黑五捡着便宜货:EPSON 爱普生 EH-TW650 投影仪 开箱简测

2019-01-06 20:41:45 130点赞 195收藏 99评论

购买缘由

每年黑五总有惊喜,今年是投影仪,不知你买了没?这款爱普生TW650,张大妈年初的时候众测过,当时我也申请了,可惜没中。国内售价4500元左右的投影仪,如果只要2727元,你买是不买?反正我买了。亚马逊海外购好处之一就是包税,只要购买时计算了税费,就遵循多退少不补的原则,很是良心。

国内中亚Prime会员、绝对值:EPSON 爱普生 CH-TW650 投影仪 2765.43元含税直邮3LCD炫彩高亮、1080P分辨率、3100流明,跨境绝对值。亚马逊海外购目前售价2351.04元,中亚Prime会员免运费,加税费414.39元只需2765.43元即可到手,英国亚马逊发货,相比国内有绝对的价格优势。相比国内推荐价4299元有40%的优惠幅度,值友们不要错过。EPSON爱普生EH-ak611| 263 评论763 收藏415去购买

11月23日(黑五)下单,因为太火爆,中亚一直显示待发货,都有点怀疑会不会被砍单。30日问了下客服,说已经备好货,即将发货,悬着的心才放了下来。12月1日,接到UPS的电话,要求提供清关资料,相关要求发电子邮件。这速度还真快,不过周六在外没时间回复,导致清关延迟了3天。12月5日清关结束,7日收货。最近比较忙,一直扔家里没动,趁有空赶紧拍个开箱,简单测试一下效果。

开箱

英亚真是心大,跨洋过海的快递,居然都不用外包装,就直接产品原包过来了,这是对产品抗震性能的信任呢,还是对快递的信任呢?不过,还真没摔坏,看这纸箱,轻微有点撞痕,未伤筋动骨。

打开包装,里面的货色还真少,感觉就是一廉价品。

除了投影仪用一层塑料袋装着,还有一根电源线、遥控器、两节电池、产品说明书及光盘。

由于购自英亚,所以电源插头是英标的。这个不是问题,加个转接头或者换根电源线即可,普通的电脑电源线就可以用。电压不是问题,英国标准电压230V,频率50Hz,与国内电压兼容。

遥控器,比较传统,各种功能键比较齐全,切换方便,减少不少操作的繁琐程度。翻页键、缩放键等,会议PPT专用,也是商务机型的标配。

投影仪正面,看起来好大的投影镜头窗口,其实镜头也并不是很大。镜头绿色镀膜,看起来不错。

投影仪背面,左侧是各种接口,从左至右分别是电源接口、USB接口、USB视频接口、AV输入接口、VGA输入接口和两个HDMI接口,其中HDMI2也是MHL接口,可实现与手机等移动设备的连接。应该说,这么多接口基本可以满足各种情景状态下的使用了。右侧圆形孔洞是内置喇叭口,当然,内置喇叭只能算“听个响”的级别,办公使用可以临时顶个用,在家就不会用到了。

投影仪的上表面。一些操作按钮及指示灯应有尽有。标识为英文,好像国行版的也是英文,不过这几个字母都比较简单,会电脑的都认识。

整机看起来商务气息比较浓,同时在造型上不失圆润,家用也未尝不可。

镜头附近,最外侧是镜头开关,向内有两个拔杆,一个是变焦环,一个是对焦环,再后面是水平梯形校正杆,用于侧投时画面调节。

按钮的设计也比较有特色,通过凹凸及相对位置,完全可以盲操作来实现调节。

投影仪前左侧是散热栅格,这个是出风口。

进风口在镜头后侧,设计有空气过滤装置,过滤材质比较简单,就是泡沫海绵,因为灯泡发热量较大,需吹风降温,因此简单的灰尘过滤基本上是传统投影机的标配。

机身前端中下部是一根可调节高低的支架,用于调节投影角度。

机身前后各一个红外接收窗口,方便接收遥控信号,这是前面板的,位于镜头下方。

机身后侧的,AV输入口旁边的圆形口。

机身后侧一角有块可拆卸面板,拆开一颗螺丝后,里面就是投影仪的灯泡。

灯泡型号为ELPLP96,原装货某宝大约500元。

更换灯泡真简单,松开两个螺丝往上提就成。

带支架的灯泡组件是这样的,这是屁股。菲律宾生产。

灯泡正面。根据官方资料,灯泡寿命正常耗电量模式下最长4500 小时;ECO 耗电量模式下最长7500 小时。按一部电影2小时计算,每天看一部电影的话,ECO模式下可以用10年,按我们看电影的频率,应该达不到每天一部吧。所以,灯泡的寿命,基本不用考虑,在它的有生之年,应该不会需要更换,除非坏了。

