别让你的生活,毁在了“不耐烦”上

没有谁不喜欢丰子恺先生的画作。白描,简洁,却极多趣味,都是熟悉的生活事众生相。

丰子恺的散文也是一样,清和恬静。

写的是小事,说的是日常,却又能从一株水仙、一条细柳、一只白鹅和一次避雨的小经历中,唤醒自己的联想,然后在细粒微毫间,与美成知己——他见到没有尝过的食物,定要去尝一尝;遇上没听说的逸事,都会侧着耳细细听;就连篱笆外探出爪子的花猫,也要弓着身去逗一逗。

别让你的生活,毁在了“不耐烦”上

而反观现在的我们呢?

什么都攥得太紧,怕费事,怕耽搁。一分一秒一厘,不再因细微琐事而驻足,不再因阴晴雨雪而心动。可结果,所有这些“不耐烦”的心浮气躁和迫切欲望,渐渐消泯了本应珍惜的自然美好与个体思考。

@心之所向:我特别惊奇丰子恺先生的脑洞,他思考的那些东西我从来没有去想过。他会去思考人与物的缘来归去的问题,最后发现宇宙之大。

@爱尔兰的冷咖啡:这个年纪不是很大的老头,真的是命运多舛......但是,不管在什么样的情况下,他都活出了自我。

@心情:温润雅致的文字,通透的生活态度,(丰子恺是)用一颗童心去过一种单纯的生活。

“若每个人都能像丰子恺一样,那此生就更值得过”。

丰子恺笔下12种通透的生活品格

《活着本来单纯:丰子恺散文漫画精品集》

1.成长的“渐”--积累

万事万物于宇宙之中,都要遵循一个“渐”字,这个“渐”字说得明白点就是时间。昼夜的交替,四季的循环,从嘤嘤啼哭到呀呀学语,从读书到工作,最后走到了暮年。如果少了一个“渐”,世界该是多少慌乱。

这个渐也给我们带来了启示,既然跳不出规律,我们就要好好地遵守。在个人的成长上,我们要慢慢来,慢慢地积累,慢慢地给自己输入。不积跬步,无以至千里。成长是一个过程,欲速则不达。在成长的路上,我们需要不断地积累,积累知识,积累人脉,积累财富,最终会成长成自己想要的样子。(@霞儿)

2.实行的悲哀--期望

在生活中,我们欢愉过,悲哀过。丰子恺提出了一个实行的悲哀,在人的心理上,预想往往比实行快乐。

的确是这样的,就像一直期待的假期。期待的心情是特别的美好,而真得迎来了这个美好的假期,在假期里,反而那种愉悦反而没有期待的愉悦感强。就像这几天临近中秋了,特别想吃月饼。那种感觉就是,一想起来就感觉月饼好诱人。但买了之后,却并不急着想吃,甚至吃了一口的感觉也确实没有期待的味道好。这是不是也算做实行的悲哀呢。(@霞儿)

3.吃瓜子的习性--消遣

人们对生命的放纵和得过且过,起源于人类根深蒂固的习性,丰子恺以吃瓜子形象地比喻了这点。

“俯伏了头”、“细细地剥”、“好像修理钟表的样子”、“郑重地塞进口里”“幸而咬得恰好,两瓣瓜子各向两旁扩散而破裂”——吃瓜子就像人类追求华而不实的物质享受,再多的瓜子,“吃不厌,吃不饱”。虽然部分人在吃瓜子的过程中,痛感困难,决心不再吃瓜子了,但习性的力量就是如此强大,“最后还是把时光都消磨在了嗑瓜子之中”。(@wumin/@peony)

4.童年的乐趣--创造

有别于如今的孩子都有一大堆玩具,抑或是电视电脑手机平板的陪伴;丰子恺童年的快乐更多地来源于养蚕、吃蟹、钓鱼,这些与自然亲近的过程。他学会了如何在养蚕的跳板上寻找乐趣,了解了父亲专享的蟹之夜宴中家的味道,更借由钓鱼充实生活的同时贴补了家里。

不难发现,丰子恺之所以称“童年难忘”,是因为在那个物质匮乏的年代,孩子们的童年乐趣都是自己寻找到的,它来源于自我的创造与发现,于是那些看似不起眼的事情,就变得记忆深刻,回味无穷。(@郑为理)

5.年的味道--仪式

看丰子恺记忆中的过年,人们有一大堆具有仪式性的事情要完成,无论是提着灯笼走街串巷的收账,还是恭送灶王爷的仪式,亦或是厕纸擦嘴讨吉利的习俗,都使得过年的日子变得特殊。同时,很多平时不常见的东西也只会在过年期间出现,诸如花炮,诸如美食。

