在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈

2019-03-22 10:54:47 124点赞 1152收藏 151评论

看315晚会,其中一个案例是说医师、药师挂证的乱象,其实很多时候大家考证都是为了挂证吧。

2016年的时候,我比较闲,就打算考一个证玩玩,因为我小时候觉得律师特别牛B,加上我实在太爱说话了在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈 ,我就决定考个律师证。后来才知道想拿律师证需要先通过司法考试,于是我就着手开始复习。

当然了,最后虽然通过了司法考试,但是律师证还是没拿到,证没挂成,也算是没有走上违法违规的道路。

我是2016年通过的,2018年开始司法考试发生了很大的改革,不知道这样的经验对大家还有没有帮助,估计变革主要是考试形式,复习内容和方法还是供大家借鉴和讨论。

关于我:在职,未脱产,非法本

在职,未脱产,但是早八晚五,当时很少加班,但工作时间安排比较饱满,基本没有时间看书刷题。

非法本,平时工作也跟法律不沾边。别问我为什么要考司考,当时就想找点事儿干,我小的时候还挺憧憬律师这个职业的,刚好还有一个朋友跟我情况一样,也是一次过的,这个事情极大的激励了我,所以我决定就考司法考试吧,考不过就当学习了!

关于复习:高效专注+避免持久战

总复习时长6个半月,白天正常上班的,晚上学习~总有一些耸人听闻的1k小时通过论,还有鼓吹每天6小时的,我个人是不敢赞同的在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈 ,我认为高效地、专注地、不看手机的学习2-3小时,比6个小时不断走神强。

人会有一种思维的惯性,就是精力不集中习惯了,以后就很难集中起来!所以一定要在开始的时候强迫自己全神贯注。实在有困难的话,可以下载一个APP 叫 Forest 专注森林。当你开始专注做一件事儿时候,就开始种树,如果在这个期间,你退出了种树页面,玩了一会儿手机,你的树就会枯萎。

Forest 专注森林Forest 专注森林

关于复习资料:优中选优+专注一本

先来一张我所有复习资料的照片吧,复习资料+真题+笔记,正好占了我家书架的一个格子。

司法考试复习资料全家福司法考试复习资料全家福

刑法:柏浪涛一生推

2016年初买了厚大的一个四本书的套装,但是民法一直没有货,只好先开始看刑法。是刘凤科老师的,没有听音频,光看书,完全看不懂,看到了4月左右吧,看完了啥都忘了!

其他科目都复习差不多的时候,又再次刷了柏浪涛老师的刑法攻略还有配套习题,只能说条理非常清晰,不能更赞,各种张大爷、李大爷的案例也让人印象深刻。唯一的问题是我听的音频是2015年的,所以重点有点跑偏!但是依旧柏浪涛一生推!

柏浪涛刑法攻略讲义2019指南针法考柏浪涛攻略2019年国家法律职业资格考试指南针司考刑法攻略讲义卷 2019司法考试柏浪涛刑法53元柏浪涛刑法攻略天猫精选去购买

民法:钟秀勇

拿起第二本民法,老钟的。开始听音频,大概1.5倍速。老钟现场领着做一些练习题的时候,一直在表扬现场学员知识掌握的好,考试就是小case,秒秒钟通过呀!然后一脸懵逼的我,只能说so sad在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈

坚持听完强化音频看完书,感觉还行!民法在司法考试中占得比重还是大呀,我们日常生活中遇到的问题大多也是民法领域的。我还买了当时的厚大银宝书,也就是民法的历年真题

老钟说过的一句话,我印象特别深刻,司法考试是一座桥,通过就行了,别在上面盖房子

商经:鄢梦萱

第三本商经,是鄢梦瑄老师的,感觉挺好的,后期直接把boss撕下来背。有一点问题是boss或者蓝字都是前几年的考题,所以可能作为重点有点以偏概全。

现货先发2019司法考试法律职业资格考试厚大法考鄢梦萱讲商经法讲义卷真题全2本司法考试教材搭瑞达法考2019司法考试2019全套教材82.6元鄢梦萱的商经天猫精选去购买

行政法:徐金桂

第四本是行政法吧,当时基本处于半放弃状态,打算什么也不学了,就靠以上刑法、民法、商经去考试得了,所以说,非法本的我真是无知,竟然不知道三大实体法的重要性……徐帅的行政法还是很不错的。

