咖啡闲聊二三 篇五:半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

2018-12-09 22:30:00 151点赞 383收藏 387评论

读前必看:

下文可能引起个别值友不适,同时为了避免无意义的争吵,请各位读者看完此段后再决定是否继续阅读。另外,本文所有对比判断皆为本人主观判定,可能与你的感受并不相同,如同我觉得榴莲好吃,你连闻都不能闻。本人并非咖啡相关从业者,对个品牌并无利益相关,当然因为只是爱好,非专业人员。如文中所述有误,还望更了解相关内容的值友斧正。

适合阅读人群:

1、想了解下,为什么有些人看到有些机器就说是玩具机

2、在考虑买玩具机的选择上犹豫不决

3、无聊、清闲,就是想看看文章打发打发时间

不适合阅读人群:

1、无脑喷,反正就是想要喷,你说的是什么无所谓。

2、听不得别人说自己已经买、想要买、不舍得买的东西不好,不管对方说的有理没理。

留言交流:

1、欢迎不带情绪及恶意的交流

2、如果你没有用过哪怕一次A机器或性能同一层级的机器,建议不要说A机器性能可靠,你凭什么说A机器不好不靠谱,因为都没用过的云评测毫无意义也没有探讨的价值,毕竟我说这里不好,你没用过怎么知道我说的是对是错?

3、如果你没用过A级的机器和B级的机器,建议别说B级机器怎么就不行了,我觉得它性能掉渣天啊。虽然你用过其中一个层级的机器,但没用过另一个,又怎么知道他们之间的差距到底有多少,是吧?

前言:

欢饮各位继续阅读的值友们,经过十个月的跳票,终于还是提笔开始写意式咖啡机了。跳票许久一方面平时工作比较忙,另一方面是写这块可以遇见几乎必定引发矛盾。但在时不时被值友催更和我不入地狱谁入的决心,还是决定继续写下去。其实本来没打算把玩具机拿出来单独写一篇,因为太容易引发矛盾,不过发现ZDM上说这是玩具机,那是玩具机的值友有,但真的能说明白或者愿意去说明白的几乎没有。所以,就单独写一篇,把想说的说说明白。

正文:

“玩具机”一般是对性能很不靠谱的半自动意式机的统称,这是我对玩具机称呼时的概念,简单来说就是对我来说这是台性能无法满足我制作口味阀值以上的机器,并不带有轻视或其他恶意。当然我也见过有些人,自己都没用过玩具机,也没用过玩具机以上的半自动,更不知道为什么有人叫这些机器玩具机,就很轻蔑的在那鄙视买玩具机的用户。所以,造成了叫一声玩具机,就会有许多值友觉得这人在装X,是在鄙视我们用这些机器的用户。之后为了方便会统称德龙、灿坤、东菱等类似的机器为“玩具机”,所以先跟大家解释一下,以免引起不必要的误会。

在说机器之前,我们看看百度百科对意式浓缩咖啡的制作参数说明:1、单份Espresso咖啡粉量 9±2g;2、水温度 90± 2℃;3、冲煮头压力 9 ±1bar;4、萃取时间 25±5 seconds。定义基本上与Dr. Ernesto Illy几十年之前提出的制作参数相一致,可能你们有点眼熟,这个ILLY博士就是许多值友喜欢买的那个意大利品牌,咖啡豆、咖啡粉、挂耳咖啡都有。这位老爷爷就是ILLY的创始人,因为是化学博士,一般大家都习惯叫他ILLY博士。他对ESP的制作参数定义影响至今,当然随着变压机、新理论的不断出现,这条定义也不是绝对的,当然靠谱的单头变压机一台十几万起,一般爱好者不会买也就不讨论了。刚入门的用户可以用这个参数作为基准,然后根据自己的口味进行微调。

