有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

2018-12-25 08:20:00 14点赞 41收藏 25评论

说起相机包,乐摄宝绝对是个绕不开的牌子,乐摄宝(LOWEPRO)诞生于1967年,至今已经50多年了。大概10年前我想买相机包时候坊间就流传着顺口溜:穷玩车,富玩表,**背个乐摄宝。这句话从10年前一直流传到现在,一是因为顺口,二是因为乐摄宝价格确实一直略高,三则是体现了乐摄宝这个品牌的份量。

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲中了这个包之后,单方面宣布那个顺口溜改为穷玩车,富玩表,帅哥背个乐摄宝!▲

感谢一下值得买小编让我有机会体验一下乐摄宝最新的高端相机背包,记得我上大学时候买的第一个相机双肩背包还是看的张大妈的爆料,当时也对乐摄宝很高兴趣,但是价格对一个学生崽来说实在是太高了,研究了蛮久下了很大的决心买了一个kata相机包,一直用到现在还没有坏,质量也是棒棒哒。

国内Kata 卡塔 3N1-11 双肩摄影包 (带防雨罩)613.1元包邮(733-120)以色列的Kata卡塔以生产军用背包闻名世界,其特点是具有坚固耐用的材质与先进的背负系统,目前与Manfrotto、Gitzo、NationalGeographic(授权生产和经销)等品牌同属于威泰克集团。3N1-11双肩摄影包,既可以双肩背负,又可以单肩或斜跨的快取方式背负,使用、背负方便,可玩性也嘿嘿V| 44 评论24 收藏23去购买

▲当年买的KATA背包,现在这个品牌已经被收购了▲

说回这次众测的这个背包——乐摄宝威斯乐相机背包,先上官网对它有个大概的了解。https://www.lowepro.com/cn-zh/collection/whistler/,它的重量是2.65KG,宽、厚和高是29 x 24 x 53 cm,官网上介绍它是乐摄宝最多用的专业相机背包,为极端环境而设。

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲网站上标注威斯乐应用的技术有ActivZone、CradleFit以及Access▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲乐摄宝官网汉化并不太完整,点开后会进入英文官网。ActivZone值得被好好提一下,它就是这个相机包使用的背负系统,平衡舒适系统,可以减轻肩膀的压力▲

▲不管是名字还是用法都让会人想到登山包▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲第二个技术是一个收纳笔记本和平板的技术,可以让这些设备被安全的收纳起来▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲这个技术亮点主要是这根带子,它可以从底下把电脑提起来,但是我个人觉得这个电脑袋不是很实用,后面具体说▲

第三个技术在官网中没有体现,但是不用说也知道它指的是威斯乐令人发指的外挂系统了。

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲它身上的外挂处有近10个,正面的两个外挂带的挂钩称重达到100KG▲

介绍完官网上的三个技术应用,我将按照自己的节奏首先开箱展示这个背包的细节,然后装上东西感受一下空间,最后上身感受一下背负,记录自己的使用体会。

一、开箱细节及背负介绍

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲这个是收到最快的一个众测,转天就收到了!收到快递时候很开心,内外都有张大妈的胶带~朕值到啦!▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲很熟悉的众测需知,认真写好每次众测文章是以后中众测的基础▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲拿去塑料膜,看到几个标签,一个一个介绍~ 标签上写着Nylon 66和双层织物。威斯乐使用TPU/PU双涂层的420防撕裂尼龙布,具有较好的耐磨性、抗撕裂强度和防水性。材料防水性也许不差,但是下雨下雪还请配合防雨罩使用。至少拉链是肯定没有压胶防水处理的,虽然讨巧的设计了一个头包挡住了相机仓,但是安全起见毛毛雨之外的雨还是不要用器材赌博了

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲主标签上写着这个背包的型号,内里是各种装包状态,出门一般就一机一镜的随缘党默默眼馋▲

1.外挂带介绍

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲背包正面的两个橘黄色外挂带非常显眼,首先看看它们。锁扣处做工非常精细,非常硬核!上下共4个做工很好的金属挂钩和背包相连,看起来就很靠谱。左边的挂钩写着L,右边的写着R▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲锁扣是Nifco的,是靠谱锁扣的代名词。宣传中说可以负重100KG,我觉得应该是两个外挂带加起来100KG,如果有大于100斤重的东西不要只挂一个外挂带,可能会超过额定负重额

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲但是有个问题是,它能载重100KG,可是我背不动啊有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350  另外除了宣传图中一个帅哥用这两个卡扣背了一个单板以及三脚架外,其他宣传图或视频这个卡扣基本就是空着的,对我而言我也想不太出可以用它外挂什么(三脚架侧面就可以解决了),一场为了摄影而进行的徒步,有啥必须用这么大的外挂带携带的东西吗有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350 ▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲说完正面的说说侧面的挂带,做工同样很OK,锁扣Nifco的手感很棒,挂三脚架轻轻松松▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲一个小问题就是我的反折三脚架反折时没法挂。。只能打开了挂,不算背包的问题,属于我个人和背包不兼容的bug▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350▲另一个小BUG,之前的两个相机包肩带上都有铁环,刚好可以把相机挂在肩带上,省的脖子累,乐摄宝相机包为了收纳登山杖没有这个设计,只能辛苦脖子君了▲

