咖啡闲聊二三 篇五:半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

2018-12-09 22:30:00 141点赞 354收藏 377评论

读前必看:

下文可能引起个别值友不适,同时为了避免无意义的争吵,请各位读者看完此段后再决定是否继续阅读。另外,本文所有对比判断皆为本人主观判定,可能与你的感受并不相同,如同我觉得榴莲好吃,你连闻都不能闻。本人并非咖啡相关从业者,对个品牌并无利益相关,当然因为只是爱好,非专业人员。如文中所述有误,还望更了解相关内容的值友斧正。

适合阅读人群:

1、想了解下,为什么有些人看到有些机器就说是玩具机

2、在考虑买玩具机的选择上犹豫不决

3、无聊、清闲,就是想看看文章打发打发时间

不适合阅读人群:

1、无脑喷,反正就是想要喷,你说的是什么无所谓。

2、听不得别人说自己已经买、想要买、不舍得买的东西不好,不管对方说的有理没理。

留言交流:

1、欢迎不带情绪及恶意的交流

2、如果你没有用过哪怕一次A机器或性能同一层级的机器,建议不要说A机器性能可靠,你凭什么说A机器不好不靠谱,因为都没用过的云评测毫无意义也没有探讨的价值,毕竟我说这里不好,你没用过怎么知道我说的是对是错?

3、如果你没用过A级的机器和B级的机器,建议别说B级机器怎么就不行了,我觉得它性能掉渣天啊。虽然你用过其中一个层级的机器,但没用过另一个,又怎么知道他们之间的差距到底有多少,是吧?

前言:

欢饮各位继续阅读的值友们,经过十个月的跳票,终于还是提笔开始写意式咖啡机了。跳票许久一方面平时工作比较忙,另一方面是写这块可以遇见几乎必定引发矛盾。但在时不时被值友催更和我不入地狱谁入的决心,还是决定继续写下去。其实本来没打算把玩具机拿出来单独写一篇,因为太容易引发矛盾,不过发现ZDM上说这是玩具机,那是玩具机的值友有,但真的能说明白或者愿意去说明白的几乎没有。所以,就单独写一篇,把想说的说说明白。

正文:

“玩具机”一般是对性能很不靠谱的半自动意式机的统称,这是我对玩具机称呼时的概念,简单来说就是对我来说这是台性能无法满足我制作口味阀值以上的机器,并不带有轻视或其他恶意。当然我也见过有些人,自己都没用过玩具机,也没用过玩具机以上的半自动,更不知道为什么有人叫这些机器玩具机,就很轻蔑的在那鄙视买玩具机的用户。所以,造成了叫一声玩具机,就会有许多值友觉得这人在装X,是在鄙视我们用这些机器的用户。之后为了方便会统称德龙、灿坤、东菱等类似的机器为“玩具机”,所以先跟大家解释一下,以免引起不必要的误会。

在说机器之前,我们看看百度百科对意式浓缩咖啡的制作参数说明:1、单份Espresso咖啡粉量 9±2g;2、水温度 90± 2℃;3、冲煮头压力 9 ±1bar;4、萃取时间 25±5 seconds。定义基本上与Dr. Ernesto Illy几十年之前提出的制作参数相一致,可能你们有点眼熟,这个ILLY博士就是许多值友喜欢买的那个意大利品牌,咖啡豆、咖啡粉、挂耳咖啡都有。这位老爷爷就是ILLY的创始人,因为是化学博士,一般大家都习惯叫他ILLY博士。他对ESP的制作参数定义影响至今,当然随着变压机、新理论的不断出现,这条定义也不是绝对的,当然靠谱的单头变压机一台十几万起,一般爱好者不会买也就不讨论了。刚入门的用户可以用这个参数作为基准,然后根据自己的口味进行微调。

