大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

2019-03-31 12:00:00 21点赞 24收藏 14评论

随着智能手机等移动设备的快速发展,无线路由器在近十年的时间内迅速普及,可以说已经成为当今家庭中必备的IT设备之一,但是对于大多数的普通消费者而言,在选购路由器时其实很迷茫,往往会将“天线多”、“价格实惠”等作为选购的标准,而对于居住在复式/跃层/多层等大户型或复杂户型内的用户来说,更头疼的是如何解决WiFi信号覆盖面积的问题,是无线中继/还是电力猫/还是Mesh网络系统?本文我们就来了解一款大户型解决方案路由产品——华为子母路由Q2 Pro,顺带着也会聊一聊路由器选购中的一些问题。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

华为路由Q2 Pro子母装由一个母路由和一个子路由组成,不同于常见路由器扁平盒体加多根天线的造型,华为路由Q2 Pro采用了椭圆形柱体的外观设计,并将天线内置在了乳白色的塑料外壳中,简约优雅的造型也能更好的和时下流行的简约风家居风格相融合,而且也更具智能家居的科技感。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

母路由的外形尺寸为112 mm x 73.3 mm x 183.5 mm,重量约459g,乍看会让人以为体积比较大,但其实和传统造型的路由器相比,它占用的空间要小很多。在路由器的正面非常简洁,只有一个H键,通过 H按键,也可以一键将支持HiLink 智联的华为盒子等智能家居产品连上路由器的WiF,H按键同时具有 WPS功能。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

正面和底面的连接处设计有类似于“海岸灯”的条状状态指示灯,未接入网络时为红色,成功连接网络后为蓝色,观感上还是比较有科技感和设计感的。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

路由器的背面配置有一个三脚的电源接口和三个10M/100M/1000M网线接口,这三个接口支持网口盲插,不分WAN口和LAN口,入户宽带随便接入哪个网口都可以使用,对于小白用户非常友好。接口数量偏少,而且有一点缺憾的是网口没有指示灯,无法显示各网口当前状态。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

在设备底部为路由器的基本信息,RESET 孔,以及围绕底部一周的大面积防滑脚垫,并且开有大栅格散热孔,而设备的顶部非常的简洁,除了暗刻的华为LOGO外没有任何其他元素。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

另外不同于常见路由采用的外置电源适配器,华为路由Q2 Pro将电源适配模块配置在了机身内,所以随机配备的是一条1.6米的三孔电源线以及一条1.6米防缠绕扁平RJ45网线。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

子路由外形尺寸为75 mm x 46.3 mm x 103 mm,重量约200g,正面为一颗状态指示灯,未接入网络时为红色,成功连接网络后为蓝色,背面为三孔插角,底部为一个10M/100M/1000M LAN口和RESET 孔,而顶部同样为非常简洁的华为LOGO。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

从这款路由上其实可以顺便解释一下,“天线越多,信号越强”的误区,首先天线可以内置也可以外置,这款产品就是内置的,而无线路由器的发射范围是由IEEE802.11无线标准决定的,而不是看天线。另外信号的强度和“穿墙”能力,则取决于路由器的发射功率,但是出于健康考虑工信部对无线路由器的发射功率是有限制的,不得高于20dBm。当然也不排除少数山寨品牌会不顾法规刻意调高发射功率,有些玩家还还会通过刷新第三方固件,强行突破发射功率的限制,所以天线只是“介质”,起到一定的增益左右,并非决定信号强弱的关键。而更关键的是内部CPU和WIFI芯片的配置,它们才是传输速率的关键,包括天线的数量也和其相关,这些我们下面再聊。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

从拆解中可以看到,华为路由Q2 Pro母路由的内部有两层构成,上层主要为电源适配模块,电源模块的背面是用于散热的均热板,下层为PCB电路版,电路版正面和背面的主要器件都被金属屏蔽罩所覆盖,所以看不到CPU和WiFi芯片的型号,只看到闪存来自winbond(华邦电子),大小128M,另外母路由内没有独立的天线模块,完全依靠板载发射,在电路版上只能看到两个MMCX接口。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

