。”

所以就有了这篇文章,也就是#破晓键摄速成班#篇二。

用50字矫情一下:

当初我用很大篇幅列举了很多案例,但现在想来,还是行不通。

不如让一部分:有晒单想法,但不知如何的表达的值友,有简单直接的方法来套用。

破晓的键摄速成班 篇一:产品评测图片拍摄攻略,一篇优质文章这必不可少!(推荐收藏)#剁主计划-宁波#小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。#任何时候都不要停止学习,任何时候开始学习都不晚。何况本来就不难#本篇,文末提供了各种未修图的样张下载,以供值破晓前最亮的光| 140 评论101 收藏582查看详情

首先是一图流

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

纯色底图哪里用得多?

本期拿点干货。我要让看过本期的值友都能学会如何制作出CHH官评水平的图(的步骤),同时,这是一篇适合原创新人的文章。

那些数码评测的白底照片是怎么实现的?既然我写了,当然是有可操作性的,少说能覆盖90%的值友。从准备、操作到后期一条龙搞定。

龙当然存在,说出来你别不信,我在东莞就被一条龙服务过。龙当然存在,说出来你别不信,我在东莞就被一条龙服务过。

▼ 包括CHH官方评测、ZOL官评(曾经),各类论坛,很多都是清一色的白底、黑底图纯色图,是不是觉得很简约大气?

其实门槛很低(拍体积大的东西另说)。编辑之所以选用这个方式,主要是因为它的简单、高效。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 其实ZOL目前的出图,白底基本绝迹,哪怕是硬件类,至少搭了一个简单的场景,但目前很多论坛的官方出品评测用白底的还是多数。

某论坛的外设评测图某论坛的外设评测图

不要担心你没相机,手机也可以,很多时候方法比器材重要:

相信我方法是0~1,器材是1~9,二者做乘法。别看器材基数大,但如果没有掌握方法论,再好的设备也有局限性,很多时候问题不是出在器材档次不够,而是欠缺方法。

下图是关于如何拍出餐刀金属光泽的方法之一 ,用锡纸进行反光,强调的就是方法:

图片来源于群分享图片来源于群分享

▼ 手机做不到长焦那种:能清楚地拍到远处的狮子猎豹,同时保证自己的安全距离。但对于今天的题材还是有一战之力的。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 下边这张图也是我用手机拍的,没什么特别的含义,单纯的简单干净,简单的过程也比较符合晒单或者评测的需求:

首先来介绍纯色底的特点:

优点:

①最大限度地突出被摄物品。就像万花丛中一点绿,万顷碧波红日升。利用高反差的特点,完全突出主题。

就像白纸上有一点墨迹,我们的视觉会不自觉被黑点吸引。

太极图中的视觉焦点也和纯色背景有关太极图中的视觉焦点也和纯色背景有关

需要的材料很简单,成本也低:白色PVC布、台灯,加上手机即可,最多加个三脚架,硫酸纸?看情况,可以做到低成本。

后期简单。不想学PS?没事,晒个单而已,很多时候美图秀秀也够了。

④一般选灯色温偏冷,最终图片不易偏色。

白色的路由器,由于补光灯是黄的,产生了偏色,但也不全是缺点白色的路由器,由于补光灯是黄的,产生了偏色,但也不全是缺点

⑤不需要复杂的场景布置,也可以避开凌乱的桌面。

某值友的原创开箱环境某值友的原创开箱环境

优点总结:

简!单!易!上!手!×1

简!单!易!上!手!×2

简!单!易!上!手! ×3

缺点:

1.表达的内涵有限,很难通过环境展现你想要传达的内涵。有利有弊,这样做思路显得直观。不过毕竟我们只是晒单嘛~

能安慰自己就行了能安慰自己就行了

2.这类题材的上限比较低。这一点和上边很接近,但还是拎出来说,我们一定要多多尝试。纯色底今天能被你们学去,明天别人也掌握了,你最好能掌握别人不具备的东西。

你拍得多了,看到别人的图片就知道这是怎么布置出来的,能被一眼还原的就是0难度。反过来说,这对初学者而言是个好消息,事物都有一个发展上升的过程。

布置全套设备的成本不低,很多人都不会追求到这个程度布置全套设备的成本不低,很多人都不会追求到这个程度

3.物品可能会和使用场景脱离,缺少代入感。这时候只要在原创的末尾补上几张环境实拍就可以弥补一些。譬如这款鼠标,最后还是要回归使用环境。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

