旅行其实很简单 篇九百二十八:只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

2021-01-07 22:18:32 2点赞 14收藏 1评论

不知道各位有没有猜到答案,答案就是今天的话题:青年旅舍。112年前,青旅的概念在德国诞生,它的存在鼓励了很多年轻人勇敢去远行。

直到今天,它依旧是一线城市中很温暖的存在。

今天,让我们开一个小小的线上故事会,一起来聊聊关于青旅的故事吧!

最近一次住青旅的经历

我最近一次住青旅,是在万宁自驾旅行中。这次住的是一家公路边的青旅。

之所以要住青旅,一是因为没有时间在酒店度假(要出去踩点、拍照)。二是因为我一直对青旅挺有感情的,毕竟读书的时候旅行,首选就是青旅。

开在万宁的公路边的青旅

也许是情怀作祟,十年后再住青旅,我觉得体验真的超乎预期。因为印象中的青旅,住的是上下通铺,用的是公共浴室。

而这次在万宁打卡的这家青旅(锦时欢聚青年旅舍),造型很像我在美国住过的Motel,房间的价格也很便宜。

我选的双人间,房价是230。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

旅馆入口处的主楼,楼层很高,空间更开放。它将餐厅、check in的登记处、吧台、桌游区都融合在一起。

来这住的多数人都是环岛自驾的小伙伴,有中国人,也能看到外国人。晚上的时候公共的客厅还挺热闹的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

住宿区的话,有几种不同的房型可供选择,中间还含有车库房。

房间外面有花园,有丰富的热带植被,如果是夏天的话,还可以在露天泳池游泳。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

房间比较小(28平),床铺也不大,一眼就能看到头。但配色还挺统一的,如果它的功能只是用来睡觉,那么足够了。

感觉就是“麻雀虽小五脏俱全”,该有的衣柜,行李架也都有了。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

领我去房间的小哥,像是东北来的脱口秀选手,自带搞笑技能。

他反复告诉我房间里所有的东西都是免费!包括零食(其实就几包小坚果),还很耿直地告诉我们青旅的饭不是那么好吃,可以在这里的餐厅点外卖。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

早上,旅馆还有做brunch的本地阿姨。早餐吃的是西式的烤肠、荷包蛋、焗豆加上自助的牛奶、咖啡和面包。

由于是现做的,所以有点慢,等了半小时才吃上。

虽然服务有点瑕疵,不过整体来说体验还不错,毕竟青旅讲究的是自己动手,和酒店的服务自然没法比。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

回来以后,我有认真在刷国内博主们推荐的青年旅舍,发现这些年其实青旅也发生了蛮多有趣的变化。

青年旅舍的诞生

世界上的第一家青旅,诞生于一个世纪前的德国。

那个时期,德国正在倡导青年运动,提出年轻人不论贫富,都该出外认识世界。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

德国教师查理德.希尔曼就是这一想法的实践人。

有一天他带领学生们徒步旅行,途遇大雨,却只能在一个乡间学校里以草铺地当床。

那天晚上,他彻夜未眠,萌发了建立一家专门为普通学生提供住宿的旅舍的想法。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

1912年,这个想法得以实现。他利用德国一个名叫Altena的废弃古堡,打造了第一家青年旅舍。

这一家青旅奠定了青旅的设计模型:校园宿舍式的房间,配备带锁的个人储藏柜、桌椅、公共浴室和洗手间等简易设施。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

YHA的会员卡,卡上的城堡正是德国的Burg Altena

查理德.希尔曼觉得教育不应该只在学校里,青年们应该走出校门,通过郊游旅行,培养独立自主的能力。更应该走进乡村、亲近自然,去体验各地不同的文化传统。

他四处去宣讲他的理念,并积极推广青年旅舍。

很快,青年旅舍的住宿方式就被当地的年轻人接受,一段时间后,风靡欧洲,形成了以HIYHA为主导的两个官方组织。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

我们更熟悉的是YHACHINA,它是中国唯一国际青年旅舍的协作机构。

每当在城市看到它三角形的标志,就会有亲切感(那时候我去一个城市前还经常刷YHA的官网预定,还买了YHA的会员卡)。

青旅有什么好呢? 当时吸引我的是:

