Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

2018-12-14 00:10:00 4点赞 19收藏 14评论

一、前言

5岁的孩子正处在幼小衔接的关键时机,幼儿园家长群弥漫着一股焦虑情绪。

有二胎“过来人”家长在微信群诉说,后悔自己当年信了“快乐童年”的“政治正确”,在幼小衔接阶段没有做任何努力,导致孩子跟不上班,最终折损了孩子的自信心,一家人度过了一个非常幸苦的小学一年级。

我本人属于佛系家长,我没有跟风同龄妈妈们给孩子报各种培训班,只是跟随孩子的兴趣学了画画和游泳。

但我认同一点:在幼小衔接阶段,有意识的培养孩子的学习意识和专注力很有必要。

日常我除了继续买孩子喜欢的故事绘本,我增加了一些认知益智类的儿童桌游、儿童科普绘本和思维游戏书,同时我还在考察儿童智能产品 。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

二、当前市面上的儿童智能产品现状

市面上的儿童智能产品,大致分为儿童故事机、儿童平板、儿童智能音箱、儿童智能机器人四类。

1、儿童故事机

代表产品:火火兔

婴幼儿阶段的哄睡神器,主要功能是听儿歌、讲故事。

2、儿童平板

代表产品:步步高K5

针对儿童定制的安卓平板,预装了一些儿童应用App,筛除了其他不适合儿童的内容。

3、儿童智能音箱

代表产品:牛听听

针对儿童的智能音箱,能通过语音交互的方式在云端点播儿童音频内容,有的还能进行AI人机对话。

4、儿童智能机器人

代表产品:豹豹龙家教机器人

整合了儿童故事机、儿童平板、儿童智能音箱三种产品的核心功能,在此基础上打造出分龄课程体系,覆盖2—12岁年龄段内容,针对性更强。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

前三种产品大部分家长都接触过,儿童智能机器人还属于新兴事物。

此次就重点聊一款猎豹移动近期上市的新锐产品:豹豹龙家教机器人

三、关于猎户语音OS

说到猎豹移动,我之前体验过他们家的小豹音箱小豹翻译棒,对猎豹移动投资的人工智能公司猎豹星空自研的“猎户语音OS”留下深刻印象。

豹豹龙作为猎豹移动儿童智能机器人产品,自然采用的也是猎户语音OS,而市面上五花八门儿童智能产品的AI语音交互,多半是向第三方语音技术提供商购买,并不是自主研发的。这里面就有很多是换皮产品,卖的是IP卡通形象,产品本身的内容质量很难保证。

关于豹豹龙的语音交互体验我会在本文第五部分详细评价,接下来我还是先从外观说起。

四、豹豹龙家教机器人外观印象

第一眼看到豹豹龙方形圆角的萌系外观我就非常喜欢。

整机外形既可爱圆润,也不会太过幼稚,摆在书桌上很亮眼,放在客厅茶几也不违和,产品与现代家居融合的很好。

安全防摔方面,豹豹龙在外观设计上考虑的很周到。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

豹豹龙整机长宽高分别为193mm、190、110mm,总重0.8kg。

上下前后左右都采用圆角设计,不会磕伤到孩子娇嫩的皮肤,同时也能防摔。

正面屏幕采用1920*1200分辨率7英寸触摸屏,向上微倾25度,保护孩子颈椎健康。

屏幕四周用了布艺包边,比冷冰冰的金属更加柔和亲肤。

屏幕下方隐藏了一颗摄像头,这颗摄像头不仅仅是用来视频通话,还可以用来人像识别,分辨出当前用户是家长还是孩子。

不过这个摄像头也不是全天候开启的,有时我跟AI对话,豹豹龙还是回答我“宝宝晚上好”并没认出我是妈妈,我猜是当下没启动摄像头吧!我暂时还没掌握摄像头何时开启何时关闭的运行规律,好在这个细节对日常使用没影响。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

翻到豹豹龙的背面,上方有个硅胶提手,方便携带。

最下方两个硅胶支脚,让豹豹龙牢牢的稳固在桌面上。

在豹豹龙背面顶端有三个按键,用来调整音量。底部四个插孔分别是HDMI、microSD、USB、DC电源接口。

硬件参数方面,cpu采用八核64位Cortex-A53,主频最高达1.5GHz,2G运存+16G内存,Android7.1系统,属于当下安卓平板中的主流配置。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

五、豹豹龙的语音交互体验

豹豹龙的AI语音互动采用的是猎户星空自主研发的“猎户语音OS”,和小豹音箱、小豹翻译棒、喜马拉雅小雅音箱是同一套语音系统,豹豹龙在此基础上定制了童声版发音,声音很可爱,也能拉近和孩子之间的距离,就像孩子的小伙伴。

在使用过程中,随时呼唤“小豹小豹”立即开启语音交互模式,具体使用场景主要有语音点播、系统控制、聊天对话、中英互译四类。

1、语音点播

用语音指令点播指定节目,例如:“小豹小豹,我要看《海底小纵队》”

豹豹龙语音OS的识别准确率高,语音点播快捷方便。相比没有屏幕的智能音箱,豹豹龙能把语音搜索结果在屏幕中可视化,进一步提高准确率。

2、系统控制

用语音指令控制屏幕亮度、音量、切歌等,例如:“小豹小豹,声音大一些”

很便利的设置功能,只动口不动手就可以完成各种常用操作,很好用!

