Monster inside,惊艳的全面屏,第一台vivo手机——iQOO超乎想象

2019-03-27 12:00:00 215点赞 47收藏 52评论

一、前言

这台iQOO严格意义上来说是我使用的第一台vivo手机,之前距离vivo最近的就是我媳妇儿一直是OPPO的忠实用户,美颜自拍加上简单的系统,确实有吸引人的地方,不过这次vivo的子品牌IQOO手机真的让我对vivo刮目相看了,不俗的外观设计加上骁龙855、12G+256、44W快充等超级配置,已经是目前安卓手机的顶配了,在拿到手的实际体验中我发现这款手机比我想象的还要好,下面这篇文章也是主要以日常体验为主来为大家展示一下这款手机的表现。

iQOO 12GB+256GB - vivo官方商城shop.vivo.com.cn去看看

二、开箱

▲iQOO手机的外包装比较独特,整体深蓝的配色,天地盖的斜切线设计给人感觉很个性,在正面的一道射线图案科技感十足,代表这款手机的后盖呼吸灯。

▲长方体的包装在两侧分别有VIVO和iQOO的LOGO。

▲我拿到的这款手机为尚未发售的骑士黑版,配置为12+256的*级配置。

▲打开后就能看到手机了,其实手机原来有保护套套着的,不过在公司开箱时手贱被我扔到了垃圾桶里。

▲照个全家福,手机、一个保护套、充电线、电源和说明书卡针,并没有附带耳机

▲咱们先来看看附件,iQOO这款手机配备的保护套,虽然看起来挺酷的,但手感方面着实不是太好,套上后保护套高于屏幕,滑动屏幕有些隔手还会积灰。

▲胶囊数据线,也就是传统的弯头数据线,在充电时打游戏握着会更加舒服一点,设计成了胶囊的形状还真有意思。

▲插上手机时的效果展示。

▲iQOO的电源支持5V-2A、9V-2A、11V-4A,也就是最大支持44W的超级快充。

▲厂家介绍4000毫安时的电池充电在45分钟左右,后面咱们自己会测试一下,美中不足的是插头并无法收纳。

▲咱们的主角在正面黑屏状态下和一般的手机没什么区别,它采用的是6.41英寸的AMOLED水滴屏,屏占比达91.7%,配备了屏下指纹。

▲手机的右侧开关键被标成了红色,上面是音量键,整个中框被切成了平面,目的是为了方便按压两颗电容按键。

▲就是它,这两颗按键可以代替游戏的按键,让你模拟手柄操作。

▲比如将压感按键模拟到游戏的开镜按钮上,就可以更加方便快速的进行瞄准。

▲在机身的左侧还有一个按键,是vivo手机专用的AI按键,短按会提取当前页面的文字或图片进行分享、翻译、识图,长按启动jovi语音助手,可以用语音命令它操作手机。

▲手机的切面虽然有棱角,不过握持手感还是比较舒适的,单手可掌握,操作起来手小的用户可能需要双手,195G的重量作为男人觉得还好,可以接受。

▲iQOO的后盖中央写着英文“Monster inside”,是个很酷的标语,而且它还是手机呼吸灯,在响铃、充电和玩游戏时都会发出不同颜色的灯光,右侧广播状的贴片是NFC的位置。

▲这样能看的更加明显一些吧,背板不是纯黑色,中间有网格状纹理,左上角的摄像头有三个,竖排设计。

▲这三枚镜头分别是1200万的主摄、1300万的广角镜头加上200万像素的虚化摄像头,支持超级夜景、逆光拍摄等功能。

▲底部中央是Type的接口,右侧为喇叭,左右并不对称。

▲顶部有一个3.5mm的耳机接口,这款手机并没有红外模块。

▲在外观设计方面我觉得这款产品确实挺独特的,很高的屏占比,后盖炫酷的呼吸灯,两枚游戏压感按键,单纯颜值方面我是很喜欢的。

三、使用体验

1、高屏占比的水滴屏

▲iQOO手机采用了6.41英寸的AMOLED全面屏、91.7%的屏占比、分辨率为1080*2340,正面观看效果比刘海屏更加顺眼。

▲用白色为背景就能更明显的看到这块水滴屏了,屏幕边缘是圆角的,看习惯了四四方方的手机最初还稍有些不太适应呢。

▲更高的屏占比带来更高的视觉享受,如果搭配系统内的导航手势,就像拿着一整块屏幕似的,不过我个人还是习惯这种导航按键,总觉的比手势要好用一些,所以就牺牲一点屏幕了。

