七部讲述人与狗狗感情的电影 每一部都催人泪下

2019-03-18 18:35:39 89点赞 367收藏 99评论

春暖花开季,经常在周末带一周岁的女儿去公园遛弯,在公园里,随处可见人们牵着爱狗进进出出的场景。这不由让我想起小时候家里养的狗狗托尼,想起那时候与它在一起的经历,随着去外地上大学,妈妈就把托尼送给了朋友,在我读大三的时候,托尼就因为年迈老去了,因为这件事,我还伤心了好一阵子,每每看到关于狗狗的电影,我都会想起托尼,都会大哭一场。一直以来,狗狗都是人类最忠实的玩伴,它会给我们带来不一样的快乐。如果你有时间,不妨也看看下面七部与狗狗有关的电影,让你体验到不一样的感情。

1.忠犬八公的故事

2009年翻拍的电影,豆瓣评分:9.2。改编自1935年发生在日本的真实故事。

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

这部电影堪称经典,相信很多小伙伴都看过,也是我个人最喜欢的一部了,当一个人不能再拥有的时候,唯一能做的就是不要忘记,随着时间的流逝,我们终将明白,只要存在的东西才会消逝,不管是亲人、朋友,还是父母,当尘归尘土归土的那一刻,内心深处不要忘记你所爱的人,你所爱的事。从李咏去世,哈文发的一段话中更能体会既然活着,就要好好的相爱,和生命比起来,争吵、猜忌都失去了意义。忠犬八公的故事讲一段感人至深的故事刻画的近乎完美,细水长流般简简单单的描绘叙述,效果却是格外的真实感人。主人公帕克的外孙在课堂上介绍自己心目中的英雄,小男孩的口吻引入正片,使影片像一个发生在你身边娓娓道来的故事,增添了真实感的同时,也引发了观众的兴趣。走失的小八与帕克的第一次对视,从帕克抱起小八那一刻,感人至深的故事也开始谱写,影片多次通过小八的视角看待周围的世界,表明了小八的感情世界,喜怒哀乐都和我们一样,从帕克妻子刚开始不接受小八,到被帕克、小八的感情所感化,接受小八,从帕克硬着头皮违规带小八上公车到小八每天在火车站接送帕克上下班。帕克是小八的伙伴,小八何尝不是帕克的朋友,互相都是彼此感情的寄托。帕克最后一次带着小八的球上班,小八落寞的看着远去的火车,显得十分悲凉,也揭示了悲伤故事的序幕。帕克在课上发病去世,小八依旧每天在火车站等候帕克上下班,来往的人群,悲伤的音乐,我们能看到小八面露的哀伤,看的人眼眶湿润。一个画面,小八身后的树从枝繁叶茂到枯枝凋零,循环往复按时着时间的交替,岁月的变迁,唯一不变的是小八的等候。小八苦苦的等候了十年,最后一次小八拖着年迈的身躯在火车站,静静的趴在雪地上闭上了眼,这一次它终于等到了帕克,在另一个世界,他们终于团聚。这部电影让我们知道,千万不要忘了对身边爱你的人表达你的爱,可让我们被小八和帕克的感情所感动,有的时候动物做到的事情,我们人类未必能够赶得上,有的时候人类太复杂,反而让我们的人生变得丑陋。