1、关于压力

参数我们了解,细心的读者应该发现一个问题。压力参数“9BAR”,明明千元以下买的玩具机都是19、20BAR,再不济也有15BAR。且经过各家厂商对压力参数不遗余力的宣传,不明真相的吃西瓜群众被忽悠了。所以A玩具机标称15BAR,你会时不时看到有值友说,啊,这台买XXX大洋的机器才15BAR,前不久XX牌机器20BAR才XXX大洋呢,这台一点都不划算。难道玩具机压力方面已经性能过剩了?还是玩具机厂商在虚标参数?玩具机厂商没有虚标,当然玩具机压力方面的性能更不可能过剩。那只是玩具机厂商们携手一起玩了个偷换概念,玩具机标称压力为泵压最大输出压力,而我们制作一杯好喝的咖啡要的是稳定、持续的冲煮头(也叫萃取压力指的是水穿过粉饼时的压力)9BAR。也就是说,两个虽然都是BAR,但是指的压根不是同一个东西。有些读者要说了,我泵压都20BAR了,难道萃取压力还达不到9BAR?恩,抱歉,还真不能。不然为什么以前玩过玩具机后来升级进阶级机器的值友会提醒初入玩具机坑的玩家粉不能磨的太细,压粉不要太大力?相同的粉的粗细、同样的压粉力道。在进阶级到顶级机器上萃取正常,但到了玩具机上咖啡就出不来。另外,不觉得好奇吗,为什么玩具机要用加压手柄?如果萃取压力达到要求了,为什么还要靠手柄加压呢?按宣传词所说是为了更好的萃取油脂?(我们暂且称采用加压手柄弄出来的那些泡沫叫油脂)好,那我们就来说说这加压手柄

2、关于加压手柄

玩具机厂商喜欢宣传压力,因为19BAR比9BAR数值看起来大。这些厂商也喜欢吹嘘加压手柄,因为玩具机以上层级的机器没有用加压手柄的。但各位想想,玩具机一般都千元以下,贵的到1.5K也差不多了。为什么几千甚至更贵的机器不用加压粉碗?甚至有值友买了玩具机后还另买了无压手柄?有玩具机的值友可以把粉碗拆下来,你们会发现粉碗的底部是有块黑色的塑料的,那玩意就是加压装置。它有什么作用呢,它可以让咖啡液以喷射的形式流出来,从而形成泡沫以此让大家以为是油脂。吃瓜群众被忽悠第二点--油脂越多越好,油脂是好咖啡的象征。恩,中枪的请先拉到文末打赏下再回来。厂商都很聪明,知道懂行的,对咖啡味道有要求的不会买玩具机。而不懂的吃西瓜群众,是看油脂(暂时以为它是)说话的,自然得弄个加压手柄啊。其实加压手柄对咖啡的萃取会产生非直接的负面影响,所以如果你买了玩具机,又想看看在哪里可以做一些提升,买个无压手柄是个好方法。当然如果你醉心于拉花,这也是有意义的,因为大粗泡泡的一杯ESP和一杯油脂正常的ESP,拉花出来的效果是不同的,想想在大泡泡一堆的ESP上注入奶泡(如果你奶泡打的OK)那注入之后的清洗是上面一层咖啡色的大泡泡这画面。。。。。其实我还吃过加压手柄的暗亏,详见下图

半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

最后一张图可以看到,上面那杯是用小S做的,油脂很稀(主要是用不新鲜的粉),再看看下面这杯,看着“油脂”明显比上面那杯厚重吧?但仔细看看,是不是许多粗跑跑。这就是加压粉碗的神奇功效,管你新鲜不新鲜,喷进杯子都能给你整点泡沫出来。

