家庭网络 篇一:魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值?

2018-12-17 20:33:57 437点赞 3325收藏 783评论

在所有话之前,楼主想要强调一下,楼主不是一个IT从业者,不会编程、不懂码代码、不会写脚本,就连网络技术也是自己买了套思科的教材外加论坛爬楼爬来的。一些技术大牛写的那些代码,我基本看不懂,更记不住、写不来。所以像我这样的网络小白就写一下自己对家庭网络布线的一些浅见,如果写得哪里不对了,希望大神们一定批评指正,人身攻击就算了,楼主的小心脏怕是承受不了。另外,楼主的废话比较多,也比较唠叨,行文毫无章法,想到哪写到哪儿,全篇有点冗长,看之前请做好心理准备,耐心有限的,请点右上角直接关闭窗口,楼主求生欲较强,就怕被人围殴!!!

下面开始正文

近来楼主遇到了一件烦心事儿,中国移动打电话来说可以送楼主一路免费的200M宽带,本着不要白不要的勤俭持家精神,楼主怎么会拒绝呢?但是现在想来,这TM都是个阴谋!这通电话撩拨着楼主本就想要搞事情的小神经,你说拿这两条宽带咋整呢?经过1小时又05分的思想斗争,楼主背着领导偷偷地做了一个愉快的小决定,搞一个UBNT EdgeRouter-X,搞双线接入、带宽叠加、负载均衡,岂不美滋滋?平时带**姐回家的车,不也可以从帕萨特升级为特斯拉?现在再次回想,这TM绝对是个阴谋!!!于是乎楼主本着勤俭持家的精神,立马解锁手机,点开一个屎黄色的图标,按照价格升序,找了一枚箱说配件全,信用看上去还不来的卖家勾搭上,然后就是漫长的等待。第二天,楼主终于收到了ER-X,心里美滋滋的,就等周末移动上门来给我添砖加瓦了!!!但是,没过两天,楼主再一次接到中国移动的电话称,经查咱家小区无法接入移动的光纤,所以师傅不来了!

WTF?What are U 弄啥嘞?你TM早干嘛去了?不知道哪些小区能接宽带的啊?你,你,你,对说的就是你,中国移动,你出来,我保证不打死你!!!魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值?

然后,就没有然后了,最后只得放弃这方案,安安分分地用回电信的网络。但是,折腾的小火苗已经被撩拨得越发猛烈,特别是在尝试过UBNT的EdgeMax系统后发现,原来之前用的路由系统那都是渣渣。看着自家机柜里那些个杂牌军,看看各大论坛里人家分享的Unifi全家桶,最终楼主花了5秒钟的时间进行思想斗争,非常艰难地做出了一个决定,撸起袖管加油干, Unifi全家桶搞起来!

在装修前,楼主已经花了将近1年的时间给老婆大人洗脑,经过近1年的跪舔,老婆大人总算允许我在书房的壁橱里,按一个机柜!!!OMG!是机柜哦!不是鸡笼哦!!!但是还遇到一个棘手的问题,壁橱深度只有55cm,一般的机柜都要60cm深,一些加深的机柜都要90cm。咋办?像媳妇儿申请调整橱柜的设计。结果大家可能都猜到了,我刚一开口就被怼了回来。但是!作为一个顶天里的的堂堂七尺魔都男儿,我怎么能够如此轻言放弃?于是乎我仰天长啸一声,媳妇儿,我错了!我认怂!!!最后,楼主在网上订了一个深45cm的18U墙柜。当时想想18U也够了,哪儿能折腾得了那么多东西啊?事实证明,永远不要小看一颗作死的心,这机柜现在已经被我怼满了!!!

先上楼主家的平面图,由于楼主不是工科出生,完全用不来CAD,自学了10分钟后果断放弃,所以这张平面图是楼主在装修前自己花了一整天在Visio上画出来的。优不优秀?骄不骄傲?想不想打我?大哥我错了,我不该问这问题!!!魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值?