缺点总结:天花板低,成就有限。

补充:请留意我说的是纯色底,不是单纯的白底,像中性灰等等,带一点渐变也会显得很干净,死白真的缺乏美感,哪怕白中带一点灰点,也是可以的。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

OK那么我们开始。

准备材料:

一块白布,以天鹅绒等材料为佳,或者选用PVC材质背景布,可重复使用。如果会做后期,那么什么布料都是百无禁忌,刚起步就用PVC布吧,简单易上手。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

至少一盏台灯,以双色温、能调节亮度,高色显指数为佳。以非圆形灯泡更佳。能搞一个全局包围光就更好。

类似这种,手里有什么就用什么类似这种,手里有什么就用什么

③一台能拍照的手机。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

AI识别在这里并没有什么用,对了,下边的图用的就是纯色底,可见应用面还是很广的。

有些相机美颜是强制开启的,算了随它吧有些相机美颜是强制开启的,算了随它吧

④一个比较明亮的房间,但最好是正白光,纯色底(尤其黑&白底)比较忌讳偏色!

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

补充:对于要求高的,可以上三脚架+手机夹。

常见的是白布&PVC白布,绒布也行(绒布可以通过后期做出更漂亮的质感,如牛奶般丝滑,这个以后再说) 。

案例1.

拍摄一枚鼠标。

值友人均鼠标保有量肯定是大于1的,鼠标也成为最容易晒单的产品之一,这里就以它为例。

本次选择是赛睿RIVAL 650无线鼠标,这里也感谢本站生活家pm2dragon借我这款鼠标。

这里要讲到一个很重要的点:利用高反差

什么叫利用高反差?在本文中的释义:白色的东西用深色底、黑色的东西浅色底突出主体,也方便做后期

RIVAL 650无疑是黑得不能再黑了。这里我找出一块白色PVC布作为背景,利用黑和白的反差方便进行后期。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 如果没有白色的PVC布,用其它材料替代也可以,建议选择表面平整一些的物品。但话说回来,这东西还是很便宜的,买一捆回来吃灰也不会心疼。

白色PVC背景布和黑色的鼠标形成反差白色PVC背景布和黑色的鼠标形成反差

台灯最好是内部带蓄电池的,可以手持补光为佳,没有也不强求。

第一步:铺开PVC背景布

原书桌:

至于为什么在这张桌子上,因为这是电动桌(乐歌E3),大范围的升降比三脚架快,对于拍照来说非常方便。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 将白布或者PVC背景布在平整的地方摊开,减少褶皱。这一点比较重要,因为褶皱最后会变成深色的线条,需要后期处理。如果采用全新的PVC背景布,就不会有褶皱的问题。

比较乱你凑活看比较乱你凑活看

▼ 由于这种塑料布很容易卷边,所以需要找东西来压平,这里我选择的是显卡以及镜头水杯这些重物。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 这芦柑。。。。。别误会,只是我的饭后水果。。。。零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的? 没别的用处

第二步:准备布光

这部分比较简单(注:只是在本文中比较简单),如果只是鼠标大小的话,在一个明亮的环境+一盏台灯就可以完成我们的要求,辅助光甚至可以用手机的手电筒功能。

▼ 另外可以增加一些补光设备,譬如这款迷你口袋灯“阿拉丁”,横截面只有身份证那么大,放在口袋里也不会显得臃肿,内有强磁铁,超强吸力不侧漏零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 它的最大亮度绝对轻松闪瞎我的狗眼,可以挂在相机的热靴上拍VLOG用。