▲这块屏幕在色彩表现方面我觉得非常不错,颜色还原准确,可视角度很棒,亮度也非常均匀。

▲有些遗憾的是用视频软件看资源,左右都会出现大黑边的情况,这个也是没办法的事情,片源有它自己的分辨率,强行拉长会变形的。

▲相对于看视频,我更加喜欢用它来玩游戏,当用这台手机玩游戏时,才能真正感受到它的魅力所在。

2、解锁体验

▲iQOO手机配备了屏幕指纹,后背板没有开孔,整体观感非常的好,长时间使用指纹并不算明显,握持不会特别滑,拿着心里也有底的那种感觉,附带的手机套由于略高于屏幕,已经被我抛弃了。

▲除去传统的数字解锁外,可以设置人脸解锁和屏下指纹解锁,官方介绍说iQOO采用了最新的光电屏幕指纹技术,还能加密隐私和特定的APP,支付也行,系统中可以选择解锁时的动画样式,很炫酷。

▲先来看下常规的人脸解锁,iQOO手机几乎是按下开关键的同时秒解,这种速度比我目前用的小米NOTE3要快上一些。

▲屏幕指纹在息屏的状态下,按住指纹部位是不能将手机解开的,这也是我最别扭的地方,需要先让屏幕亮起来,再按压指纹部位才能进行解锁,解锁的速度方面没什么问题,和人脸识别相同,按下秒解,经过长时间的使用,我发现可以在系统上开启“抬起唤醒”功能,达到快速解锁的目的。

▲底部的三个导航手势替代了原来的导航键,可以显得屏幕更加大一些,不过这也导致了手小的用户根本不可能用大拇指调出最左侧的控制中心,即使手够大,也需要小心手机掉落,通常需要用双手来操作,习惯躺床上单手玩的用户可能需要适应一下。

3、游戏娱乐

▲作为一台游戏手机,iQOO制作了游戏空间软件,进入后在左上角可以查看手机当前的CPU、GPU和温度等情况,左右滑动切换本机已经下载好的游戏。

▲在游戏数据内能统计最近7日的游戏总时长,这个功能我觉得还蛮好的,更加直观一些,我果然还是更喜欢玩刺激战场。

▲游戏空间的打开也很方便,直接长按机身右侧的两颗电容按键就可以直接进入。

▲启动游戏后会出现游戏助手选项,手机自动优化CPU和内存,也可以自行选择是否后台通话、屏蔽通知、拒接来电等等功能。

▲全部开启屏蔽后更像是一台游戏机了,防止出现任何状态打扰到游戏的进度。

▲即使没有屏蔽,出现来电的情况也不会发出声音。

▲在王者荣耀这款游戏的助手内,比其他游戏还多出了4D游戏震感,非常刺激。

▲在游戏的过程中在边缘从左向右滑动,也能调出助手功能键盘,可以进行一键开关。

▲一般我是用它来设置压感按键的,在左侧最下方。

▲进入压感按键设置界面,可以调节压感的灵敏度、开启关闭和调节模拟圆圈。

▲需要模拟那个键把A或B键拖到那里就行了,十分简单。

▲游戏过程中特效全开,滑动操控人物如丝般顺滑,激战时也毫无卡顿,十分过瘾。

▲有了辅助按键和强大的硬件支持,几乎是把把吃鸡,遭遇战速度真的比别人要快上很多。

4、续航与充电速度

▲iQOO的电池容量为4000mAh,晚10点充满后待机至早上8点25分,待机10个小时总共耗费5%的电量,我从8点25分开始看“黄金瞳”,中等音量,中等亮度,一个小时后耗电量约为10%。