1)便宜,一个床位费只要几十块就可以;

2)氛围好,可以认识同样喜欢旅行的人,还能拼车、拼餐、一起玩;

3)青旅有很多一手的城市玩乐信息,想知道小众玩法,问前台就行,前台很多都是有故事的青年(我很多文艺圈的朋友都干过青旅的免费义工);

4)位置好,很多在一线城市的市中心,非常便利。

国外那些很酷的青年旅舍

过去我还有一份想住青旅的清单,国外最想去德国住青旅,毕竟这是青旅的发源地,它的理念和形式都更接近我脑海中理想的样子。

在德国,有很多青年旅舍是在古建之中的,比如巴哈拉赫青年旅舍,就建于12世纪的Burg Stahleck城堡内。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

还有德国纽伦堡青年旅舍,它是在一个有500年历史的古堡基础上改扩建而成。旅舍里的所有房间都有淋浴和卫生间,并且拥有一个舒适的小酒馆,还可以自己下厨。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

特别推荐的还有拜罗伊特青年旅舍,这是德国第一家包容性青年旅舍,是在2017年建的。从设计上考虑到了很多残疾人的需求。它真的是未来青年旅舍的一个很好的学习模版。

图片来源:@标视学院

德国的青旅真的很多,形式也很丰富。在德国的一线城市、热门景区中都能找到青年旅舍。之前有朋友去德国玩,还全程跟着青旅的所在地来安排线路。(需要办一张德国青年旅舍协会的会员卡)

这样的体验也挺特别的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

不来梅青年旅舍,提供水手船舱

除了德国之外,我还想去住日本的青旅,日本的设计师赋予了青旅很多人情味。

比如日本池袋的「可住宿的书店」Book and Bed,这家青旅可以让你住进书架里。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

还有隐藏于高楼林立的东京市区的古老旅舍Toco。

这里由两层的日式老房改造而成,保留了日本古建的禅意,木质走廊、室外庭院。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

这里庭院每天早上都会被清扫得干干净净,阳光透过小木窗,让整个屋子里暖暖的,充满人情味。

官网房间图

还有瑞典的斯德哥尔摩,青旅的整个空间在地下,室内照明很舒服,而且非常干净。

每几个房间都有公共休息室和浴室,每一区的装饰都不一样。所有人进门要脱鞋,地上铺满了柔软的地毯,各角落摆满了苹果电脑给客人用。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

青年旅馆还有常年组织各种tour,住客还可以洗桑拿,租自行车以及溜冰鞋,服务热情周到。

在国外,你真的可以住到各色主题的青年旅舍,除了部分旅舍有规定年龄外,大部分的旅舍其实都有面向旅行者开放。

飞机版青年旅舍

在我看来,旅途住青旅真的不是一种“无奈”的省钱之举。

这些海外的青旅很好的传递了青旅的标签:开放、温情、便捷。他们有的会从主题上去创新(让你睡进帆船、飞机、监狱、书屋、城堡),有的则去努力营造年轻人喜欢的氛围。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

Casa Gracia Barcelona Hostel内部

国内有哪些值得去住的青旅?

国内的青年旅舍,大致可以分为三类:

1)YHA,国际认证的青年旅舍

2)新兴青年旅舍品牌,比如一间森林,十年背包都是

3)散装青年旅舍,就是无组织无品牌,相对比较独立的个体青年旅馆

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

在国外,YHA被称为“青旅中的希尔顿”,国内刚有青旅时,YHA的硬件都会更强些。那时候我们首选YHA。不过近几年来,有很多新兴的青旅品牌和个体旅店,在硬件上做了更多优化(比如上下床铺,用楼梯取代梯子,用窗帘来保障私密性等)。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

另外,很多没有住过青旅的人也许会对它有一些误区。

比如青旅都是上下铺的房型,其实我住过的青旅,有很多房型可选,也可以是单人间、两人间。

比如住青旅的一定是旅行爱好者,其实里面也有刚毕业找工作没地儿住的,或是一些考研、出差人士。

比如青旅的卫生很糟糕。虽然卫生问题确实是青旅的硬伤,不过随着时代的发展,现在很多新开的青旅旅舍从设计感到整洁度,都有提高。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

