咖啡闲聊二三 篇五:半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

2018-12-09 22:30:00 151点赞 386收藏 391评论

读前必看:

下文可能引起个别值友不适,同时为了避免无意义的争吵,请各位读者看完此段后再决定是否继续阅读。另外,本文所有对比判断皆为本人主观判定,可能与你的感受并不相同,如同我觉得榴莲好吃,你连闻都不能闻。本人并非咖啡相关从业者,对个品牌并无利益相关,当然因为只是爱好,非专业人员。如文中所述有误,还望更了解相关内容的值友斧正。

适合阅读人群:

1、想了解下,为什么有些人看到有些机器就说是玩具机

2、在考虑买玩具机的选择上犹豫不决

3、无聊、清闲,就是想看看文章打发打发时间

不适合阅读人群:

1、无脑喷,反正就是想要喷,你说的是什么无所谓。

2、听不得别人说自己已经买、想要买、不舍得买的东西不好,不管对方说的有理没理。

留言交流:

1、欢迎不带情绪及恶意的交流

2、如果你没有用过哪怕一次A机器或性能同一层级的机器,建议不要说A机器性能可靠,你凭什么说A机器不好不靠谱,因为都没用过的云评测毫无意义也没有探讨的价值,毕竟我说这里不好,你没用过怎么知道我说的是对是错?

3、如果你没用过A级的机器和B级的机器,建议别说B级机器怎么就不行了,我觉得它性能掉渣天啊。虽然你用过其中一个层级的机器,但没用过另一个,又怎么知道他们之间的差距到底有多少,是吧?

前言:

欢饮各位继续阅读的值友们,经过十个月的跳票,终于还是提笔开始写意式咖啡机了。跳票许久一方面平时工作比较忙,另一方面是写这块可以遇见几乎必定引发矛盾。但在时不时被值友催更和我不入地狱谁入的决心,还是决定继续写下去。其实本来没打算把玩具机拿出来单独写一篇,因为太容易引发矛盾,不过发现ZDM上说这是玩具机,那是玩具机的值友有,但真的能说明白或者愿意去说明白的几乎没有。所以,就单独写一篇,把想说的说说明白。

正文:

“玩具机”一般是对性能很不靠谱的半自动意式机的统称,这是我对玩具机称呼时的概念,简单来说就是对我来说这是台性能无法满足我制作口味阀值以上的机器,并不带有轻视或其他恶意。当然我也见过有些人,自己都没用过玩具机,也没用过玩具机以上的半自动,更不知道为什么有人叫这些机器玩具机,就很轻蔑的在那鄙视买玩具机的用户。所以,造成了叫一声玩具机,就会有许多值友觉得这人在装X,是在鄙视我们用这些机器的用户。之后为了方便会统称德龙、灿坤、东菱等类似的机器为“玩具机”,所以先跟大家解释一下,以免引起不必要的误会。

在说机器之前,我们看看百度百科对意式浓缩咖啡的制作参数说明:1、单份Espresso咖啡粉量 9±2g;2、水温度 90± 2℃;3、冲煮头压力 9 ±1bar;4、萃取时间 25±5 seconds。定义基本上与Dr. Ernesto Illy几十年之前提出的制作参数相一致,可能你们有点眼熟,这个ILLY博士就是许多值友喜欢买的那个意大利品牌,咖啡豆、咖啡粉、挂耳咖啡都有。这位老爷爷就是ILLY的创始人,因为是化学博士,一般大家都习惯叫他ILLY博士。他对ESP的制作参数定义影响至今,当然随着变压机、新理论的不断出现,这条定义也不是绝对的,当然靠谱的单头变压机一台十几万起,一般爱好者不会买也就不讨论了。刚入门的用户可以用这个参数作为基准,然后根据自己的口味进行微调。

