历时十天,完成了儿时木屋梦想

2019-12-09 18:45:09 161点赞 204收藏 201评论

说起木屋就特别羡慕美国的小孩子,很多电影里都会看到架在院子里或者大树上的小木屋,他们的童年就是院子里打闹,小木屋里爬上爬下去,想想自己的童年,总会觉得缺了很多。也有幸去过德国几次,出差的地方是一个旅游胜地,有很多木房子,和周围的森林草地融为一体,特别好看。第一次入住的酒店就是一个四层的大木房子,原木的内饰带着淡淡的木香,觉得非常舒适和贴近自然。说起木屋就特别羡慕美国的小孩子,很多电影里都会看到架在院子里或者大树上的小木屋,他们的童年就是院子里打闹,小木屋里爬上爬下去,想想自己的童年,总会觉得缺了很多。也有幸去过德国几次,出差的地方是一个旅游胜地,有很多木房子,和周围的森林草地融为一体,特别好看。第一次入住的酒店就是一个四层的大木房子,原木的内饰带着淡淡的木香,觉得非常舒适和贴近自然。

二楼茶室二楼茶室

一个偶然的机会得到了很多大大小小废旧木质包装箱,看着这些木头丢了也觉得可惜,想来做个小木屋应该是蛮有意思的。父亲很早以前是一个木匠,从小也是看得很多,耳濡目染,自己也是学理工科的,还考过一个二级建造师证,天真的觉得要建个小木屋也不难。我也是个容易头脑易发热的行动派,正好又处于空窗期,高温假也临近了,时间也够,就紧锣密鼓的开始了小木屋计划。

木屋远景木屋远景

依据现有的材料的尺寸,自学了几个小时的sketchup草图大师,就建了一个模型,然后在闲鱼淘了几个工具,在家里相中了一块地,由于一棵梨树有点碍事,我妈还没来得及阻止就被我砍了,比城管效率高多了,还好这棵树种了好多年了还没结果子,我妈也没怎么念叨。没有了阻碍,快速的整了一块落屋子的小地基,在底部铺了一层砖头,由于正值三伏时节,一年中最热的时候,虽然是太阳下山了,刨了一会儿土,搬了一些砖头,依然累的大汗淋漓,一会会的时间就大汗淋漓全身湿透了。隐隐觉得这个并不是一个简单的事情,但是,自己要建小木屋的flag 已经竖起来了,岂能轻易放弃。

sketchup 3D草图sketchup 3D草图

以为只是万事开头难,结果并不是开头难,而是整个都很难……

一楼内景一楼内景

联系好了货车把木材拖回家,联系好了叉车准备卸货,结果在我爸的瞎指挥下,差点让计划夭折。因为那些木板太厚重了,人力很难轻易挪动,好不容易有个叉车帮忙结果人家图省事,想随便一掀让它们自行翻倒下去。还好自己即使赶到,把最关键的两块基座板放在了预先计划的位置,不至于再浪费过多的精力。

一楼平台一楼平台

材料到位了,就可以大刀阔斧的开工了。第一步就是依据现有的材料尺寸定好合适的用途,长的粗的用来做支柱横梁,短的小的做一点辅助功能。板子就用来做墙或者屋顶。第一阶段是在地基上建一个平台,由于地基狭小,不能够完全把基座板放下去,一半得悬空然后用大的木方柱子支撑。好处是好看一点,木屋里面的视野会更开阔一些,缺点是使这个木屋的建造难度增加了一倍,底板特别沉,很难放置,需要很多人来安放,支撑柱容易沉降,基座很难保持水平。施工高度增加了层,有些位置也算是高空作业,有一定的危险性。

一楼和框架
设为头图

为了把基座摆放好,还特意从附近一个砖厂请了三个搬砖的师傅来帮忙,还有我哥也过来帮了下忙。因为基座特别沉重,和父亲讨论安装方案时意见不统一,结果他老人家气愤的表示,你不听我的我就不管你,你自己去弄。刚开始以为自己想了一个特别完美的方案,三下两下就能轻松搞定,但是还是有一个细节没考虑到,第一块最长的在下放过程中侧翻了,差点全掉下去了。侧翻过程中还砸坏了旁边的一棵柚子树,上面还挂了好几个没成熟的青柚子。一看这情况心里就特别失望,完美方案泡汤了……,然后更气人的三个师傅里最懒的那个在那里马后炮,我就说了不行怎么怎么的,我就知道就会这样。