3、关于萃取水温

关于水温一般玩具机厂商不太会宣传这个点,德龙会宣传它家的玩具机用的是锅炉。锅炉比加热块高端,这在惠家的机器(采用多块大加热块组合)出来之前这个认知其实几乎没问题,因为几乎所有玩具机都采用加热块而玩具机以上机型都采用锅炉(现在除了惠家)。采用锅炉的德龙自然要大做文章。到这里值友可能会觉得奇怪,怎么说水温扯到锅炉上去了。其实加热系统(锅炉、加热块)与水温是有非常直接的关系的,我们先说锅炉吧,德龙用锅炉、进阶级机器也有锅炉,那是不是在水温上德龙已经属于进阶级水平了?抱歉,并不是。各位可以去查一下,德龙的所有玩具机锅炉大小到底是多少,在6、7年前德龙是标注机器锅炉大小的。现在好像都不标注了。没记错的话,德龙那台经常出境的玩具机锅炉是180ML。有些略懂一点的值友要说了,我做一杯浓缩也就是是30-60ML就够了,180ML完全绰绰有余呀。如果懂一些机器运转的话就会知道,当你打开萃取按钮时,锅炉向外输出热水的同时也在补充冷水,想想这区区180ML的热水在输出的同时还不断的加入冷水,大家觉得水温的波动是大还是不大呢?我可以告诉你们,萃取45ML浓缩,水温波动15度以上。要是对这个数值对咖啡味道的影响没有个概念,可以买两包挂耳,其他参数相同,水温差15度萃取,自己试试味道差异是否能喝的出来,如果何不出来,恩,省钱了。另外极细粉、高压萃取。与中粗粉、常压萃取。前者对水温的变化影响萃取出来咖啡的味道更敏感,而且是敏感的多得多。至于加热块,在惠家出来之前是见用加热块的机器就直接判断是玩具机,就不用多解释了吧。简单说一下,加热块的工作原理是上下两块加热块组合到一起(两块加热块的内侧是半圆形的管路)合起来之后就变成了圆形的密闭管路了。对加热块进行加热后,把冷水抽上来,冷水经过热管路后水就热了。这就是加热块的工作原理,与把水先抽到锅炉里加热到预定温度的方式完全不同,这也是加热块准备时间短的原因之一。因为玩具机的加热块都很小,大家可以想想,冷水通过热管路后变成热水,在这个过程中热量会被带走,我们假设热量被带走的效率和加热的效率完全一样,那水温稳定是完全可以实行的,不过很可惜,在玩具机迷你加热块上这个假设是完全不可能实现的。

4、关于泄压阀

这是个几乎没人关注或者说很少人了解的部件。玩具机为了偷工减料用的是溢流阀,而玩具机以上的机器用的是电磁阀。有一次一个好友妹子的闺蜜买了玩具机,好友让我去教教妹子如何使用,后来在交妹子逆冲洗的时候,不知是溢流阀本身有问题还是这个部件本身灵敏度就是不够(反正我觉得是这家伙的锅),居然炸机了(恩,别怕,机器没炸,只是一声巨响,手柄弹了出来),自此以后,玩具机清洗我从来不教人家用逆冲洗,找个刷子刷一刷就好了(内心OS:万一哪天炸机了,烫到、被手柄砸伤了,哥可赔不起啊)另外玩具机在萃取时,也不要把粉磨得过细或压粉过重,反正我是怕了。除了泵以外,泄压阀工作的好坏也影响到萃取压力的稳定与否。

5、蒸汽

相信很多人买意式咖啡机是冲着拉花去的,这里有个好消息是玩具机也是可以玩拉花的,俗话说主要手上技术强,玩具照样能拉花。当然在打好奶泡的难易程度上,我觉得是更难的。当然也有人觉得玩具机蒸汽弱,打发的过程长,反而有更多的时间去调整,更容易打好奶泡。反正不管怎样这对为了拉花买机器的玩家是个好消息。不过如果你对口味要求比较高,你可能会发现玩具机做出来的奶咖味道总是有些寡淡、不好喝。这一方面是因为玩具机做出来的浓缩本身不好,还有个原因是,玩具机蒸汽弱需要打发的时间长了,而且蒸汽比较湿。这两点加起来的结果是在打发奶泡的过程中,你的牛奶被掺入了更多的水。想想,你点杯拿铁,在拿铁里给你掺点水会怎样?

