如何拿着北京的养老金回家养老?

2019-04-22 14:00:45 2点赞 13收藏 2评论

大城市,不管是基础设施,还是福利制度,都要比小地方好得多。

相应地,生活压力也大很多,有没有一种方式,能够既在老家生活,又享受到大城市的福利呢?

七公可以告诉你,有,养老金就可以。

养老金就是我们常说的国家养老保险,有的地方也叫退休金。

它是社保中的五险之一,其他四险分别是医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险。

养老保险是五险中缴费最多的险种,以深圳为例,其中个人缴费8%,单位缴费13%,如果是深圳户口,深圳市政府还会额外补助1%。

如果没有工作的话,可以自己去社保局交,一共12个档次,每年最低交100,最高2000。

那缴了这么多钱,到时候能领回来多少呢?这是有公式的:

退休后每月的养老金由两部分组成,基础养老金和个人账户养老金。

基础养老金 = (全省上年度职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)/ 2 *缴费年限 * 1%

个人账户养老金 = 个人账户余额 / 计发月数

计发月数计算规则是,50岁退休计发月数为195,55岁为170,60岁为139。

公式是不是有点复杂,看不懂也没关系,因为就算看得懂,你也算不出将来能领多少养老金。

不是我逗大家,因为标红的那几项确实不清楚。

不过从这个公式可以看出,城市不同、缴费基数不同、缴费年限不同,能够领取的养老金就完全不同。

其中比较有意思的是“全省上年度职工月平均工资”这一项,北京上海的平均工资都快破万了,某些经济不发达省份的平均工资可能也就三四千,如果有两个人现在缴纳的钱一样多,几十年后,在北京的人,领取的退休金还是会多不少。

不过,北京的生活成本也高,谁的退休生活质量更高,还真不好说。

最幸福的应该是,拿着北京的退休工资,回老家生活了。

条件嘛,自然也就苛刻很多。

养老保险只要累积缴满15年,就能终身领取,但到底是按哪个城市的标准领,这就有讲究了。

要想在某个地方领取养老保险,必须在这个地方缴纳社保满10年,如果不满,就只能回自己的户籍地领取。

如果已经有北京、上海这些地方的户口,那就不用担心了,不管怎样,都是按照这些地方的标准领取,标准还是很高的。

如果是户口在老家,又在北京、上海这些地方缴纳养老保险,就要分以下几种可能:

1.如果只在一个地方缴够10年,就按这个地方的标准领取养老金

比如,先在北京工作养老保险交够10年,后来又去上海工作,没交够10年,未来就会按照北京的标准领取。

2.如果在多个地方都缴够10年,就在最后一份工作所在地领取

比如,在北京缴纳了10社保,在上海也缴纳了10年社保,但最后一次是在上海交够了10年,未来就会按照上海的标准领取。

3.如果多个地方缴纳都不够10年,就要按照户籍地的标准领取

所以,要想在领大城市的养老金,回老家养老,要么在大城市已经有户口,要么在大城市呆的时间足够久,未来才能按照大城市的标准领取。

缴纳社保,上班的人有公司会代扣,自然是不会忘记的。而一些自由职业者或者个体工商户,缴纳社保就没那么自觉。

网上还有很多人说,社保亏空,未来没钱发养老金云云,我建议大家还是不要信。

社保制度关系着十多亿国人的晚年吃饭的问题,这是真正的国之根本,国家不会也不敢让它出现问题。

而且社保不仅仅关系到养老、医疗保障,很多买房、买车等权益也和社保绑定在一起,未来没有社保,恐怕是要被城市抛弃。

所以,没有的社保赶快补上,有社保的尽量不要断,即使还年轻,养老的事也得提前规划。