2.背负系统介绍

这个包和一般的相机包的区别就是它带有背负系统。背负的目的就是使包的重量在人的身上能够得到合理的分配,以减轻人的负担。通过合理的装包和调节,背负系统可以把包的重量的大部分从肩膀转移到腰背处。调节合适的背包背负人体重量的1/4乃至1/3都不成问题。

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲合理背负系统的示意,在髋骨处拉紧的腰带分担很多重力▲

选择合适背负系统的背包非常重要,下面我们看看乐摄宝威斯乐背包的背带、腰带、背板和胸带,是否可以称得上一个好的背负系统。(因为它和一众相机包没有太多可比性,这里直接和登山包对比)

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲背包的肩带并不很厚软,宽度足够。背过户外包的人应该知道肩带上那一点海绵对背负没有什么提升,背板、腰带、胸带、肩带的宽度以及可调节的背负才是有用的因素。背带上有很多织带,可以收纳登山杖。可以看到肩带顶部有两根带子,这个叫负重带,拉的越紧越可以把重量移到肩上,人的重心会高,放长则可以把重量挪到腰上,人的中心会变低。在平路上,可以把重心调高一点,而在下坡路时把重心调低。▲

▲这个背包的负重带可调节范围较大▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲说完背带就顺路说说腰带,右侧腰带设计的是一个小袋子,空间不大,Iphone7p放进去拉不上拉链,左侧设计的如上图,可以快挂一些带夹的工具、手电之类▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲腰带的插口是ITW的,小鹰的是YKK的,质量同样上乘,无须担心▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲腰带的厚度和柔软度略薄,也不像登山包有一个弧形的设计符合人的腰身,系紧了略有不爽▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲上面对腰带说了这么多,最要命的问题这张图才有所体现。由于这个背包使用的ActivZone是不可以调节背带高度的,所以腰带的高度并不能让每个人都合适的列在髋骨处,比如我个儿比较高,腰带就跑到了腰的地方,虽然系紧也可以分担部分重量,但是那可是勒的肚子啊▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350▲对于需要负重的双肩包,背带高度可调是必须的。▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲乐摄宝的ActivLift就是这种背带可调节的技术。https://www.lowepro.com/cn-zh/collection/trekker/搜索发现旗下只有这款征服者镜头包配备了这个技术,看起来是为了超长焦镜头准备的背包。大概觉得这个背包不需要收纳超长焦镜头,也不会外挂很大的重量,也就不需要可调节肩带了吧~▲

▲威斯乐相机厚实的背板▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲相机包的背板很取巧,也是相机仓的一个壁,非常的硬挺。背板设计有镂空,增强透气性;中间设计了一个折痕,可以非常快速的拿出相机,好评。美中不足是还是稍稍缺少弧度,导致背板不能特别好的贴合后背。不过也比软趴趴的背板好多了,硬挺的背板是腰带能分担重力的前提▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲背板中间设计的折痕,拿相机非常方便!▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲胸扣可以控制肩带之间的距离,威斯乐胸扣的卡扣上设计了一个求生哨,很有户外包的样子,好评。胸扣上有一个松紧的夹带按钮,可以放上带夹的灯、运动相机等▲

3.细节及储物空间

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲威斯乐的防雨罩是和包主体材料颜色一致的灰色▲有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲防雨罩上有乐摄宝的LOGO▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲吐槽,这个防雨罩是我目前用过最难套的防雨罩。它的收口很小,松紧带弹性很大,想不把包放地上一个人套上基本是不可能的。。有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350  想想万一下雨下雪了我一个人要套它我就觉得有点心累。除此之外,想把防雨罩重新塞回那个口袋也像是个misson impossible,那个袋子实在是太小了!想想雨天我要在酒店门口蹲下折那个湿漉漉的袋子折好几分钟。。有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350 心好累▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲不断的失败之后,我手这么巧的人足足叠了1分钟才把它塞进去▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲先不说相机仓,先说说其他的几个袋子。顶袋长宽高是,24 x 12 x 6 cm,容积不大,不到2L。出厂时自带的一个防水罩基本就占去了50%。实际使用估计只能放下一些票据,一瓶水之类的。(防雨罩实际使用不可以收纳在这里,湿漉漉的会滴到电脑和下部的相机仓,外挂在外面的带子上就行)