除了以上这些,玩具机通常使用非58MM手柄而玩具机以上级的机器99%用的是这个尺寸,所以如果换机器,粉锤、粉碗、无底手柄等一切与粉碗尺寸相关的工具全部要换。还有偷工减料的玩具机厂商所用铝制加热部件的在长久使用后的安全性也令人担忧(这部分没有研究,身边几乎没人买玩具机,也没机会拆开来瞧瞧)

玩具机的特征:1、喜欢宣传泵压(15BAR-20BAR)而且萃取压力9BAR。2、采用加压手柄。这是判断是否为玩具机的最明显特征。因为加压手柄、泄压阀的原因导致萃取压力不理想,因为锅炉或加热块的原因导致萃取水温波动很大。而这两点对浓缩咖啡萃取品质是有直接的、极大的影响的。而后的入门级、进阶级、顶级。从单锅炉到字母炉到双锅炉,从冲煮头至于锅炉上到饱和冲煮头,从直接抽取冷水到萃取锅炉到冷水先经过蒸汽锅炉预热后再输送到萃取锅炉,无一不是在使温度的波动可以更小。而从震动泵到旋转泵,也是在不断的追求萃取压力的恒定。

玩具机到底值不值得买?我是觉得无论什么东西,忽略了买的人而讨论东西值不值得买,那就是在瞎扯谈。个人觉得,以下几类人适合考虑玩具机:1、对咖啡味道没什么要求的;2、预算就只有几百的(人家本身不一定没钱,只是愿意投入咖啡的就这点);3、就是不信邪的(十万的车是车,1千买来的车就不是车?)但是买玩具机之前,有几点希望大家知道,如果你的主要需求是每天早上来一杯,且你不愿意每天早上早起半小时、家里也没人专门早起给你做,我劝你还是考虑下胶囊机,每天杯量大的话可以考虑全自动。买半自动不是买了机器就万事大吉了,在这个预算范围,其实磨豆机的作用绝对不比机器差。所以你需要一台意式磨豆机,考虑到买的是玩具机,那就现则最低配的惠家ZD12或者15磨豆机。现磨现做的与买粉是完全两个概念和味道,所以别省磨。如果预算就这小几百,一定要玩意式做奶咖喝怎么办?磨照样买,机器换成摩卡壶(没错,现磨就是这么重要),非要奶泡那就宜家9.9奶泡棒,虽然我并不建议这种奶泡杯、奶泡棒,因为出来的奶泡就像洗洁精泡沫,于口感是减分的。不如直接牛奶热一热倒进去。当然豆子要新鲜靠谱,现磨才有意义,如果豆子是哪些个柯林蓝山啊,XX猫屎啊之类的,那现磨也就毫无意义了。买豆子之前写过文章,翻翻就有。应该写的差不多了,如果有想起什么其他的,到时再写一篇或者加在之后的意式机文章里。谢谢各位看完,觉得文章还可以的,不打赏没关系,点个赞就行。

如果看完打算要开怼的,烦请看完。如果你现在用玩具机,觉得做出来的咖啡明明很好喝。那我想对你说,自己觉得好喝就好,毕竟做出来自己喝的满意就好了。我写的是按照我的口味和评判标准,无意将我的评判标准强加于你,你也可以留言说出你使用机器的感受。有几位总是觉得我说玩具机不好,是在装X。那我想告诉你,咖啡就是外国的豆浆,没你想象中那么高级。而且我做一杯咖啡的成本只是你去星粑粑喝一杯的五分之一甚至更低,你想,你喝的东西比我的贵,我怎么装X呢?我也完全没必要靠贬玩具机来装X,要是看不懂字就看看图,要是图也看不懂,还是别怼了。。。

半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

DeLonghi 德龙 Icona系列 ECOV311.GR 泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Icona Vintage复古系列 三件套