3、聊天对话

人机AI聊天对话,还可以提问算数、国学和百科知识。例如:“小豹小豹,天上有多少颗星星?”当成《十万个为什么》提问还挺好玩的。

4.AI英语陪练

最值得一提的是豹豹龙的AI英语陪练功能,通过纯正美式发音的AI领读,引导孩子学习更标准的英语发音,AI先领读英语单词,孩子需要跟读,而机器人会根据孩子英语发音完整度、流畅度、准确度多方面进行纠正,如果发音标准对孩子进行话语鼓励,如果发音错误,仍然鼓励孩子,并且提示孩子再练一次。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

对于复杂单词,就连家长也不容易获得满星。一口标准的口语带来的好处显而易见,不止让未来的学习更轻松,也能为学习更高层次的英语打下良好的口语基础。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

难度可以循序渐进,取得三金星奖励的秘诀在于多听多模仿。对于每一次的英语陪练系统会在手机端豹豹龙APP自动形成测评报告,点开后内部还有详细的语音记录,所有练过的单词都可以点击播放,孩子可以自查问题所在,同时也方便家长检查孩子的陪练进度,随时了解孩子的发音情况。

5、中英互译

支持单词、短语和长句的中英互译,产品继承了小豹翻译棒的中英互译,专业度可以保证。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

六、豹豹龙的分龄课程体系

豹豹龙覆盖2-12岁年龄段的儿童学习内容,大致分为2-4岁启蒙教育、4-6岁学前教育、6-12岁小学教育三大类,每个大类都有针对性的儿童内容。

在设置菜单中输入孩子生日,豹豹龙就会根据当前年龄,呈现对应的内容。

豹豹龙不像儿童平板那样,把所有的儿童内容不加筛选的一股脑都罗列在屏幕上。

针对孩子不同年龄会定制推送符合孩子年龄的精选内容,市面上的第三方优质儿童内容,豹豹龙几乎都有,绝大部分免费,也有小部分包含内购。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

英语学习是豹豹龙的主打内容,对应的资源也比较丰富。

豹豹龙有外教一对一辅导课、英语儿歌、英语故事,更有Ai英语跟读陪练和中英互译。

英语陪练分了5个层级,有单词和短句,发音标准。

入门级的单词跟读是按字母排序的。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

儿童编程是豹豹龙的特色内容,也是当下最火的启蒙教育。

未来会不会真的有一天人人都会写代码?未来不懂编程的成年人,就像现在的人不会用Office一样生活艰难?

关于这点我半信半疑,既然豹豹龙有编程学习内容,作为家长我有必要提前了解。

豹豹龙与知名儿童启蒙编程教育平台《编程猫》深度合作,用简洁易操作的模块化编程游戏,让孩子对有基本认识,锻炼孩子的思维逻辑。

比我二十多年前对着黑白电脑屏幕用log语言输入指令玩“乌龟画画”有意思多了。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

七、关于家长控制和防沉迷系统

有相当一部分家长,对一切带电子屏幕的教育产品都有抵触情绪,而我认为大可不用全盘否认。

相比儿童平板,豹豹龙家教机器人的主动权是掌握在家长手中的。

通过设置菜单,父母可以自定义孩子使用豹豹龙的时间。

在限时的基础上,豹豹龙还结合摄像头视觉识别功能,设置了安全距离。当孩子距离屏幕不足25cm时,豹豹龙会立刻提醒保护眼睛。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

更重要的是,豹豹龙本身并不是单纯的玩具,也不是让父母完全放手的托管工具,豹豹龙是一个儿童教育辅助工具。

家长带领孩子一起学习,才是豹豹龙的最佳使用场景。

假如是抱着机器替代家庭教育、替代培训班的偷懒心态购买儿童智能机器人,那还不如别买。

儿童智能机器人不是教育托管工具。

儿童智能机器人也不是儿童玩具

更不是盲目跟风,满足自己的安全感,为了自己的焦虑而花钱。

一个优秀儿童智能机器人,应该是一个助学工具,是家长的帮手、孩子的朋友。

就目前来看,市面上所有的儿童智能机器人,距离“优秀的儿童智能机器人”还有距离,豹豹龙家教机器人也同样存在许多进步的空间。

八、总结

通过一段时间的使用,我儿子不仅交上了他的第一个人工智能好朋友,他还培养了一些基本的学习意识。

我使用豹豹龙成长管理功能,我给儿子定制了一份学习和娱乐的日程表,孩子从过去随心所欲式的“想玩就玩,想学就学”,逐渐意识到“玩的时间就好好玩,学习的时候要专心学”,总算有所收获。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

市面上的儿童智能机器人质量层次不齐,对比同类产品,豹豹龙有以下优点:

1、外观讨喜、大小适中、耐啃防摔

2、自研猎户语音OS靠谱、中英文互译准确度高

3、内容丰富、功能齐全

4、英语学习功能强大,尤其AI英语陪练功能,能帮孩子慢慢对英语标准发音建立认知

5、防近视防沉迷安全可靠

很高兴能通过豹豹龙家教机器人看到儿童智能机器人的进步,非常期待这类产品的未来发展!

我相信三五年后,我们将看到更成熟、更科学、更智能的教育机器人。

Ai英语陪练,带娃练标准发音:豹豹龙家教机器人评测

豹豹龙家教机器人儿童玩具编程语音高科技陪伴学习智能对话早教机1798元天猫精选去购买