手工兔 篇三:难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

2019-04-20 21:07:07 12点赞 14收藏 16评论

篇一凤冠的评论里有胖友说自己正在拼一个7星的,好奇去搜了一下,糟糕,难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 是心动的感觉。拼完个4星的凤冠还意犹未尽,特别想看看7星到底有多难,于是有了这篇P069-RS飓风圣翼。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 国际惯例来个视频先欣赏一下~

一、飓风圣翼

• 产品编号:P069-RS

• 中文名称:飓风圣翼

• 英文名称:Thundering Wings

• 金属片数:3红色 + 1银色,均为430不锈钢金属片

• 零件数量:215

• 成品尺寸:长20.1 x 宽9.3 x 高16.5 cm

• 挑战星级:★★★★★★★

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

暂时还没找到它的原型出自哪里,但根据官网的文字介绍,“正义凛然的飓风圣翼,保护宇宙星球的安全”,我想,应该是个有故事的模型吧。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

名字里的圣翼就是它背部的飞行装置,像天使的翅膀一样,无论是陆地还是空中都能灵活作战。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

翅膀上有几个涡轮装置,高速运转能行程空气旋涡,以扰乱敌人的视线。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

右手是一把激光长炮。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

左手是防弹护盾。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

矫健的身姿+英勇无畏的气势,威风凌人,帅气十足。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

二、挑战难度7星到底有多难?

翻阅了一下拼酷官网,挑战难度7星的模型不多,总共就8个,并且有6个是机甲类别的(另外还有1个军事类别、1个综合类别)。此处划重点:1、3、4机甲我也种草了,难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 未来几篇说不定主角就是他们。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

作为一款挑战难度7星的模型,到底难在什么地方呢?难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 拼完飓风圣翼之后我总算是明白4星跟7星的区别了……

难点1.零件体积小

就像篇一里评论的那位胖友说的,有些零件1厘米都没有,但是还要弯曲,就真的很过分,难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 而且这么小一个一旦弄掉了很难找到。比如这个激光长炮上的弹夹,应该是所有零件中最小的一个了。每一个小圆圈的零件铺平了都还没手指宽,大概0.8cm x 0.2cm左右,但却要把它弄成一个个小圆柱。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

因为零件非常的小,很难用尖嘴钳把这个小圆柱弄得很圆润,好在体积比较小,不仔细看看不出来。PS:如果拼过这款的胖友可能发现了,左下角的弯曲方式是错误的……有纹理的一面应该是朝里的,圆柱的外表是光滑的才对。这个道理我是扭了6、7个圆柱之后才突然明白,难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 于是又默默扯平换一面重新弯。

左边纹理在外面,右边纹理在里面左边纹理在外面,右边纹理在里面

难点2.弯折方式复杂

体积小就算了,更过分的是体积小还弯折方式复杂。比如胸部这块,拼装说明上就很轻描淡写的比划了一下,扣点需要从外侧插入扣孔,而不是从内向外。说明书里很多地方都是标注了得用这种方法固定扣点,如果不仔细看就很有可能会拼错。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

其实说明书里的这个示意图的意思就是让你用隐形扣的方式固定,隐形扣具体怎么操作,后面的技巧里会说。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

难点3.几乎没有备用零件

前面两点对粗手粗脚粗心的胖友来说已经很难了,如果一不小心弄断弄坏弄丢,想找个备用的来替换,结果却发现没有一模一样的零件了,难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 那简直是晴天霹雳啊!!

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

模型拼完之后,打算把剩下的零件也剪下来,反复看了好久,突然发现多余的零件就2个?!难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 印象中我只弄丢了一个最小的,其他的零件没丢没烂。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

飓风圣翼的备用零件跟凤冠比起来可以说是几乎没有,所以在拼装过程中除了考验你的手巧外,还考验你的细心难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 ……再次确认下,这些空板上应该没有未剪下来的零件了吧?