1999元起

De'Longhi 德龙 EC 685.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC 685.BK 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF600 20bar意式浓缩 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 EC270 泵压式半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-DK4682 泵压式咖啡机

Donlim 东菱 DL-DK4682 泵压式咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Distinta ECI 341.CP 泵压式动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF500 意式咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF500 意式咖啡机

Delonghi 德龙 EC146.B 泵压式 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Scultura 雕刻系列 ECZ351.GY 半自动咖啡机

• 327楼
    03-01 12:54

阈值。。。。不是阀值。看得真尴尬

肯定平时就读错。真尴尬!

• 326楼

问下,什么叫加压手柄?有底的都是吗?

不是,有底和无底指的是通常热水穿过粉碗的孔洞流出咖啡液后,手柄有个底,底的下面就是装了一个分流嘴,可以是一个出水嘴,也可以是两个出水嘴。就可以让咖啡液流到一个杯子或同时流到两个杯子里去。无底手柄就是把底部切掉,你可以直接从下面看到粉碗的底部,这样的作用是你可以看到咖啡液从粉碗底部孔洞流出时的整个过程,而这最大的作用在于你可以直接看到整个萃取流出的过程,来直观的看到这次萃取有没有通道形成(如果有,咖啡液会喷溅的到处都是)当然这问题细说可以写一篇文章了,就不展开了。而加压是在粉碗的底部再加一层铁皮,然后只在中间部分开一点洞,让原本应该直接通过分流嘴流出的咖啡液,又多了一层通过这些中心少量的孔洞挤压出来,通过这样的挤压同时形成一定的喷射效果来营造出许多粗大的泡沫,加强“油脂”效果。而买玩具机的人大多对浓缩不甚了解,以为油脂越厚越好,证明机器压力大,咖啡好喝。而增压粉碗可以不通过提升机器性能方式营造出符合这些不靠谱预期的假象,而这玩意对萃取其实是存在负面效果的。你看看入门级1.6K以上的机器直到十几万、几十万一台的商用机,都没有任何一台会选择增压粉碗就知道这玩意到底是个什么货了。

多谢解答,明白了,我有个灿坤的“玩具”,型号未知(家里多年的老古董)粉碗底部孔和上面一样多,手柄上的洞大概5mm,出水时是流出来的。应该就不是“增压”的了。

灿坤按理说应该都是用增压的,或者你看看手柄底部是不是有个塑料配件,不同品牌用的部件也有些不同。

• 325楼
    02-28 11:02

• 324楼

• 323楼

我觉得玩具机是有存在的意义的,因为意式入门机最差也要1600左右,很多人就是喝了星巴克一时兴起玩一下,1600预算会挡掉很多人,400块买个玩具机玩玩,发现咖啡还挺好玩的,就多留住一个喜欢的人,等了解咖啡了,自然愿意去花那个钱买好机子,预算少的,就入楼主说的,买聪明杯啊法压壶啊,这样说玩具机也培养了大家的兴趣。

你说的情况确实是一种,但不可否认的是还有另外一种情况,因为玩具机的性能所限,大部分刚入门的玩家用玩具机做出来的咖啡都会非常难喝,钻研半天还是几乎做不出好喝点的咖啡,最后,好一点的转头玩单品,差点的直接放弃了。玩具机降低了玩意式咖啡的门槛同时也挡住了一部分原来想要玩半自动的人。我的消费观是钱花在有用的地方就不属于浪费,钱花在没用的地方1分钱都是浪费。所以对于玩具机这种达不到我最低口味需求的器具来说,我个人是非常不推荐的。不过你上面说的这个情况我认同,毕竟大家消费观各不相同。

