南北东西 篇十五:撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

外省人提起陕西,第一反应就是那里有兵马俑啊,到处都是文物,地底下都埋着宝贝,好像一不留神就能挖出一个西周的碗啊啥的,那里人人都会唱信天游,会吼几句秦腔,一日三餐吃肉夹馍羊肉泡馍臊子面油泼面和凉皮啥的,但是陕西在非常长的一段时间里面,一直都是中国的政治经济文化中心,文化底蕴深厚,十三朝古都,留下无数文化遗产,也流传下众多美食特产,这一期我们就去看看陕西有哪些“撩咋咧”的美食吧。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是陕西特产,文末有彩蛋!

陕西凉皮

陕西的风味小吃中,“凉皮”是最受欢迎的品种之一,男女老少爱吃,一年四季要吃,不但是街头小吃,也能登大雅之堂。陕西的陕南、陕北、关中都有凉皮,但却因做法、吃法、调料、用料上不完全相同形成几大流派。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

汉中米面皮和秦镇米面皮都是用大米来做,用大米做面皮是汉中人首先发明,历史悠久,所以汉中的米面皮在陕西有很高的知名度。它是以大米浸泡,磨成米浆,加水调稀,上蒸笼蒸熟,待冷却后切成细条,具有白、薄、光、嫩、细、柔、韧、香等特点,再辅以豆芽、菠菜、黄瓜、胡箩卜丝等,调配入各种酱汁佐料,拌后红绿相映,黄白互衬,色泽鲜亮,食之爽口,气味芳香,风味独特。

歧山人的凉皮做法比较特殊,歧山擀面皮则是先擀成面,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃法和米面皮基本一样,不同于米面皮的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性,比起米面皮来,可以说是各有千秋。凉皮之于陕西人的重要性,不亚于煲汤之于广东人,热干面之于武汉人,如今大大小小的凉皮摊店早就开遍了全国各地,大有和神秘组织沙县小吃以及兰州拉面成分庭抗礼之势,报个暗号,支持一下去!

良呈美 西安凉皮 香辣真空袋装280g29.9元天猫精选去购买

岐山臊子面

中国人爱吃面,会吃面,全国各地都有自己习惯的吃法,但是在陕西,最有代表性的面,还是得说岐山臊子面,臊子面是关中人民餐桌上的压轴之作。岐山臊子面讲究“煎、稀、汪、薄、筋、光、酸、辣、香” 。正宗的岐山臊子面的面条讲究薄、筋、光,面条最好是手工铁棍压出来的也可以是擀出来的,为了达到薄筋光的效果,要适当加鸡蛋,加盐加碱,而制作一锅上乘的臊子,则是这碗面的灵魂,俗话说紧锅的馍馍慢锅的肉,做臊子要文火烂肉,另外蒜苗胡萝卜黄花菜豆腐木耳等也是必不可少的配菜。臊子面最讲究的吃法并不是大锅大碗,而是一小碗一小碗地上,只吃面不喝汤,一筷子一碗最爽了,吃到第十碗,汤干水净心满意足,就是一个豪爽。

肉夹馍

肉夹馍是中国的汉堡,有人争论说应该叫馍夹肉,但是馍夹肉听起来确实逊色了不少,还是肉夹馍比较有古意。肉夹馍的肉是腊汁肉,早年叫寒肉,比一般酱肉酥烂,滋味鲜长,选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,有明显的特色,瘦而不柴,肥而不腻是腊汁肉的基本标准。肉夹馍的馍是白吉馍,外形如烧饼,但是浑无火色,洁白如玉,馍瓤绵软可口,加上腊汁肉后,馍酥肉香,鲜香扑鼻,回味悠长,刚出炉的热馍馍夹煮好凉好的腊汁肉,热馍夹凉肉,怎么吃都不够!

陕西西安腊汁肉夹馍 5个装35.9元天猫精选去购买

米脂小米

米脂出美女,“米脂的婆姨绥德的汉”,除了米脂的水土养人之外,跟米脂的小米也有莫大关系。米脂小米,是陕北黄土高原米脂县的一种特产。它色泽金黄,颗粒浑圆,晶莹明亮,质粘味香,储存数年米质不变;焖成干饭,香甜松软,越嚼越香,回味无穷;煮成稀饭,粘糯爽口,清香四溢,饭汤表面有一层明亮的米脂油。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

米脂小米,因其质优,誉满全国,为我国“四大著名小米”之一。小米加步枪,可是赶跑了日本鬼子和国民党反动派的,来碗小米粥,补充一下你的正能量吧。

予初 陕西小黄米 5斤49.8元天猫精选去购买

临潼石榴

武则天在感应寺出家的时候写给高宗的情诗说:不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。可见在唐朝石榴裙已经是女性美的代表了,到了唐玄宗时候,更是在长安城为杨贵妃遍种石榴,“拜倒在石榴裙下”这句话也由此流传下来。唐代长安周围石榴栽种已有相当规模。临潼在长安以东二十五公里的地方,背靠骊山,面临渭河和广阔的关中平原,土质松软,含沙量大,透水性好,又有温泉,气候温和,雨量适中,夏季昼夜温差较大,自然条件极宜石榴生长,加之长期培育,形成临潼石榴的优良品种。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

临潼石榴是陕西一大特产,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称,名居全国五大名榴之冠,被列为果中珍品,历来是封建皇帝的贡品,享誉九州,驰名海外,在民间,石榴也是因为红红火火、多子多福的好寓意深受百姓喜欢,这么吉祥如意的水果,谁不喜欢呢?

