手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

2019-04-22 20:41:37 28点赞 101收藏 29评论

手机装裱真正让我动容的时候还是三个月前,我在一个互粉好友的相册里发现了一堆他装裱好的手机,各种经典机型被拆成几十种零件,然后整整齐齐的码放好,用相框装起来。每一款手机都用这种方式致敬着曾经辉煌过的时光,因为它们的配置放在当下可能已经落后太多,但是比起在抽屉里落灰,将手机装裱起来,大概是一个最有情怀的结局了。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

其实很早之前便在某个论坛里瞥见有关手机装裱的文章,但是那时没有注意,心里想的是“谁那么有闲钱会把好好的手机装裱起来。”可能你在刚看见我这篇文章的时候应该也会这么想,但是别急着关网页,万一哪天你动了装裱手机的心思,下面的内容会对你有帮助的。

首先你要选择一款合适的手机,除了从手机型号是否经典,对你是否有意义这两点出发,你还要从经济情况去考虑。我手头一共四部手机,iPhone6s、iPhone4、blackberry 9790和Lumia 920,除了iPhone4都是成色很赞可以正常使用的好机子,所以只好拿iPhone4开刀了,而iPhone4这台也恰好是一个非常经典的手机,在iPhone的产品历程上有相当重的分量。

确定好手机后,就要开始准备其他东西了,标本框和拆机工具要针对机型挑选好。胶水我准备了两种,AB胶(哥俩好)粘大的部件,502粘小的部件。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

接着就要拆机了,拆机的部分我很早就完成了,也是相当费时枯燥的一部分,上网搜搜相关的拆机视频更好。小众的机型及麻烦一些了,不过就当暴力拆解了,反正也没有再做用的打算。我这里建议尽量的多拆出一些零件,后面摆放布局的时候就会好看很多。

从拆机过程还是可以看出一款手机的做工情况,这台iPhone4严丝合缝,拆出的零件都没有清洁处理的必要,内部几乎没有灰尘。虽然我也拆过不少iphone了,但是这iPhone4真心不好拆,因为零部件时间久远,有些螺丝一拧就花,大家拆解的时候也要注意。

下一步就是修饰标本框的背板了,像我买的这个标本框本身的背板颜色是这种牛皮纸的颜色,而其材质可能也不是那么方便粘着,所以需要自己在贴一层这样的的白色硬卡纸上去,但是如果你喜欢那种牛皮纸的颜色也可以。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

这种白色硬卡纸也没必要特别去买,如果你家有那种大的挂历,按照背板的大小裁一块下来就好。 贴上双面胶进行贴合,要是不够那就多贴一些。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

成品见上图,我还是觉得白色的背板要更好看,也更适合一些。接着往下就是拆机零件的排布设计了,我觉得这是相当重要一步,因为这一步直接影响到了最终成品的美观程度。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

首先需要定一下大个格局,先确定几个大部件的摆放的位置,然后再将零散的部件填放进去,这样就不会显得没有头绪了。鉴于不是每个人的审美都在线,所以各位还是多试几种布局选出最优方案,或者参考一下别人成品的布局方案。

其实从这里开始就显现出选一个合适尺寸的标本框的重要性,这样你就不会因为尺寸而舍弃掉一些重要的零部件,而且面积够大也让布局的方案有了更多选择。事先多看看自己机型的拆机视频,确定好大概会拆出多少零部件,然后再脑子里大概构想一下布局摆放,这样就比较方便你选到合适大小的标本框。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

进行布局摆放的时候有,必要用尺子去标准不同零部件之间的距离,并且尽可能的让零件都横平竖直,这样显得更有数码美学的味道。

上面是我用手随便摆一摆的,大概看看成型的效果。我选的A4的大小,已经差不多快要填满了,当然也可以选择A3大小,然后在周边留一圈留白,用硬卡纸框住,会显得更加精致。对于拆出的零件我是不做清洁处理,首先因为懒,其次iPhone4的组装比较严密也没什么需要清洁的地方,最重要的是我觉得这些都是这个手机经历过的痕迹,清洗了会显得更没有故事性。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

在拆装的时候你也可以特别注重一些你想表现的东西,比如这个A4处理器的屏蔽罩是我故意拆掉的,让这个处理器的logo漏出来使得整体数码味翻了一番。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

iPhone4后盖在拆解的时候被我蹭掉了一点漆,左上角也弄碎了一点,当时觉得有点遗憾,但是现在来看让整个东西更有一种 “专属于我” 的感觉。当然了你们不要故意去弄碎或弄坏,干干净净完完整整的还是会更好看的。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

摆放这些小螺丝的时候使整个制作过程中最累的时候,数量繁多和粘合不便是累人的两个原因,建议使用那种细长的扁嘴镊会更方便操作。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

最终所有零部件全部摆放粘贴好,静置晾干待化学胶完全反应。这里解释一下为什大件用AB胶小件用502,因为拆出零件基本上都没有完全平面的总会和背板之间留有一定的间隙,那么使用AB胶这种非液体的胶就更方便操作了,因为它可以填满零件和背板之间的缝隙,同时可靠性上也比502要更强。

手机装裱:大概是对于闲置手机最好的礼遇

将静置牢固的成品都装入框内,然后找一个合适的地方放起来就好了。但是如果你是在懒得拆懒得做这么多细致的活你也可以直接把手机完整的裱在框里,也不错。

最后总结一下:

选一个合适的框很重要A4或者A3都不错,正方的框在布局上就有一点局限。

我的这个标本框也不是玻璃面的,亚克力板的材质不易碎,通透性也还可以。

拆解的时候多拆出一点零件,方便后面摆放内容的丰富。

最重要的,选一台合适的手机。