• 322楼
    02-28 09:59

• 321楼
    02-28 09:56

• 320楼

惠家310怎么样 本地有个二手带磨 4100。。我看好多说310质量不行 一直中意胶囊 看了外星人就等特价

你中意胶囊机,怎么研究半自动啦,两者倾向性差很多啊。有个朋友买了410,当时410刚出来没多久,买的是展厅样机,记得8k入手的,其实我当时给建议加点钱上爱宝的。因为朋友老婆控制预算的因素,最后去了410。对我个人来说不会选择310或410,因为我知道以后肯定会升级,所以会考虑迈拓19,和惠家210。但每个人情况不同,我觉得如果你选择半自动,预算在310这样子,可以看看爱宝。两者选其一。惠家机器质量还可以的,有几个朋友在用的

最后还是买了胶囊 太省事了 哈哈 感谢

胶囊机挺好的,省心,省力又易于维护。即便以后要玩半自动,许多人还是用着胶囊机,早上来一杯妥妥的。

• 319楼
    02-26 16:13
    芝麻信用

我是因为家里各类工具很多,所以回家晚或比较累的时候就用手冲、聪明杯之类比较简单快捷的工具。有点时间玩耍就玩半自动。所以,半自动需要花费时间折腾这点,对我来说不算问题。你得考虑下你是不是平时都有空折腾,夫妻俩每天三杯其实已经算是有比较深的饮用习惯了,如果平时都比较忙,经常想喝的时候没空折腾,这会是个问题。
    我觉你可以考虑的方向有几个
    1、胶囊机+惠家奶泡机(价格1.5K),兼顾了不折腾快速喝一杯和有时间折腾时打奶泡。
    2、胶囊机+热牛奶或冰牛奶,一切为了懒,如果能放下对奶泡的执着。
    3、上半自动,先用着。用一段时间觉得遇到我上面说的想喝又没时间折腾的问题,就买个聪明杯啥的。投入不多就能解决问题。

最后还是买了胶囊 太省事了 哈哈 感谢

• 318楼

哈哈哈,用德龙网红的玩具机,一开始真是难喝得要命。后来换了无压粉碗、新鲜的豆子,每天早上一杯也还凑合吧,就是这个奶泡打的一言难尽...

奶泡,技术强的话,玩具机也能打出很好的奶泡。视频网站有用玩具机打奶泡的视频,可以去看下。其实主要还是2点,从表面看,就是打发过程要保证牛奶的旋转,从内里看,就是处理好打发与打绵之间的关系。过渡打发导致奶泡成了一坨一坨,打发不足拼命打绵,导入进去拉花出不来或形状很难控制。

谢谢,还请教一个问题。用无压的粉碗,一直有残粉,磨粗(飞马900N刻度2)了也有较大颗粒的小量残粉,而且太粗了萃取太快,有什么解决方法吗

你说的残粉是指萃取出来的浓缩上有残粉,还是什么。如果你是喝完的之后发现杯底有残粉,这可能是你先放水热杯子后,倒出热水接咖啡前,咖啡杯内有一点点的残粉遗留(上一次冲煮头内部有残粉),如果是萃取后发现浓缩的油脂上有残粉,其实并非不正常,常有人以浓缩的油脂能不能呈现出虎斑纹来判断这杯浓缩好不好,这虎斑纹其实就是极细粉。你看这篇文章的头图,就是有虎斑纹的。还有一种可能,就是粉碗的打孔有问题,但这种情况相对比较少碰到。磨豆机的刻度,即便是同品牌同型号,两台之间也会有差异,况且豆子不同,或者即便豆子相同,新鲜度不同。在同一个刻度下表现也会截然不同,我用A豆子,说900N刻度2表现完美,你用B豆子,900N用刻度2可能流速都快的要命。所以单纯说用什么磨刻度多少,其实没法判断合适不合适。磨的粗细根据萃取时的流速做判断,把流速调整到理想范围内,再根据自己品尝下来的喜好做微调。其他什么都是虚的。