难点4.需严格按照说明书步骤拼装

这款模型很多部位的尺寸都比较小,有些地方尖嘴钳很难伸进去之后捏住扣点旋转或者弯折固定。如果严格按照说明书的步骤来,基本上不会遇到比较难固定的扣点,所以尽量不要自己凭经验和想象去拼,要时刻记住这是个7星的模型。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

例如下图激光长炮的炮口,拼上面一排的时候我还在想为啥要留一个口不扣起来,本来想自作聪明的先把扣点合上,难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 还好继续往下看了说明书,原来需要先把一个更细的枪口固定住才能合上,不然细枪口的扣点用尖嘴钳就没办法固定住了。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

盾牌也是一样,一层层的盖上去,扣点被一层一层的隐藏起来。

难点5.使用尖嘴钳时得非常小心,容易掉漆

因为是金属片着色,稍微锋利坚硬些的东西就很容易刮花漆面,影响美观。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 很多扣点的施力空间很小,除了按照说明书的步骤拼外,还经常会需要借助外部空间来扭曲弯折扣点,而这样又非常容易刮花漆面。得找到一个很好的角度才能既不伤漆面又能牢牢固定住零件。

被刮花的手臂被刮花的手臂

三、实用技巧

以上5个难点是我在拼装过程中所遇到的个人觉得比较对得起7星级别难度的,针对其中的一两点我也一边拼一边努力思考和尝试应该怎样应对,总结两个拼装技巧+附赠一个包装方法给大家,希望有帮助。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

1.隐形扣

难点2里提到的隐形扣对于机甲类模型来说很重要,一个光鲜亮丽的机器人,身上除了花纹外,如果还有这种一个个扣点露在表面,看起来让人尴尬。下图虽然是飓风圣翼的脚底板,但这家伙是垫脚尖的啊,脚底板也是给人看的!(不过说明书上也没标注这里要使用隐形扣,我只是用来当做反面教材示意一下难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

当真遇到需要使用隐形扣的时候该怎么做呢?用难点2的说明图来举例吧。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

• 左边的是扣点,右边的是扣孔。(左上图)

• 先将扣点和扣孔都用尖嘴钳弯曲。(右上图)

• 按照折叠线弯曲零件,将扣点卡进扣孔中。(左下图)

• 零件两边靠拢后用尖嘴钳将扣点捏紧,此时扣点应该是靠近自己这一侧,这样会牢固一些。(右下图)

右下角的扣点是不是非常光滑平整!!!右下角的扣点是不是非常光滑平整!!!

隐形扣的技巧在于扣孔也需要弯曲,这样两边零件在靠拢的时候才不会有缝隙。一开始尝试的时候没把扣孔弯曲,导致零件被扣孔撑着有一道很大的缝隙,比扣点露在外面还要难看,所以扣孔弯曲是关键!难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

2.零件断裂如何补救

拼凤冠的时候如果零件断了还有备用零件可以顶上,可这7星的飓风圣翼的备用零件前面你们也看到了,等于没有……难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 可我就还真的把零件弄断了!!!

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

断了的这个零件是大腿,弯曲的时候没注意是八边形的,我直接给扭成了四边形。因为有折叠线存在,弯折的地方本身就比较薄,再被我从四边形改成八边形的时候金属片扛不住反复蹂躏啪叽断了。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 好在这个零件面积比较大,剪块透明胶,在零件内侧将两个零件靠近贴上,从外面几乎是看不出来的。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

如果是小片的零件……可能得上胶水了,一般买拼酷的模型店家都会送小小一支胶水以防万一。目前为止我还没用上,就没办法传授经验了。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

3.成品如何包装送人

这点技巧跟拼装无关,但也很实用。拼酷最近比较火的模型是凤冠和花轿,经常看到有小哥哥说要拼来送给自己的女胖友。但金属模型因为材质的特性很容易变形,送礼的距离近的话还好,如果是异地送礼,快递的暴力运输相信大家都是深有体会的难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 ,别说金属模型了,就连快递盒子都有可能变形。