通过官方查询我们得到了母路由的完整配置方案,CPU是来自Realtek(瑞昱)的 RTL8197FS ,单核,主频1GHz,内存为128M DDR2,CPU内置2.4GWiFi芯片,5G WiFi芯片为Realtek(瑞昱)的 RTL8812BRH,另外还配有电力线通信PLC芯片,型号为来自华为自家的Hisilicon Hi5630S。所以它和子路由的通信模式其实就是我们常说的电力猫的模式。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

从这些配置中我们就能得到这款路由的主要性能参数,首先CPU是支持全千兆有线网口的,而WiFi芯片支持的传输速率为:2.4G WiFi 300Mbps,5G WiFi 867Mbps,两者相加为1167Mbps。并且支持2*2 MU-MIMO(多用户多入多出技术),而这种模式下两根天线就够了。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

所以通过以上我们可以了解在选购路由时一些知识,首先千兆网口需要内部芯片的支持,而且真正的全千兆网口应该是WAN口和LAN口都是千兆,而很多所谓的千兆WiFi其实都是2.4G和5G频段相加的结果,并不是单一频段的传输速率,而且这种300Mbps+ 867Mbps的WiFi芯片(2*2 MIMO)2根天线基本就够用了。当然一些高端产品确实能到达单频段千兆传输速率,而且支持4*4 MU-MIMO,这时就需要4根以上的天线。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

再来看子路由的内部构造,和主路由类似上层为电源适配模块和均热板,下层为PCB点电路版,主要器件同样被屏蔽罩所覆盖,电路版左右为两个突出的天线,闪存同样来自winbond(华邦电子),大小16M。经查询其CPU是和主路由对应的Hisilicon Hi5630H,双核,主频500MHz,内置PLC芯片,2.4GWiFi 和5G WiFi都是华为自家的Hisilicon Hi1151。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

可以看到华为路由Q2 Pro子母路由之间采用的其实还是电力猫的方案,通俗来说就是通过家里的电线进行电力载波通信,子母路由在同一电力网络中即可,也可以理解为统一电表下的电路,它最大的优势在于避免了“穿墙”的困扰,而且可以做到信号哪里不好插哪里,非常方便。不过电力猫也是有先天缺陷,因为主要依托电网零火线传输数据,容易受家里大功率电器齐干扰,影响传输效率。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

而华为路由Q2 Pro的解决办法是采用华为自研的千兆电力猫芯片凌霄5630,并开发了PLC Turbo技术,硬件上从传统的2脚插头升级到了3脚插头,引入干扰更少的地线,增强了信噪比,使得组网性能得到提升,并且最多可以做到1个母路由拖15个子路由。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

当然它也不可能完全避免干扰,所以最好使用墙体上的市电插座,尽量不要使用插排,而且尽量远离空调、微波炉等大功率电器。那除了电力猫的方案,大户型WiFi扩展方案,还可以使用常见的无线中继器或者放大器的方案,以及Mesh WiFi方案,也就是多个路由之间采用网状Mesh拓扑结构。其实华为路由Q2 Pro除子母套装外,还有一个旗舰版,也就3母装。3母装每两个路由间采用的是千兆电力线和Mesh Wi-Fi双通道混合组网技术,也就是每两个路由器之间同时建立了一条电力线连接通道和一条Wi-Fi连接通道,组网速度做到叠加,达到更高速稳定的扩展。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

除了硬件配置,配套APP和连接的便捷性也是衡量一款路由器好坏的重要因素,华为路由Q2 Pro没有独立的APP,而是被整合在华为“智能家居”APP中,再加上IoT专属通道以及路由器一键智联的H键,这其实都体现了华为致力于打造智能家居物联生态的决心。

将华为路由Q2 Pro连接电源和入户宽带后,手机连接到名为HUAWEI-XXX开放的WiFi,打开手机“智能家居”APP,输入宽度账号和密码即可接入网络。另外华为路由Q2 Pro还提供了从旧路由获取账号密码的功能,为不记得账号密码的用户免去的寻找的麻烦,使用方法也比较简单,将旧路由接通电源,用一根网线连接旧路由的WAN口和华为路由Q2 Pro的任意接口,再点击手机连接界面中的“从旧路由获取”按钮即可。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