魔都某三居室小平房平面图魔都某三居室小平房平面图

因为是二手房,所以上家在装修的时候把弱电箱挪了位置,最原始的位置已经无从考证,目前的弱电进线口都放到了A的位置,餐边柜的下面,当时他还很得瑟的跟我说,这一整个橱的空间够你放东西了吧?呵呵呵呵?怎么可能?大家评评理,一个深仅30cm,高仅35cm,宽度仅35cm的小空间,够放个毛线啊?

上家把餐边柜的一个下柜改成弱点柜了上家把餐边柜的一个下柜改成弱点柜了

楼主的宝贝机柜在书房B位置,当初要求工头在这两点之间留一根空PVC管,里面留两根铁丝,到时候直接用铁丝将光纤抽到书房,这样餐厅的那个“巨大”的弱电箱就可以取消了。但是!电工又开始搞事情,只给我排了一根管子,里面还穿了一根巨粗无比的7类屏蔽线!!!好想死!!!然后就没有然后了,待电信上门,想要抽光纤的时候发现,这货压根抽不动!!!网线直接卡死在管子里了。不得已,只能把进线留在了A位置,总线放到了B位置。你说我请的电工优不优秀???

哇!一不小心已经码了1300多字了,如果您看到这里还没有怒取关,说明真是真爱啊!好,我加快节奏继续说!

楼主当初考虑布线的原则如下:

1. 不能破坏整体装修,台面上的设备越少越好,最好眼不见为净

2. 吊顶沿用上家的吊顶,不改了,所以吸顶AP直接放弃

3. 主要生活区域,例如客厅、餐厅、卧室,至少保证一路网线

思前想后,最后就搞成了这副德行,一共14路线全部接到书房壁橱里的机柜,是不是很羡慕?

1. 客厅共3路:1路AP,1路HTPC,1路IPTV

2. 餐厅共2路:1路AP,1路进线到机柜

3. 主卧共3路:1路AP,1路HTPC,1路IPTV

4. 次卧共2路:1路AP,1路IPTV(备用)

5. 书房共4路:1路AP,1路IPTV(备用),2路电脑

AP位置和网口位置AP位置和网口位置

最初的方案里,楼主出于降本增效的考虑,最终选择使用TPLink全家桶。事实证明,当你想要降本的时候,往往更应该一步到位的剁手,否则你那个躁动的心一定会痒痒的。当时的配置如下:

• 核心路由器:TPLink ER6120G

• POE交换机:Cisco SG200-26P

• 无线控制器:TPLink AC300

• AP: TPLink AP1750GI和AP1200GI面板AP

具体可以参见楼主少不经事时在CHH魔坛发的一篇帖子,正文在此

但是从2个月之前起,网络开始变得极不稳定,总是信号很强,但不定时会断网。魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? 而TPLink AC300的Web管理界面每次登陆都要重复刷新才能显示页面信息(由于已经卖了,所以截不了图)。后来经过排查发现,断网的原因原来是总进线的端子没打好,接触不良导致信号丢失。魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? 但在没排查前,当时的我一口咬定是这套AC+AP的系统太Low,所以立马决然升级为Unifi全家桶。然而升级后,问题并没有解决,我这才开始排查线路是否有问题。魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? 所以在此,必须给TPLink洗白白,不黑不吹的说,其实TPLink还是不错的,网页虽然丑了点,设备虽然多了点,但是总投入还是低的,系统还是挺稳定的,许多问题和设备无关,都是我自己玩不溜。