迫不及待地打开电源,试试效果,EPSON,确实名不虚传,亮度可以,色彩可以!怎么个好法,后文继续分析。

安装

爱普生官网的Distance软件,可以用来计算爱普生各型投影机在安装后,能够得到的画面尺寸,或通过所需画面尺寸倒推出安装距离。选购爱普生投影仪前,可以用来测算一下,是否适合家庭安装环境。

爱普生官网对TW650的投影距离宣传如下。

在Distance中,选择TW650,可以看到其投射比例为1.02-1.23,属于短焦机型,100寸画面所需距离为2.27-2.75米。相比TW5600,其投射比例为1.33-2.16,100寸画面所需距离为2.95-4.78米。所以,短焦机型在家庭使用环境中还是有一定局限性的,主要表现在如果投影仪距离幕布过远,将造成投射尺寸过大,无法缩小到指定尺寸,影响观感。

由于短焦限制,将它挂在屋顶看来不现实了,总不能放在屋子中间吧?还是放桌子上用吧,但投影墙面却又是个问题了,客厅已经没有空白的墙面啦!将电视机拿掉做幕布,老婆有意见。最后,还上是电动幕布吧。

玻纤屏?你看我是那么有钱的人么?好啦,这个将就着用用喽。

极米 (XGIMI) 100英寸16:10电动幕布(静音调控 家庭高清影院投影仪幕布)449元京东去购买

由于电视墙上有一置物架,拿掉的话墙面显得过于空白,所以索性不动原来的任何东西,将幕布顶装,伸出置物架的宽度,这样虽然投影距离会少了30厘米,但好在TW650是短焦机,影响不是太大。装好幕布后,用压线条固定电源线,不至于挂根线在空中那么难看。

安装完成效果,对原来的家居布置基本没什么影响。

使用时,将投影仪放到茶几上,网上买了根5米的HDMI连接线,从功放输出接到投影仪。平时不用时,插到电视上,不影响看电视。

正面效果,哈哈,有点看电影的感觉哦。

让老婆先来感受一下大屏的震撼。老婆说,屏幕有点高,如果再低点就好了。嗯,确实是有点高,不过也能看是不?感觉就象坐在电影院的前四排,有点需要仰头。如果要降幕布的话,幕布底座垂在半空也不太好看啊。除非再来做个家装改造,目前先将就着用吧。

试用

1.主机功能

由于TW650并非智能投影仪,所以功能上也没什么好写的啦,主要就是一些设置项。主菜单一览:

相比Menu界面,Home界面显得更为清爽一些,信号源、常用功能,都可以快速调出。下方还有当前网络状况的显示。

2.画质

显示效果实拍,上方是原图,下方是实拍。可以看到,色彩还原基本到位。只是红色有点偏黄,有点砖黄色的感觉。

下图上为原图,下为实拍图。蓝色与青色高光过渡有点不自然。

影调层次还原测试,暗部层次不错,说明亮度没有问题,但是亮部层次有所欠缺,也就是对比度,可以说这也是3LCD的通病吧。

3.噪音

靠近出风口的噪音情况,节能模式下为53分贝左右。

高亮模式下为60分贝左右。好像数值挺大是不?谁要灯泡发热那么大呢?

其实看电影时,我们也不会太靠近投影仪,象这种正常距离1米之后,节能模式下只有39分贝,如果加上电影背景声,基本可以忽略。

当然,在高亮模式下确实还是能听到比较明显的噪声的,45分贝左右,办公环境还好,如果家庭使用,还是稍显嘈杂了点。好在家庭使用如非白天,节能模式已基本够用,不会有太大影响。

4.功耗

功耗方面,待机0.2W不到,节能模式为182W左右,高亮模式为264W左右。

5.散热

室温15摄氏度的情况下,投影仪工作一段时间后,出风口的温度在节能模式下约55摄氏度。

高亮模式下约61摄氏度。

6.实拍

这是分别在白天和晚上的两种亮度模式下的实拍图,白天不拉窗帘的情况下,节能模式的画面有些发灰,不过还不算太糟糕,不像一些低亮度的微投无法观看。切换到高亮模式后,效果大为改观。而在全黑环境下,使用节能模式,也有不错的观影效果。