1、关于压力

参数我们了解,细心的读者应该发现一个问题。压力参数“9BAR”,明明千元以下买的玩具机都是19、20BAR,再不济也有15BAR。且经过各家厂商对压力参数不遗余力的宣传,不明真相的吃西瓜群众被忽悠了。所以A玩具机标称15BAR,你会时不时看到有值友说,啊,这台买XXX大洋的机器才15BAR,前不久XX牌机器20BAR才XXX大洋呢,这台一点都不划算。难道玩具机压力方面已经性能过剩了?还是玩具机厂商在虚标参数?玩具机厂商没有虚标,当然玩具机压力方面的性能更不可能过剩。那只是玩具机厂商们携手一起玩了个偷换概念,玩具机标称压力为泵压最大输出压力,而我们制作一杯好喝的咖啡要的是稳定、持续的冲煮头(也叫萃取压力指的是水穿过粉饼时的压力)9BAR。也就是说,两个虽然都是BAR,但是指的压根不是同一个东西。有些读者要说了,我泵压都20BAR了,难道萃取压力还达不到9BAR?恩,抱歉,还真不能。不然为什么以前玩过玩具机后来升级进阶级机器的值友会提醒初入玩具机坑的玩家粉不能磨的太细,压粉不要太大力?相同的粉的粗细、同样的压粉力道。在进阶级到顶级机器上萃取正常,但到了玩具机上咖啡就出不来。另外,不觉得好奇吗,为什么玩具机要用加压手柄?如果萃取压力达到要求了,为什么还要靠手柄加压呢?按宣传词所说是为了更好的萃取油脂?(我们暂且称采用加压手柄弄出来的那些泡沫叫油脂)好,那我们就来说说这加压手柄

2、关于加压手柄

玩具机厂商喜欢宣传压力,因为19BAR比9BAR数值看起来大。这些厂商也喜欢吹嘘加压手柄,因为玩具机以上层级的机器没有用加压手柄的。但各位想想,玩具机一般都千元以下,贵的到1.5K也差不多了。为什么几千甚至更贵的机器不用加压粉碗?甚至有值友买了玩具机后还另买了无压手柄?有玩具机的值友可以把粉碗拆下来,你们会发现粉碗的底部是有块黑色的塑料的,那玩意就是加压装置。它有什么作用呢,它可以让咖啡液以喷射的形式流出来,从而形成泡沫以此让大家以为是油脂。吃瓜群众被忽悠第二点--油脂越多越好,油脂是好咖啡的象征。恩,中枪的请先拉到文末打赏下再回来。厂商都很聪明,知道懂行的,对咖啡味道有要求的不会买玩具机。而不懂的吃西瓜群众,是看油脂(暂时以为它是)说话的,自然得弄个加压手柄啊。其实加压手柄对咖啡的萃取会产生非直接的负面影响,所以如果你买了玩具机,又想看看在哪里可以做一些提升,买个无压手柄是个好方法。当然如果你醉心于拉花,这也是有意义的,因为大粗泡泡的一杯ESP和一杯油脂正常的ESP,拉花出来的效果是不同的,想想在大泡泡一堆的ESP上注入奶泡(如果你奶泡打的OK)那注入之后的清洗是上面一层咖啡色的大泡泡这画面。。。。。其实我还吃过加压手柄的暗亏,详见下图

半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

最后一张图可以看到,上面那杯是用小S做的,油脂很稀(主要是用不新鲜的粉),再看看下面这杯,看着“油脂”明显比上面那杯厚重吧?但仔细看看,是不是许多粗跑跑。这就是加压粉碗的神奇功效,管你新鲜不新鲜,喷进杯子都能给你整点泡沫出来。