网络小白也来斗胆聊一聊对几种常见的无线组网方式的个人认识,也抛砖引玉请各位值友大神们多多指正。但是,在聊之前,请觉得一台路由器能够实现全覆盖的坛友可以不用看了,我敢肯定,你会嗤之以鼻,说小户型一台路由实现全无覆盖,何必搞那么复杂?如果你住的是6层楼左右的多层,或者老式里弄、砖结构为主的房屋等,那可能一台无线路由器确实能实现全屋覆盖。但你所说的情况并不适用目前大多数的新商品房,时下的商品房,大多是钢筋混凝土直接浇筑的,某些生活区域甚至出于房屋结构的需要,四面墙,面面都是承重墙,这会产生传说中的法拉第笼效应,并阻隔绝大多数的无线网络信号。别说5GHz了,就2.4GHz的信号穿一堵混凝土墙后,往往信号也折损一大半。但如果你是和我一样,一个喜欢把简单事情复杂化的人魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? ,咱可以坐下来,沏一杯茶,好好聊聊。

一、AP+AC方案

就是将原来一个无线路由器的功能分解成路由、交换、无线接入的一整套设备,不同设备各司其职,通过网线实现不同区域就近接入,确保每个客户端都能够获得最佳信号,优化整体无线网络的布局。而这类AP通常可以选择吸顶或者面板AP,这样不用再桌上摆设过多的设备,比较符合楼主装修的要求,因而是楼主个人最爱。但这套方式的缺点也同样辣眼,装修前必须做完善的弱电布局,设计网线走向和网口位置和AP位置。因为装修后,能够调整的余地几乎没有。资金投入也相对较高,设备也比较占空间,毕竟一套完整的网络,你可能需要购买路由器,POE交换机,AP和AC。当然后面楼主也会花一些时间介绍不需要那么多设备的低成本方案。不吹不黑的说,这套方案在理论上非常的美好的,但是楼主还是觉得没必要盲目地选择这个方案,毕竟量力而行,有条件就上,没条件也可以找到代替的或折衷的方案。别为了一个网络,破坏了夫妻的和睦,因为据说不少离婚都是因为换房和装修引起的。魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? 下面我们来说一下不那么占空间的和低投入的AP+AC方案。不占空间的方案是使用TPLink的路由+POE+控制器的一体路由器,这个可以直接塞进弱电箱,不需要额外的空间。例如这种:

TPLink 路由POE控制器一体机TPLink 路由POE控制器一体机

还有这种:

TPLink路由器POE控制器一体机模块TPLink路由器POE控制器一体机模块

所以,个人认为TPLink的产品设计还是很接地气的。要说缺点么,你的弱电箱得做的大一些,而且散热可能不见得那么的好。另外对于房间额外的网口还是需要一台交换机来实现,能够怼进去3台设备的家用弱电箱,市面上选择并不多,而且市面上的弱电箱的外观实则都有点丑。要说低成本的AP+AC方案,主要是通过合理利用现有的部分设备,例如路由、交换机,避免重复投资,从而显著地降低切换投资,咱后面细说。缺点我倒没想到太多,除非出现兼容性问题,但网络设备的兼容性问题发生的概率不大吧?

二、Mesh方案

近一年来坛里出现频次比较多的一种无线方案,特点就是贵!特别的贵!但是这个贵是有理由的,这也是我比较喜欢的且实际在用的一种方案。特别适合父母辈们装修的老房子和现在的一些开发商精装修房。买过精装修房的同学一定知道,JS们为了控制成本,基本不会做什么弱电设计,基本只会留一路进线,反正只要网线能够接入,能上网就行。曾经在坛里看到过一家最不厚道的JS,硬生生把一路线里的8根线芯拆成两路4根线芯的,千兆网络秒变百兆,还不带后悔的(请看这位值友的血泪控诉)。

我父母家的房子是2000年左右装修的复式三房,那时候的弱电也就是一路电话线+一路ADSL网线,当时的设计是电话放在客厅方便接听,所以进线位置放在了客厅的沙发背后。后来改了光纤,但光纤的进线位置还是在沙发背后,没法改了。在我父母家我先后尝试了单无线路由器、无线桥接、无线中继、电力猫等方案,效果都不理想,许多情况都是有信号,但是网络就是时断时续。现在我用的是一套LinkSys的三频三节点Velop(为老婆)套装,网络总算是稳定了(Velop的介绍参见官方网站,楼主的开箱文请见)。