1、关于压力

参数我们了解,细心的读者应该发现一个问题。压力参数“9BAR”,明明千元以下买的玩具机都是19、20BAR,再不济也有15BAR。且经过各家厂商对压力参数不遗余力的宣传,不明真相的吃西瓜群众被忽悠了。所以A玩具机标称15BAR,你会时不时看到有值友说,啊,这台买XXX大洋的机器才15BAR,前不久XX牌机器20BAR才XXX大洋呢,这台一点都不划算。难道玩具机压力方面已经性能过剩了?还是玩具机厂商在虚标参数?玩具机厂商没有虚标,当然玩具机压力方面的性能更不可能过剩。那只是玩具机厂商们携手一起玩了个偷换概念,玩具机标称压力为泵压最大输出压力,而我们制作一杯好喝的咖啡要的是稳定、持续的冲煮头(也叫萃取压力指的是水穿过粉饼时的压力)9BAR。也就是说,两个虽然都是BAR,但是指的压根不是同一个东西。有些读者要说了,我泵压都20BAR了,难道萃取压力还达不到9BAR?恩,抱歉,还真不能。不然为什么以前玩过玩具机后来升级进阶级机器的值友会提醒初入玩具机坑的玩家粉不能磨的太细,压粉不要太大力?相同的粉的粗细、同样的压粉力道。在进阶级到顶级机器上萃取正常,但到了玩具机上咖啡就出不来。另外,不觉得好奇吗,为什么玩具机要用加压手柄?如果萃取压力达到要求了,为什么还要靠手柄加压呢?按宣传词所说是为了更好的萃取油脂?(我们暂且称采用加压手柄弄出来的那些泡沫叫油脂)好,那我们就来说说这加压手柄

2、关于加压手柄

玩具机厂商喜欢宣传压力,因为19BAR比9BAR数值看起来大。这些厂商也喜欢吹嘘加压手柄,因为玩具机以上层级的机器没有用加压手柄的。但各位想想,玩具机一般都千元以下,贵的到1.5K也差不多了。为什么几千甚至更贵的机器不用加压粉碗?甚至有值友买了玩具机后还另买了无压手柄?有玩具机的值友可以把粉碗拆下来,你们会发现粉碗的底部是有块黑色的塑料的,那玩意就是加压装置。它有什么作用呢,它可以让咖啡液以喷射的形式流出来,从而形成泡沫以此让大家以为是油脂。吃瓜群众被忽悠第二点--油脂越多越好,油脂是好咖啡的象征。恩,中枪的请先拉到文末打赏下再回来。厂商都很聪明,知道懂行的,对咖啡味道有要求的不会买玩具机。而不懂的吃西瓜群众,是看油脂(暂时以为它是)说话的,自然得弄个加压手柄啊。其实加压手柄对咖啡的萃取会产生非直接的负面影响,所以如果你买了玩具机,又想看看在哪里可以做一些提升,买个无压手柄是个好方法。当然如果你醉心于拉花,这也是有意义的,因为大粗泡泡的一杯ESP和一杯油脂正常的ESP,拉花出来的效果是不同的,想想在大泡泡一堆的ESP上注入奶泡(如果你奶泡打的OK)那注入之后的清洗是上面一层咖啡色的大泡泡这画面。。。。。其实我还吃过加压手柄的暗亏,详见下图

半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

最后一张图可以看到,上面那杯是用小S做的,油脂很稀(主要是用不新鲜的粉),再看看下面这杯,看着“油脂”明显比上面那杯厚重吧?但仔细看看,是不是许多粗跑跑。这就是加压粉碗的神奇功效,管你新鲜不新鲜,喷进杯子都能给你整点泡沫出来。