3、关于萃取水温

关于水温一般玩具机厂商不太会宣传这个点,德龙会宣传它家的玩具机用的是锅炉。锅炉比加热块高端,这在惠家的机器(采用多块大加热块组合)出来之前这个认知其实几乎没问题,因为几乎所有玩具机都采用加热块而玩具机以上机型都采用锅炉(现在除了惠家)。采用锅炉的德龙自然要大做文章。到这里值友可能会觉得奇怪,怎么说水温扯到锅炉上去了。其实加热系统(锅炉、加热块)与水温是有非常直接的关系的,我们先说锅炉吧,德龙用锅炉、进阶级机器也有锅炉,那是不是在水温上德龙已经属于进阶级水平了?抱歉,并不是。各位可以去查一下,德龙的所有玩具机锅炉大小到底是多少,在6、7年前德龙是标注机器锅炉大小的。现在好像都不标注了。没记错的话,德龙那台经常出境的玩具机锅炉是180ML。有些略懂一点的值友要说了,我做一杯浓缩也就是是30-60ML就够了,180ML完全绰绰有余呀。如果懂一些机器运转的话就会知道,当你打开萃取按钮时,锅炉向外输出热水的同时也在补充冷水,想想这区区180ML的热水在输出的同时还不断的加入冷水,大家觉得水温的波动是大还是不大呢?我可以告诉你们,萃取45ML浓缩,水温波动15度以上。要是对这个数值对咖啡味道的影响没有个概念,可以买两包挂耳,其他参数相同,水温差15度萃取,自己试试味道差异是否能喝的出来,如果何不出来,恩,省钱了。另外极细粉、高压萃取。与中粗粉、常压萃取。前者对水温的变化影响萃取出来咖啡的味道更敏感,而且是敏感的多得多。至于加热块,在惠家出来之前是见用加热块的机器就直接判断是玩具机,就不用多解释了吧。简单说一下,加热块的工作原理是上下两块加热块组合到一起(两块加热块的内侧是半圆形的管路)合起来之后就变成了圆形的密闭管路了。对加热块进行加热后,把冷水抽上来,冷水经过热管路后水就热了。这就是加热块的工作原理,与把水先抽到锅炉里加热到预定温度的方式完全不同,这也是加热块准备时间短的原因之一。因为玩具机的加热块都很小,大家可以想想,冷水通过热管路后变成热水,在这个过程中热量会被带走,我们假设热量被带走的效率和加热的效率完全一样,那水温稳定是完全可以实行的,不过很可惜,在玩具机迷你加热块上这个假设是完全不可能实现的。

4、关于泄压阀

这是个几乎没人关注或者说很少人了解的部件。玩具机为了偷工减料用的是溢流阀,而玩具机以上的机器用的是电磁阀。有一次一个好友妹子的闺蜜买了玩具机,好友让我去教教妹子如何使用,后来在交妹子逆冲洗的时候,不知是溢流阀本身有问题还是这个部件本身灵敏度就是不够(反正我觉得是这家伙的锅),居然炸机了(恩,别怕,机器没炸,只是一声巨响,手柄弹了出来),自此以后,玩具机清洗我从来不教人家用逆冲洗,找个刷子刷一刷就好了(内心OS:万一哪天炸机了,烫到、被手柄砸伤了,哥可赔不起啊)另外玩具机在萃取时,也不要把粉磨得过细或压粉过重,反正我是怕了。除了泵以外,泄压阀工作的好坏也影响到萃取压力的稳定与否。

5、蒸汽

相信很多人买意式咖啡机是冲着拉花去的,这里有个好消息是玩具机也是可以玩拉花的,俗话说主要手上技术强,玩具照样能拉花。当然在打好奶泡的难易程度上,我觉得是更难的。当然也有人觉得玩具机蒸汽弱,打发的过程长,反而有更多的时间去调整,更容易打好奶泡。反正不管怎样这对为了拉花买机器的玩家是个好消息。不过如果你对口味要求比较高,你可能会发现玩具机做出来的奶咖味道总是有些寡淡、不好喝。这一方面是因为玩具机做出来的浓缩本身不好,还有个原因是,玩具机蒸汽弱需要打发的时间长了,而且蒸汽比较湿。这两点加起来的结果是在打发奶泡的过程中,你的牛奶被掺入了更多的水。想想,你点杯拿铁,在拿铁里给你掺点水会怎样?

