烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

2019-05-16 14:26:00 5点赞 14收藏 0评论

有人说:所谓外遇,就是有了爱情和面包之后,还想吃蛋糕的心情。这么大岁数,外遇也就罢了,但吃蛋糕的激情咱怎么地也得燃烧一下,面包被我瞎折腾之后,开始盯上了蛋糕……。

烘焙小白的瞎折腾之正经人做不正经面包大约在冬季,某天某夜某人又冷不丁地蹦出一句来:“你买个和面机吧!”“要那玩意干嘛?”“给孩子做面包啊,爸妈也能吃。”“怪费劲的,买就行了,还给送家里来。”“外面卖买的哪有自己做得好,再说你不是最爱甜品了吗,以后我天天给做。”顿时美好的憧憬浮现在眼前,只见某人举案齐眉、款款而来,万分柔情地说:“官人,华发| 4 评论2 收藏16查看详情

都说烘焙小白做蛋糕不太容易成功,上天眷顾,我觉得每次都挺zi成wo功an地wei,或许大家对成功的定义不同而已。

如果,你也有老人要照顾,和熊孩子交流也基本靠吼,只是想给家人做个早餐的话,那么请您接着往下看。

做功课的时候,发现许多蛋糕的配方,要不就是油多要不就是糖多,用和面粉同量的糖那都是算客气的了。虽然小时候我嗜糖如命,简直爱到令人发指,这么说吧,只要是汤汤水没有不放糖的,馒头得粘着糖吃,饺子得包糖的,主食几乎是无糖不欢。那时候缺啊,认为天下就没有糖不能解决的事,幸亏长得丑,没被人贩子盯上,要不就是一块糖的事儿,so easy。所谓物极必反,当我撒着欢奔向肥胖、油腻的老年生活后,虽然对糖和甜品还残存着强烈的爱慕之心,但嗜糖的危害也得警钟长鸣,本着“只许州官放火,不许百姓点灯”,不是……,本着不能再让孩子走弯路的原则,我基本上严格限制小朋友糖分的摄取,冰激凌、甜甜圈、泡芙、芝士神马的让爸比来。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

所有的大神都告诉我:如果你是新手,建议不要随便修改配方比例,待操作熟练后再根据喜好及口感更改配方。就好比练功,没有几十年的修为,那都叫花拳绣腿,没有时间的积累,也很难形成自己独特的风格。但我天生就不喜欢按套路来,虽然高筋、低筋面粉的品性都分不清,也没看过什么制作视频,只是自己窝在家里瞎捣鼓,做不成功也没啥大不了的,就权当吃大饼了。

第一次也是用那种烫面,打发蛋清的配方。仅蛋清分离手残的我就得折腾半天,要是混进蛋黄还得推翻重来,不能有水有油,条条框框太多,而且光烘焙的时间就需要50分钟以上,我也想做得精致点,可实力不允许啊。现在我们一起做一个只需要30分钟就能出炉的快手土得掉渣蛋糕。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

首先盆中(没水没油)打5个全蛋液,加20克糖,一丁点儿盐,再挤了几滴柠檬汁后,我智商又严重欠费,把低筋粉也倒上了,直接就蒙圈了,这个情况咋整,急,在线等!

待稍微平复后,牙一咬、心一横,大不了就吃面糊烤鸡蛋呗!把面粉小心翼翼地挑出来,尴尬的说!

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

厨师机最高档大约3、4分钟,打发至提起打蛋器,黏在打蛋头上的蛋液不立刻滴落。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

筛入70克低粉,大幅度翻拌至无干粉,用刮刀从底部往上翻拌均匀,注意不要转圈搅拌,否则容易导致打发好的蛋液消泡。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

第一次做的时候我是把低粉直接倒进去的,后来用了个粗筛网,可还是有不少小粉团没搅开,请教了下烘焙达人,告诉我应该用60目的面粉筛过两遍。也可能是搅拌手法的问题,我也是从中间划入,抄起底部,不断重复,也不知道是不是搅拌时间过短,这个问题至今都没解决,不过也没关系,没搅开的粉团大多都沉淀在底部,不是处女座,就视而不见听而不闻了。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

加入50克淡奶油,用同样的手法翻拌均匀。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

把拌好的蛋糕糊倒入铺了油纸的模具中,轻震几下,震掉大泡。

将模具放在烤盘上,上下火180℃烤制20分钟。放入烤架上也行,底部会烤的颜色深点。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

烤好后用牙签扎入蛋糕,取出牙签,上面没有残留物就表示蛋糕已经熟透。也可以手拍蛋糕表面,没有明显沙沙声,回弹好,不留手印即可。出炉后立刻倒扣在烤网上,也有人说要从高处自由落体摔一下,好像作用不大。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

注意:这个配方用糖太少,大概率会塌陷回缩,表面开裂。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

芳香四溢,绵密细腻,咬上一口,满满的幸福味道,根本停不下来。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

都说海绵蛋糕不能用水浴法,可是我没那么听话,假如你时间够用的话,烤制的时候在烤盘里加热水,放入上下火170℃预热好的烤箱, 10分钟后转上下火150℃继续烤制40分钟。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

成品会特别柔软,绵滑,那美丽诱人的色泽和入口即化的口感让人难忘。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

生活没有多么甜蜜,更多是平平淡淡的感动,用心去感受那些平淡,一切就如蛋糕般美妙。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

爱情不是挂在嘴边的甜言,而是天天为你做的早餐。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

之后我就迅速膨胀了,既然打发蛋液中有少量面粉对成品影响不大,那么打发蛋液时加入全部低粉,岂不是可以解决搅拌不均匀的问题吗,而且是不是还省时间。结果……就这个样子了

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

重要的事情说三遍:打发的时候乱加东西会消泡,打发的时候乱加东西会消泡,打发的时候乱加东西会消泡……

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

烤的时候看着还行,冷却后塌陷得一塌糊涂。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

(⊙o⊙)…,看似布丁或者芝士,倒也香浓细腻丝滑。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

不必太在意失败或是成功,快乐幸福就是甜品的左膀右臂。

烘焙小白的瞎折腾之快手掉渣蛋糕

我们回顾一下,优化步骤:

1、 盆中先挤柠檬汁,别问我为什么,在蛋液里挑柠檬籽那活儿不好干啊。加5个鸡蛋、20克糖、一丝丝盐,厨师机高速打发。

2、 模具铺油纸,烤箱预热。70克面粉称重、过筛,加人蛋液搅拌无干粉,再加50克奶搅拌均匀。

3、 蛋糕糊倒入模具中,上下火180度烤20分钟。

全程大约30分钟搞定,开吃!