纪念走过的城 篇四:祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

2019-01-30 14:01:02 16点赞 48收藏 9评论

前言

2018年11月,今年工作告一段落,透支心力的几个月后,强行休假。

我是从内蒙古额济纳出发,先去酒泉探望一个朋友。汽车很方便可以到达酒泉,我选择了拼车,因为旺季已过拼车不易,司机通常不坐满不出发,经常导致延误时间甚至取消,而且拼车司机为了省钱不走航天城到酒泉的高速,非常的搓火。其实大巴车更舒服,航天城和酒泉之间的公路已经修好,路况非常好,大巴车宽敞舒服,所以几天后的返程直接大巴车。

提到酒泉,就稍微说一下嘉峪关,酒嘉一体化的规划也提了很多年。我是2016年带客户去的酒泉,只去了嘉峪关关城一个景点。嘉峪关景区门票包括关城和悬臂长城、长城第一墩,景点之间稍有距离。嘉峪关关城和悬臂长城均为重修复建,长城第一墩为烽燧遗址,通常大家说的嘉峪关就是主景点嘉峪关关城。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

从北宋后中原政权不再掌控西域,玉门关、阳关渐渐废弃,西夏控制河西,但依然有人口在河西走廊北部繁衍生息。明初击败蒙古大军后,在河西走廊最狭窄处建嘉峪关作为明长城西起点,将关外的居民内迁,敦煌地区几近废弃。直到清朝时重掌西域政权,但嘉峪关也失去了边关要塞的地位。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

现在的嘉峪关关城基本为复建,墙厚城深气势恢弘,在城墙上可以看到远处祁连山山顶的雪,穿过关城登上一个土坡,就是古时关外的古战场,回望关城,宛如一个巨兽扼守在两山之间。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

照片拍摄于2016年,iPhone 拍摄。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

以下照片由iPhone和索尼A7m3拍摄。

Day One 张掖大佛寺-马蹄寺-七彩丹霞日落

昨天下午乘坐高铁列车直接到达张掖。到达时已经很晚,离开的车票是在2天后的晚上,所以直接在张掖高铁站租车,直奔市区。在宾馆旁边解决晚餐,抓紧睡觉。

面食,量很足,这个是叫搓鱼还是炮仗?

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

张掖,得名于“张国臂掖,以通西域”,又称甘州,自古有“塞上江南”和“金张掖”之美誉。张掖水土丰美物产富饶,有优美的自然风光,湿地、荒漠、丹霞、草原、森林、冰川、雪峰,民国诗人罗家伦有“不望祁连山顶雪,错将甘州当江南”的著名诗句;张掖是古丝绸之路的枢纽重镇,东西方文化在此交融,也带来了众多独特的人文景观,“一城山光、半城塔影、连片苇溪、遍地古刹。”。未到张掖之前,我将张掖作为后续敦煌之行的开胃菜,但是2天未能尽览,离开时满心的意犹未尽。

张掖市区不大,我就住在木塔寺广场旁边。木塔寺又称万寿寺,张掖有金木水火土五座塔,合称五行塔,木塔寺始建于北周,明清均重修过,现存木塔重建于1926年,木塔下的广场现在是市民广场,小孩子嬉戏,老人跳舞。早上牛肉面解决早餐,今天大晴天,天上的月亮还挂着,在广场拍拍照,退房驱车至不远处的大佛寺。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

大佛寺因寺内巨大的卧佛,又名睡佛寺,始建于西夏,为西夏国寺,西北久负盛名的“塞上名刹,佛国胜境”。大殿的楹联“卧佛长睡睡千年长睡不醒;问者永问问百世永问不明。”也广为流传,相传元世祖忽必烈和元顺帝妥欢贴睦尔均出生于大佛寺,大佛寺古朴肃穆,现在的规模已没有往日的辉煌,但仍然自带一种皇室的沉稳持重。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

门板上斑驳的凤凰彩绘。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

“无上正觉”匾为复制品。原件在后面的博物馆展厅。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

卧佛为木胎泥塑,长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后的彩绘泥塑塑也是西夏遗物。大佛肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米,蔚为壮观,1966年在卧佛腹内发现丰富的装藏,包括铜佛、铜镜、铜壶、佛经,以及载有重要资料的石碑,有一块铅牌,记载了明成化年间在河西发生的一次地震,提供了河西地震史的新资料。