刑诉:杨雄

第五本是刑诉。杨雄老师的130表,表示搞不懂,背不下来,直到考试的时候最没有信心的还是刑诉!个人认为杨雄讲的一般吧,如果大家有更好的老师可以推荐。

民诉:戴鹏一生推

第六本是民诉,又要开始一生推了,戴鹏老师!讲得非常非常清楚,书也是,看着很厚,但是自很大,一天看个50页完全没问题!感觉学完之后有一种民诉可以满分的错觉,我当时就想司法考试为什么民诉不整个100多分呢在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈

戴鹏老师经常说刑法想要得满分基本不可能,但是民诉想要得满分,还是很有希望的。另外,一定要关注戴鹏老师的微博,考试之前,戴老师在微博上直播了三撤和再审的区别,我瞬间清晰了,感觉信心满满……

现货速发】指南针2019戴鹏民诉法攻略 讲义+金题2019年司法考试教材国家法律职业资格考试教材辅导用书搭柏浪涛刑法杨帆钟秀勇左宁72元戴鹏民诉天猫精选去购买

法理学:宋光明

第七本是宋光明老师的卷一,感觉还可以,也是关注宋老师的微博,考试之前会出几个主观题的模拟题,按照宋老师给的三段论的方法练习,然后对比答案,找差距、建立答题模式,这样会进步很快。比我看上律指南针的卷四120攻略帮助更大!

没有第八本了,放弃了三国法,自己打印的三国法的书,开始看了一两页就卖了、卖了在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈 。。。……我佩服我自己的勇气,有的时候选择和放弃也是一种策略,做真题的时候遇到简单的就记住,复杂的直接跳过!

我看了一下现在这些老师大多还在瑞达法考,天猫教材打包(分主观题、客观题)价格奇贵,我也不太知道这是为什么。。。链接如下,大家自己品评

瑞达法考客观题学习包2019国家法律职业资格考试视频课件配套资料868元客观题学习包应该包括教材+习题天猫精选去购买

关于Tips(敲黑板了):

1、最开始看了好多法本N年还没过的帖子,完全受到了打击,一点信心都没有,甚至想放弃,后来索性根本就不看了~请大家也不要看,来看我这样的呀,一次过的呀在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈

资格证正副本资格证正副本

2、一定选适合自己的教材和方法。我的感觉就是2016年厚大的教材(貌似现在叫瑞达了)不功不过,刑法,民诉一定推荐柏浪涛和戴鹏。

3、音频听一遍就行咯,其他的主要在于自己的理解和背诵。教材也就一本就够了,11 9呀,小绿皮呀,根本没必要。

我电脑文件夹中的所有音频,119、小绿皮啥的都没听过我电脑文件夹中的所有音频,119、小绿皮啥的都没听过

4、要自己总结,我这一步开始的太晚,一直到中秋节还在总结中。像这种密密麻麻写的纸,大概有50页不到吧,是我最后复习的全部家当。其中民法是跟我同时备考的小朋友总结的,如果你也有志同道合的人,最好大家能多交流。

字不咋地,凑合看吧字不咋地,凑合看吧

复习笔记复习笔记

4、考试的时候一定要来,朋友们,考务费都交了就要来考试呀!主观题一定要多多的写,会的题多写,分条列项的写,不会的题也要写满!2016年卷四刑法那个题目我写了6、7种可能出现的情况,不过我已经不记得是什么题了,我现在就是一个法盲……

5、选择题确定了再选,别以为你随便选一个,还有时间回来检查,做完题基本就没时间了,而且那个时候心里已经慌了,不会再有思路了。

6、永远怀揣希望!我当时根本不想查成绩,因为我只对了卷一答案,估分78左右~好不容易刷进去之后,竟然372,比我想象的好太多了,完全是走了狗屎运了!请相信,你也有走狗屎运的一天!

成绩单 根本不敢相信  赶紧打印出来存着 免生变数成绩单 根本不敢相信 赶紧打印出来存着 免生变数

7、做自己,别放弃~每天让你学10个小时的言论听听就算了,我觉得没啥必要,保持自己的节奏最重要!

8、注重真题的重要性,多做真题,反复做,掐时间做。

9、推荐一个网站,学法网在上面看看成功的经验,比较悲观的就不用看了。还有一些资料和音频分享,我觉得挺好。

10、吃好喝好,一定要保重身体,另外天天听音频,我当时怕耳朵聋了,还买了一个beats的耳机,哈哈哈。。。事实证明,买买买确实能够减轻压力!

Ps1:因为之前写帖子经常有错别字,这次是让我老公帮我校对的,如果有错别字请大家直接@他。

Ps2:拿到法律职业资格证之后,没有拿到律师证的原因很多很复杂,就不具体说了。。。

最后欢迎收藏、点赞、评论+打赏!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)