除了以上这些,玩具机通常使用非58MM手柄而玩具机以上级的机器99%用的是这个尺寸,所以如果换机器,粉锤、粉碗、无底手柄等一切与粉碗尺寸相关的工具全部要换。还有偷工减料的玩具机厂商所用铝制加热部件的在长久使用后的安全性也令人担忧(这部分没有研究,身边几乎没人买玩具机,也没机会拆开来瞧瞧)

玩具机的特征:1、喜欢宣传泵压(15BAR-20BAR)而且萃取压力9BAR。2、采用加压手柄。这是判断是否为玩具机的最明显特征。因为加压手柄、泄压阀的原因导致萃取压力不理想,因为锅炉或加热块的原因导致萃取水温波动很大。而这两点对浓缩咖啡萃取品质是有直接的、极大的影响的。而后的入门级、进阶级、顶级。从单锅炉到字母炉到双锅炉,从冲煮头至于锅炉上到饱和冲煮头,从直接抽取冷水到萃取锅炉到冷水先经过蒸汽锅炉预热后再输送到萃取锅炉,无一不是在使温度的波动可以更小。而从震动泵到旋转泵,也是在不断的追求萃取压力的恒定。

玩具机到底值不值得买?我是觉得无论什么东西,忽略了买的人而讨论东西值不值得买,那就是在瞎扯谈。个人觉得,以下几类人适合考虑玩具机:1、对咖啡味道没什么要求的;2、预算就只有几百的(人家本身不一定没钱,只是愿意投入咖啡的就这点);3、就是不信邪的(十万的车是车,1千买来的车就不是车?)但是买玩具机之前,有几点希望大家知道,如果你的主要需求是每天早上来一杯,且你不愿意每天早上早起半小时、家里也没人专门早起给你做,我劝你还是考虑下胶囊机,每天杯量大的话可以考虑全自动。买半自动不是买了机器就万事大吉了,在这个预算范围,其实磨豆机的作用绝对不比机器差。所以你需要一台意式磨豆机,考虑到买的是玩具机,那就现则最低配的惠家ZD12或者15磨豆机。现磨现做的与买粉是完全两个概念和味道,所以别省磨。如果预算就这小几百,一定要玩意式做奶咖喝怎么办?磨照样买,机器换成摩卡壶(没错,现磨就是这么重要),非要奶泡那就宜家9.9奶泡棒,虽然我并不建议这种奶泡杯、奶泡棒,因为出来的奶泡就像洗洁精泡沫,于口感是减分的。不如直接牛奶热一热倒进去。当然豆子要新鲜靠谱,现磨才有意义,如果豆子是哪些个柯林蓝山啊,XX猫屎啊之类的,那现磨也就毫无意义了。买豆子之前写过文章,翻翻就有。应该写的差不多了,如果有想起什么其他的,到时再写一篇或者加在之后的意式机文章里。谢谢各位看完,觉得文章还可以的,不打赏没关系,点个赞就行。

如果看完打算要开怼的,烦请看完。如果你现在用玩具机,觉得做出来的咖啡明明很好喝。那我想对你说,自己觉得好喝就好,毕竟做出来自己喝的满意就好了。我写的是按照我的口味和评判标准,无意将我的评判标准强加于你,你也可以留言说出你使用机器的感受。有几位总是觉得我说玩具机不好,是在装X。那我想告诉你,咖啡就是外国的豆浆,没你想象中那么高级。而且我做一杯咖啡的成本只是你去星粑粑喝一杯的五分之一甚至更低,你想,你喝的东西比我的贵,我怎么装X呢?我也完全没必要靠贬玩具机来装X,要是看不懂字就看看图,要是图也看不懂,还是别怼了。。。