3、关于萃取水温

关于水温一般玩具机厂商不太会宣传这个点,德龙会宣传它家的玩具机用的是锅炉。锅炉比加热块高端,这在惠家的机器(采用多块大加热块组合)出来之前这个认知其实几乎没问题,因为几乎所有玩具机都采用加热块而玩具机以上机型都采用锅炉(现在除了惠家)。采用锅炉的德龙自然要大做文章。到这里值友可能会觉得奇怪,怎么说水温扯到锅炉上去了。其实加热系统(锅炉、加热块)与水温是有非常直接的关系的,我们先说锅炉吧,德龙用锅炉、进阶级机器也有锅炉,那是不是在水温上德龙已经属于进阶级水平了?抱歉,并不是。各位可以去查一下,德龙的所有玩具机锅炉大小到底是多少,在6、7年前德龙是标注机器锅炉大小的。现在好像都不标注了。没记错的话,德龙那台经常出境的玩具机锅炉是180ML。有些略懂一点的值友要说了,我做一杯浓缩也就是是30-60ML就够了,180ML完全绰绰有余呀。如果懂一些机器运转的话就会知道,当你打开萃取按钮时,锅炉向外输出热水的同时也在补充冷水,想想这区区180ML的热水在输出的同时还不断的加入冷水,大家觉得水温的波动是大还是不大呢?我可以告诉你们,萃取45ML浓缩,水温波动15度以上。要是对这个数值对咖啡味道的影响没有个概念,可以买两包挂耳,其他参数相同,水温差15度萃取,自己试试味道差异是否能喝的出来,如果何不出来,恩,省钱了。另外极细粉、高压萃取。与中粗粉、常压萃取。前者对水温的变化影响萃取出来咖啡的味道更敏感,而且是敏感的多得多。至于加热块,在惠家出来之前是见用加热块的机器就直接判断是玩具机,就不用多解释了吧。简单说一下,加热块的工作原理是上下两块加热块组合到一起(两块加热块的内侧是半圆形的管路)合起来之后就变成了圆形的密闭管路了。对加热块进行加热后,把冷水抽上来,冷水经过热管路后水就热了。这就是加热块的工作原理,与把水先抽到锅炉里加热到预定温度的方式完全不同,这也是加热块准备时间短的原因之一。因为玩具机的加热块都很小,大家可以想想,冷水通过热管路后变成热水,在这个过程中热量会被带走,我们假设热量被带走的效率和加热的效率完全一样,那水温稳定是完全可以实行的,不过很可惜,在玩具机迷你加热块上这个假设是完全不可能实现的。

4、关于泄压阀

这是个几乎没人关注或者说很少人了解的部件。玩具机为了偷工减料用的是溢流阀,而玩具机以上的机器用的是电磁阀。有一次一个好友妹子的闺蜜买了玩具机,好友让我去教教妹子如何使用,后来在交妹子逆冲洗的时候,不知是溢流阀本身有问题还是这个部件本身灵敏度就是不够(反正我觉得是这家伙的锅),居然炸机了(恩,别怕,机器没炸,只是一声巨响,手柄弹了出来),自此以后,玩具机清洗我从来不教人家用逆冲洗,找个刷子刷一刷就好了(内心OS:万一哪天炸机了,烫到、被手柄砸伤了,哥可赔不起啊)另外玩具机在萃取时,也不要把粉磨得过细或压粉过重,反正我是怕了。除了泵以外,泄压阀工作的好坏也影响到萃取压力的稳定与否。

5、蒸汽

相信很多人买意式咖啡机是冲着拉花去的,这里有个好消息是玩具机也是可以玩拉花的,俗话说主要手上技术强,玩具照样能拉花。当然在打好奶泡的难易程度上,我觉得是更难的。当然也有人觉得玩具机蒸汽弱,打发的过程长,反而有更多的时间去调整,更容易打好奶泡。反正不管怎样这对为了拉花买机器的玩家是个好消息。不过如果你对口味要求比较高,你可能会发现玩具机做出来的奶咖味道总是有些寡淡、不好喝。这一方面是因为玩具机做出来的浓缩本身不好,还有个原因是,玩具机蒸汽弱需要打发的时间长了,而且蒸汽比较湿。这两点加起来的结果是在打发奶泡的过程中,你的牛奶被掺入了更多的水。想想,你点杯拿铁,在拿铁里给你掺点水会怎样?