2.狗狗与我的十个约定

影片是2008年日本导演本木克英根据川口晴的小说《我和狗狗的10个约定》)改编而成的电影,2009年上映,豆瓣评分8.0。

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

这是一部日本电影,都说日本人养狗如养孩子,去了一趟京都后还真是得到了验证,大街上遛狗的比带孩子遛弯的多,日本的社会压力让很多人选择了丁克生活,而狗狗则伴随着这些年轻人的生活。狗狗与我的十个约定同样是我比较喜欢的一部讲述狗狗的片子,这部片子告诉了我们当拥有的时候就要好好去爱,去珍惜,可能狗狗只是我们生活的一部分,但我们确是狗狗生命的全部,现如今很多人养狗狗,都没有尊重它们的感情,而是把它们当成玩具,更有甚者还虐待狗狗。人生总会有一些无法弥补的缺憾,不要让信任我们的狗狗成为我们生命中的遗憾,不要把爱变成缅怀。明莉收养了一只可爱的小狗,在妈妈的建议下和小狗定下“十个约定”: 1、我们在一起的时候,希望你能耐心一点,给我时间去理解你。2、希望你有一天你可以完全的信任我,能成为你忠诚的朋友,是我最大的幸福。3、你知道吗?我和你一样,是有感情的。4、我不听话的时候,在你责备我之前,能不能想一下自己对我做了什么。5、把你所有的心事都告诉我,我虽然不会说,但我听得懂。6、别打我,其实我可以轻而易举的伤害你,只是我没有这么做。7、你有你的同学、你的朋友、你的工作。而我,只有你。8、有一天我变老了,不知道你会不会像现在这么照顾我。9、 我的生命只有十年,希望你能多抽出一点时间和我在一起。10、我永远都不会忘记你和我在一起的时光。所以请你答应我,在我即将离开这个世界的时候,你会陪在我身边。妈妈当然是想让明莉知道既然喜欢养狗狗,就要对她负责,无奈妈妈去世后,随着明莉参加了工作,开始了忙碌的生活之后,陪伴索克斯的时间也越来越少。后来明莉恋爱,索克斯变老,明莉更是对它失去了耐心,很快索克斯走到了生命的尽头,这时,明莉又想起了当初与索克斯的十个约定,对比着这些约定,竟心生愧疚,看着索克斯在那躺着一动不动,失声痛哭。这让我想起了我养我们家托尼的时候也一样,狗狗用它的生命陪伴了我们整个青春年华,而我们到了长大了,它们走了,才体会到这份感情,晚矣!

3.导盲犬小Q

导盲犬小Q改编自日本作家石黑谦吾和秋元良平的小说《再见了,可鲁》,2004年上映,豆瓣评分8.4。

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

这也是一部经典得不能再经典的狗狗电影,导盲犬在我们的城市甚至我们的国家还未曾普及,但是国际上导盲犬救主人的事例我倒听说过不少,每一次都是欣喜之余伴随着感动,很喜欢一句话:每一只导盲犬,都是主人的眼睛,是的,很多人类确实因为眼睛的问题看不到这个世界的缤纷,但是有狗狗扮演了眼睛的角色,也算是弥补了一些遗憾了,还能体会到别样的乐趣。导盲犬小Q这部片子刚开始看到五个毛茸茸的狗狗躺在一起时,我就情不自禁的开始喜欢这部电影,看到仁井夫妇的善良,渡边先生的倔强,又让我对这部片子充满了好奇。但小Q一生经历的三次离别又让我感觉到伤感,想想小Q的懂事,作为人类,又再一次汗颜,它自己为了使命刻苦训练,又负责任的照顾和感化渡边,渡边先生病逝后,小Q依旧不离不弃,坚信渡边只是安详的睡着,虽然都说好人有好报(小Q是只狗),但是天妒英才,小Q最终却患上了白血病,虽然仁井夫妇非常难过,在小Q生命的最后,陪伴在它的身边,可小Q最终还是走了,但他是快乐的,因为它有爱。整部电影节奏叙事都十分的舒缓,剧情并不波澜起伏,但却充满了感动。

4. 一只狗的使命

2017年3月3日上映,豆瓣评分7.7。本片导演曾导演《忠犬八公的故事》

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

这部电影我感觉也可以叫狗狗版五生五世,也可以叫操碎了狗心,因为狗狗贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边,为啥叫操碎了狗心呢,因为电影中伊森找女朋友也是狗狗帮忙,被小混混欺负了也是狗狗帮忙,家庭出现问题了狗狗也出面调解,深陷火场狗狗又舍身营救,狗狗转世找到伊森后又因为看到他不开心而去找回了伊森最初的爱。影片以狗的视角为切入,五世轮回的情节感人至深,其间穿插的六个故事衔接得当,悲喜交替。不仅是讲好一段感人至深的人狗奇缘,主题也不单单是人和宠物之间的情感与陪伴,也折射出现实生活中“人宠关系”存在的核心问题。这部电影中自始至终都未谈起过“使命”,并且呈现的镜头、语言都是温情浪漫的,暖心却不虐心。这部电影最特别的主旨我感觉就是在告诉养狗的人,狗有来生,还会再和你重逢,所以要坚守对动物的情感。