四种色彩模式如下,动态和明亮影院模式属高亮模式,不同的是动态模式色彩偏冷,影院模式偏暖。游戏模式稍偏冷,不过不是太明显。

7.对比

下面来和LED投影仪作个比较,PK对象为极米H1S。

对比之前,先来了解一下两者属于什么类型的投影仪产品。TW650使用传统汞灯泡,H1S使用LED灯泡;TW650采用3LCD投影技术,H1S采用DLP投影技术。

灯泡上,LED灯泡功率低,发热量小,使用寿命长。缺点:亮度低,画面昏暗,偏色严重。汞灯灯泡功率高,发热量大,使用寿命短,后期成本高。优点是亮度高,颜色正。LED灯泡一般用于微投

再来看看投影技术,3LCD和DLP投影技术是目前市场主流,各有技术优势。

LCD(liquid crystal display,液晶显示)投影机含有三片独立的LCD玻璃面板,分别为视频信号的红、绿、蓝三个分量。每个LCD面板都含有数以万计(甚至上百万)的液态晶体,可被配置为开、闭合、或部分闭合的不同位置来允许光线透过。每个单独的液态晶体本质上都像一个快门或者百叶窗那样运作,代表一个单独的像素("图元")。当红绿蓝三色透过不同的LCD面板时,液态晶体基于该时刻该像素的每种颜色需各要多少,即时地开启和闭合。这个行为对光线进行了调制,从而产生出了投射到屏幕上的图像。

DLP(Digital Light Processing,数字光线处理)是由Texas Instruments(德州仪器)研发的专有技术。它的工作原理和LCD大不相同。与让光线通过的玻璃面板不同,DLP芯片是一个由数以万计(甚至上百万)的微镜片所组成的反射表面。每个微镜片代表一个单独的像素。在一台DLP投影机中,来自投影机灯泡的光线被定向到DLP芯片的表面,镜片来回改变斜率,要么将光线反射到镜头路径上来开启该像素,要么使光线离开镜头路径来关闭该像素。在最为昂贵的DLP投影机中,有三个单独的DLP芯片,每个芯片分别对应红色、绿色和蓝色通道。然而,在10000美元以内的绝大多数DLP投影机中,只有一个芯片。为了定义色彩,需要使用一个(至少)包含红色、绿色和蓝色滤镜的色轮。这个色轮在灯泡和DLP芯片之间的光路上旋转,使投射到芯片上的光线的色彩在红、绿、蓝之间不停地改变。微镜片基于在给定的时刻每个像素的三种颜色各需要多少,将光线实时地反射出或者进入镜头路径。这个行为对光线进行了调制,从而产生出了投射到屏幕上的图像。

总的来说,3LCD投影仪颜色还原度较高,全对比度稍差;DLP投影仪对比度表现较好,细节更加锐利,颜色还原度相对3LCD产品偏弱。

先对比一下亮度。投射60寸画面,取幕布中央位置采集照度,TW650高度模式下为2820流明。

节能模式下为1571流明。

极米H1S标准模式下为661流明。亮度对比上,汞灯明显优于LED,毋庸置疑。

如果对流明没什么概念,那看下面这张全白图,两者的差异应该很明了了。

再看画质表现。投影画面中间有重叠,请忽略。上面为TW650投影画面,看起来明显比较亮,色彩上也比较鲜亮,但是对比度就不如下面H1S了。H1S画面虽然看起来比较暗淡,但由于对比强烈,表现力也非常不错。

再来看下面这个,发现没有,美女的红裙子,TW650显得不够红,而H1S的红真的非常艳。

来张对比图,TW650的红色和H1S的红色。

再来看看暗色表现,由于亮度高,能够表现更多的细节部分,但由于对比度受限,对画面整体并未产生过多的好感,只能说,这个级别的投影仪,鱼有熊掌不可兼得,有钱上更高级的吧。

拍了一段《星际穿越》的片段,可以看看效果如何。1分35秒前是影院模式,之后是高亮影院模式。

投影仪加幕布,才三千元就实现了小时候在家看电影的梦想,虽然TW650还只是入门级的投影仪,但大屏的效果总是有的,一家人休闲时间看部大片,或与小伙伴们一起看个球赛啥的,还是很有氛围的哦!你不准备入手一台玩玩么?