除了以上这些,玩具机通常使用非58MM手柄而玩具机以上级的机器99%用的是这个尺寸,所以如果换机器,粉锤、粉碗、无底手柄等一切与粉碗尺寸相关的工具全部要换。还有偷工减料的玩具机厂商所用铝制加热部件的在长久使用后的安全性也令人担忧(这部分没有研究,身边几乎没人买玩具机,也没机会拆开来瞧瞧)

玩具机的特征:1、喜欢宣传泵压(15BAR-20BAR)而且萃取压力9BAR。2、采用加压手柄。这是判断是否为玩具机的最明显特征。因为加压手柄、泄压阀的原因导致萃取压力不理想,因为锅炉或加热块的原因导致萃取水温波动很大。而这两点对浓缩咖啡萃取品质是有直接的、极大的影响的。而后的入门级、进阶级、顶级。从单锅炉到字母炉到双锅炉,从冲煮头至于锅炉上到饱和冲煮头,从直接抽取冷水到萃取锅炉到冷水先经过蒸汽锅炉预热后再输送到萃取锅炉,无一不是在使温度的波动可以更小。而从震动泵到旋转泵,也是在不断的追求萃取压力的恒定。

玩具机到底值不值得买?我是觉得无论什么东西,忽略了买的人而讨论东西值不值得买,那就是在瞎扯谈。个人觉得,以下几类人适合考虑玩具机:1、对咖啡味道没什么要求的;2、预算就只有几百的(人家本身不一定没钱,只是愿意投入咖啡的就这点);3、就是不信邪的(十万的车是车,1千买来的车就不是车?)但是买玩具机之前,有几点希望大家知道,如果你的主要需求是每天早上来一杯,且你不愿意每天早上早起半小时、家里也没人专门早起给你做,我劝你还是考虑下胶囊机,每天杯量大的话可以考虑全自动。买半自动不是买了机器就万事大吉了,在这个预算范围,其实磨豆机的作用绝对不比机器差。所以你需要一台意式磨豆机,考虑到买的是玩具机,那就现则最低配的惠家ZD12或者15磨豆机。现磨现做的与买粉是完全两个概念和味道,所以别省磨。如果预算就这小几百,一定要玩意式做奶咖喝怎么办?磨照样买,机器换成摩卡壶(没错,现磨就是这么重要),非要奶泡那就宜家9.9奶泡棒,虽然我并不建议这种奶泡杯、奶泡棒,因为出来的奶泡就像洗洁精泡沫,于口感是减分的。不如直接牛奶热一热倒进去。当然豆子要新鲜靠谱,现磨才有意义,如果豆子是哪些个柯林蓝山啊,XX猫屎啊之类的,那现磨也就毫无意义了。买豆子之前写过文章,翻翻就有。应该写的差不多了,如果有想起什么其他的,到时再写一篇或者加在之后的意式机文章里。谢谢各位看完,觉得文章还可以的,不打赏没关系,点个赞就行。

如果看完打算要开怼的,烦请看完。如果你现在用玩具机,觉得做出来的咖啡明明很好喝。那我想对你说,自己觉得好喝就好,毕竟做出来自己喝的满意就好了。我写的是按照我的口味和评判标准,无意将我的评判标准强加于你,你也可以留言说出你使用机器的感受。有几位总是觉得我说玩具机不好,是在装X。那我想告诉你,咖啡就是外国的豆浆,没你想象中那么高级。而且我做一杯咖啡的成本只是你去星粑粑喝一杯的五分之一甚至更低,你想,你喝的东西比我的贵,我怎么装X呢?我也完全没必要靠贬玩具机来装X,要是看不懂字就看看图,要是图也看不懂,还是别怼了。。。