▲关掉视频开始放音乐,一个小时的息屏听歌总共耗费了5%的电量。

▲在放歌的同时后盖呼吸灯也会有规律的闪烁,如果在系统内关闭呼吸灯效果,我想即使听一天的歌曲也未必能耗光这款手机的电量。

▲10点半以后出去吃饭,接打了两个电话,1点40回来后只用2%的电量,1点47开启玩刺激战场,一个小时后耗电量约为17%,推算如果满电玩游戏大约能玩5~6个小时吧,比看电影要费电许多。

▲下午没什么事,在家里持续吃鸡了3、4个小时,晚上8点55分电量仅余下3%,插上44W的快充胶囊数据线开始充电,15分钟后电量狂飙到51%,真的超级快的速度。

▲充电30分钟后电量达到87%,45分钟后电池维持在99%有两三分钟了,可能在涓流充电。

▲9点42分,在给手机充电的47分钟后,这款iQOO手机的电池已经完全充满了,这种充电的速度是我见过的手机当中最快的了。

5、照相样张

▲iQOO后置采用了三个摄像头,一个主摄、一个广角、一个景深,成像出来的质量我个人主观感觉还是不错的,比如上图这碗面看着就很有食欲,下面放几张原片大家看一下吧,最近天气都是灰蒙蒙的,多少影响了一些相片的质量。

▲室内暗光下,细节看起来涂抹的并不厉害。

▲再来一张更暗的大家看一下。

▲色彩还原方面也还好,不会自动调节特别高的饱和度,相片表现出来的颜色很真实。

▲照片偏冷一点是因为天气的关系,最近没什么太阳。

▲在家里用普通模式照一张。

▲广角模式,远处的高楼畸变的有些厉害了,近处整栋33层的大楼都能照全。

▲向楼下拍一张,手抖,害怕手机掉下去,妈耶~~

▲正常模式,从下向上照。

▲广角模式,位置没变,能看到广角模式能容纳更多的景色,这个功能如果去旅游真的非常赞喔!~

▲再来说一说夜景,上图是用普通模式照的,没有什么太出彩的地方,李先生后面的楼基本看不到了,噪点也略多一些。

▲调整到夜景模式,通过对比能看出来不仅高光和暗部都有了非常好的平衡,后面的楼能看清了,颜色方面也更加还原了夜晚的真实景色。

▲再照一张,今晚去吃小淮娘。

▲夜景模式,更加明显一点,LED牌能看清楚了,地面也很亮。

▲最后再来一张iQOO的微距照片,作为一个不是主打相机的手机,这款手机在白天的成像质量已经很好了,直接出片就能用,夜晚虽然普通模式噪点多一些,但使用夜景模式照的照片挺棒的。

四、总结:

通过这些日子的使用,我感觉iQOO是一台非常优秀的全能手机,正面惊艳的全面屏显示效果、炫酷的后盖呼吸灯,加上本身流畅的系统,出色的拍照能力,强大的硬件配置,大小游戏通吃,在3000多元的档位上是很值得购买的,不过想要让习惯黑鲨、红魔等等手机游戏用户改投阵营,估计需要继续努力,我把IQOO这个品牌告诉朋友,朋友纷纷表示不知道,还得多多宣传才行。

优点:

1. 水滴全面屏,正面的显示效果不错,看游戏画面是一种享受,出厂已经自带贴膜,省心省力。

2. 后盖中央呼吸灯设计,来电、充电和游戏时都会闪烁,异常炫酷,骑士黑版本不是太明显,我觉得蓝色和红色更加漂亮一些。

3. 屏下指纹科技感十足,不过需要注意钢化膜会导致指纹失灵,好在vivo提供每年6次的免费换膜,基本上可以不用考虑划痕这个问题了。

4. 超广角的拍照效果很棒,近距离能容纳更多的景色,夜晚使用夜景模式拍照也很赞,发朋友圈不需要其他软件辅助,直接就能出片。

5. 充电速度这个着实惊到了我,实测确实47分钟就能从3%充到100%,这是我使用过的充电最快速的手。

6. 两颗游戏专用的压感按键十分方便,吃鸡更快更轻松,谁用谁知道。

建议:

1. 附带的手机壳边框要高于手机一些,操作起来会有些割手的感觉,时间长了也会积灰,希望官方能出一些轻薄的手机套提供购买。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。