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲电脑仓也从顶袋拿去,放个ipad没有问题,电脑的话只用超薄的才可以放进去。我家的几台笔记本都宣告失败。另外这个电脑包的位置正好处在背包的正面,摔了一下被尖锐物体一顶很容易损坏(前袋我可是打算放冰爪的)另外,冰天雪地拿出一个macbook air,我相信不止我自己觉得槽点巨大吧!▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲侧面有一个隐藏的口袋,可以放下一个没装太多钱的长钱包。护照,钱包等可以放在这里,挺隐蔽的。▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲前部口袋有一个扩展拉链,拉开这一圈可以让前部容积变大一部分。前面的袋子就算拉开拉链后厚度依旧一般,感觉可以放下一件小羽绒服、冲锋衣的样子。▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲感觉长期拉开就好,不然前袋太小了▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲装了一件L码的极限软壳,包也基本已经到达了极限。上部空间还可以放点其他小东西▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲空间虽然不大但是设计的很用心,上面有个挂钩,还有网袋▲有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲说了那么久终于说到了主角!其他空间这么小的目的都是为了这个相机仓。目前市面很少有户外背包会有这么大保护这么完善的相机仓▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350、▲我在这里放下了一个spark及遥控器(mavic会更省空间)、一机三镜(A7m2机身搭配16-35F4镜头、55mm定焦、标变镜头)、osmo mobile手持稳定器、三块无人机电池、两块相机电池。16-35的镜头体积不算小巧,它带着遮光罩都可以很好的收纳到背包里,好评▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350▲相机仓的开口设计在背后,拉链达到令人发指,目的是戴手套的情况下也可以轻松的拉开它▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲演示一下相机快取功能,用腰带固定着背包,直接可以拿出相机、更换镜头,非常的方便▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲拿到相机后背上背包的动作也是一气呵成,不到半分钟就可以完成这套流程,安全又迅速▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲相机仓的背板设计也很巧妙,可以很牢靠的放下4-6张SD卡,1-2个减光镜之类的滤镜和镜头清洗纸之类形状的物品▲

二、背负系统感受

▲乐摄宝威斯乐背包上身照片▲

▲国家地理背包上身照片▲

▲ospery小鹰48L上身照片▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲乐摄宝威斯乐肩带部分调节,可以调节到使背包紧贴背部▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲腰带部分调节,我的腰围妥妥没问题,感觉70cm-120cm都差不多适用▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲负重带调节,稍微有些短,找带子要找一会儿,其他没问题▲

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲胸带设计不错,插扣带哨,调节也没问题▲

前面背负系统介绍中说了一大通小缺陷,但是大家有没有发现我一直在拿威斯乐和专业的登山包进行对比。潜意识我已经认为它是具有较完整背负系统的背包了,上图可以看到,它和国家地理的双肩包基本没有可比性,那个背包确实很文艺,但是一机一镜加点日用品背着一天肩膀的酸爽就是假装文艺付出的代价。。

我背着它负重10KG在外面走了1小时左右,基本没有肩膀酸痛的问题,它还是具有较完整的背负系统的。它背负的问题主要有两个,一就是肩带高度固定,导致腰带高度固定;二是背板没有弧度,不能很好贴合后背,久了容易导致后背接触背包的部分劳累。

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350结论,威斯乐可以秒杀一众没有坚硬背板、没有腰带、没有负重带的摄影包,但是它和专业登山包还是略有差距,想背着它长时间负重体重的1/4还是需要三思(100KG就免了吧,挂钩受得了人受不了)

三、总结与体会

乐摄宝威斯乐350是一款消费目标群体很精准的相机包。它的420尼龙材质以及优秀背负让他在相机背包这个领域是个非常特殊的存在。它的定位是户外相机包,它的主要目标群体就是喜欢徒步、摄影的驴友。对我来说,我觉得它更适合做一个旅行过程中在意背负的游客的相机包。旅行中带的器材的多与少就一定程度上代表着旅行和摄影的比例对于旅行和摄影,我一直觉得旅行是大过摄影的,再昂贵的机身和镜头都不能比过人眼看到的瞬间;在优秀的后期都比不上现场的震撼带给内心的感动。威斯乐良好的背负也会让大家可以更好的平衡摄影和旅行,忘却背上重重的器材,让大家的旅行有了更佳的体验;英朗的外形、橙色负重带的点缀让他和一众摄影包泾渭分明。

有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

▲威斯乐背包对相机有着极好的保护和足够的空间,拿出相机也足够方便,但是付出的代价就是其他物品的空间缩减▲

之前去西藏玩的时候我背着小鹰出行,我放了一个相机的内胆包对相机进行保护,心里总觉得保护的不太周全,提心吊胆犯嘀咕,而且拿取放回实在太不方便,当时就想着能否有一款合适的户外相机包,现在威斯乐很好的达到了我的诉求。但是像宣传视频中只背着威斯乐去户外去旅行是绝对不可能的,食物、水、衣物、充电器材都是旅行必不可少的装备,而它并没有太多地方装这些东西。我目前的想法是出去旅行时带两个包,一个摄影包装电子产品,一个小鹰,带着衣服水之类。短途出行只需要带一个包的话我就背着它,必须带两个包时候看看哪个包比较轻就让女朋友背轻的那个。。有较完整背负系统的户外相机包——乐摄宝威斯乐350

明年2月份即将奔赴冰天雪地的冰岛,希望威斯乐可以经受住考验,牢牢的保护好我的相机和飞机,陪我走过冰岛的日日夜夜,偶遇最美的极光。

众测小小值注:“评测不易,给我点个赞吧~