半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了

DeLonghi 德龙 Icona系列 ECOV311.GR 泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Icona Vintage复古系列 三件套

1999元起

De'Longhi 德龙 EC 685.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC 685.BK 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF600 20bar意式浓缩 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 EC270 泵压式半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-DK4682 泵压式咖啡机

Donlim 东菱 DL-DK4682 泵压式咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Distinta ECI 341.CP 泵压式动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF500 意式咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF500 意式咖啡机

Delonghi 德龙 EC146.B 泵压式 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Scultura 雕刻系列 ECZ351.GY 半自动咖啡机

• 301楼
    02-08 14:09

只冲过速溶的小白,是不是摩卡壶比玩具机好?

看你想喝什么,意式奶咖?单品。打算投入多少钱?越少越好?就想喝个奶咖,味道要求不高。那就可以考虑摩卡壶。

就是玩具机的预算,结果仔细一看是玩具,就没了兴趣。玩具机的预算,是老老实实去喝速溶,还是有别的选择

• 300楼
    02-08 11:34

请问Eupa/灿坤 TSK-1837B是玩具机吗,看到宣传是15-19bar

• 299楼

• 298楼
    02-08 00:48

• 297楼

失望,没感觉有帮助,玩具机该买的还会买,买了仿s奥斯卡的,该退烧还是退烧,可能还不如玩具机。就一个问题,2万多区间,只考虑水箱版机器,是r58还是找二手辣妈mini?磨用现在的variohome够吗?

毕竟众口难调,你看的是进阶级价位的机器,看玩具机的文章肯定没帮助。这文章只是让吃瓜群众对玩具机有个大致的概念和理解。看回复,也确实让原来对玩具机不理解并有购买打算的人,放弃购买玩具机。我觉得达到写这篇文章的作用了。你问的问题,其实比较难回到,如果你能确保那台二手的辣妈之前使用的环境和情况,或者你有相熟的朋友可以帮你在买回来后做个彻底的大保健(动能把锅炉、管路等拆下来并装回去)那毫不犹豫二手辣妈啊。辣妈在半自动咖啡机里能做到全球知名,手上没两把刷子是不可能的。

• 296楼
    02-07 10:08

• 295楼

研究了一下午的咖啡机,本来是想买德龙那款的,比较颜值高。看到你的文章以后又觉得半自动清洗可能不太适合我,预算1500左右,看中了illy x 7.1胶囊咖啡机,还带一个蒸汽可以打奶泡很中意,想请教,相比之下买这个胶囊机合适还是惠家kd 130或者EM -18哪个更合适? 平时对咖啡没有太多的要求,比较喜欢花式一点的...

ILLY 7.1如果只是看重有蒸汽棒用来打奶泡,那我个人更推荐ILLY最便宜的胶囊机+雀巢奶泡杯或宜家9.9元的奶泡棒。因为7.1的蒸汽比较菜,而且即便蒸汽很棒,也需要一点点技巧,而这显然不符合只想简简单单喝一杯奶咖的你的需求,何况它蒸汽并不好。所以选择奶泡杯和奶泡棒是最优选择。不过如果是我个人来说,我会现则只买最便宜的ILLY胶囊机,不买其他奶泡设备。因为这些设备都打不出绵密的奶泡,而质感差的奶泡还不如没有奶泡。天热,往浓缩里怼冰牛奶+冰块。天冷,怼热牛奶。也是奶咖,味道也好。

• 294楼

建议illy最便宜的型号胶囊机,配雀巢奶泡杯或者宜家9.9奶泡棒。外星人这款,蒸汽挺弱的,觉得为了这个多花钱买这款并不划算。虽然奶泡杯和奶泡棒打发效果也就那样。如果是我,夏天直接浓缩里怼冰牛奶加冰块。天冷,直接怼热牛奶。方便,好喝,个人觉得奶泡效果不好,宁愿没有奶泡。

