数码 篇一:玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下?

2018-12-17 19:40:44 53点赞 266收藏 164评论

我平时喜欢看一些国外流媒体,新购买的电视是索尼X9000F,电视支持Dolby Vision(杜比视界),不过目前国行不支持奈飞杜比视界的,所以有了购买电视盒子的想法。

实际上选择也不多,差不多就是chromecast、Fire TV stick 4K和Apple TV 4K。chromecast这种投屏我个人不喜欢,179美刀的Apple TV 4K,有点(买)肉(不)痛(起)玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下? 所以把目光看向了Fire TV stick 4K,很多人注意到它在黑五只要29.9刀,实际上它是目前上最强的流媒体盒子之一。当然拥有A10X处理器的ATV 4K性能是碾压它的,不过179美金 VS 29.9美金,stick 4K还是显得那么香气迷人。玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下?

配置

官方配置图官方配置图

Fire TV stick 4K 使用的是联发科MT8695,我看了一下Geekbench分数大概和S905X(小米新款mibox s就是用的这个,不支持奈飞杜比视界不考虑)差不多水平吧。支持Dolby Vision(杜比视界), HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Atmos(杜比全景声),活儿很全嘛玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下? 内存1.5GB,闪存8GB,的确是小气了一些,甚至可以说都比不了很多电视自身硬件了,更别提一些电视盒子可以达到4+32GB了。不过这是流媒体盒子嘛,不是拼硬件的,实际使用体验还是蛮流畅的。

注意,stick 4K目前支持奈飞Dolby Vision(杜比视界),不过现在并不支持奈飞Dolby Atmos(杜比全景声)(Apple TV 4K两个都支持),因为我的音响设备本身并不支持Dolby Atmos,所以这个缺点我就忽略不计了。当然stick 4K肯定是支持亚马逊自家Prime Video的Dolby Vision、Dolby Atmos啦。也支持Vudu的(沃尔玛旗下,冷门)Dolby Atmos、Dolby Atmos等等。

开箱

全家福全家福

奈飞显示杜比视界标志了奈飞显示杜比视界标志了

限于篇幅,开箱就三张图匆匆略过吧,而且温柔老年直男也不喜欢拍照玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下?

OTG

为什么要提到OTG呢,因为这电视棒没有多余的接口鸭玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下? 我非常推荐,这样也方便使用USB HUB扩展键鼠、U盘、移动硬盘、网线等等。

这是我的搭配图,因为我手上有以前留下的转接头和公对公线,所以我就这样搭配了,图中是没有使用到盒子自带充电线的。

如果你购买了这样的带充电口的Micro OTG线,那你可以直接使用自带的充电线连接。我个人也喜欢这种,不过我手上有现成的转接头和公对公线,就直接使用了。至于USB HUB就随便买了,很便宜的。

以前二十多块钱购买的无线键鼠以前二十多块钱购买的无线键鼠

这是我以前二十多块钱买的无线键鼠,输入文字的时候,就知道多爽了哦玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下? 用遥控器输入文字那不是分分钟怒摔嘛。

再扩展补充一下,如果你喜欢千兆网线连接,想购买USB RJ45网口 HUB呢,请选择AX88179芯片的,绿联这款大概卖140多,某宝有五十多的。一定不要购买价格更便宜的RTL芯片的,那不支持fire TV stick 4K。如果你喜欢购买亚马逊原厂的也行。网线是受制于micro USB 2.0跑不满千兆的,理论最高速率480Mbps,比无线更快更稳定,不是必需品,实际上用途不大,购买看个人喜好了,国外用户有些人喜欢这么玩。

系统设置和应用安装

国内使用的话,官方应用商店是远远不够的,怎么安装APK应用呢?我简单总结了5种方法:

1. ADB安装,设置打开ADB调试后,电脑远程安装

2. OTG连接HUB,插U盘或者移动硬盘安装

3. 使用ES文件管理器之类搭配SMB共享或者远程文件管理来安装

4. 官方应用商店搜索downloader然后搭配电脑HTTP简单服务器(比如HFS)下载APK安装

5. 设置打开ADB调试后,apps2fire安装(实际类似第一种)

前三种都很常见,这里我先说一下系统设置:

设备使用数据和收集应用数据,关掉就好了设备使用数据和收集应用数据,关掉就好了

ADB调试和未知来源应用,不使用ADB安装就不打开第一项了ADB调试和未知来源应用,不使用ADB安装就不打开第一项了

匹配原始帧率匹配原始帧率

这是我推荐的几处系统设置,至于其他设置,你们要根据自己的实际情况来决定。

回到应用安装,我平时用到的最多的是ADB安装,不熟悉的ADB人我更推荐使用第二种、第三种安装方法,一样方便。

1. 下载ADB,官方下载地址可能有些人下载不了,我另外提供一下网盘地址吧。

2. 解压缩后,目录打开CMD,输入【adb connect 盒子内网IP】,这时候电视会弹出来提示,确认一下

3. 输入【adb install -r  APK路径】就可以安装应用啦,比如【adb install -r  "D:1.apk"】

4. 更多ADB使用文档请看官方

更换Launcher启动器

不是亚马逊重度用户的话,应该很难习惯使用系统自带的Launcher,所以更换Launcher启动器也是有必要的。如果你已经习惯使用系统默认启动器或者懒得麻烦,这一段就不用看了。

1. 使用国外大神开发的Launcher Hijack,更换Launcher并替换遥控器主页按键。Launcher启动器选择可以看个人喜好,我个人推荐ATV Launcher(打包下载地址

2. 安装Launcher和Launcher Hijack,并ADB输入下面2行命令(启用辅助功能服务和劫持菜单)

3. adb shell settings put secure enabled_accessibility_services com.baronkiko.launcherhijack/com.baronkiko.launcherhijack.AccServ

4. adb shell pm grant com.baronkiko.launcherhijack android.permission.SYSTEM_ALERT_WINDOW

5. Launcher Hijack应该已经自己打开了,选择你喜欢的Launcher启动器就好了,比如ATV Launcher。如果没有打开的话就自己找到运行选择。

6. 重启就好了(Settings - My Fire TV -  Restart),Restart是倒数第二项,最后一项是重置,千万别选错了。

更换ATV Launcher之后更换ATV Launcher之后

上图是我使用的ATV Launcher pro界面,自己更换壁纸和其他设置,系统设置里自己设置时间时区。就是类似的效果啦。

Fire TV stick 4K对电视支持还是蛮不错的,首次启动就识别到了我的索尼X9000F,可以正确使用关机键、音量加减键及静音键,一个stick 4K遥控器就够了哦。当然这几个键是红外信号的,要对准电视按。

国内Fire TV stick 4K用户似乎很少,我现在没有看到什么文章,那我写这篇文章抛砖引玉吧。如果你也很喜欢看国外流媒体,那我向你推荐它。如果你更多的是观看本地4K原盘之类,你也可以考虑shield TV或者apple TV 4K。

Fire TV stick 4K是目前最强的流媒体盒子之一了,过得去的硬件配置,非常出色的流媒体配置,很低的售价,很难有理由拒绝这样一个有诚意的流媒体电视棒了。黑五29.9刀,目前活动价格也是三十多刀而已。用一个字总结就是:强。两个字总结就是:真香。三个字总结就是:值得买。玩转流媒体神器Fire TV stick 4K,这么好的电视棒不了解一下?