家常菜 篇一:什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

1 前言

作为一名广东人生活在贵州,各种酸汤鱼,糟辣鱼,红烧鱼都吃过,但是最爱还是广式原汁原味的清蒸鱼。为了让女王大人和丈母娘从“重口味”转换到轻口味,清蒸鱼是最好的突破口。

什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

经过一年多时间里做了不下100次清蒸鱼的成果,卖相虽然没有酒店的好(本人刀功比较渣),味道那是完全不比酒店的差。现在是全家人都爱吃这道菜了什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道。包括很多客人来家里,清蒸鱼都是第一个被消灭光盘的菜。

2 食材

市面上好买常做的清蒸鱼有4种食材:

什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

▲石斑鱼,又名黑猫鱼,多生长在海里的石头缝里。肉质细嫩,口感像嫩鸡肉,比鸡肉鲜美。根据花纹不一样,养殖条件已经以及是否野生等等价格差异较大。本地淡水养殖石斑价格在35元左右,海水的在60元左右。野生的比较难买到活的。

什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

▲鲈鱼,又分海鲈鱼,松江鲈鱼等等。国内大量养殖,做清蒸鱼最多的就是鲈鱼(海鲈鱼),没有之一。肉质嫩,不松散,口感好。本地价格在18~23元一斤,波动较大。

什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

▲金昌鱼,肉质鲜美,细嫩。只有一条主刺,非常适合做清蒸鱼。本地价格在20~22元一斤,市场上多为急冻生鲜。

什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

▲罗非鱼,又名非洲鲫鱼,相比三面三种鱼价格最低,市场价本地9~12元一斤,没有肌间小刺,肉中性不嫩不柴。国人吃的不多,老美爱吃这货。

另外市面上常见的鳊鱼,鲫鱼,鲤鱼,草鱼,均不适合用来做清蒸鱼,因为鱼肉肌间刺太多。

3 做法

下面你将见证做法最简单,卖相最差,味道不亚于酒店的清蒸鱼做法。

(1) 市场挑新鲜鱼杀好带回洗干净▲

(2)鱼肚子里黑膜用手轻轻搓掉▲

(3)盘子下面垫几块姜片▲

(4)蒸锅提前把水烧开▲

什么?你还不会做清蒸鱼?懒人大法教你清蒸鱼做出酒店的味道

(5)鱼肚子再塞两片姜,上蒸锅。

(6)定时大火蒸10分钟▲

(7)蒸的过程中提前切好姜丝▲

(8)出锅把盘子里的水倒掉▲

(9)把刚才备好的姜丝铺上▲

(10)浇热油,热油微微冒烟就行▲

(11)最后一道工序蒸鱼鼓油均匀浇上,多浇点。▲

(12)摆盘开吃,荤素搭配,都是快手菜▲

4 小结

以上方法适用于市面上主流的所有清蒸鱼做法。

要点第一是蒸的时间控制好,长了肉会老和柴,短了没熟透,鱼个头大的可以中间划几刀。

另外热油是必不可少的工序,最后才是上蒸鱼鼓油(如没有可用海天的味极鲜生抽代替,普通生抽不行)。

最后,姜必须要的,葱段有的话浇热油前一起铺上,没有的话影响也不大。

是不是很简单,超过100次实践,按这个方法做出来的味道完全不亚于酒店饭店的清蒸鱼。

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注