大殿内有很多明清时的珍贵壁画,可惜不让拍照,而且光线昏暗。其中有一副《西游记》壁画国内罕见,画中猪八戒是勤快、勇敢形象,大师兄是挑担子的。

而藏经阁内《北藏》佛经及般若金经是大佛寺的镇寺之宝,被佛学界喻为“佛学百科全书”、“佛国天书”、“佛门瑰宝”、“稀世珍宝”,其中金粉书写的《大般若波罗密多心经》被称为张掖金经。这部宏大的手写佛经经过百年沧桑,一卷未丢,甚至经柜、包经的黄包袱皮、皇帝颁赐圣旨,全部完好,佛经的保存和流传,更有一段传奇的故事。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

1941年马步芳部队进驻张掖,时张掖县书记长张声威与主持妙显和尚商定在藏经殿东排金柱修一面夹墙,将所有经柜封存藏好,代代口传不做文字记录,1952年尼姑本觉,到大佛寺住藏经阁看管经书,几十年守口如瓶,直到1975年圆寂,人们才在她的住所里发现一暗门,打开后发现了这些稀世之宝藏。现在的夹墙遗迹仍在原处。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

大佛寺佛教艺术展厅,有马蹄寺石窟不开放的金塔寺石窟照片。开凿于北凉时期的金塔寺石窟为覆斗式中心塔柱,顶层那些悬空而雕的“飞天”高肉浮塑,把平面的彩绘与立体的动感结合起来,在敦煌莫高窟中并没有此种样式,是敦煌佛教艺术的补充。由于地处偏远而免遭毁坏。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

大殿“无上正觉”匾的原件在后面的展厅。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

寺后白塔俗名土塔,为张掖五行塔之一。土塔的第一、二层台座四角各建有一座小塔的形制比较奇特。正觉尼姑像和白塔。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

山西会馆在大佛寺的一角,里面一个关帝庙一个戏台。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

山西会馆内看土塔。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

下一站导航马蹄寺。导航指向远处的祁连山,祁连山上已经下雪,带着白色的雪冠,出了张掖市区,就是一片秋收后的农闲时光,张掖自古水土丰美,现在也是甘肃的商品粮基地。行至山区快到马蹄寺时在修路,有一段很长的搓板路。马蹄寺景区旺季时需要坐景区的车辆进入,现在淡季,只要给车买票即可开车入内。

搓板路边的佛塔,远处的祁连山。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

马蹄寺景区位于张掖市区南仅65公里,属于裕固族自治县,位于祁连山脚下,是一个非常大的景区,景区在我来之前已经下过一场雪了,夏天这里时完美的乘凉休闲地点,景区内有裕固族的农家院、马场和村庄,可以说马蹄寺景区是集佛教石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的度假区。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

马蹄寺始建于十六国北凉时期,得名于民间传说,天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上踩下了一只蹄印。1600多年来历经战火损毁但从未中断,动乱时壁画塑像和建筑大多被毁,现仅有少部分雕塑和建筑为明朝遗存,包括千佛洞、普光寺三十三天石窟、金塔寺、上中下观音洞、格萨尔王殿等多个石窟、寺院,70余处窟龛,与莫高窟和榆林窟并称河西走廊地区三大佛教艺术宝库。原为汉传佛教,渐渐转为藏传佛教,属格鲁派。

进入景区第一站,掩埋在树林里的佛塔。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

千佛洞。这里比三十三天规模小,由于近代修葺,外面的大殿金碧辉煌,寺庙有僧人居住,里面还有破旧的小平房,带着烟火气。但并没有什么管理。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

从开凿出的甬道手脚并用,可以爬到更高的石窟。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

开车一路直行,到了农家院度假村集中的地方,淡季的农家院和商店都关门了。自己沿着路向上走了一段,远眺祁连山,马场的当地人给我推销骑马,在停车场和一个带客人上来的本地出租车司机闲聊,他帮我和马倌砍价,100元骑马去最远端瀑布,但是还是被骗了。

砍价的马倌帮我叫了一个另一个女马倌,我单独一匹马,她骑一匹马带我上山,因为瀑布实际路途非常远,路途泥泞,步行往返要2小时,而且由于已经下过一次雪,到了晚上气温在零度以下,水闸处需要马过溪流,而小溪已然结了厚厚的冰壳,虽然未冻透,但马倌说马不肯过冰溪,这个价格就是到这里的,如果上去需要加钱。就是说我还是花了旺季的正常价格骑了一会马。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

