全屋净水 篇一:Ro净水器选购,无桶真的好吗?

2018-12-23 11:40:00 202点赞 1401收藏 344评论

最近在知乎上经常有人问我,净水器中的RO纯水机,到底买带桶的好呢,还是买无桶的好。那我今天就针对这个问题,开篇文章,咱们来聊聊“RO机是带桶的好还是无桶的好”。

什么是RO机?

首先,我们先要了解什么是RO机,以及她的工作原理。

RO是“Reverse Osmosis”的缩写,也就是“反渗透”。通过对RO膜进水施加压力,将渗透现象反转,水分子由高浓度溶液进入低浓度溶液,从而得到纯净水。

Ro净水器选购,无桶真的好吗?

所以,RO机中最核心的部分就是RO膜了。

Ro净水器选购,无桶真的好吗?

那么,RO机是如何工作呢?原水经过PP棉、活性炭结经过初步过滤后通过水泵,水泵加压后将水通过RO膜,RO膜会产生两种水,一种纯水,一种废水。废水会被排掉,纯水会进压力桶,待桶满后停止制水工作,打开水龙头取水,压力桶内水减少,继续制水。在压力桶后还有后置活性炭,改善口感。

无桶纯水机

目前,市面上大多是纯水机是有桶的,比如这样的

Ro净水器选购,无桶真的好吗?

大家可能很明显就能看出这种纯水机的用户痛点在哪里了,没错,太占地方了。所以聪明的各大厂商们就开始推广无桶纯水机,比如这样的。

Ro净水器选购,无桶真的好吗?

哇,小巧美观不占地,无桶新鲜直饮,而且还没有某些厂家说的储水桶二次污染的问题。所以很多用户都选择了花高价格以及极高的后期维护成本(这个后期维护成本可能净水器销售人员都没有提及)安装了无桶纯水机。

首先,我先表明我的立场:在安装环境允许的条件下,选择有桶的纯水机(当然桶是要沛毅这类的好桶)。

无桶纯水机,大多采用400G以上的反渗透膜,在开水龙头的时候工作制水,关闭水龙头的时候停止制水。这就导致了一个问题——脱盐率不稳定。你会发现在隔一段时间再打开水龙头后出水TDS值会比较高,需要放会儿水才能达到正常的TDS值。这是因为在关闭水龙头后,机器内的水泵不工作,RO膜此时内外压差小且无废水排除,浓度高的水与浓度低的水将进行正常的渗透现象。此时净水端的浓度会升高,TDS值则会增加。

有桶纯水机,大多采用50——100G的反渗透膜,由于制水速度较慢,所以要事先将制好的水存到储水压力桶中,在打开水龙头时将桶内水排出,关闭水龙头后纯水机制水将桶内水补满。这样的好处是,在我们关闭水龙头之后,水仍然是在通过反渗透膜在制水,水泵和膜还是在工作状态中。即使桶内制水完成了,由于桶内的压力作用,也会将水的TDS值保持在正常范围内。而且,在家庭供水系统中,压力罐还可以有效的杜绝水锤现象发生,原理是关闭水龙头瞬间,管道内突然被截止的水流动能被压力罐内的气囊吸收。

所以,一款不错的小加仑的有桶纯水机,它工作稳定,连续制水优秀,滤芯更换成本低廉。如果你在纠结买有桶的纯水机好还是无桶的纯水机好的时候,不妨看看您家安装环境,看看我这篇文章再做决定。

最后说一下“桶”

这个桶,我们也叫压力罐。经常看到有人发压力罐的二次污染,还有切开压力罐看到脏兮兮的一幕的。怎么说呢,任何行业都有好货和次货。主要区别是桶的隔膜、内衬和接口。好的压力桶大部分采用丁基橡胶隔膜、聚丙烯内衬、不锈钢接口、FDA认证。而小厂的隔膜大多是天然橡胶或者是薄橡胶隔膜,另外,净水器的压力桶是可以更换的,不贵。

好啦,谢谢大家看完!前段时间太忙,一直没空写。这段时间有点儿空写点儿东西跟大家聊聊。下一篇我打算写写“无盐软水机”。

(本文首发于知乎)

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 确认一下,有桶滤芯成本真的更低?!如果真是这样那我铁定选有桶,看到那些几百元的滤芯就头痛

对,有桶的滤芯成本低。

有桶流量小成本低不假,但桶内污染也不是空穴来风吧。尤其是余氯被过滤后的水

• 专业做净水的?请教下,软水机出来的水到底能不能洗菜之类的。不喝。

可以洗菜呀。只不过没有了2价阳离子。多了些钠离子,跟洗菜没关系

好高端的样子,2价阳离子干嘛用的,感觉化学学过

• 请教给问题,用了三年飞利浦WP4171,家里六楼水压低,开始还好,但换了两次滤筒后,制水四分之一不到就停机了,水压再怎么变化都不会开机制水,需要把机器端的电源拔掉,强制重启才能再开始制水。然后又制水四分之一左右就又停了。zzz这是什么问题呢?

进水电磁阀故障

• 有桶的,又要烧水又要煮饭洗菜,真的不够用,现在买了个400G的,不知道能不能加装个桶?