• 377楼

其实我这种因为身体原因放弃咖啡的人。。。依稀记得曾经有想凑一套仿小S和磨的梦想

身体为重。。。。。。。

• 376楼
    06-01 22:39

• 375楼

请问迈拓19,20和惠家210s哪个入门性价比更高呢,家里基本每天2杯咖啡。另外磨怎么搭配更划算呢。这里面如果预算有富裕,提高磨还是机器的预算更有用呢

19/20/210,都是入门级。之间差距并不算大。非要说优势,210热机速度会更快些,毕竟加热块和锅炉有所不同。210的蒸汽也更强一些。要说性价比,19更好些吧。毕竟加热时间快几分钟我觉得不重要,蒸汽方面也能用19打出不错的奶泡。预算富裕可以投入在磨上面。

• 374楼
    05-17 14:21

• 373楼

惠家的21和27系列差别大吗?

270萃取上会好一些。蒸汽没觉得比210强多少。还是属于一个大层次里面的。要性价比就210,预算够就270

想等618看看有好价没,原来的德龙老化了会漏水。那台奥斯卡卖家图片实在太好看了,和买家秀对比差太多了。感觉270应该会靠谱些哦。

奥斯卡与270差异不会过大,毕竟同一个层级的机器。270优势明显的地方在于预热时间短。

• 372楼
    05-11 00:15

• 371楼

所以,德龙的全自动机是我这种懒癌的最终选择么?一台5000块也是可以现磨,就是冲压不够?我小时候一定是阅读理解不过关了

懒人买全自动得考虑到清洗的问题,具体见第七篇开头。懒人的归宿是胶囊机

我买了明谦的袋装咖啡,明显比博士胶囊好诶

你说的是挂耳咖啡吧,明谦虽然品质不如从前了,但也不能算差,加上新鲜度也有保证。自然比胶囊机出的美式好一些。新鲜度的差距就差异很大。

• 370楼
    05-09 14:24

我买了明谦的袋装咖啡,明显比博士胶囊好诶

• 369楼

• 368楼
    05-02 11:06

• 367楼
    04-21 18:50

一不小心买了德龙玩具机(所以说这种比较专业的东西就不要去小红书看推荐)现在无压粉碗、无底手柄、布粉器、粉锤、意式手摇一步步配齐,目前刚刚喝出砍豆机咖啡粉和手摇咖啡粉的差别。准备先将就用,等自己比较厉害了然后一步到位的换 [龇牙]

• 366楼
    04-21 18:22

买了个德龙玩具机以后才做功课....现在配了无压粉碗、无底手柄、布粉器、粉锤,还有意式手摇 [无语] 经验就是买正经东西

• 365楼
    04-20 08:59

您好 我想问一下 只喜欢美式 要求也不高 有个KFC 星巴克的那种味道就行了 买摩卡壶还是聪明杯啊? 聪明杯我看上了STARESSO的二代或者三代。 摩卡壶的话我看您在评论里说的是比亚迪单阀。。但是我只搜到一个Bialetti比乐蒂 是这个吗? 如果只喝美式的话 美乐家那种MKM533如何呢 我看他是什么滴漏式咖啡壶 不知道属不属于玩具机的范围内... 按理说美式是意式加水出来的 那是不是还是摩卡壶或者聪明杯更好呢?

美式可以是滴滤式咖啡机做出来的,也可以是浓缩加水。他们与俗称的单品咖啡也很相似,就结果来看我们姑且称它们为黑咖啡。你看的staresso算是便携式意式萃取工具。几种工具中我建议你考虑聪明杯,我的单品器具的文章里有写到,并给出了使用视频,你可以详细了解下。

