海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

2019-01-30 16:20:41 26点赞 28收藏 31评论

先说明,本人是普通用户(小白),非发烧友或高级玩家,懂的也不多,本文仅是普通、简单的开箱和使用分享。

购买理由

买这个播放器,主要是用来播放本地高清电影。家里装修时组建了入门的5.1家庭影院(低端功放音箱投影机幕布),此前用的是二手的开博尔K355I播放器(1186版),播放1080P电影没什么压力,但是有个严重问题,经常遇到电影的字幕显示乱码,找不到原因和彻底解决办法,另外遥控器手感也很差,遥控范围狭窄。

选购过程

要求比较简单,全新的,价格便宜(500元以下最好了),性能、设计、口碑等各方面不能太差,不能太多BUG,逛了很久,也看了很多晒单,比较符合要求大概只有杜芝X9S、海美迪Q5等,这2款价格相差不到一百元。海美迪相对稍微便宜点,但发布时间较长,WIFI不支持5G频段。杜芝个人此前没怎么听到过,相对海美迪蓝光导航方面好像是要好点,多了一个HDMI IN口,双频WIFI,有物理开关,储存空间16G,遥控器可选带背光或蓝牙或飞鼠版(价格更贵点)?

最后还是选择了海美迪Q5,2018年双11的时候,京东上海美迪Q5报价598元,下单立减50,叠加35元全品东券,相当于513元,然后叠加华夏银行信用卡京东支付5折优惠(最高优惠88元),最终到手价598-50-35-88=425元。

下单前,京东自营店铺显示库存只有几件,到了晚上就无货了,过几天,直接显示下架了,一度以为清库存,要上升级版的新品,后来又经历过多次有货和无货。

来个JD的链接吧。

海美迪 Q5四代 旗舰升级4K HDR HDMI2.0a 杜比 DTS 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器698元京东去购买

外观展示

产品包装,表面有塑封,正面左上角有内置芒果TV的红色角标。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

开封。播放器用泡棉带装着。

配件在下面

全家福:

播放器、电源、HDMI线、遥控器、SATA线、说明书、保修卡。

播放器正面

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

正面右侧有个小的显示窗口。(身是银白色的,拍照的原因,照片看起来像金色)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

厚度看起来不太厚。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

显示窗口上贴了膜。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

侧面,2个USB口和TF卡插口,蓝色的USB3.0口。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

右侧。SATA口和USB2.0口各一个。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

SATA口用白色胶条密封着。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

背面接口,从左到右依次是光纤输出口,模拟视频音频口、HDMI输出口、LAN网络口、重置孔、电源插口。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

最左边天线,坑爹的只支持2.4G频段。海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

这个有线网络口是千兆的(好评!)海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

再看看背面。

右侧是标签。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

左边有一片散热区域,有镂空的孔。脚垫看起来还算高。

再看配件部分。

电源的功率12V2A

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

看完这个电源,有个疑问,买过不少设备,怎么都是这种看起来一个模子做出来的电源???大功率没法做太小情有可原,但造型真的不太好看,而且插在排插上,又暂用地方。海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

好在这个电源的体积,比希捷5T硬盘的12V1.5A大块头电源(下图左边那个),要小点。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

遥控器,按键不多,顶部有4个自定义按键,可以设置为开关电视机或功放,加减电视机或功放的音量。

遥控器相关按键说明

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

特别是说下遥控器的电视按键区,也就是学习区。感觉还是比较实用的。可以和其他设备的红外遥控器学习。除了设置SET键用于学习,其他4个按键都可以自定义。我这里设置的是,学习区电源开关电视,AV键开关功放,音量加减调功放的音量。

另外,淘宝上有海美迪Q5可用的带夜光多功能遥控器,学习区域的可用的自定义按键达12个,能够满足开关电视机、开关功放、加减功放音量、开关投影机等功能。感兴趣的可以自行搜索,售价约70元左右。