可以加桶,不过还不如做个双水系统来的实惠。煮饭洗菜用矿物质水,喝水用纯水

是双水啊!

• [抽烟] 我琢磨着在没有净水器的前20个世纪,中国人不照样活了几千年。非得在一点你们压根看不见的所谓tds上扯皮?喝再多的纯水,你出门吃一次烧烤就什么有害物质都攒齐了。搞这么累干啥呢。

净水器也不是说是必需品,只不过提高生活质量罢了。
    就如同邋里邋遢的活着也能活
    干干净净的活着也能活

• 这种胡说八道的文章怎么也可以发出来了?有桶的ro机停水以后tds就不升高了?自己做净水的利益相关者就可以误导消费者了?

他就啥也不懂,他也没提出来这种带罐的小流量净水机净废比是多少。况且带罐的小流量净水机因为出水速度小,满足不了平常的使用才用罐的,400G大通量的就解决了出水速度慢的问题,所以说后续选择大通量的净水机才是正确的。 [高兴]

400g的大流量。每分钟出水也就1升。不嫌慢。不嫌滤芯贵的。可以上。至于有桶机的缺点。除了占地方。还有什么?别听说。请举例。有桶这么多年。nfs认证的产品一大堆。能举出一例桶污染的例子吗?

• 呵呵,停止制水一段时间后TDS升高,这个是RO膜的特性,跟有桶、无桶无关。无桶机完全可以把这部分水放掉,取后面TDS低的用~~~但有桶机这部分水并无法被丢弃掉,而是都进入到桶里被“稀释”了而已。所以从这个角度来说,仍然是无桶的好 [献黄瓜]

是啊,有桶tds低只是心理安慰,那些杂质总量并没有更少

桶是流量不足的权宜之计。就比如以前供水用水塔。

• 我滴天,简直觉得看了一场辩论赛,我想买个净水器而已 [尴尬]

张大妈上都是侦探加专家,都是让厂家给逼的

这就是张大妈精神,我觉得挺好的。

• 有桶机一样会有停机渗透污染,因为在ro后面有单向阀,压力桶的压力加不到膜上的,而且压力桶里的压力远远小于泵压。有桶机最大的优点是,停电时有水喝。。。 [呲牙]

无桶的立马就会反驳你,我这一年停不了一次水电,但你的有桶的就是tds高 [傻笑]

让他们花高价养厂家的专用滤芯去吧,***

• 为什么不买个水桶。。比如5L
    的,每天放水后接一次tds低的水。。感觉比有桶每次去中和tds高的水更干净点吧。。

我从上往下拨拉了这么久的评论,老哥你这一句话解决了 [惊喜]

我家就这样,农夫山泉5L矿泉水桶了解一下,不要钱

• 支持无桶。原因如下:有桶必须保证天天用,请问夏天出门旅游回来,桶里肯定不干净了。桶占地方都不是重要理由。说桶便宜,那好桶便宜吗?即使是好桶就不会二次污染?个人认为,东西最重要再用。很多普通人都认为问题,就是该产品的问题。有桶肯定是需要按照要求精心使用的,但是请注意不是所有使用者都有如何正确使用有桶净水机的经验。顺便说一下,我现在选择的不是无桶,我用的碧然德,烧水没有水碱就好了。滤芯和桶都看得见摸得着,用的放心!

• 我实际体会证明,400g无桶放水也慢,还是有桶好

同时要烧水喝。然后还需要做饭。你就知道400G的好了。。。

请上1200G无桶,只要你家水压够,出水速度绝对快

• 这种误导文章也能发?一直提400g膜的差价 差多少说不出来 多久换膜也没有提 完全的误导 估计是自己sb买了3m这内有桶机强行说有桶好 3m的膜比我400的机器都贵了你说球 净水器现在已经是没有技术的产品了 昨天还见到一个业务员非常骄傲的告诉我她4000内部价买的400的机器 人傻钱多的sb就这样去推销忽悠她的客户 一个机器卖8000+ diy一个的成本才10% 站内那么多文章 自己认真读 看懂了就知道什么是最重要的 而重要的用最好的diy就OK了

有教程吗??大哥

大神,能否加个微信好友?想和您请教一个问题。

• 当然要选无桶的,首先是不占地方,缺点就是要水流一下后才能接吧,刚出来的水还不够纯.........

• 能不能别胡说八道?有桶的不制水时TDS也会上去,只是进了桶被稀释掉了

• 放滤芯的滤瓶里面应该长期有水的吧,里面的水有没有二次污染呢,如果有的话无桶新鲜水就是伪命题了吧,不懂求解惑。

• 喝的水都是接净水机的水然后烧开喝 [观察]

• 看完我怎么更觉得无桶的好了。。。

• 买个简易无泵四级的,再买个带龙头的储水桶。方便的一塌糊涂。

• 我说个实在的吧 有桶的便宜 没桶的贵 家里需要安装什么样的 取决于你的经费和橱柜下面的空间

淘宝上无桶的也就千把块钱,有桶的还能再便宜到哪儿去?几百块的差价,真的是门槛么?