优点:

1. 价格适中,一般家庭完全可以承受;

2. 亮度足够,白天也能开启大片之旅;

3. 色彩还原相对准确,层次过渡自然,无彩虹眼现象;

4. 一般观影使用节能模式即可,不会有太大噪音。

不足:

1. 属短焦机型,家庭环境需考虑安装距离,不适合距离过远的机位安装;

2. 3LCD投影仪的通病,对比度稍差;

3. 高亮模式噪音稍大,距离投影仪近时会影响观影;

4. 手机App连接可实现类似无线投屏的效果,但反映速度较慢,缺乏实用性;

5. 如能加入安卓智能系统,应该会更有市场。

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

• 这款家用看电影,声音怎么解决呢?

电视盒hdmi输出到功放,再从功放hdmi视频输出到投影仪,关掉投影仪声音,由功放输出声音到音箱

• 中文菜单是怎么调出来的?

menu-extended-language-中文简体

怎么我英亚淘的同款没有简体中文?

• 实际tw650这种商务家庭两用机不是非常适合纯家庭使用,参数表现亮度高,但对比度偏低。纯家庭使用还是海淘tw5650更适合些。

同意,这款偏商务

问题像我这种,距离只有3.5米,又想投135尺寸,好像只有650了 [喜极而泣]

• 有木有声音解决方案?

[大妈三宝] 报预算 上全景声好啊 低音炮3000起步

连接家庭影院

• 涨价了。
    现在差不多4K到手了

是啊,所以要该出手时就出手 [傻笑]

• 我的是后面圣诞前后买的,贵一些,今天到的。请问一下up主,我的language选项里盲扫了一眼,好像没有简体中文,中文菜单是怎么调出来的,而且我的微微有异响,一种是间歇性的,几秒没声音,几秒产生类似于电流产生的高频声音,另一种情况是连了几年前买的天猫盒子,操作盒子的时候投影也响,不知道是就我自己这样还是有通病

那就奇怪啦,我这个可以直接调出中文菜单啊。另外也没有异响,你把投影静音再操作看是否还有声音

我回家在看看语言菜单好了,播放用的ECO模式,噪音一部分是电流,一部分是里面机械运动的声音,可能是中奖了吧...海外购能申请售后吗

• 楼主,为什么我投影仪HDMI直接连接电信盒子显示无信号呢?你会这样吗?还是要连功放才会有信号?

不会,和连什么没关系。可能分辨率原因,你看一下投影仪显示分辨率设置,放到自动。

我网上看是连接笔记本才有分辨率设置的说法,我直接连盒子也要设置分辨率吗?

• 问两个问题,1,不支持3D对吗?2.无法缩放,如果把机子吊挂在沙发后,投到电视墙,是不是画面就是必须很大很大?

不支持3D,缩放有限,距离远了画面必定很大,可根据官方的软件计算距离与画面尺寸

看来只能放弃这款了,有没有同等价位的推荐?不知道TW5650怎么样

• 你的怎么有中文菜单啊

是啊,到手就可以切换到中文

我的不可以啊 怎么操作 求指教

• 请问你买了这个投影仪过后有没有发在初中狗上面亲有一种金属的滋滋声,不知道是不是风扇转的声音带出来的,但是这种声音是周期性无规律的。@浩渺星尘

暂未发现,倒是有几次闪屏的情况。

声音也不想金属声就是滋滋你可以开机看下

• 看了楼主的测评,我觉得传统灯泡机的信仰可以丢了,果断等极米2S打折入一个。 [doge]

H2,写错。。天猫魔屏的S2也不错,亮度足以白天使用,更何况我家的客厅装的是全遮光的落地帘,亮度问题可以不用考虑,双十一已经试过S2了,除了不支持2D转3D外,非常值得入。

H2 s2也要4000多吧,,也算贵了呀,

• 我们学校好几十台爱普生CB-22X这个型号的投影仪,好像是教育行业版,投影很模糊,现在才1500多个小时,但是不连接电脑投影,直接打开设置却发现很清晰....我们都打报告给领导都说换高清投影仪了(领导说换最好的,几万块一台的那种),一看投影仪才1000多,都没到2000小时,....现在不知道怎么办了,问了行业人员说换VGA线试试看,不知道怎么样

• 我单位一个小伙子买了极米,看过试播,确实不错。看来LED是趋势。

• 幕布太高 买上面黑边尺寸定制的就行了

• 不到3千的650性价比确实高!

• 不错,可惜了,黑五早上开电脑晚了半小时,结果这个650没货了。

• 有通俗有专业,有图片有数据,打赏👍!

• 只有保修是个问题,其他完美。

• 国庆入了台LED的坚果j7,再便宜的灯泡机也不入了,就是买贵了400,肉疼。

• LED也非常不错啊。