使用感受

开机后,机器正面左边开关键上蓝灯会亮起,显示窗口(初次开机后或长时间断电/待机后)默认是显示8点钟,联网后显示当前时间。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

机身正面左下角的物理按键,蓝色的。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

按这个按键可以直接关机,效果 和按遥控器电源按键一样,按键灯变成红色。

开机过程中显示的是芒果嗨Q的logo

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

首次开机要进行相关设置,分5步。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

设置完后的界面。中间是快捷图标,最下面是常用菜单。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

后续每次开机后进入的也是上面这个界面,上方的是热门的综艺或电影视频的图片,开机后播放器如果是联网的,图片还会更新。在使用的2个多月中,开机过程中没有遇到过广告。经测试(播放器彻底断电一段时间后开机),开机时间约24秒,这个时间一般般吧。

系统设置界面

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

播放设置。音频输出方式就是在这里。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

相关软件。这些软件都可以调到首页去。相当于放到首页的快捷图标吧。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

机器版本等信息。2G+8G的配置,在如今确实小了点,当然如果偶尔看在线视频或安装的软件比较少,问题不大。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

系统升级界面,可以在线或U盘方式升级。这里选择在线升级。

播放体验。

USB3.0口接的希捷5T移动硬盘,成功识别。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

如果播放本地文件,比如视频音频,需要最下面一排,第二个媒体中心,然后按照USB/SATA、局域网顺序排列。

打开媒体中心后画面:

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

文件默认按首字字母顺序排列,还可以按遥控器上菜单,更换排列方式。

画面是蓝底的,右上角数字显示视频的数量和当前视频的位置。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

直接按遥控器中间的OK按键即可播放视频。

播放过程中,按方向键中间的按键暂停,能看到影片的相关信息。

功放成功识别。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

4K视频输出没问题,索尼电视显示的声音、分辨率信息。

设置音轨字幕等菜单显示在画面左下角

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

直接按遥控器分辨率,可设置输出分辨率。(下图“播放记录”文字上方)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

在设置里还有显示、颜色的高级选项。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

直接按遥控器的音轨、字幕按键,可以更换。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

另外,如果声音画面都是电视机直出,没经过功放,声音是源码输出,遇到电视不支持的音轨,电视就无声。家里的索尼KD-55X8000E只支持到DTS,DTSHD的片子没声音,这时候要选择播放器解码。但个人经过比较,播放器解码再输出到功放,比源码输出到功放解码,声音效果差很多。小白不懂其中的原因。

还能在线搜索字幕。经实测发现在线搜索字幕功能,有些片子搜索结果比较多,有些只有1-2个结果,少部分片子搜不到,搜索时在搜索框里,默认显示当前文件全部名字,如果有结果准一点或更多,可以去掉除了片名外所有中英文后,直接搜片名。个仍感觉搜索框太小了,大多片名没法完整显示出来。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

带导航的片子,蓝光简易导航,感觉好鸡肋。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

海报墙功能,需要打开应用管理里“高清影院”图标。

可以按影片位置添加。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

还可以进行相关的设置。设置菜单如下图。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

可设置添加影片的文件格式,数了下,有52种格式可选。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

选择对应位置的影片后,会自动搜索出所有的影片。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

打开影片后,会显示影片海报和相关信息以及评分。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

按遥控器左键,会显示出排列显示视频的方式:全部、最新上映、电视机、4K电影、欧美电影、港台电影、未匹配电影等。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

或者按时间等方式排序。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

体验后发现,电影视频匹配的比较准,但是如果有MV等视频,会被匹配成接近文件名的电影,比如上图中《当你老了》、《广岛之恋》其实都是MV视频,结果被匹配成电影。所以这个准确度还有待提升。感觉这个问题可以按视频长度解决(但设置中好像没发现这个菜单)。只能按菜单键隐藏海报或重新匹配。