网图,暴力快递,盒子都变形开裂了网图,暴力快递,盒子都变形开裂了

刚好飓风圣翼是要送胖友的,我辛辛苦苦拼好的金属模型怎么包装才能完好无损的快递到对方手里呢?难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 这里我参考了苹果手机快递包装的方法,之前看网上都在吐槽这样的包装方法太简陋了,可我觉得这样既牢固又环保。手机盒被一张薄膜捆在硬纸板上,手机盒不会在箱内晃动碰撞、不会与外箱直接接触,这样更安全。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

网图,iPhone的快递包装网图,iPhone的快递包装

当然,模型不能用保鲜膜捆,会变形更厉害,我们需要借鉴的是在箱内不晃动、不与外箱直接接触,从而不会有受外力压迫而变形的风险。于是我用针线的方式将模型捆绑在硬纸板上,看到那3根绿色的线没?难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 还好这个模型是可以躺下的,找个硬纸板铺上一层泡泡纸,用针线穿过硬纸板和泡泡纸,线分别压在两个涡轮的上方再穿回硬纸板固定。同样的方式在腰部再来一道,扯紧线的时候注意不要太用力压变形,只需要保证模型不会晃动就行。

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

除了固定在硬纸板上,外包装还得找个比较硬的纸盒子,可以自己用手压压看盒子是否牢固是否容易变形。确认不容易变形后将捆绑在硬纸板上的模型放入盒子内,四周用泡泡纸填充满以防万一。合上盖子之后轻轻晃动一下试试模型是否会在盒内乱动,确认牢固之后就可以下单叫快递上门了。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

我叫的是顺丰,并且千叮咛万嘱咐顺丰小哥这东西不能压会变形。顺丰还是很靠谱的,胖友收到之后反馈快递盒子没变形,飓风圣翼也没变形,这是一次成功的包装。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型

最后的话……

如果再给我一次机会拼7星的机甲类模型,我一定能拼个表面光滑无破无损无划痕的出来。难度7星到底有多难?这些技巧能帮你——飓风圣翼金属拼装模型 前面列的几个7星机甲该提上日程了!

小编注:本文作者@lyn_zhang 是什么值得买生活家,

他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子,微信搜索“zouzou和兔子”

piececool 拼酷 3d立体金属拼装拼图越王楼 聚远楼

piececool 拼酷 立体金属模型拼装拼图 战列舰模型 大和号战舰

拼酷3D金属立体拼装拼插模型玩具拼图DIY创意礼物幸福的摩天轮家居摆件饰品 摩天轮+9号防尘罩

拼酷3D立体金属拼图俾斯麦号战列舰金属拼装军事战舰军舰模型玩具DIY手工摆件 俾斯麦号战列舰+20号防尘罩+专业级工具组

piececool 拼酷 立体金属模型拼装拼图 P091-SG长门号战列舰

拼酷3D金属立体拼装拼插模型玩具拼图DIY创意礼物辽宁号航空母舰模型家居摆件饰品 辽宁号航母+专业级工具组

拼酷企业号核动力航空母舰3D立体金属拼图拼装军事模型DIY玩具摆件 企业号+专业级工具组

piececool 拼酷 辽宁号3d立体拼图玩具航空母舰P056-S

piececool 拼酷 3D立体金属拼图龟船板屋船

piececool 拼酷 3D立体金属拼图龟船板屋船

piececool 拼酷 金属拼装拼插拼图模型 古建筑3D立体拼装 越王楼金属

piececool 拼酷 3D金属立体拼装拼插模型玩具拼图DIY

拼酷企业号核动力航空母舰3D立体金属拼图拼装军事模型DIY玩具摆件 企业号+20号防尘罩+专业级工具组

拼酷3D金属立体拼装拼插模型玩具拼图DIY创意礼物辽宁号航空母舰模型家居摆件饰品 辽宁号航母+8号防尘罩+初级工具组

拼酷初级工具尖嘴钳水口钳手工拼装模型金属制作专业工具套装补救胶水LED灯陈列灯太阳能展台 拼酷轻便工具套装

拼酷3D金属立体拼装拼插模型玩具拼图DIY创意礼物世界军事模型家居摆件饰品 美国M1A2坦克(送简易工具)