我谈游戏 篇一:双11我砍手买了几本游戏相关的图书

2018-12-05 10:37:23 3点赞 5收藏 7评论

购买理由

我在双11的时候,自己身为一个资深的游戏爱好者好久没有去买,游戏相关书籍进行收藏,于是我买了一些相关的书,这一次介绍的这两本都是说卡普空相关的,非常凑巧的是,这两本书都说了2004年到2014年这十年之间的相关故事,第一本书是卡普空最火爆的《怪物猎人十周年纪念官方编年史》,而第二本是《卡普空黄金十年视觉艺术图鉴2004-2014》。接下来我们就慢慢的说这两本书到底值得收藏。

外观展示

图鉴基本上非常简单,就是一个卡普空的公司标志,完全没有什么气势,如果你在书店看到这样子的一个方面,你的购买欲望都会下降。而怪物猎人封面是标志性怪物雄火龙。在视觉冲击就非常大。

视觉冲击就是完全不一样的两本书。视觉冲击就是完全不一样的两本书。

拿出封面,mh居然不一样的。拿出封面,mh居然不一样的。

厚度相差不大。厚度相差不大。

观看感受

我还是把两本书分开讲,以下简称图鉴和编年史。

图片的内容很详实。图片的内容很详实。

由于这本书是电击编辑部出品,很多内容是让工作人员进行谈十年的各种变革,以及游戏理念。

用简单易懂的方式来介绍十年的游戏作品变更。用简单易懂的方式来介绍十年的游戏作品变更。

我们这一代玩家大概都是从PSP版开始熟悉这一款作品的。

每一代新怪物的设定及其服装。每一代新怪物的设定及其服装。

3ds版却变成了小众作品,而且因为机能问题,画面一直停滞不前,被玩家诟病。作为一个亲身体验过所有版本的玩家而言,其实他的每一次带来的进步都是非常显著的。也许只有亲身者才能体会到那种进步,如果光是看画面以及试玩体验的话,也许你会对这个游戏产生很大的失望。也许就是因为这样子的反差,和对新主机的期待,所以今年才出现了最新的力作怪物猎人世界。

怪物猎人p2应该算是我们中国人最熟悉的一代吧。怪物猎人p2应该算是我们中国人最熟悉的一代吧。

在没有出怪物猎人世界之前,这一作是历史上史上最畅销的作品,没有之一。在没有出怪物猎人世界之前,这一作是历史上史上最畅销的作品,没有之一。

怪物猎人p3这款作品,说实在话,难度简单了点,但是毕竟是3代。1000多小时就不知不觉度过了。双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书

封面封面

接下来我们说这本图鉴。

双11我砍手买了几本游戏相关的图书

从介绍可以看出他把很多游戏都收录进来了,尽可能网罗十年前的很多很多作品。但是这些作品的层次不全有好有坏,但是卡普空依然腆着脸,好意思说佳作不断,黄金十年。双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书

与其说黄金十年,不如说无奈与其说黄金十年,不如说无奈

除了一年保持1到2个作品之外,其他不断炒旧饭。

游戏的大图非常的清晰,基本上收罗了当年这款作品的最出名的海报。双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书当年的回忆啊

双11我砍手买了几本游戏相关的图书

勉为其难收入了游戏系列,正统续作或者卖的可能比较好的作品logo。附加没啥用的设计理念。双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书双11我砍手买了几本游戏相关的图书

双11我砍手买了几本游戏相关的图书

充满野心的联动大作却草草收场。充满野心的联动大作却草草收场。

只言片语。只言片语。

最后做个小小的总结。

如果你是一个怪物猎人的爱好者,这一本十周年官方编年史,的确是非常值得购买的。

有详细的历史记录,封面设计,游戏理念以及制作人的各种访谈。把一个游戏从默默无闻这种变成一棵参天大树的各种蜕变写了出来。充分让你了解到怪物猎人每一次的小改变,以及传统传承的魅力。

至于图鉴,基本没有买的必要。主要是收录官方封面,概念图,人物角色图,非常公式化,没有亮眼的图画,或者资料。收录了所谓佳作作的图片,的确让人失望。

最后说点关于游戏相关的闲话。2004年到2014年,应该是卡普空面临两次换血的历程,第一次是把卡普空的第四开发部的骨干丢到了一个子公司四叶草,之后借故开除,使得大量元老骨干离开。第二次则是投资失败,加上管理层离职带动离职,再加清算。被迫大量新员工接手项目,这个期间游戏品质下降,不断炒冷饭来维持公司。这个期间,街头霸王4从07年出到了14年。现在街霸5还想复刻这种成功,可惜风光不在。

p.s:即使如此,我对卡普空依然还是又爱又恨,鬼泣,生化危机,怪物猎人都是我最喜欢的游戏。非常期待他的鬼泣5的成功,却又害怕和生化危机7一样只是个付费的半成品。一个游戏分开买,过了大半年才有完全版。唉……