据说脱发已经是当代青年最担心的问题了,明明岁数不大,明明还是时尚的弄潮儿,头发却越来越少了。别以为脱发只是男性面临的问题,小小值也隐约开始面对发际线后移的“中年危机”,给我一根皮筋,我也能一秒变阿哥。今天跟大家分享一下小小值抑制脱发的心得,希望有此困扰的值友们互帮互助,有什么好用的防脱妙招也跟大家分享一下吧~

脱发的原因

脱发一般有两种原因,先天性的和后天的因素:

1. 先天的就是遗传,这个就很好理解也最难治(如果你是这种就只能抱抱你了),治疗这种最好的办法就是植发,药物只是可以一定程度的抑制但无法逆转脱发的命运。

2. 后天因素里面最常见的是脂溢性脱发,也叫做油脂性脱发/雄性激素源性脱发,很容易被忽略,可能很多人有脂溢性脱发却不自知,怎么判断自己是不是脂溢性脱发呢?最靠谱的方法当然是去医院检查啦,一般脂溢性脱发会有以下这几点的明显特征:

• 一般表现就是发根很容易出油但是发尾又很干燥;

• 头皮屑多,而且抠出的头皮屑是一小整块整块的,头痒;

• 头上有淡黄色颗粒,或者掉下来的头发发根有白色点点。

如果同时满足以上几个点,就很有可能是脂溢性皮炎导致的脱发了!

3. 除了头皮不健康导致的脱发外,像精神焦虑、饮食习惯不好、作息不规律老熬夜、外界刺激这些因素大家都知道了,所以健康生活、心态放松也很重要噢。

洗护靠它们

开始治脱发以后,小小值试用了很多防脱的洗发水,下面这几种是能明显感受到效果的,防脱洗发产品就像抗老精华,等脱发再用不如提早用呢!

• KLORANE 康如 奎宁维他命B 防脱洗发水

前段时间熬夜多,地上头发一抓一大把,同事就安利了这款洗发水,说到防脱效果,他用了“一夜回春”这个词,让小小值着实有点心动。这款洗发水主打抗脱发功效,有一股淡淡的植物香味,含有活性成分复合维他命B、金鸡纳(奎宁)萃取物,能有效强化发质结构,促进皮血液循环,刺激细胞再生,不含有硅,质地比较稀,使用时气味很清新,搭配同品牌护发素使用效果更好。

Klorane 蔻萝兰 男女士纯植物提取无硅油洗发水 金鸡纳洗发露水 400ml129元海囤全球去购买
  • 海飞丝防脱三部曲

这个是去年站内做活动的时候被种草的,好多同事都囤了货,小小值当然也不会错过。这个系列一共是3瓶搭配使用,第一个小瓶子的头皮按摩膏,可以起到头皮排浊的作用,先把头发打湿再在头皮上按摩使用,一分钟即可冲洗掉。第二瓶是一个长瓶的防脱洗发水,里面含有生育酚能帮助头皮抗氧化,能减少毛囊压力,刺激头发生长,第三瓶就是头皮小滴管,往头皮上滴几滴再按摩,可以深入头皮滋养毛囊,巩固防脱抗氧化力。

海飞丝 正品防脱青春水护根防掉发洗发水套装145ml+50g+40ml199元天猫精选去购买
  • Christophe Robin 海盐舒缓头皮洁净霜

如果你头皮很容易油,想要好好洗一次头的话,非常推荐这款海盐舒缓头皮洁净霜。洗完头发超级无敌蓬松,那种蓬松感就像发量增加了一样!它长得有点像身体磨砂膏,遇水能够搓出比较绵密的泡沫来,能够帮助彻底清洁头皮,达到良好的控油效果,尤其是和油性头皮和细软发质,

而且特别适合在染发后使用,能够舒缓染发剂中化学残留物造成的刺痛、瘙痒等不适感。像海盐一般的颗粒在头皮上按摩时特别舒服,每次洗完它都觉得头皮得到了很好的清洁。

Christophe Robin 海盐舒缓头皮洁净霜 250毫升/瓶275元网易考拉去购买
  • 泰国BSC FALLES 莱姆精华防脱三件套

话说泰国的水质很糟糕,所以脱发问题好像比较严重,所以在超市里有很多防脱洗发产品。这款也是被同事种草的(脱发的同事咋这么多)!堪称泰国的霸王,同事说这款对她来说效果非常明显,掉发变少而且也开始长毛毛。这款洗发水泡沫特别细腻,感觉挤出一点就能洗全头,味道就是有一点点橘子味,但其实是青柠啦。搭配同品牌的护发素和生发液效果应该会更明显。

bscFALLES 泰国狮王无硅油萃取莱姆精华防止脱发油性洗发水护发素生发水三件套138元海囤全球去购买

平时靠保养

现在的都市青年常常熬夜“修仙”,头发和皮肤一样更需要日常的护理,还在担心发量的同学,快来看看日常的护理吧~

• 14k金除氯增压花洒

很多同学疯狂搜罗各种生发方法,其实我们每天用的水里也又让我们发量感人的罪魁祸首。自来水里含有不低的氯含量,日复一日会侵蚀皮肤,头发也会变得枯黄脆弱,减少中的氯含量,除氯花洒是个很好的办法。这款14K金除氯增压花洒采用了维C滤芯,使余氯去除达到了98%以上,混合花洒释放的大量负离子,不仅舒心安神,还能缓解发质的干枯~