补充完这些信息,就可以认真给大家推荐了,我只是列了一些我个人喜欢的,欢迎大家留言补充。

旅行目的地

武林国际城市营地

北京

WeLight逐光青年旅舍

一间森林青年旅舍-专属社交型旅馆

地址:上海门店超多,可以根据片区查询

一间森林,光是这个名字就会给人很多好感。这个青旅品牌非常年轻,它的很多审美和细节设计,都是专门针对年轻人的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

它的房型非常丰富,它给人们提供了更多住青年旅舍的场景。

除了专门针对给学生设计的上下铺外,还有针对姐妹出行设计的两人间,针对出差人士设计的solo房以及给家庭设计的滑梯小木屋。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

房价根据城市地段来,铺位费在50-90区间,也算是比较合理。

床位都有独立的床灯,厚实的帘子,相比于以前的青旅来说,更加干净,私密性也更好。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

公区的社交性也更强,经常会有很多活动,看起来有点像酒吧。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

在这里感觉不论是办公、学习还是来旅行,都挺愉快的。如果我一个人去上海出差,我就挺愿意去住的。

多园青年旅舍-这里有很多人住了就不愿走

地址:上海市广东路339号3楼(靠近人民广场)

这家多园青年旅舍,位置很难得,靠近南京东路外滩,离地铁站、机场巴士站都不远。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

它的公区非常人性化,而且功能丰富,被很多年轻人夸奖(青旅的精髓在于公共区域)。在这里,大家可以免费唱歌,玩狼人杀,互相交流。

如果要自习,还有专门的自习室。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

为了保证彼此之间不打扰,还设置了专门打电话的空间以及抽烟室。

生活上面,还有男女凉衣房,里面有紫外线照射和烘干机,男女洗衣机,洗鞋机,挂烫机等等。

因为住着太方便了,很多人就成了这里的长租客。

一起一起青年旅舍-装修新格局好

地址:上海市东渚安滨路227号2层(靠近静安寺)

开在静安路的这家一起一起,是 ttg 旅宿旗下青年旅舍品牌在国内的第8家店。

图片来源:@tgg与小伙伴

这家位置好,同样在上海的核心区域,旅店挨着地铁枢纽江苏路站,而单个床位的价格是70元/天,据说有一些打工人就直接租在这,只要会算账,对比一下周边租房成本,那长租简直太划算了。

图片来源:@tgg与小伙伴

旅舍融入了很多年轻人喜欢的设计元素,看起来很明亮。

公区有尝试和外部的品牌一起联名打造,比如有联合中版书房打造的阅读区。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

还有联合“大鱼营造”,去设计很多周边的旅行攻略,帮助住客们出行,了解城市,以及和咖啡品牌C9合作,在公区打造了一个咖啡小吧台。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

对于这样会玩的青年旅舍,我还是挺心动的。

米唐青年旅舍-这里有800平的露天台酒吧

地址:成都市槐树街84号冶金大厦10楼(靠近宽窄巷)

这家米唐靠近宽窄巷,如果你要去成都玩,就还挺适合住的。

他家最大的特色,就是阳台非常大,有了这个露台酒吧,年轻人就可以玩在一起(周末还有驻唱歌手)。而且酒水的价格很良心,就和楼下小店差不多。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

青旅的活动也很多,各种主题的趴体聚会,天台发声计划、合作文创艺术市集、烧烤派对、电子音乐派对等都会在露台举行。

店主还会提前拉住客群,来帮助大家互相认识。而且价格低,单个床铺的价格从27元起(相当于一个便当的价格)。

女生的房间还有专门摆放的洗脸台和化妆镜。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

实在有点让人感动。

Have a Book Night-住进书店里

地址:成都市金河路59号尊城国际1栋1楼2号

成都的这家Have a Book Night青年旅舍,很像我在上文中提到的想要去打卡日本的那家Book and Bed

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

它最大的特色就是可以让住客住到书柜里去。体验也很特别,就是半开放的空间,你会被图书环绕。

老板和工作人员人都很好,公共区域大部分时间都很安静,在这样的氛围下大家还是很愿意一边喝咖啡一边读书。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

因为运营没有到一年,所以公区的设备也很新,颜值在线,床看着也挺干净的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