1、从注水开始到流完为止,因为下水的速度会因为粉的粗细、滤纸的不同有变化。
    2、不要迷信那些,都是瞎扯。好不好喝,你的感受说了算。我玩虹吸壶时,还有人说做完之后粉是山丘状的就是冲的好,真相呢?其实在最后阶段,用力顺时针搅拌就能形成山丘状。
    3、匿名、海勒、还有泰摩栗子,都算可以的。他们算是一个价位段的。性能上差异并不大,当然颜值上各有所好,不过我觉得海勒颜值更高些。愿不愿意多花钱就看个人了,因为手磨我的用处就是公司和出差用用,便携为主。匿名能满足我对粉的要求里最便宜的一款,所以我比较热衷于推匿名。指挥官有朋友买,不过我自己是匿名手磨、小富士电磨。所以我觉得手磨千元以下可以了。
    4、要不要上电磨,这是个好问题。如果你懒,那肯定上电磨。如果你考虑上baratza forte bg或者小富士这一级的肯定上电磨。千元或千元以内的,就看你懒不懒,要不要求便携性了。

多谢解惑!

• 364楼

不好意思 继续打扰您。。 做了几天我自己发现几个问题,想咨询一下您,寻求一下答案。
    1.一般来说萃取时间包括使用聪明杯滴漏的时间吗? 还是说2.30秒就是从注水到浸泡一共2.30 然后从2.31的时候开始将聪明杯放在
    杯子上进行滴漏。
    2.这几天我观察了下冲泡完咖啡粉的形状,有中间高两边低的,也有一样平的,之前忘了在哪里见过说是中间高两边低那种比较好,
    所以想问一下您到底是怎么回事。。
    3.我想入手一个磨。目前听过的只有匿名,您还有其他的推荐的吗?如果是匿名的话,是选原本的芯,还是选那个意大利的啊?有必
    要上电动吗,还是说加钱直接买那个德国指挥官的。不太清楚提升大不大 但是钱一定是要多花好多..

• 363楼
    04-18 11:57

能帮到想要尝试和了解的人就好,也算值了码文的精力和时间了[得意]

杯子上进行滴漏。
    所以想问一下您到底是怎么回事。。

• 362楼

谢谢您! 这几天一边看您的文章 一遍看您的回复 受益匪浅

能帮到想要尝试和了解的人就好,也算值了码文的精力和时间了 [得意]

• 361楼
    04-15 19:32

喜欢就好,东西和方式方法都OK,豆子你可是多试试不同的豆子,店的话KISSCOFFEE和M2M、澳帝焙都还不错的。你可以尝试一下先注入一半的水,然后用个勺子进行搅拌,以确保粉和水充分均匀的接触,同事搅拌力度不要过大,圈数也不要过多。以达到把水和粉搅拌充分就OK了,这样操作能增加萃取的均匀性、提高萃取率。如果觉得尝试之后没有了上下酸味分层的感觉,但味道浓了。可以适度缩短存取时间15~30秒的样子。如果觉得杂味重了,就在搅拌的过程中减小力度和持续时间。

谢谢您! 这几天一边看您的文章 一遍看您的回复 受益匪浅

• 360楼

您好 我买了网易严选的壶300左右。配合您推荐的mr的聪明杯,豆子是seesaw买的哥斯达黎加黑蜜处理的中度烘焙。92度的水配合2.30左右的时间 水是230g。我省去了闷蒸,有几次破粉的动作,但是出来的咖啡喝起来有种上下层酸味不一样的情况... 后出来的酸味明显小,这个应该如何处理,是否应该摇晃一下呢? 但是这些刨去不说 是您让我体验到了咖啡的乐趣,我一直以为好咖啡就是星巴克的美式(虽然我就喝过一次)。
    但是我今天做的咖啡颠覆了我对咖啡的印象,因为我能喝出除了苦和酸其他的味道了,虽然这个也酸 但是我感觉这个酸和星巴克 114 117的酸不太一样。

• 359楼
    04-15 16:01

额,好像视频是挂掉了。温控壶如果你只打算用于聪明杯如果有价格便宜的,甚至可以买冲茶的或普通的带温控的烧水壶用。因为聪明杯是一股脑的把热水倒进去就可以了,不用控制水流什么的。我只要用过文中提及的B家和帝国。就结果来看价格便宜的多的帝国,在温度控制上也没问题。所以我觉得便宜的温控壶还是可以放心购买的。主要其实还是看看壶颈的曲度、长度和口径粗细的设计。你可以把相中的壶名字发我,我可以帮你看一下。

