去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过

2018-12-23 19:20:00 121点赞 443收藏 200评论

我是正宗的陕西人,不过我在陕西南部,在秦岭南麓了,生活习性还偏南方一点,怎么证明呢?陕西人面食为主,可是我们当地都是以米饭为主,这个足以证明习俗很南方了去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过

大学误打误撞去了南方,长江沿岸的城市,所以也算是南方人的习性比较深入了,毕业短暂在南方带过一年多就回西安发展了,说老实话,大家炒的那么热的陕西美食,我还真的觉得不错,下次为大家出了系列,因为我感觉我来到了新世界,因为生活习惯和饮食爱好发现了全新的世界,我感觉我是个假陕西人去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过

借了一站陕西美食图,大家先留口水借了一站陕西美食图,大家先留口水

大家凑合看,下次再讲,这次走过西安,我想要讲讲陕北,为什么呢?我发现陕西特别有趣,饮食文化基本是三分天下,从北到南,陕北,关中,陕南各有千秋,作为一个陕南人,突然接触到陕北美食,我发现我欲罢不能了,而且这后半辈子,是一直要吃(享受)下去了,因为我找了个陕北老公去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过,他们家的饭确实好吃。

这次主要讲我陪老公回陕北吃婚宴的经历,主要是晚上去夜市吃夜市的经历,俗话说,小吃就是当地的映照,所以大家等着流口吧!

1.陕北羊蹄子,夜市小霸王

七点多去,榆林市一个大学外面的小吃街,竟然两家都还没开始摆摊,只能继续等,八点多老板才开着蹦蹦来摆摊了,摆上火开着看着就入味,麻辣鲜香,立马点起来,我们一帮五个人,直接按个要,坐小桌子上,要几个老板给捞几个,然后带着汁,老板提醒放点醋,吃着烂软,带着蹄筋,吃起来超爽,我们一人吃四个的都行,吃着的时候,老板给每人倒了一碗茶,看着就是普通茶水,但是吃完蹄子嘴就开始腻,一喝这个老茶,立马就不腻了,第一次和这种放盐的茶水。还蛮奇怪的,不过确实解腻,难怪老板说,他们都是晚上八点多开始摆摊,开到半夜一零点,主要都是喝完酒的人来吃,原来就是吃完羊蹄,喝完茶也就不腻了!

去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过

去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过羊蹄子麻辣鲜香

2、早点必点:羊杂碎,这个真是强烈推荐

这算是我吃过最好吃的杂碎汤了,大家都说羊肉有膻味,内脏类的味会大,这个一点都没有好吗,而且里面配的炸土豆丝和下面的粗粉丝真的太好吃了,(陕北还有一个特产,粉丝,粉带,确实这里的土豆粉丝确实比其他地方好吃,筋道),吃完热乎乎,香喷喷,能够有羊汤的新鲜和杂碎的细腻感觉,还有特有的的粉丝筋道,确实不错。我就想天天早上吃,可是后面确实没时间出来了去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过

这个羊杂碎还有区分的,我们吃的是榆林羊杂碎,和另外一个县绥德县羊杂碎还不一样,具体区别我听老家人讲了,开始完了我还是忘记了具体有哪些区别,大家原谅我这种脑子不太好的吃货吧去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过,还有哦,这个可以在店里面买加工好的回家冷冻上,回家直接汇到锅里煮热就吃。

上面的土豆丝是炸过的,特别酥脆上面的土豆丝是炸过的,特别酥脆

这算是搭配的早餐,亲戚强烈推荐的肉夹饼这算是搭配的早餐,亲戚强烈推荐的肉夹饼

外加小米稀饭外加小米稀饭

再说说里面配的肉夹饼吧,对,陕北就是这么叫,起码榆林是这样叫的,和西安的肉夹馍不同的是,它的外面的饼不是没有味道的干饼,它是类似平时吃的千层酥油饼一样,可以单吃的;还有他的肉,是有凉的和热的之分,凉的里面还有猪头肉和瘦肉之分,还有辣的与不辣的之分,就等于酥油饼夹凉拌猪头肉了,想想其他地方真没这么吃的吧!

小米稀饭,这个在陕北的地位不可动摇,因为当地黄土地,比较贫瘠,小米,高粱,土豆,这算是当地的主要粮食作物了,所以基本上大家天天都要喝小米稀饭,早餐喝一碗稀饭,全国都如此,陕北的小米也算粗粮里的名品了,养胃神器啊!

三、羊肉面,一定要是家里做出来的,外面买的就不行了,陕北家里办喜事都会做的,这次我赶上了,啦啦啦去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过

这一碗只有几根面,剩下全是羊肉这一碗只有几根面,剩下全是羊肉

羊肉,大家冻知道最好的做法就是清煮,最新鲜。那些主要是甘肃,内蒙游牧民族和回族最擅长的吃法,陕北地区还是汉族偏多,因为地理因素,已经改变了很多习俗,当地主要吃羊肉,都是以羊肉臊子为主,主要是配面条。

还是都是配大料熬住出来的,不像其他地方臊子面的肉丁加酱料卤煮,或者烹炸配其他配菜加酱汁拌面,陕北羊肉面都是用大料清炖出来的大肉丁,然后直接配面条,吃出来肉很嫩,也很有味道,面条都是手工压制的,也很筋道,反正一大碗还吃不够的,因为吃完一点羊肉的膻味都没有,只要清爽不腻口的肉,和筋道美味的面条,让人欲罢不能!

四、洋芋嚓嚓,算是陕北活招牌,家家都会做,因为老在家吃,就不在外面吃了,外地基本上叫吃摊上有,是土豆弄成粗的丝,粘上面粉,蒸出来,然后配合葱鸡蛋辣椒之类炒出来的。

黑愣愣,这个很有名了,这个也是把土豆磨成渣,然后配合面粉调料加上,揉成小团子蒸出来,然后配合蘸汁蘸着吃的。

还有土豆熬白菜,这个是一道菜,非常好吃,也是土豆做的,土豆熬到软糯,配上鲜嫩的小白菜,特别特别好吃,而且下饭。这下大家知道陕北,土豆有多重要了(当地的黄土也就长土豆了去陕北榆林应该怎么吃,才算我来过),每天吃饭,必有一道菜是土豆熬XXX,陕北炒菜不叫炒,叫熬,估计就是因为土豆比较硬,都需要文火慢熬吧!

洋芋叉叉洋芋叉叉

黑愣愣黑愣愣

土豆熬白菜土豆熬白菜

陕北日常吃饭,土豆可以熬所有陕北日常吃饭,土豆可以熬所有

好了,就写这么多了,陕北还有很多小吃美食,比如拼三鲜,碗托,炸油糕(结婚当天早上必备),榆林大烩菜,榆林老豆腐,这些都因为篇幅,下次有机会给大家再一一介绍。