或者营造这种氛围光

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

Selens AL 阿拉丁 LED摄影补光灯便携迷你小型单反相机手持外拍网红抖音直播美颜手机拍照静物拍摄打光灯289元天猫精选去购买

当然考虑到多数值友的情况,这次我使用的是一盏长条形台灯:

显示器的挂灯已经被我关闭显示器的挂灯已经被我关闭

第三步:找到合适的角度

这里包括光线的角度和拍摄的角度。

其中光线的角度,以斜侧为主,要尽量让面向拍摄方向的一面减少阴影为宜(如下图)。

尽量使用这种加长的灯泡,而不是球形灯泡。否则在拍照会发现亮度会有明显的圆形衰减。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 直接对着鼠标拍一张,仅仅这样,就已经接近想要表现的效果,其实很多时候不一定要正白色,带点灰也可以。

第四步:准备拍摄和防抖措施

▼ 相比专业度更高的相机,手机拍照画质差(在显示器上看会很明显。涂抹严重,细节缺失),除了底小以外,一部分原因是ISO感光度设置得太高(因为手持需要段快门,短快门为了亮度只能加大ISO)。

ISO 意为感光度,手机和相机都有这个数值ISO 意为感光度,手机和相机都有这个数值

▼ 所以这次会进行手动设置,将ISO调节到100(其实可以稍微高些),来减少可能出现的噪点。

由此会带来快门(曝光)时间的增加,这时候手持是一件很不靠谱的事,防抖可以依靠手持云(智云等,如果你恰好有的话),手机支架(这个不好用,但有效),最稳还是三脚架。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ ISO=100,然后手动做后期,这是方法一。

此外。还有方法二:不去关注ISO,手机对焦到黑色物体上,然后手动加曝光,把鼠标周围白色变成白亮高光为止。(这种也可以尝试一下)如果手动可调参数足够多,那么固定ISO,增加曝光时间也是不错的办法。

下图为加长型手机支架,实现证明,这个杆子比较硬,不容掰弯(唉这个词语很微妙零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 最后介绍的是三脚架+手机夹的组合,不过三脚架的价格一般起步是¥200,如果是单纯给手机用,可以适当减少预算。

手机夹请务必买下图这种,或者更好的,可以避免滑脱,保障手机的安全。

▼ 手机夹+快拆板的组合

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 手机夹+三脚架+手机,进行拍摄,稳定性最好,但调节会麻烦一些。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 在拍摄时手机的屏幕亮度比较高,显得被摄物体比较暗,其实环境的亮度也是比较高的。

因为很多手机没有光学变焦功能,出厂就是广角,所以必要时应该距离被摄物体足够得近。

第五步:后期修图

上文说过,

方法一:手动设置ISO100,提升画质,然后靠后期把背景做白。

方法二:自动模式,首先锁定曝光,然后手动拉亮度,把背景彻底拉白。但是可能损失细节。

这里说的是方法一的后续:

不论是光影魔术手还是美图秀秀,在裁剪完之后,基本接近了想要的效果

光影魔术手光影魔术手

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 从这里我们可以发现,如果在右侧再加一盏灯,那么边缘的阴影会减轻很多。这也是我在上文中说需要至少一盏台灯,且多多益善的道理。

包围补光的话会像无影灯一样尽可能消灭暗角。当然也可以通过后期来解决。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 美图秀秀经过裁剪和调节饱和度后,已经很接近我们要的效果,直接拿来用也无不可:

美图秀秀美图秀秀

▼ 最后是PhotoShop速成:(作为像素级的后期软件,能掌握自然是最好的)

首先是裁剪

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ Ctrl + Shift + A,进入ACR(PS CC自带),将白色往右侧拉,提亮背景(这里做的和方法二有点像,但只是提亮画面中的白色部位,白色也包括这个赛睿的LOGO)

j

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 进入子菜单4,点击饱和度,把画面中出现的淡蓝色和蓝色黄色,往左拉,祛除偏色(如果是彩色的物品,要先把背景抠出来再进入ACR,切记切记!