韩国制造 14k金除氯增压花洒299元网易严选去购买
  • 干发帽

每次洗完头发不要直接用毛巾擦。替换成用干发帽吸水擦干,不要来回摩擦,再用吹风机吹,也能在一定程度上减少掉发量哦。

全棉超柔无捻干发帽24.9元网易严选去购买
  • 按摩梳

猪鬃气垫按摩梳绝对是让头发顺滑的不二选择,而且能很好的按摩头皮,刺激毛囊活力,梳完头发很柔顺,不会很毛躁。猪鬃可以按摩头皮层,将油脂从发端带到发梢,起到呵护润养的作用,防脱效果也很好哦~

猪鬃气垫按摩梳69元网易严选去购买

值物研习社 | Vol.14:第一批90后已经开始脱发?防脱自救指南,拒绝一抓一大把再一个是大名鼎鼎的Tangle Teezer发梳,这款发梳产自英国,曾因凯特王妃喜欢而一梳成名,曾获多种奖项的英国专业美发梳品牌,被多家时尚杂志评为最好的美发梳。无论面对干发湿发,都可以轻松理顺头发一梳到底,不拉扯头发,减少对头发的伤害,从而减少掉发;而且具有一定按摩头皮的作用,促销头部血液循环。

Tangle Teezer 美发梳 便携梳 防打结 一见钟情礼盒(恋恋红唇+小眼睛)169元京东去购买

健康生活少不了

其实以上的方案都不是从根源改善脱发的,只是有缓解脱发的效果。那么90后脱发到底要如何从源头根治呢?乖乖调整作息,保持饮食的营养均衡,再加上适量的运动。是不是道理你都懂,就是...就从最容易的开始,下面这几种超级食补生发收好了~

• 黑芝麻粉+核桃粉+黑豆粉

这三种搭配对修复头发超级有效,吃一段时间,头皮出油会减少,关键是发际线长出的新头发特别硬,发质很健康,看着也挺有光泽,头发这东西,不养是不行的。

黑芝麻核桃黑豆粉黑芝麻糊熟即食五谷杂粮粉营养备孕早餐代餐粥49.9元天猫精选去购买
  • 维生素B族

如果确定自己是脂溢性脱发的话,平时就要多补充一点维生素B2和维生素B6,小小值有段时间有脂溢性皮炎,盲打莽撞的吃了维生素B6和B2,脱发缓解了很多,洗完头发,明显水里漂着的头发少了,梳头发也不掉了。

澳大利亚Nature's way进口熬夜必备保健品复合维生素B族119元天猫国际去购买

每个人脱发的根源不同,上面的这些方法的效果也因人而异。最重要的还是保持良好的生活习惯,适量运动,道理都懂,就是做不到对不对?没关系,这个世界上道理都懂但依旧过不好这一生的人比比皆是,习惯了就好。再不行,一劳永逸的办法就是攒攒钱去植发吧!

hi,这里是《值物研习社》,讲述精致的生活,分享极具情怀的良品,在这里你可以找到最值得买的品牌好物。《值物研习社》带你发现更多的惊喜,轻松hold住品质生活!记得每周关注哦~

• 往期精选

值物研习社 | Vol.13:你好2019,这一次用假期重塑生活~

值物研习社 | Vol.12:打造一个适合空巢青年的温馨卧室, 这些好东西不可或缺~

值物研习社 | Vol.11:超红的圣诞礼物清单,颜值高的根本招架不住!

值物研习社 | Vol.10:懒癌患者也要精致生活,这些好物瞬间让生活便利10倍

值物研习社 | Vol.9:独一无二的全球小众好物,精致的它们总能惊艳到你!

值物研习社 | Vol.8:当传统与现代碰撞,这些博物馆的特色周边也值得pick!

值物研习社 | Vol.7:致敬永不老的童心,宫崎骏的经典动漫周边

值物研习社 | Vol.6:不给糖就捣乱!万圣节变装达人,不可或缺的party装饰~

值物研习社 | Vol.5: 已经无法阻止人类脑洞了!

值物研习社 | Vol.4: 假期出游 实用物品全清单

值物研习社 | Vol.3: 千里共婵娟,中秋佳节特别系列

值物研习社 | Vol.2: 为成长感恩,送给学生时代的好老师

值物研习社 | Vol.1: 租来的也是家,一个人住也决不将就

值物研习社
话题:值物研习社 +关注