Linksys Velop 三频三节点套装Linksys Velop 三频三节点套装

另外楼主还在使用一套Tenda Nova的三频三节点分布式路由器,一年多前买的,只要660元,物超所值。应该用的也是Mesh的方案,输出也非常的稳定,价格只有Velop的四分之一,性价比非常的高(Tenda Nova的介绍参见官方网站。刚发现好像这款路由改了一个名字,但是无论是外形和宣传材料,和我一年多前买的时候是一毛一样。)。

Tenda NovaTenda Nova

其实如果家里布全了网线,使用Mesh的有线回程,网络质量逻辑上不会比AC+AP差,实则没对比过不知道,但个人相信应该不会差。Mesh增加一个节点的成本是不低的,因为通常Mesh的每个节点都是一台全功能的路由器(Orbi这朵奇葩除外)。在有线回程的条件下,楼主还真没法说Mesh和AP+AC哪种方案更好,根本上这是基于两种理念的布网方式,AP+AC是一种集中式的金字塔型管理构架,而Mesh是分散式的矩阵式构架。如果单论扩展性的话,Mesh的扩展性可以说能够吊打一切AP+AC,因为Mesh支持有线和无线回程混用,没网线?照样可以扩展。而且Mesh对用户的要求更低,设置基本都可以在手机爱A啪P啪P上完成。无论你是不是一个小白用户,只要跟着设置向导走,分分钟完成设置。而且Mesh组网的灵活性非常高,可以链状,可以树状,也可以矩阵状,不像AP+AC必须遵循严格的树形结构。关于Mesh路由器,如果不差钱的话,个人推荐用三频Mesh的方案,因为三频的方案会使用1个独立的频段进行数据交换,剩下两个频段负责无线接入,相比双频而言理论上应当更为合理的方案,但实际使用没有对比过。曾经有一台双频的Velop摆在楼主面前,是在CHH论坛活动赢到的,但是后来楼主年轻不懂得珍惜,二手给卖了魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? 。总之,会选择Mesh这种比较昂贵的方案的客官,基本对无线质量都有一定的要求,否则何必花这么多钱呢?楼主喜欢Mesh的另一个原因是Mesh并不要求各节点的无线网络使用同一个信道,通过错开信道可以减小同一信道内的信号干扰,这对2.4GHz网络尤其重要。

三、电力猫方案

说白了就是把网线转换为电力线传输信号,结构和AP+AC非常接近,但是个人认为电力猫一直没有发展起来的主要原因是先天不足。电力线里的电流波动会产生比较大的信号噪音,信噪比太低,特别是夜间用电高峰。标称千兆的电力猫,很有可能实测网速甚至上不了百兆。另外电力猫的发热量非常大,电力猫实际上是通过调整电网中的电来传递信号,这个过程发热量很客观。其次,电力猫普遍都不大(TPLink那种长得像路由器的电力猫除外),但是电力猫其实集合了路由、交换和无线接入的全部功能,发热程度可想而知。

四、路由器+无线中继

就楼主的使用经历来说,实际使用下来效果并不好。从楼主不成熟的简介来看,主因是根本上的实际无线信号源只有1个,就是最开始发射无线信号的那台无线路由器,而无线中继设备往往设置在信号强度相对较弱的地方,这些地方本来信噪比就低,信号噪音本来就大,无线带宽到中继设备的位置已经被降低了,而无线中继设备无法分辨信号和噪音,只是转发,因此转发后的信号和噪音都被放大了。说到底,这种组网方式只解决了信号强弱的问题,根本上解决不了信号质量的问题。关于这一点,是楼主自己凭空想出来的,如果有说的不对的地方,请打大神们不吝指正。