再放一些播放1080P和4K视频影片的图吧,都是本地视频,图片较多,手机拍的,凑合看吧。播放器连接功放,功放解码,电视显示画面。功放只支持到2160P,30Hz,电视是索尼4K电视,所以播放器设置为2160P30Hz(视频参数请看画面上的信息,没特别说明的视频都是能正常播放画面和出声音的)。

1080P视频:

《大话西游2》。

《港囧》。

《红海行动》。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

《速度与激情8》。

4K视频:

喜闻乐见的美女和烤鸭海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

《九寨沟》(某品牌电视的4K测试视频)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

CCTV超高清(4K测试频道)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

广东卫视4K综艺频道《航拍中国》。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

多个规格的某虐机视频(只有最低的能看)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

其他规格只有声音无画面海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

又试了一个虐机视频,直接花屏,整个画面绿色的海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享 。换成播放器解码,直连电视,情况还是一样的。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

《变形金刚5》,ISO原盘,92.7G,播放的时候有些卡,画面局部经常出现小范围的花屏,将播放器设置为解码,直接连接电视机后,这些情况依旧存在。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

最后,无聊试了下8K版《江南style》海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享 。 画面黑屏,但是,有声音海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

经过一个多月简单,感觉手里之前的开博尔K355I体验好很多。

上几个对比图吧。

开博尔K355I播放器俯视图。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

正面上的宣传贴纸。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

2款播放器的正面图。三维,海美迪要小些。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

背部插口图对比。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

侧面接口。开博尔USB口是2.0的。海美迪有一个USB3.0。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

电源,看起来特别像,而且都不好看。

遥控器对比。

开博尔的遥控器按键多,而且太小了,手感特差,接收范围小,要正对着播放器遥控器,否则很难响应。海美迪的遥控器简单些,手感相对开博尔也要好,接收范围大。但由于大多按键是连在一起的,而不是每个都是独立的,手感谈不上特别好。而且,实际使用中发现一个不方便的地方:按返回键的时候比较多,但是其按键设计在四角的右下,手指要伸过去才能够到,感觉,返回键放在右下角更好。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

播放界面,本地播放这部分菜单,其实思路差不多,图标也像。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

另外,写晒单前发现天猫上有Q5的升级版Q5 PLUS,看介绍是2019年1月才上市的,JD自营店暂未看到升级版上架。Q5 PLUS比Q5售价贵100元,具体差异,贴个对比图(图片借用自天猫)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

最后简单总结,说说遇到的问题或不足的地方。

1、如果买来主要播放本地视频,要求不高还是可以的。如果主要用于网络视频,感觉完全没必要。主打网络视频播放,买两三百元的普通安卓盒子就够了,专门买全新的海美迪Q5大材小用,比较浪费。

2、在一些操作界面,遇到多几次无响应的弹窗;有时候从播放器电影文件夹电影列表返回,按返回几次还是文件夹电影列表,感觉像是卡住了返回不了。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

3、蓝光导航,装了官方论坛的补丁(下图右下角第二个图),带蓝光导航的片子,实际体验好像没起作用?(说错勿喷,不排除个人不会用或者影片本身有问题)。

海美迪Q5四代芒果嗨Q播放器开箱和简单使用分享

4、部分片子,播放或暂停的瞬间,或者拖进度条后开始播放时,偶尔会出现咯咯咯的声音,不知道是不是硬盘响应速度没跟上。

5、WIFI不支持5G,在线搜索字幕功能还需要改进。

6、遥控器手感还有很大提升空间,个人感觉如果每个按键都是独立的,手感可能会更好一点。

HIMEDIA 海美迪 H10四代升级版930BHDR真4K高清蓝光硬盘播放器3d家用网络机顶盒子 H10升级版930B

HIMEDIA 海美迪 HD930B影库版4K高清播放器硬盘播放器蓝光3D全景声家庭影院 原厂标配

海美迪Q5五代 影音硬盘播放器4k高清电影蓝光机3D视频无损音乐网络 家用网络电视高清机顶盒网络电视盒子 Q5五代红外遥控器

HIMEDIA 海美迪 HD920B三代影库版增强版3D 4K高清蓝光硬盘播放器网络电视机顶盒子 海美迪920B三代增强版(代装软件)