建造中建造中

本来心情就很糟糕了,还有人说风凉话,瞬间就炸毛了。没忍住就把那师傅骂了一顿,真的是找不痛快,事已至此最好的就是想想如何解决这个困境,而不是揪着无法挽回的错误来标榜自己聪明能干。即使开局不利,但还是要硬着头皮撑下去。最后靠着蛮力顶着烈日酷暑把第一块基座放到了指定的位置,这时候全身都湿透了。有了第一块的教训,第二块放置的时候我还是坚持用原来的方法,结果他们不同意,后来觉得自己还是很固执的,硬是说服他们按自己最开始的想法来安放。结果还算好,没出意外,又快又好的把第二块基座安放完毕,用粗大的木桩支撑固定,站在基座上看了一下下面的菜地,因为第一块失败,掉到下面去了,附近的辣椒树全被我们糟蹋得不成样子了。我妈终于忍不住开始唠叨了,开工没两天,一棵梨树,一棵柚子树(已挂果),一块辣椒菜地,正值高产的时候,被我毁完了。

雪景设为头图

基座稳定后,需要再进行稳定,调水平毕竟是房子的根基,不能马虎。本来想把两块大木板用螺栓拼接在一起的,预先也钻好了孔,结果拼接的时候发现,可能测量有误,孔对不上,当时就觉得好气,明明都算好了,还是出错了,刚刚费了九牛二虎之力才搞好的基座要挪动起来非常难,还要被人看笑话,想想都特别沮丧。开弓没有回头箭,只能再想办法,最后把汽车后备箱的千斤顶拿出来,重新钻孔固定,浪费了大半天。

二楼铺楼面板二楼铺楼面板

然后就是立支柱,做框架。木屋虽然说小,但是在木屋里绝对不小,复式结构,一楼有带小阳台,楼梯面积也有17平,二楼也有15平,总高度从最底下算将近8米。为了赶工期,只用了最简单的连接方法,以为后面木板墙拼好之后各个结构都会相互支撑和紧固。虽然有分歧,我爸还是不放心,跑过来看了下,然后两个人又吵起来了,说我方案的总总不是,各种不行,禁不起风吹雨打,以后会垮。我一直犟着,说自己搞个业余的就行了,不用那么完美,而且假期只有九天,时间有限。最后老人家还是不依不饶,态度坚决。最后只能妥协,没办法所有的材料都是回收再拼接的,木质也不太好,强度和稳定性大打折扣,为了省事,没有用榫卯工艺。还是老老实实把立柱全拆了,更换成更稳更的榫卯连接,再长跨度的横梁增加了立柱,保证整体的承重能力和稳定性。二楼的地板全部是用短木板拼接的,锯这些木板也是花了大半天的时间,然后再铺装好。在二楼施工的时候还是明显的感觉到木屋有点摇晃,心里还是暗自庆幸听了老师傅的教诲,要不然还没建好就成了危楼。

到了架设屋顶架子的时候,老师傅最后还亲自上阵。毕竟是老师傅,操作起来有板有眼。屋架和屋面是个技术活,要平整,稳定,抗风雨,加上位置还有点高,一个人确实也搞不来,而且还有点危险。屋架和屋面花了差不多两天的时间,也是一个重要的节点,屋顶盖好,整个屋子也就初具雏形了。也叫做毛坯房了。

安装屋架安装屋架

接下来的工作就是简单的装修。安装好木屋四面的木板墙壁,简易的木楼梯,阳台门,正门,落地窗,还特意在淘宝上订做了窗帘。这些弄完还是显得家徒四壁,空无一物。在微信发了一个哭穷的朋友圈后,收到了好几个土豪的赞助的闲置,朋友圈真是万能。但还缺最关键的,沙发和床,由于材料短缺,本来二楼作为卧室的改为了一个凉亭(茶室),所以一楼就要兼具客厅和卧室的功能,但是空间有限,沙发和床没法同时安置。由于建木屋的预算有限,最后参考某宝上的家具设计,自己动手做了一个可以将靠背立起和放平的沙发床,然后还在某宝定制了床垫,再买了蚊帐,只要温度再适宜一点,在木屋睡觉是没问题了。

屋顶封顶屋顶封顶

二楼就是木屋最简单的地方,四周钉了防护木条,然后再加了一层防风挡雨的塑料板和,防止雨水飞溅到二楼。再铺一层甲板和地毯,摆上小茶几和茶具,二楼也基本搞定,整个木屋就算完工了。对着镜子照了照,整个人都黑了好几度。

适合冬天晒太阳适合冬天晒太阳

木屋完工之后,天气也渐渐凉快了起来,木屋到了晚上特别的凉爽。特别喜欢在一楼的小阳台或者二楼的茶室做着,吹吹风。差不多睡觉的时候就放下蚊帐,放平沙发床,伴着阵阵虫鸣安然入睡。周末或者晚上叫上三五好友,喝喝茶聊聊天,也是惬意。

朋友来玩朋友来玩

某宝的小星星某宝的小星星

我哥选在这里拍婚纱照我哥选在这里拍婚纱照

池塘边池塘边

沙发床沙发床

木屋内景木屋内景

书架书架

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L