但是这段骑马相当的刺激,马倌教我简单的握紧缰绳、控制速度,就在前面领路,基本上是自己控制马的跟随,走的路也是野地里马踩处的小路,乱石嶙峋崎岖不堪,经常有很陡峭的上下坡,我需要控制重心,好几次感觉我要掉下去或者感觉我要把马坠倒了,全程只能背着相机在身侧,马非常颠,相机来回的磕肋骨,晚上发现已经磕青了。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

走过农家院区域后的风光非常美,远处的祁连山雾蒙蒙,一边的山坡上都是松林,不时还有残雪,骑马穿过一片地上落满松塔的松林,一侧是下山的溪流,一直行进到一处水闸,水闸已经结冰,空气也很清新。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

时间原因只能在这边拍拍照,然后返程到剑劈石的草甸边,我要求骑马去剑劈石,也要加钱。我只好放弃了后面的骑马路程,下马步行进入草甸走到剑劈石拍照。走到剑劈石时我有些后悔为什么没有加钱骑马过来,因为看着近实际很远,山坡上的大草甸走路很费劲,如果在这片草甸骑马的话,会非常爽,网上有在这骑马的照片,现在虽然都是枯草,但风景也非常美,有一些山风,返程时会从草甸直下,不走回头路。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

山上的露出石头的地方有很多不知何时开凿的洞窟。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

回到停车场开车往回开一点点,去普光寺三十三天石窟,外地车辆不让开上去,本地一些包车司机可以通过,只能沿着车道步行很远到山的另一边,路过胜果寺,在白塔的平台远眺三十三天石窟。下午的三十三天石窟有些背光,隐藏在阴影里。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

三十三天石窟时整个景区的核心景点,开凿在岩壁之上,上下五层二十一窟,宝塔形排列,以前山下的建筑已不复存在。景点需要查验门票,人很少,返程时才遇到刚才包车的游客。我自己一个人登上洞窟,有很陡峭的楼梯,和千佛洞一样,很多地方需要手脚并用,可以一直爬到最高的洞窟里。景区的基础设施和导览很差,我甚至没有找到那个马蹄印,洞窟里完全没有管理人员,到处都是涂鸦和到此一游的刻印。最上面的洞窟非常幽深,古老的藏传佛教雕像用玻璃罩住,佛龛前摆得满满的灯烛。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

马蹄寺景区其实非常值得游览,宗教人文景点只是其中的点缀,祁连山麓的植被风光才是马蹄寺景区的精华,特别是春夏时的山麓风光一定非常美。马蹄寺现在还有僧人修行,千佛洞和胜果寺都有僧人居所,所以并不像单纯的景区,几个历史人文景点没有得到很好管理,很多地方比较脏乱,到处都是涂鸦和刻印。

金塔寺和格萨尔王殿在一条岔路行进20多公里,由于时间原因,只能放弃,金塔寺由于地处偏远,石窟的珍贵彩塑才得以留存,前面在大佛寺有金塔寺石窟的复制品和照片展示。

驱车至七彩丹霞看日落。张掖丹霞地貌如梦如幻的色彩已经成为中国西北旅游的一个名片,包括相聚不远的七彩丹霞和冰沟丹霞两个景区,面积达536平方公里以上,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,有人形容张掖丹霞“像大地喷洒炽焰烈火,似山岸披上五彩霓裳”十分贴切。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

七彩丹霞景区位于张掖西大约40公里,导航带我穿村过寨,在下午日落前到达七彩丹霞景区。门票75元,包含20元交通车票,当日离开时可在自助机扫描门票拍照登记,次日8:00前还可入园一次,仅需要再次购买交通车票即可。

七彩丹霞景区有三个门,除了东门位于肃南县,西门和北门均在临泽县,大家从西门、北门进入的比较多,有很大的停车场,北门外有商业区,包含宾馆餐饮等旅游业态,不远处的丹霞口也有很多民宿客栈。

看丹霞地貌最重要的就是光了,雨后的微风晴天,早晚时段是最好的时候,这几天一直都是晴空万里,所以我选择晚上看日落,住在北门外,明早看日出。

普通票包含共五个主要的观景台七彩云海台、七彩锦绣台、七彩虹霞台、七彩仙缘台和七彩屏(东门方向的七彩敖河台和万象土林台需要购买VIP门票,包含导游讲解、单独交通车的服务,忘了什么价格),观景台上依托山势已经修好了面积很大的平台和栈道,延伸的栈道能保证从不同角度观景,从不同的门进入有不同的景区车游览顺序,如下图,会将所有的观景台都游览到,所以无所谓哪个门进入更好,只要根据时间安排即可。我搞不清楚具体的观景台编号,就写名字吧。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