HIMEDIA 海美迪 HD600盒子网络机顶盒高清机顶盒 HD600A暗夜版(塑封)(航空) HD60

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4K电视盒子 皓空银

HIMEDIA 海美迪 Q5 四代 4K电视盒子 银色

HIMEDIA 海美迪 Q5 四代 4K电视盒子 银色

HIMEDIA 海美迪 芒果嗨Q H6 4K网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 芒果嗨Q H6 4K网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 H7四代 高清网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 H7四代 高清网络电视机顶盒子

海美迪HD940B HDR10 3D高清电影硬盘播放器 4K蓝光播放机 网络机顶盒 家庭影院机 海美迪 HD940B黑色(武汉发顺丰)

HIMEDIA 海美迪 H6 无线网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 H6 无线网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4KHDR杜比高清硬盘蓝光播放器 安卓直播网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 HD940B HDR10 3D高清电影硬盘播放器 4K蓝光播放机 网络机顶盒 家庭影院机

HIMEDIA 海美迪 Q5Plus经典款 4K电视盒子 银色

HIMEDIA 海美迪 H200 pro影库版 4K高清硬盘播放器蓝光 3D全景声家庭影院 原厂标配

HIMEDIA 海美迪 Q20 4K电视盒子 黑色

HIMEDIA 海美迪 Q20 4K电视盒子 黑色

• 经常见这个东东,小白问个小白问题:我都是把电影下到移动硬盘,然后插电视上播放。和用这个有什么区别?为什么要用这个?

如果电视自带的可以满足你的需求,当然不用买这个了。

诚心提问:这个播放和国产电视直接播放有啥区别啊?

• 超高清频道是怎么看的呀?大佬

CCTV 4K超高清频道目前还是测试阶段,首批只包含有北京歌华、广东、上海东方、浙江、四川、贵州、重庆、江西、安徽、陕西、江苏、内蒙古和深圳天威这13个省、区、市的有线电视网能收看到。

有些地方的iptv也能看了

• 自从PDD上撸了67块钱的N1后Q5就积灰尘了 [小眼睛]

67?哪有啊 我也想上车

拼多多之前有100-50的券

• 功放解码能力更强

• 介绍的很认真,碎银子请收好。

• Q5的解码太差,比小米电视自带的机顶盒都不如,全景声,ctruehd解不了,源代码2016p版画面颜色过黑,完全没有细部!买了一个,太失望了,果断退货!

• 这个和芝度的z9s哪个好些?有对比的么

• 18号出q5 plus 支持蓝牙 5g 还买q5 四代?

没看到楼主的截图吗?他购买的时候新版还没出来 [尴尬]

• 买过一台海美迪,就是遥控器一定要对着机顶盒才能有效,这点有点丹腾。

• 居然还没换代啊,我都用了几年了啊,现在还在用。

• 我说去年11.11京东上怎么没有自营了呢,原来是被你买光了 [皱眉] 最后天猫上买的. 发现个问题,我最近用爱奇艺APP推送到Q5时总是卡画面,播不动,但是用其它APP比如优酷又没问题,不知道为啥

一样卡死,极米投影流畅

• 你们现在还会坐下来看看老电影吗?我现在都是在b站看直播电影,有弹幕会更有意思,也不用费心挑电影。

• 请教一下,蓝光能连接音响吗

完全没问题,这货能光纤或者HDMI源码输出

• 数字口输出音频,选透传模式

• 最近看视频都是电视接电脑主机,用爱奇艺看的,请问大佬,这样体验是不是要差好多