洋洋洒洒写了那么一大堆,貌似还没进入整体。表打我呀!!!魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值? 接下来说说楼主现在使用的这套Unifi全家桶的方案。其实就是楼主个人比较推崇的AC+AP的方案,只是Unifi的AC其实是软AC。对比而言,之前被楼主换下来的TPLink的方案里的AC是硬AC,是可以上柜的,而且必须要求在线。所以当初看Unifi的方案觉得很困惑,主要是潜意识里面认为AC必须像TPLink和思科的控制器一样时刻在线,现在回过头去看看,还是太年轻啊。直到亲自使用了Unifi这套系统后才知道原来Unifi的软AC是不需要时刻在线的。在设置完成后,所有的配置都会固化到AP里面,软AC就可以离线了。这就是Unifi比较鬼的地方,但也不得不说,无论是性能上,还是成本投入上,这都是一个高效的方案。所以,如果你不需要启用Unifi的来宾入口认证功能,你完全可以省下一台AC的钱。也就是说,如果省着点的话,你完全可以花很少的钱,体验Unifi稳定的无线网络。

说到钱,不得不再次岔开算一笔账。路由你可以使用目前使用的路由,但最好关掉无线网络功能,一方面避免信道拥堵,另一方面降低路由的负载,功耗也能省一些。交换机的话,可以上POE交换机。小型POE交换机也不是特别贵,看了下TPlink的5口千兆POE交换机也就150块钱左右,还是全新的。

TPLink SG1005P五口千兆POE非网管交换机TPLink SG1005P五口千兆POE非网管交换机

AC的话,一般家用谁没事去开一个访客认证?所以Unifi的AC完全可以省下不用买,直接去UBNT官网上下载一个Unifi SDN控制器的软件,有Mac、Win、Linux的版本,直接安装好打开就可以把你的电脑变成一台无线控制器了。这样算下来,如果你网线都布好了,只需要投资在AP和一台小POE交换机上,按照一般家庭4个1200M面板AP来算的话,也就2500左右可以搞定全部,其实价格比一套三节点三频LinkSys Velop还便宜。

但是,这样省钱的一个副作用就是:

~颜~值~低~,~没~有~满~足~感~,强!迫!症!不!能!忍!

所以强迫症患者选择毅然决然的上了Unifi的贼船,入了一整套Unifi全家桶。而且为了机柜里好看一点,没选价格便宜、功能足够且量又足的USG 3P,直接选择了USG 4P。我的信用卡在哭泣!!!

Unifi Security Gateway Pro 4Unifi Security Gateway Pro 4

突然发现,你竟然还坐在电脑前在读这篇帖?竟然没有愤而离开?楼主墙都不扶,只服你!那我继续唠叨了。魔都150平小平层用Unifi全家桶?值?不值?

下面是楼主当前的网络拓扑图。话说,拓扑图上的这些除了埋管、铺线是装修工人干的,别的工作全都是楼主一个人干的,包括打线头、压端子、搬机柜、装设备以及理线,想想还是很有成就感的。

网络拓扑图网络拓扑图

另外,相信不少同学肯定觉得IPTV显得很多余,但楼主左思右想还是没舍得把它阉割掉。楼主的确如各位所料,基本没用IPTV,但是为什么还要留着呢?主要是每当过年过节的时候,双方父母来家里做客,对老人家来说,让他们用键盘操作HTPC是不可能的,IPTV对于他们来说学习成本是最低的。就算平日里父母来坐坐,一定会泡一杯茶、打开电视,坐在沙发前一起看看那些我自己一个人绝对不会看的节目,陪陪父母聊聊家长里短,也是人生一大乐事。非常喜欢第五季奇葩说里面颜如晶的一句话,深有感触:父母是我们前半辈子唯一的观众,而我们也是父母后半辈子唯一的观众。所以最终IPTV还是被我保留了下来,不为别的,只为在快节奏的生活中,能和父母一起找个时间慢慢的度过。