• 317楼
    02-21 12:07

• 316楼

• 315楼
    02-21 11:00

• 314楼

请问惠家310vp 与奥斯卡2代 应该买哪一个 现在用的惠家270s

如果是我会选择暂不升级,因为虽然从270升级到310或奥2会有一些提升但是并不明显,所以要么存钱上爱宝E61或S1进阶级的机器,要么270继续用,看看磨豆机是否有必要升级,如果磨豆机也不用升级,那就买点好豆子喝喝,提升比换机器大。你买淘宝上M2M或者代购知识分子的黑猫之类的好豆子和买其他品质还可以的口粮豆,还是有风味差距的。

• 313楼
    02-15 09:43

• 312楼

本意是想着胶囊方便,但是又看到半自动打奶泡出来效果好 ,就纠结了 看到4100的价格比较划算 也比m2好些 不知道该咋选 一天和媳妇也就3杯吧

我觉你可以考虑的方向有几个

• 311楼
    02-14 22:36

• 310楼
    02-14 21:57

提示一点: 加压起作用的是粉碗,而并不主要是在手柄的内的塑料导流条。
    你仔细对比一下2个粉碗的构造,就知道为什么能起到加压的作用了。
    其他的部分,贴主说得还是很中肯的。

嗯,打习惯了。我以前拆开看过,加压粉碗的底部有个塑料部件。谢谢指出。

那个黑色的是胶圈啦

• 309楼

• 308楼
    02-13 13:50

• 307楼

德龙全自动机呢??

如果你每天量不大,胶囊消费觉得OK,我更推荐胶囊机,没别的,就是清洁方面比全自动更省心。许多人以为全自动有自动清洁功能,按个按钮就万事大吉了,其实拆开萃取器,看看萃取器上残留的咖啡粉和机器内部角落处散落的咖啡粉就知道自动清洗不靠谱了,有人因为我的提醒写了篇原创清洗全自动机器的文章的,可以去看看在决定。当然全自动也不是不能买,如果觉得单颗胶囊贵,自己每天消耗量大。或者执着于换不动新鲜咖啡豆尝。也是可以买的,只是注意及时清洗,特别是夏天,最好每天用完后就清洗,毕竟我半自动萃取完的粉饼放1天就会长出白毛。你也不想这种环境里做出来的咖啡喝到肚子里,对吧。

求问楼主 德龙那种全自动的咖啡机呢 萃取压力也达不到9bar吗 他们萃取压力和半自动的一样吗 还是稍微高一点

如果操作者稍微靠谱点,4K的半自动机+1K的磨豆机出品质量可以完爆德龙从低端到旗舰所有机器。另外德龙你还要考虑清洁的问题,我在后面的文章里有放出几篇德龙的清洁文章你可以去看下。如果追求简单,方便,还是胶囊机吧。

• 306楼
    02-10 06:34

德龙全自动机呢??

nes专于浓缩,dg专于奶咖、饮料。我选的话会是nes,然后自己加牛奶。

• 305楼
    02-08 21:14

请问Eupa/灿坤 TSK-1837B是玩具机吗,看到宣传是15-19bar

谢谢回复,学习了

• 304楼
    02-08 17:02

只冲过速溶的小白,是不是摩卡壶比玩具机好?

看你想喝什么,意式奶咖?单品。打算投入多少钱?越少越好?就想喝个奶咖,味道要求不高。那就可以考虑摩卡壶。

奶咖,就摩卡壶可选。胶囊机单看买机器也可以,只是胶囊价格不知是否觉得可以。如果是跟速溶差不多的,这个预算还可以考虑聪明杯,简单,方便。买靠谱点的豆子和磨。不喜欢喝纯咖啡,加一个雪印奶球,味道不是速溶可比,还更健康。

多谢指教,紫薯布丁紫薯布丁

• 303楼

只冲过速溶的小白,是不是摩卡壶比玩具机好?

就是玩具机的预算,结果仔细一看是玩具,就没了兴趣。玩具机的预算,是老老实实去喝速溶,还是有别的选择

• 302楼

典型的玩具机。