所以人们常说,年味越来越淡,无比怀念过去充满年味的时代——因为在今天,过年已经不再是“特殊的日子”,过年的仪式感、约束度、专享物品等等可有可无。(@郑为理)

6.家的精神--自在

不管是去朋友家小住,享受到“最诚意的优待”,还是在旅馆可以更自在,抑或是在别寓,都不是久居之所,因为“我”既不想享受“优待的亏待”,也觉得板脸孔是最自在最舒服的一种表情,无拘无束,安安心心。

想想自己虽没有丰子恺先生有那么多的经历,但每每外出,换一个地方,总是会不适应,尤其是晚上睡不着,现在想来这也正是“金窝银窝,不如自家狗窝”的道理吧!当然,丰子恺先生的这句“既然无“家”可归,就不妨到处为“家”,更是让我们领略了他的豁达。(@Grace)

7.生活的趣味--用心

丰子恺先生曾居住过杭州的寓所。即便是暂时客居他乡,他也把小小的寓所当成自己的第二个家,改一改房间的布置,在饭前睡前听一听唱片,读一读喜爱看的书,写一写愿意写的稿。

用心生活的人,多数是有趣味的人。丰先生说,趣味在生活中作为一种重要的养料,其重要性不亚于一块面包。别人都在为了获得面包而牺牲趣味,而他宁可省下半只面包换来一点趣味。(@peony)

8.孩子的启示--单纯

丰子恺先生询问孩子最喜欢什么事情,孩子的回答竟然是——举家逃难。因为,在举家逃难中,孩子感受到的是一家人终于能聚在一起的幸福,以及脱离不再新鲜的环境来到新天地的快乐。

“我们所打算、计较、争夺的洋钱,在他们看来个个是白银的浮雕的胸章;仆仆奔走的行人,扰扰攘攘的社会,在他们看来都是无目的地在游戏、在演剧;一切建设,一切现象,在他们看来都是大自然的点缀。”有时候,我们也不妨放下欲念烦忧,让自己的心灵暂且找回失去的童真。比如,看多了伤感的文艺片和残酷的纪实片,不妨偶尔也看一看宫崎骏纯真的动画世界。(@peony)

9.倔强的水仙花--生机

丰老先生真是风趣,说到水仙花遭受旱灾、水灾、冻灾之后,“谁说水仙花清高?它也像普通人一样,需要烟火气的”。从房间移到灶间,水仙花果然奇迹般顽强的存活下来,并绽放了美丽的花朵。

从生活的琐事,联想到现实的境遇,也就更能感悟人生百态了。“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子”。(@妞妈)

10.骄傲的白鹅--本真

在重庆的时候,丰子恺家里养了只雪白、傲慢、轩昂的鹅,鹅高高的头,显示了它高超的性格,在家里一群别的动物的围观和作弄下,鹅不改他的本性,每天骄傲地昂着头踱步,看家守门时,严厉雄壮地对着生人大叫,虽然总被宵小偷食,依旧不改它一板一眼地进食的风度。

丰子恺通过这只鹅,表现了在战乱的年代,尽管宿身在简陋的泥屋,生活艰苦岑寂,但自己从没有失去本具的超拔和率真。这种本真在“凄风苦雨之日,手酸意倦之时”,难能可贵地维持了一个人的生命力。(@wumin)

11.蚂蚁的围观--同情

“一粒沙里见世界,一朵花里见天国”。蚂蚁们历尽千辛万苦,扛抬食物回大本营,其过程有如人生般曲折。丰子恺和女儿耐心地观看,一路上给蚂蚁们加油打气;而大家怕赶路的染匠司务会把蚂蚁踩到了,等发现蚂蚁都安然无恙后,又真心地庆幸。

丰子恺认为,这是人性中最可贵的“同情”的发现,“我们所惜的并非蚂蚁的生命,而是人类的同情心”。对于放生和护生,丰子恺也认为,关键并不在于放生护生本身,而在于能培养人类的同情心。同理心、同情心生起后,这个世界的恩怨情仇和杀戮会大幅减少。(@wumin)

12.低垂的杨柳--思源

子恺先生的画中多为杨柳,有人曾问为什么独独喜欢杨柳,先生给的答案是:因为随缘。先生在文中这样赞美杨柳——“长得很快,而且很高;但是越长越高,越垂得低。千万条陌头细柳,条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力而向处在泥土中的根本拜舞,或者和它亲吻。”

他对杨柳的喜欢是随缘的,但更因杨柳的品质——高而不忘本。子女不忘父母的养育之恩,学生不忘老师的教诲之情......丰子恺先生借杨柳向我们传导做人的根本,为人的本分,这一质朴不变的道理。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注