我选择从西门进入,买票后需要穿过很长的售卖商品的长廊。进入第一个观景台就是云海台,这时太阳已经向西落下,我的左膝盖在马蹄寺三十三天石窟下来就隐隐作痛,强忍着跑上云海台。云海台是最大的观景台,四面均有景观,早晚均可,但是西面大扇贝背后的山比较高,西侧的景观在阴影内或者逆光没法看,云海台很快就会淹没在阴影之下,但这段时间东侧的景观正处于下午温暖斜阳的照射,比较漂亮。

此照片为iPhone原片,色彩有些过于浓烈了。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

下图P过,但是比较接近实际颜色。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

云海台很大,四处延伸了很多的栈道,不要恋战,迅速下山乘坐景区车,景区车定时发车,淡季时时间不那么固定,几乎不存在排队现象。中间路过锦绣台不要下车,电影三枪里的麻子面馆的遗迹在锦绣台下面,看上起破败不堪要倒了。

阴影下的丹霞,颜色差了很多。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

虹霞台的观景方向是向北,西面没有山遮挡,夕阳温暖的光会铺在北面起伏的彩色丘陵上。虹霞台从台下到台上有很多的拍照点,我登上观景台顶时太阳马上就要下山了。下山后时最后一班景区车,会有东门、西门、北门的标示,司机会询问查票,以免坐错车。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

晚上开车回到北门,随便找了一家餐厅吃饭,价格不算离谱。北门外是七彩月色街,宾馆餐厅商店遍布,各个等级价位都有,在手机上定了一家宾馆也不错,只要百元出头,到宾馆后老板说今天是最后一天营业,我是本季最后一个客人,旁边的小超市也在整理货架准备歇业,和老板聊聊天,大致了解旺季的情况,餐饮住宿价格不算太离谱。

Day Two 七彩丹霞日出-冰沟丹霞

第二天早上北门外的商业街仅有一家餐厅开门早餐,匆匆解决早餐,我选择从北门入园。北门规模更大,有非常大的停车场和入口广场,丹霞地质博物馆也在北门广场,现在是景区的正门。淡季,直升机和热气球项目都已经停运了。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

从北门进入后直接坐车还是云海台。坐车的时候太阳已经从远出的地平线升起来,由于周围都是山,并没有地平线日出的壮观。早上的云海台西侧的尽管正好朝阳斜射,色彩尽显,等太阳稍微升高一点,西北的低矮丘陵也被上阳光,不过朝阳的时间非常短,晴空万里的天气很快就变成了炙热的烈日。9点之后也就无所谓光影了,于是在云海台周边的栈道慢慢的逛,人很少,气温正好不冷不热,非常舒服。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

接下来就是一个平台一个平台的逛了。锦绣台有两个停车点,下车登上观景台后延栈道向前,在麻子面馆附近下山等车。这里有骆驼场,可以骑骆驼进入里面景区,淡季已经停业。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

再次来到七彩虹霞台,上午的虹霞台阳光平铺,颜色没有傍晚浓烈油润,但好在今天空气通透。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

最后一站仙缘台,高山栈道不知是淡季封闭还是已经关闭,没有登上制高点。月亮还挂在天上,这里应该是景区全景制高点。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

从仙缘台乘车点马路对面,有栈道可以登上一个个丘陵上的小平台,观赏对面的七彩屏。这时阳光已近中午,光线渐强,晴空万里没有云彩,照片色彩不浓烈,天空也略显平淡,已经过了丹霞的最佳观赏时间。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

丹霞最适合的观赏时间是雨过天晴,最好有微风能吹散水雾但保持一定的湿度,夕阳下暖阳斜射铺下霞光,岩石色彩会更加油润浓烈。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

左膝又开始疼,10点钟慢悠悠的游览后出北门,驱车走丹霞大道去30公里外的临泽县城,买云南白药,解决午餐顺便休息一下。临泽县当地菜,蒸饼烤肉,量太足了。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