• 293楼
    02-05 21:56

• 292楼
    02-04 22:22

10年前从德龙玩具机开始,换过迈拓,换过惠家210S,目前使用惠家270S,说些体会
    1 如作者所说,磨豆机十分十分重要,除了玩具机,磨豆机的作用可能比咖啡机更大
    2 迈拓和惠家210确实性能差不多,但惠家漂亮,使用方便。惠家开机5分钟能正常出品
    3 惠家270和210差别没价格那么大,主要是打奶泡的蒸汽好太多。我是210坏了之后,买的270。继续买加热块机器的原因,是为了快速。让我等半小时让锅炉温度达标,可能就没兴趣喝咖啡了。
    4 上海有惠家服务中心,老版本210可以去换蒸汽加热块,换了之后,蒸汽好很多,比270还是稍有差距。
    5 3-5年后再换就考虑大容量锅炉机了。惠家的加热块机器,最大的缺点是,对磨豆机以及操作技术要求太高,相对于锅炉来说。惠家的机器,咖啡流速,特别是热水经过咖啡粉的温度,和咖啡粉的质量有很大关系,非常考验操作水平,换句话说就是,出品质量不稳定。使用大容量锅炉的,这方面应该会好很多。

• 291楼
    02-04 00:02

码字不易 学到不少 月初没银子~打赏10金币吧~~

• 290楼
    02-03 08:53
    芝麻信用

高手,能不能帮忙看看T-colors cf-1701和东菱dl-kf6001哪个好?都是玩具机,但我确实刚入门,前者没有加压阀,按你的说法是不是更好一些?拜托了,我马上准备买了[献花]

东菱吧,不是因为东菱好,只是东菱至少我还见有人买过,T-colors cf-1701说实话都没听说过,也没见人买过。基于以上,我选择东菱,东菱也算是比较便宜的玩具机了,反正买来不想玩也不太伤,提前打个预防针,做不出好喝的咖啡,打不出绵密的奶泡,至少一半原因是设备的锅。

谢谢楼主热心回复 [献花] 前者主要是便携款,好收纳,车充都能用,也号称18bar,就一个饮水杯那么大,后者肯定知名和稳定些 [小眼睛]

• 289楼
    02-03 08:48
    芝麻信用

好的,感谢回复,前款没听过正常,其实是车充都能用的水杯一样大的便携机,粉和胶囊兼容的,我想着在办公室用好收纳,毕竟只是卡座,已经摆了台美式了,不想摆太多被同事议论,还没那么大动静,也是号称18bar的。功能上肯定东菱靠谱些,我根据自己的需求再考虑一下吧,谢谢楼主热心回复 [献花]

• 288楼

• 287楼
    02-02 22:38
    芝麻信用

高手,能不能帮忙看看T-colors cf-1701和东菱dl-kf6001哪个好?都是玩具机,但我确实刚入门,前者没有加压阀,按你的说法是不是更好一些?拜托了,我马上准备买了 [献花]

• 286楼

全部银子奉上!意式机想到问题再来求教

谢谢支持,欢迎交流。

• 285楼
    01-31 22:02
    Visa淘金计划芝麻信用

全部银子奉上!意式机想到问题再来求教

• 284楼
    01-31 10:02

很讲道理了。写得真好! 真心对入门有帮助。 自己买的就是东菱,的确是靠粉柄出的油渍,本人只是偶尔喝喝,现磨直接加热牛奶,好咖啡豆做的明显比瑞幸、星**的好喝,等成瘾了再去换好的吧!