APP中除了路由器常见功能外,还可以进行儿童上网和客人WiFi等设置,在WiFi设置中可以看到,华为路由Q2 Pro拥双频合一功能,将 2.4G和 5G双频合并显示为同一个无线网络名称,路由器会自动选择最优频段,无须用户手动切换。

而子路由的连接更加便捷,只需将子路由接入插座即可,无需进行任何设置便可和主路由建立通信,而且华为路由Q2 Pro的子路由和母路由会自动统一成一个WiFi名称。而且具有“无缝漫游“功能,整个子母路由系统会根据设备的实时位置,自动切换连接信号更好的WiFi热点。也就是如果你感觉哪个房间或位置信号不好,就可以把子路由安装在这个位置,而且路由器会为根据信号的强弱自动为你切换到子路由或母路由,非常的方便。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

在实际的使用感受,我们的办公室正好是复式的110㎡的户型,而且由于是办公楼,WIFI信号干扰非常复杂,我们通过相关软件测试不同位置的型号强度。可以看到,在同一房间距离主路由3m左右信号强度-25dBm左右,同层隔一堵墙信号强度-40dBm左右。楼下号强度也在-40dBm之间,楼下再一堵墙信号强度-55dBm,再此房间处安装子路由后信号强度-40dBm~-45dBm之间,楼下再两堵墙信号强度-60 dBm左右,再此房间处安装子路由后信号强度-50dBm,可以看到子路由对信号的提升还是比较明显的。

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

在实际游戏的体验上来看,不管是《王者荣耀》或者《绝地求生》整个游戏对局中网络也比较稳定,没有出现因路由网络延迟而造成的卡顿现象。

最后

大户型如何选路由器?华为子母路由Q2 PRO拆解测评

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

总体来看华为路由Q2 Pro这款产品,很多朋友会说它在硬件配置上并不突出,算不上高端或电竞级的路由产品,那是因为它的侧重点并不在这,它的性能重点在于解决大户型或复杂户型家庭的WiFi信号覆盖问题,而且在传统电力猫方案的基础,通过软、硬件的优化,让子母路由达到了更高速稳定的信号扩展,如果有更高要求的话,还可以通过多个母路由组成Mesh WiFi和PLC的混合组网。 另外从设备产品设计、“H”一键物联以及配套APP上也可以看到,华为在智能家居生态上的布局,旨在将华为旗下的路由打造成智能家居中心的。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 智选随身wifi可移动无线wifi便携式4g上网卡随行卡托通用流量2023款E8372-821

• 认知里面信号强度cpu影响才应该是最弱那环,功放和天线才是决定性的吧。手机方面也是,一说iPhone信号不好就说什么intel基带不行,可是基带对信号影响比天线设计和功放性能差的多的多的多吧,基带更多的还是影响觉得速度吧。

• 拆解呢 芯片呢 屏蔽罩都不拆 [鬼脸] 经查询 笑死我了

• 外套脱了,内衣内裤都不脱,楼主你就满足了?

• 大螃蟹廉价芯片卖这个价也是醉了!

• 这路由器适合远程给家里老人设置吗?

• 连博通方案都不用,这不就是坑货嘛。而且150平米以下的房子,买一个网件R8000或者R8500放中间足够足够。

然而弱电箱在进户位置。所以主路由只能放在进户口,最里面的房间覆盖不到。。。

当时想着放中间位置没遮挡挺难看。在进户那定制个鞋柜挡住也无所谓了。

• 现在路由都长这个样子了

• 大佬安利一波测wifi的软件呗

• 其实华为路由器做的不错,外观方面也比较符合现在年轻人的审美标准,只是毕竟是半路出家,还是有很多需要完善的问题,网件专业研发路由器的,性能各方面指标都能满足各种需求,打卡网件,值得信赖。

• 接口数量少,也没有灯,安装很费劲,而且出现问题的话,更麻烦。

• 指示灯在哪里请问,我看的很迷茫,小问题总有,啥时候是个头,看来该换了。

• 还以为是和荣耀路由pro2一样的配方多一个电力传输功能,没想到差多了。