同样它的位置很好,地铁二号线就在附近,距离宽窄巷和人民公园就几分钟的路程。

背包十年青年旅舍-软件硬件都在线

地址:西安市北大街2号金钟大厦(靠近鼓楼)

听到这个名字,会觉得有点耳熟。一查才知道,背包十年青年旅舍正是《背包十年》的作者小鹏创立的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

这里给背包客和年轻人提供了一个非常舒服的空间,店里温暖的光线与冷色调的工业风相融合,还挺有时尚气息的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

携程的评分甚至到了4.9分,不少住客留言,这应该是西安最好的青年旅舍的。

好在哪呢?一个是氛围,晚上,这里常会有歌手在共享大厅唱歌,大堂里还有台球桌和影院。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

二是设施齐全,服务贴心,这里的床垫很软,有窗帘,每天早晨还有免费的豆浆。

三是性价比,这里位于鼓楼的黄金位置,但床铺的单价就是42元起,太良心了。

湘子门国际青年旅舍-和地域文化很好融合

地址:西安市湘子庙街16号(近鼓楼商业区)

湘子门的这家,就属于YHA国际青年旅舍。

这栋建筑为宋朝皇帝赵匡胤的堂兄遗留下的,现为重点保护性传统民宅,由两部分组成,前院是传统性四合院(现为西安市唯一),后院是仿古建筑。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

住进去,会比较能感受到西安特别的文化。

前门50米就是西安市的酒吧、咖啡一条街——德福巷,后门仅与城墙有马路之隔。

住的这栋楼的楼顶,还能看到城墙,里面的房型中还有怀旧炕床的选项,太适合怕冷的南方人。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

但也有缺陷,就是老牌青旅的硬件比较弱,洗衣要去3楼,洗澡水温不均匀。

杭州武林国际城市营地-细节考虑到位

地址:杭州市下城区体育场路409号万华商务楼B座9楼(靠近武林商区)

在杭州,我觉得最靠谱的青旅就是这家武林国际城市营林。

虽然青旅便宜,但不意味着住客就一定要迁就所有的状况,一些人性化的设计,还是要有的。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

这家是今年新开的,软硬件都不错。

要表扬一下他家的细节,比如上铺不用爬梯子,可以直接走楼梯。床头的小夜灯就很舒服,完全不刺眼,走廊和洗手间都有自动贩卖机,洗衣房还有烘干机,晾晒区男女会分开。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

六人间也是宽敞明亮,没有异味,对于住客有双层的柜子可以存物件,房门柜门一卡两用。

在十楼还有点餐服务,每天还可以预定员工餐,吃饭的问题也能很好解决。

傍晚的时候同样大厅会播放电影,结束后一些朋友可以留下来玩剧本杀。

WeLight逐光青年旅舍-住进胡同里

地址:北京市什刹海百花深处胡同27号

这家青旅的位置也挺特别的,它就在老北京的胡同里。喜欢老北京胡同的人,应该会喜欢这家店。

整个旅店的设计感很强,点缀了不少好看的花艺。最漂亮的地方,是在它家的天台。公区的面积也足够大,客厅的采光很好,用一块玻璃把阳光引入。

白天坐在沙发就很惬意。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

此外,位置也不错,靠近什刹海,附近还有护国寺小吃街。

但价格相比于另外几家要贵一些,单个床位的价格要100。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

不知道看到这里,你有一些什么样的感受。

如果卸下情怀的滤镜来看,住青旅也有一些不那么如意的地方,比如晚上可能会被打扰、房间会比较局促、床垫可能没有那么干净,时不时还会窜出一根头发,有一些还会有年龄的限制。

只花两位数的钱,如何住进一线城市中心?

但青旅也有很多可爱的地方。

比如只花两位数,就能住进一线城市中心,对于年轻人旅行确实方便呀。

另外,在大西北、新疆、西藏或者万宁这样的小城市里,住青旅往往会有意外的惊喜。因为这里住宿选择本身很有限。

新疆那拉提国际青年旅舍

如果让我选,三星酒店和青旅,那可能还是青旅咯。至少青旅比较有趣,聊天、认识陌生人,也是旅途中很重要的一部分。