Unifi不得不吹的是,他的设置实在太方便了!一个网页,无需敲代码,所有设置全搞定。对我这样的网络小白来说,这实在太重要了。而且所有设备运行状况一目了然,包括带宽占用情况,网络拓扑图,还可以上传你家的户型图标注AP和设备的位置,还可以在平面图上简单地模拟信号覆盖强度,直观好用。另外,你可以给所有连入的客户端命名,这样的好处是,如果你发现一个陌生的设备连入了,那可能你被蹭网了,你的wifi密码被人破解了。

StatusStatus

StatisticStatistic

Heat MapHeat Map

拓扑图拓扑图

Unifi EquipmentUnifi Equipment

Clients OverviewClients Overview

在无线端,你可以非常简单的设置多个SSID,而且每个SSID可以绑定一个VLAN。例如我就设置了三个SSID,并分别绑定三个VLAN。一个供家庭成员使用的网络开启了2.4G和5G,可以高速访问局域网内的所有资源;一个供家里监控和扫地机器人等新的智能设备用的网络,只开启了2.4G;还有一个访客网络,只开启2.4G,且不允许访问所有局域网资源,同时限制了互联网的上传和下载速度为10Mbps和50Mbps。

SSID绑定VLANSSID绑定VLAN

反正你如果有什么需求,直接百度或者去UBNT的官方网页上爬楼,基本就能很方便地实现你家用的所有功能了。你说值不值?Unifi还可以通过手机端的Unifi爱A啪P啪P完成你在网页上干的活儿。

Unifi APPUnifi APP

此外,楼主教你一个小花招,一般人我不告诉他,通过这个APP来提升你在你老婆心目中的形象,也让你的老婆觉得你的这次剁手,真的值!当你在外出差,老婆一个人在家的时候,通过手机APP远程连回家里的局域网,把你老婆的手机的Mac地址block掉。

客户端列表客户端列表

封锁客户端封锁客户端

估计不出一分钟,你会立马接到老婆的投诉电话。这就是你英雄救美的时候了,你首先安抚一下老婆焦急的心情,说几句甜言蜜语,告诉她你可以在远程帮她解决,然后描述一下这个问题似乎比较复杂,并不容易解决,但是绝对难不倒聪明的你。然后磨磨唧唧、卿卿我我个10分钟后,在APP里unblock你老婆手机的Mac地址。这一套组合拳下来,估计你家老婆立马对你路转粉,同时还觉得你的这次剁手真值!显著提升了你们小俩口儿的幸福度!但前提是,记得把管理记录清空一下,千万别被你家老婆发现咯!最重要的是,祈祷你老婆别看到这篇帖子!否则,别怪我不提醒你!!!搓衣板伺候!!!

最后上一张楼主家机柜和几个面板AP的照片,这可是我引以为傲的杰作啊!但我不得不说,相信还有一些地方并不那么专业,包括已经被很多坛友吐槽过我那多此一举的配线架和画蛇添足的七类跳线。毕竟多一次接线,信号多损耗一次,同时也多一次信号损坏的可能性,多了一倍的问题排查点。但是好看啊!一目了然啊!对颜值的要求再次胜过了对性能的追求。此外,楼主用尽最后一丝力气告诉大家,我已经尽力了!!!真的!!!楼主打配线架打了一整天,做跳线做了将近3天,机柜里设备摆放的位置改了不下3次,这真的已经是我最满意的一次了。不过还是真心诚意的期待大神们的吐槽和改进建议。

机柜图机柜图

客厅电视机柜背后客厅电视机柜背后

餐厅餐厅

书房书桌下书房书桌下

主卧飘窗下主卧飘窗下

生命不止,折腾不惜!

不折腾的生命和行尸走肉有什么分别?

以上。

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 我特么就看到了魔都150平米,其他的什么都没看见!!!

你看pia掉了啦

我还看到了父母的复式

• 壕,普通人都是不同类型文件不同硬盘你是不同服务器。。

我也想说这个!