陕西特产 临潼石榴 10斤59元天猫精选去购买

白水苹果

陕西洛川铜川白水都是著名的苹果产地,白水县是国内外专家公认的苹果最佳优生区之一,是全国五大苹果产区中惟一符合苹果生产最适宜区7项指标的县域。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

白水苹果栽培至今已有四百余年历史,近几十年来,白水苹果在市场上异军突起,以“个大、色艳、香甜、细脆、耐储藏、无污染”的突出特色而享誉中外,成为果品市场上的名牌产品,被消费者称赞为“黄土高原上的明珠”,陕西可不止有兵马俑,信天游和黄土高坡,陕西还有香甜可口的大苹果。

馋果人 陕西红富士苹果 10斤整箱29.8元天猫精选去购买

周至猕猴桃

秦岭深山里盛产野生猕猴桃,猕猴桃之乡陕西周至,也是世界上最大的猕猴桃种植基地。猕猴桃这个名字叫得很形象,野生猕猴桃的个头一般都比较小,表皮绒毛多,很像猕猴的毛发,猕猴桃肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,耐贮藏。适时采收下的鲜果,在常温下可放一个月,在低温条件下甚至可保鲜五六个月以上。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

猕猴桃果汁、果酱、果酒,色泽诱人,风味可口,营养价值不亚于鲜果,猕猴桃汁更成为国家运动员首选的保健饮料。而猕猴桃中富含的维生素C,另外猕猴桃中还富含血清促进素,具有稳定情绪、镇静心情的作用,一天一个猕猴桃,冬天来了不抑郁。

富平柿饼

富平产柿子,有名的富平尖柿距今已有两千多年的历史,唐宋以后,民间开始大量栽培柿树,境内百年以上的柿树屡见不鲜,曹村镇马家坡附近唐顺宗丰陵的西侧,生长着一颗树龄有一千多年的“柿寿星”,其胸径达2.45米,几个人都抱不过来。明朝时,富平民间已有用尖柿制作柿饼的习俗,明清两代都是贡品。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

富平柿饼肉红透明无籽,凝霜后,白里透红、清甜芳香,营养丰富,具有润肺、补血、健胃、止咳等药理功能,是全省名贵食品之一。改革开放初期,富平柿饼就作为名优土特产用以招待外宾,深受国际友人的厚爱。富平柿饼软糯香甜,特别适合老年人和小孩子当零食,家里备一点,茶余饭后来一块,相当不错。

陕西特产 富平柿饼 5斤89元天猫精选去购买

甑糕

甑糕是西安的特色小吃,蒸糕的深口大铁锅古名为“甑”,因此而得名。甑糕质地柔软细腻,这种甜品小吃是用糯米、云豆和红枣蒸成,蒸熟后香味四溢。甑糕的下层白饭渗入枣色,呈鲜润的绛红色泽,上面一层云豆,呈咖啡的褐色,再上层便是暗红色的枣泥,最后枣泥上又撒一层碧绿的葡萄干,卖相诱人。

撩咋咧——陕西特产介绍&推荐

甑糕口感黏软香甜,又很饱腹,是西安人最爱吃最常吃的小点。前些时间热播剧《那年花开月正圆》里面,孙俪姐姐最爱吃的,号称“方圆五百里以内最好吃的”甑糕就是这个,孙俪姐姐都安利了,你还等什么?

陕西特产 蜜枣甑糕 真空包装400g9.98元天猫精选去购买

羊肉泡馍

要说哪一道美食最能体现陕西人厚重大气的特质,那肯定是羊肉泡馍了。要做好一碗羊肉泡馍,必须有三个不可少的工序,一个是吊汤,骨头熬汤,熬完下佐料,大火烧开,文火炖肉,一般都要炖上十个小时,第二个做馍馍,根据四季温度不同,调整和面的水温和筋度,确保做出来的馍馍是虎背铁圈菊花心,掰开以后麦香扑鼻,切肉,切出来是两条鱼儿,放上粉丝叫蜘蛛网盖碗肉,然后才是上火烹制,烹制的时候讲究以馍定汤,汤开了才下馍,有多少馍,掰成多大的馍,下多少汤,上肉羊油,十分讲究,成品出来馍筋光滑,汤肥肉瘦,满口留香。泡馍一般有三个小菜,辣椒酱香菜和糖蒜,去腥解腻,视个人口味,可要可不要。泡馍有很多讲究很多吃法,老行家一开口说吃个干泡或是吃个口汤或是吃个水围城,师傅一听这是老客,不敢怠慢。泡馍是很多人的乡愁,在异乡他国生活一段时间,回去之后第一件事就是找个地方吃泡馍,泡馍的味道已经深入骨髓,写进基因,走到哪里都忘不掉。

了解一下

陕西大气磅礴,美食特产众多,除里这些耳熟能详的美食,还有很多好吃好喝的,就面食来说,油泼辣子面,biangbiang面,都是陕西人日常生活中不可或缺的一部分,西安回民街走一圈,更是眼花缭乱,一个礼拜吃不完,除了羊肉泡馍,还有大名鼎鼎的水盆羊肉,水果方面,大荔的冬枣也是名声在外,蓝田和灞桥的樱桃更是历史悠久,肉嫩果甜,渭南水晶饼,金面银帛,馅儿如水晶,西安蜂蜜凉粽子,也是多少人从小吃到大的美食,酒方面,有开坛香十里,隔壁醉三家的千古名酒西凤酒。。。。。。陕西的美食太多,一时半刻也说不完,希望朋友们有空常去走一走,吃一吃,要是发现哪些好东西,一定不要忘记回来留言给大家分享。我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:

第1名  30金币
第2名  20金币