一、前言

话说油腻的中年80后,已经都到了上有老下有小,自己锻炼的少身体还不好的年代,最近丈母娘家广电的电视到期,又觉得看的不多,舍不得办,想弄一个在“老伙伴”之间流行的网络机顶盒来看电视,实现“免费”看电视的目的。

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

我对网络机顶盒还是有一定了解的,天猫、小米、华为很多牌子都在做网络机顶盒,厂家都是在卖硬件,付费互联网电视牌照,搞一套系统,就能卖了,那么互联网电视牌照又是什么玩意。

2009年8月,国家广电总局下发了关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题的通知。其中严格限制了接入网络并对其在线内容使用的设备,需要获得相关的许可证才可以使用。而这份许可证,便是互联网电视牌照。目前广电总局共发放了两批互联网电视牌照,且今后不再发放。第一批为央视国际(CNTV)、百事通、杭州华数。第二批为南方传媒、湖南电视台、中国国际广播电台(CRI)以及中央人民广播电台(CNR)。厂商必须要与这七个持有互联网电视牌照的公司中任意一家合作,才可以推出互联网电视和网络机顶盒等产品。

看到了吧,也就是说,你在电视盒子上看的这些资源是要花钱,所以一般电视盒子默认是不让你随便装软件的,这就给长辈带来很多麻烦,以前打开电视就是电视台,现在买了电视盒子打开电视是一堆视频推送什么的,根本搞不明白吗,那么我们往下看。

二、为啥选择小米盒子

腾讯(Tencent)企鹅极光1s双频版 电视盒子 网络机顶盒4K高清HDR智能语音 双频wifi 京东微联APP控制399元京东去购买

优势是腾讯自家资源丰富,而且有双频wifi支持5g,智能家居控制也比较好,2+16配置高。

WeBox 泰捷WE30C无线WIFI直播电视盒子网络机顶盒 安卓4K高清播放器 WE30C标配259元京东去购买

优势是没有广告、没有广告、没有广告。

小米(MI)小米盒子4C 智能网络电视机顶盒 4K电视 H.265硬解 安卓网络盒子 高清网络播放器 HDR 黑色209元京东去购买

优势是价格便宜、小米生态链可以连接米家。

综上选择,长辈们不需要花里胡哨的功能,只是看看电视,偶尔看看视频,重要的就是简单、好用、方便,选来选去还是选择了小米盒子4C,有几点原因,价格便宜,在盒子里销量是最大的服务不错,支持连接米家,销量多后期有root的方法就更好了(其实root需求大的直接买小米盒子3增强版也不错,直接替换桌面),貌似我的理由不太充分,但兜兜转转还是选了小米盒子4C。另外说一句,小米盒子第四代是4和4C,区别上只是内存的大小。

三、开箱及外观展示

(一)开箱

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

小米盒子4C依然是浓浓的小米风,很简约,商品信息也很明晰,小米盒子4是白色的,小米盒子4C是黑色的▲

背面内容比较详细▲

小米盒子4C外包装是抽屉模式,话说小米很喜欢抽屉啊▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

小米盒子4C内部缓冲件不太充足,但由于摆放的紧凑,看着还不错

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

说明书简单明了,主要是讲解了连接方式和简单的操作▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

盒子下层依然摆放的十分紧凑,小小的地方摆放了电源适配器,hdmi数据线,遥控器,电池,紧凑的好处是比较节约、保护的比较好。

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

遥控器设计风格很小米,遥控器比较轻巧,按键精简名表,这种简约风格很喜欢▲

一根HDMI线▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

一个电源适配器,适配器也是设计的,不是纯纯的“公模”▲

依然上全家福▲

(二)外观

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

正面看真的十分简约,圆角矩形的外观很低调,中间是小米的logo▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

背面是简单的信息,四个脚不是橡胶的,这点给个小差评▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

从正面看什么都没有,但其实有一个led的指示灯,很微弱,不会造成光污染▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

背面是AV孔,HDMI孔,USB,电源控,没有网线接口,像我这种有强迫症的网线接口对于我来说也挺重要▲

四、使用和感受

(一)系统

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

小米的系统是横纵分类的,横向是具体分类,纵向的分类里面的内容,说实话一般人比较好理解,但要是父母辈可能用起来就比较复杂了,个人分离横纵好处是推送资源一目了然,包括广告。总体上还算是条例清洗,在可用的范围内▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

点开视频是一个简洁的界面,然后提示你可以购买会员▲

有些视频播放之前有提示正在下载视频数据,大概10秒左右▲

然后是30秒左右的广告▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

退出视频会给你个确认选项,然后另一些推荐▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

在桌面窗口状态下,按向上键就可以调出通知栏和快捷菜单▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

当然为了看电视直播可以通过沙发管家下载hdp直播,就能收看电视台了,这点事长辈的福音,还可以吧hdp直播置顶▲

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

小米盒子4C还附带了游戏功能,另外还可以购买蓝牙手柄来玩游戏,得益于腾讯的资源,游戏还是很丰富的▲

(二)高清播放

小米盒子4C支持本地高清视频播放,最高可支持4K,同时支持H.265解码,对本地视频播放还是很厉害的。先来用我的理解和文字来解释一下视频参数意义,分辨率顾名思义就是像素数,1080P是1920×1080分辨率,传统数字影院的2K分辨率是2048×1080,4K的分辨率是3840×2160;帧率是指视频每秒显示图片的数量,电影最低是24fps,一般我们玩吃鸡最低也要30fps;编码格式其实主流的就是H264,而这次测试的HEVC其实也就是H265,现在高端手机都支持H265的视频编码,所以H265硬解也很重要;码流越大单位时间数据流量越高,视频质量也就越高。

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

H265比老的H264要更加节约空间和带宽,早晚也会取代H264,所以H265解码能力尤为重要。在论坛上下载了一些4K的片源,影片播放情况来看,我下载的封装格式都是通吃的,基本上都能流畅运行,下面放上测试视频的画面,播放在投影幕布上的效果。

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

虽然在本地视频支持上还是很不错的,但在视频播放的设置上不够丰富,跟高清播放器比起来还是有一定区别,比如字幕的大小、颜色、位置是不能调整的H265比老的H264要更加节约空间和带宽,早晚也会取代H264,所以H265解码能力尤为重要▲

五、总结

优点:价格便宜,支持h265解码,4k播放流畅,系统拓展性强。

缺点:广告较多,目前不能root不能实现开机启动软件,没有网口。

解决父母看电视直播问题:小米盒子4C视频上手体验

小米在各方面一直扮演着价格屠夫的角色,小米盒子也一直是电视盒子的中坚力量,销量也印证了一切,同样的配置,小米盒子的确占据优势,但广告也是数不胜数,虽然系统拓展性强,但能让用户修改的地方的确不多,买给长辈看看网络电视还行,如果想改成开机启动直播软件,建议购买小米盒子3增强版,可以root。

电视盒子
分类:电视盒子 +关注