普通人都是不同文件类型不同文件夹~~~~

• 看了这机柜觉得楼主是不是91,1024之类的版主啊 [惊喜]

91,1024是啥 [想一想]

同感,估計上週末火力全開,搶救湯不熱 [惊喜] 樓主記得分享奧

• 机柜是男人的浪漫 [装大款]

懂我者,非你莫属

卤煮这鸡架弄的还口以,就是塞太满了,有点看不下去。另外鄙视下对付老婆的花招,ubnt相当稳定,你们家这么点带机量,一年都不会出问题的。 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 壕,请收下我的膝盖

不算壕吧?不就一套网络设备嘛 [黑线]

魔都150+不同档案不同服务器。。。

• 三个无线客户端用了5个86ap,确实壕,我感觉2个吸顶ac lite就够了……

[皱眉] 截图的时候人在公司嘛,家里出了摄像头就是扫地机器人,扫地机器人和人在家都会乱跑嘛,不能出现信号真空地带啊

不能装吸顶,一是没排线,二是觉得他丑

• 这么能折腾还是太壕的原因

别的地方勤俭节约一点嘛

• 觉得lz把简单问题复杂化了:大部分家庭根本不用这么复杂的方案,装几个AP网页控制妥妥的;这个方案基本能做到5g全覆盖,一个5g一个2.4g足矣,最多加个访客网络
    IW和IW-pro挂墙安装不是最优方案,nanohd藏吊顶里才是王道
    最后,uck该升级二代了 [阴笑]

二代key价格是1代的3倍还多,如果不装unifi video,真没必要。目前正在持续观望Unifi Video的动向。

• 没有同时大量处理的需求有必要每个类型 一个服务器吗

我会告诉你楼主一看见便宜的主板就忍不住剁手的事实吗?

有矿就是不一样

• 就喜欢你这种不差电费的,恨不得家里搞个阿里云

恨不得家里搞个马云 [龇牙]

• 没吊顶AP啊,都是IW

因为吊顶没有改动,所以就不不网线了,但实话说吸顶ap有点丑

可以的,前提是你装修时想清楚,预留了线有预留线,

• 我140平,和你的ubnt设备差不多,也是unifi全家桶。usg-pro-4路由,24口poe交换机,还有个unifi控制器,24个口子用的满满的 [皱眉] 全屋都留有网口。前期投资比较多,一劳永逸吧。

握爪 [击掌] 咱都要千方百计给自己找借口去败。。。其中最好的借口是一步到位,一劳永逸 [自杀]

啊,我也是140略多,现在想的和你一样,24口交换机已到位,刚把线接好。还在纠结是上usg还是usg pro4,另外是uck还是uck g2

• 这线理的,绝壁是个运维

可惜我不是 [不好意思]

我不相信,这个布局,你绝壁相关从业...

• 生命不息!折腾不死!

折腾到死 [喜极而泣] 荷包已死 [哭泣]

• 没人觉得那个86无线面板丑吗?乡土气息扑面而来

一个路由不伦不类的放在桌上不丑吗?

吐槽面板设计太丑而已,跟路由放桌上有啥关系 [皱眉]

• UBNT的交互式配置确实方便,但是有些设置的逻辑真是感人。比如USG,我就不明白,为什么首配时一定要有网络,如果我的光猫只有桥接,USG不给我配好,我哪来的网络呀,还要先把光猫改成路由或是用别的路由PPPOE,再配USG,再改为由UBNT进行拨号,多此一举。

我是老路由不离线,同时采用新路由并完成站点设置,之后再老路由离线,新路由就位

确实!!!

• 就服你这种自我折腾的勇气

不要扶我,快去扶那过马路的老太太

• 看到了机柜

你眼真尖,这都被你发现了 [小眼睛] [无语]

• ……这……为啥要这么多电脑,上个虚拟机放一台不就好了么

因为同一时间段看上并收了三块主板 [喜极而泣]

• 我以为你1500平!

[喜极而泣] 兄弟,伤自尊了

150平还这么折腾 简直是对这些设备厂商的侮辱