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 之后得到一个白净的背景。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 但此时画面还是有一些小颗粒,也就是PVC背景布上的灰尘。此时你可以:

1.无视它,反正600px的宽度也看不出来。

2.强迫症,按J键,污点修复画笔工具,去涂抹这些点痕

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 使用污点修复画笔工具时,记得把图片四个角落也覆盖一下,这些位置是最容易出现暗角的。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 如果以上你觉得还不够白,没关系,曲!线!暴!力!拉!白!就!是!了!

用快速选区工具W/魔棒工具W,进行选区,这时候我们选择的高反差就体现出了优势,对于黑色的产品而言,抠出白底真的是信手拈来的事。

键选择羽化,2~5像素,这是为了让选区的边缘不出现参差不齐的狗牙。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ CTRL +M,往左上角斜对角往上拉即可,背景就彻底变白((但要留意别让影子全部消失,其实全白并不是特别好看)

补充案例:

案例2:msi GTX1080Ti LIGHTNING Z显卡

屏幕截图

手机出图:

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 简单后期。这里并没有去色,图片有点偏蓝,左下角的暗角清晰可见。

也没有进行曲线+曝光。

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 用更好的拍摄角度,以及背景更加粗暴的加曝光,最后形成完全的白色:是否和很多网站官方评测图的风格是一致的?

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 下图是某论坛的华擎Disk Mini评测图,干净简洁:

15cm×15cm×8cm的主机15cm×15cm×8cm的主机

案例3 :某不知名微单相机:

拍摄界面截图:

手机直接出图:

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 没有把曲线拉到底,因此背景不算彻底过曝

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

最后会会有人问,同样是手机,为什么我下边这张拍比上边都好?

印象中拍摄手机好像是华为Nova2 PLUS,画质也不砸滴印象中拍摄手机好像是华为Nova2 PLUS,画质也不砸滴

那么谜底揭晓:

是灯光:我做了全局的补光。

其它什么都没变,但是我增加了补光灯的数量,说到底,摄影是用光的艺术。(当然也做了后期)

进阶应用:纯色的底能不能再好看一些?

答案是:当然能。

以上案例又不是纯色底的进阶应用,黑色底我下次再说。

这里我以锦瑟香 KING PRO和索尼ZX300A 为例:

这种奶油的厚重感留到下次说这种奶油的厚重感留到下次说

▼ 死白不好看,所以我保留了阴影:

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 把彩色物品引入到纯色底上,其实也可以比较耐看,而且,一样会突出题:

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 所以下次决定写原创时,你可以考虑:是否可以尝试一下使用纯色背景。其实它也可以不枯燥和单调。

结尾:

以上就是我分享给值友的全部的内容,但黑色底的情况稍有不同,未来短期内会补更。

总结纯色底的优点:材料准备简单;后期轻松;干净清爽。非常适合用来晒单。(你把PVC布换成大理石纹路的布,不就变成伪ins风格了?活学活用啊骚年!)

零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?

▼ 未来也会有关于光污染的篇幅,当然有关的知识我也还在梳理(自己好像也快忘得差不多了),很尴尬。

msi MPG 27CQmsi MPG 27CQ

文中部分商品:

1.PCV背景布 买磨砂的就行,买黑白的就行,尽管黑的也不怎么好用。

磨砂PVC背景板淘宝摄影背景布拍照背景纸主播直播灯棚摄影道具器材纯色照相证件照拍摄背景布ins摆拍道具摆件9.9元天猫精选去购买

2.喜乐仕 Selens AL 阿拉丁,网红迷你补光灯,非常之亮。如果说闪光灯像瞬间爆炸,这个就属于白磷持续燃烧了。

3.乐歌E3 升降桌 如果刚好有升降桌的话,最好能利用起来。不论是俯拍还是水平拍,就是一个按键的事。

乐歌电动升降桌学习亲子桌站立办公书桌电脑台式桌升降书桌移动桌2999元天猫精选去购买

最后,感谢阅读,欢迎收藏和评论。就酱。

我也期待这一系列的下次更新。