• 283楼
    01-30 23:34

很讲道理了,预算千元又不喜欢奶咖的还是研究单品手冲了。

• 282楼

DeLonghi 德龙 EN500 咖啡胶囊机 £99.99(约¥1100,赠150粒胶囊),这个如何?
    摩卡壶推荐哪一个呢:) 我就每天来3杯咖啡。

摩卡壶后面写了文章可以看看。你看的那台胶囊机是用于雀巢nes胶囊的吧。那篇文章也有提及。

• 281楼

我觉得楼主的观点很中肯了,在使用过不同等级的咖啡机后人们的口味阈值肯定会上升,所以“玩具机”的称谓也无不可。我现在用的是KRUPS的EA82F全自动咖啡机,因为我爱喝奶咖,这部机子主要是方便一键制作奶咖并且一键清洗,各种咖啡口味也可以制作。至少目前来说,深得我意,感兴趣的朋友可以试试。

全自动机器注意勤加清洗,我说的不是执行清洗程序,而是机器打开,拆出萃取器清洗噢。

• 280楼
    01-28 15:29

• 279楼

德龙全自动机呢??

如果你每天量不大,胶囊消费觉得OK,我更推荐胶囊机,没别的,就是清洁方面比全自动更省心。许多人以为全自动有自动清洁功能,按个按钮就万事大吉了,其实拆开萃取器,看看萃取器上残留的咖啡粉和机器内部角落处散落的咖啡粉就知道自动清洗不靠谱了,有人因为我的提醒写了篇原创清洗全自动机器的文章的,可以去看看在决定。当然全自动也不是不能买,如果觉得单颗胶囊贵,自己每天消耗量大。或者执着于换不动新鲜咖啡豆尝。也是可以买的,只是注意及时清洗,特别是夏天,最好每天用完后就清洗,毕竟我半自动萃取完的粉饼放1天就会长出白毛。你也不想这种环境里做出来的咖啡喝到肚子里,对吧。

求问楼主 那胶囊机在nespresso和dolce gusto中推荐哪一个呢 dolce gusto的espresso胶囊是不是真的像很多人说的那样 比nespresso的胶囊差很多呢

nes专于浓缩,dg专于奶咖、饮料。我选的话会是nes,然后自己加牛奶。

• 278楼

楼主能否帮忙推荐海淘好价3000-5000的半自动咖啡机?国内总是看到推荐惠家KD270S和奥斯卡2,同样预算有没有海淘性能更好或性价比更高的机型推荐?

这个价位,迈拓,惠家,诺瓦的奥斯卡。其他基本没什么好选择了

请教下,KRUPS EA82系列的机器如何,国内价格虚高,如果不错的话,打算海淘一台

那是雀巢贴牌机器吧,参考雀巢nes

• 277楼
    01-26 21:26

我要开怼 ! 我要开怼 ! 我要开怼 ! 胶囊机 人造胶囊有啥方便好用的方案不 现手磨放进去 太麻烦 15 太贵又买不起 就算有了 手抖粉也放不准 , 最主要的, 豆都是过期的了 有啥复活方法不

豆子不新鲜是不可逆的,就像水果放久了不新鲜了,怎么样也变不回去了不是。至于自制胶囊,我的态度是,有时间拿来玩玩是个人兴趣,要是买台胶囊机,大多数时间都是自己磨粉自制缴纳,那还买胶囊机干嘛,有这功夫耍半自动不就好了。

这倒是真理 就是不舍得豆子啊 哎

• 276楼
    01-26 06:35

德龙全自动机呢??

• 275楼

• 274楼
    01-24 15:49

• 273楼
    01-19 23:50

推荐几个我们没有太多要求的人适合的性价比记的机子就行了。能做出711 15元一杯的拿铁就行,很喜欢他们的味道。

没有预算范围,没有想要机器类型,没法推荐呀

其实我还是推荐胶囊机[得意]

哈哈,我喜欢坚持原则的人。等你后面那半章文喔 [期待] [期待] [期待] [期待]

• 272楼

没有预算范围,没有想要机器类型,没法推荐呀

Hey,所以全自动的西门子和飞利浦好吗?我预算6-8k也还是选不好😔😔

其实我还是推荐胶囊机 [得意]