5.南极大冒险

2006年上映,豆瓣评分:8.6。电影讲述了八条雪橇犬在残酷的大自然中努力集体求生的故事。

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

南极大冒险改编自1958年日本派遣越冬观测队的真实事件,这部片子区别于以上人与狗狗的感情电影,更多的讲述了这八条雪橇犬之间的团结协作,互帮互助,这部片子让我想起了狼牙山五壮士,所以我觉得这部片子也可以叫南极八兄弟,狗狗也把人类当成了兄弟,兄弟的定义在这部电影中诠释的淋淋尽职,如果换作是人类之间,在困境时朋友将你丢下,你十有八九会怨恨他,但是影片的最后,狗狗们见到杰瑞他们的时候没有一点的恼怒和怨怪,完全是欣喜,连拥抱都没有一点的勉强!它们始终相信杰瑞不会丢下它们,因此上它们也一直留在考察站的附近,等着杰瑞来接它们回家,狗狗的世界真是纯真,没有一丝污迹。这部电影看得我几度流泪,暴风雪来临之际,狗狗们互相帮助对方咬断脖子上的绳圈一起逃生,面对强大的敌人海豹,大家也没有落下一个小伙伴。这种感情很值得人类深思,所以在我眼里,狗狗才是英雄。

6.新灵犬莱西

2005年上映,豆瓣评分8.5。

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

回家的信念有多强大,在这部片子体现的淋淋尽职,从苏格兰到伦敦,莱茜独自奔行在草野上,荒凉、孤寂,有一个片段,在暴风雪的夜里,莱茜终于回到了家乡,回到了小主人上学的学校等候,这一段看的我手心冒汗,我生怕在历尽了千辛万苦之后,在没见到主人就因为虚弱之极而死。这部电影让我又有了深刻的沉思,在面对荣华富贵的生活,人类和狗狗的差距又一次体现,舍贫穷而选富贵,很多人觉得理所当然,但是莱茜,它只是一条狗,却选择了放弃安乐的富贵生活,冒死从苏格兰回到伦敦,这不禁让我们人类汗颜和佩服。

7.忠爱无言

2017年6月9日上映,豆瓣评分:7.7。根据曾经流传在网络上的纪实短片《老人与狗》。

七部讲述人与狗狗感情的电影  每一部都催人泪下

这是唯一一部排在我个人榜单里的中国电影,堪称中国版的忠犬八公,说实话从这部电影中能看到拍这种片子,中国和日本的差距还是很大的,日本不单单拍摄动作爱情片擅长,这种狗狗与人类感情的片子也很独特。先不说画面和技巧,单单从故事的叙述和主旨上,就差了很多,更何况忠爱无言还是从纪实短片改编而成的,但是讲述的故事过于粗浅,电影中无论人物、旁白、狗狗、情节、逻辑,都是槽点百出,这就看出国产电影面前的路还很长。国内拍摄军旅题材的狗狗(警犬)电影还是比较多的,但是这种讲述普通人和狗狗感情的电影还是很匮乏。这部电影中还见到了我们北方人很喜欢的演员——乡村爱情中的谢大脚。这部电影唯一的亮点就是教育意义了,一个底层的狗和底层的男人交相辉映,在惨淡的生活里过出了一点不一样的温度,虽同病相怜,但在不堪的生活中有了一点继续活着的理由。个人建议大家看看那个十四分钟的纪录片好了。虽然拍得也很一般,但因为真实,所以感人。

这七部电影让我们在感动流泪之余,更多的是沉思,想想人性的丑陋、自私,想想狗狗的纯真、执着。愿每一位养狗人士都能够善待自己的爱犬,对他们多一些爱和陪伴。希望看到这篇文章的小伙伴也能够留言分享你对狗狗的看法或者你的养狗心路历程。