• 358楼

多谢您的解答 我现在已经大概了解自己需要什么样的了 我想问一下您 温控壶有推荐的吗? 有便宜能用的我肯定想要便宜能用的 实在不行就只能加钱了 对了 您那个单品咖啡1里面 聪明杯的使用视频貌似挂掉了 我昨天晚上看就一直转圈圈 今天早晨还是不行

• 357楼
    04-13 09:44

胶囊和滴滤、聪明杯还是分属两类的。胶囊做意式做奶咖是他的强项。加水变成美式,黑咖啡不是它的强项。就像星粑粑,美式和本周,都是黑咖啡,但其实并不相同,是吧。

• 356楼

多谢您这么晚了还回复我的留言!!!您的两篇文章我已经看完了。聪明杯感觉很棒,已经种草了,以后必然是会买的。
    但是看了一晚上的文章,现在又对滴滤机、胶囊机念念不忘。已经种草了两款胶囊机:分别是Nespresso的Inissia 和Tassimo的Vivy2。而且第二款很便宜,我现在有点犹豫,手里资金也不多,时间也不多,我想向您咨询下这个该怎么选啊。
    滴滤机看起来能换其他的豆子,而且超级傻瓜,水温都不用自己去操心,胶囊机口味多,而且不用担心一些变量的问题,聪明杯最全面,想要什么就自己做什么,但是很多东西都需要自己去掌控。我想咨询一下您,我现在应该怎么选啊..

• 355楼

至于胶囊机,从喝美式的角度,T家并不弱于n家。不过我那时是人家做公司用户推广时,邀我去品尝的,当时只知道机器很便宜,后来文章中提及到之后,看到有几位值友说它家胶囊比n家贵,这个你可以提前了解下。毕竟胶囊机本身价格不重要,花费大的是胶囊。

• 354楼

单纯从黑黑咖啡的角度来说,可以片面的认为,聪明杯的出品最好,而且其实操作很简单,这也是我推荐的原因。支撑的理由是,你可以买靠谱的新鲜豆子喝现磨的,水温,萃取时间,水和粉的比例都可以很方便的调节。需要的工具业务费是十几,二十大洋一个的电子秤。一个几十块的电子电子温度计或者小几百的温控壶。如果用温控壶其实非常简单,设置温度就会自动烧到设定温度自动停止。至于计时,手机也可以。而你看的滴滤机如果要求不高也可以为了方便,购买使用,他的出品质量不如聪明杯,主要是因为他的注水量和速度包括范围都是固定的,你没有办法调整,特别是每次你作的少的时候,投入的咖啡粉也会相应减少,此时,它的注水范围不会做相应调整,导致质量出品偏差。另一个是水温没法控制。不说同一包豆子,不同豆子新鲜度时,水温会作微调。不同豆子需要调整温度的差异就更大了。常用的温度调整范围从84-94℃,整整差十度。一般非意式萃取,普通人对比着喝,3-4℃或以上的差距就能喝出区别来了。

• 353楼
    04-13 01:24

• 352楼

• 351楼
    04-12 20:15

• 350楼
    04-06 08:22

振动泵机器里边,奥斯卡4,5千的还行。国产,惠家的3000的也还行。迈拓是底线了2000.其他牌子别买了。上万的机器其实更省钱,不用二次投资。

还是选买的人多的品牌吧,这牌子我身边没人买

好的,谢谢回复!

• 349楼

同问格米莱的机器怎么样?网上介绍的不多。

还是选买的人多的品牌吧,这牌子我身边没人买

• 348楼
    04-06 07:19

同问格米莱的机器怎么样?网上介绍的不多。