下午就剩冰沟丹霞一个目的地了,冰沟丹霞距离七彩丹霞12公里,从临泽县城出发是在一个方向,但我没有再走丹霞大道,而是选择走X203经梨园口,X203路况很一般,但是车非常少,后半程一辆车都没遇见,还有一段在修路建厂。

路过红西路军梨园口战役遗址纪念碑。纪念碑背后有烈士公墓,山上四个红字“西路军魂”,正应了那句“青山处处埋忠骨”。回来后百度查询,相关资料很少,红西路军曾在1936年12月30日西安事变后,在临泽地区和马步芳部进行了艰苦的战斗,1937年3月为抢占梨园口进入祁连山的要道,掩护主力部队突围,发生了梨园口战斗。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

X203不久汇入大路,一边是山,一边是梨园河,过午的阳光很晒,要不是树叶稀疏的树和黄叶提醒我是深秋,有一种春天的感觉。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

冰沟丹霞景区与七彩丹霞截然不同,如果七彩丹霞是看色,那么冰沟丹霞是看型。冰沟丹霞以雄、险、奇著称,是“窗棂状宫殿式丹霞”的命名地。各种在地质作用和风化、侵蚀、崩塌等外力作用下形成奇形怪状的崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态。

淡季的冰沟丹霞景区人非常少,门口的商店都关门了。门票60元含20元景区车。景区内分为大西天和小西天两个部分,第一段的景区车到达小西天的入口,然后自由活动,返回入口的停车点,再去大西天,游览完毕后由景区车送客人到门口。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

小西天景区是一个土峡谷,两侧有各种奇怪造型的石柱、尖峰、崖壁,或精巧、或壮观、或奇骏,加以想象后给予一些命名,比如神驼问天,当然这不都是靠脑洞,大自然就是这么神奇,能够满足人们的想象。后半部分需要爬上两个小山头,虽然台阶陡峭但强度不大,可以登高远眺整个小西天,远望大西天。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

观赏完需要走回入口乘车,中途有一条岔路可以穿出小西天到景区公路,旺季时这里也是一个停车点,可以等到从小西天入口上去大西天的车,我在这久等不来,于是延公路步行下来,发现景区车在入口那等我,景区内人太少了。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

大西天景区在最里面,需要爬一段栈道上到山脊,然后在山脊栈道行走观赏远山,从前方下山坐景区车返程。在山顶看不到雪顶的祁连山,远山笼罩在淡淡的雾色中,轮廓一层一层的晕开像水墨画,而近处都是黄褐色的山石,夏天也许还有一点薄草绿叶与山石撞色,现在这个季节只有一片枯黄。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

这是又到了日暮西山的时候,夕阳无疑让山石的颜色更加浓烈,最为壮观的就是叫做“卢浮魅影”这座山,也是冰沟丹霞的标志,斜阳给它带来了强烈阴影对比,就等着最后夕阳给它上色。同车上来的几个人直接坐车回去了,很长时间我都是自己一个人在山顶,后来一对老夫妻和我一起,一起等着夕阳落下,直到山下汽车鸣笛催促我们下山,没能看到最为浓烈的时刻。

祁连被雪,烂漫丹霞-河西张掖行

尽管没到景区关闭时间,但是我们是最后一批游客,景区要关门,工作人员要下班。

冰沟丹霞景区淡季人太少了,管理并不完善,景区内的道路坑坑洼洼,景区车站、厕所、垃圾桶都很陈旧,景区车也是五花八门,有大公交车,也有11座商务。景区的容留人数不多,就像半成品,没有七彩丹霞景区那么规范,一个未完好开发的景区。

从冰沟丹霞返程时,在景区门口捎上了一个等大巴车返回市区的旅友,一路聊天,到张掖一起AA制吃了晚饭,他高铁站火车去嘉峪关,我在高铁站租车公司还了车,打车去张掖站卧铺车去敦煌。没想到后来在敦煌阳关景区又遇见他。

结束语

我的原始计划是直接去敦煌,因为莫高窟11月1日进入淡季优惠且加4个窟,临时起意加了2天停留在张掖,本来并没有太高的期望,但这2天的游览体验超过我的预期。张掖不仅仅有丹霞,大佛寺,马蹄寺景区,还有平山湖大峡谷、山丹军马场、扁都口生态区、焉支山森林公园、康乐草原、骆驼城遗址等,自然风光结合宗教人文,2天时间远远不够,当然也留下很多遗憾,也给我了下次重游张掖的理由。下次再来,就是青甘大环线!