2021-01-07 14:15:03 1点赞 0收藏 0评论

近些年随着智能手机的普及和无线设备的更新,蓝牙耳机愈加普及,TWS真无线蓝牙耳机成为近一两年蓝牙耳机中的新宠。

TWS真无线蓝牙耳机根据佩戴方式可分为两种:入耳式 和 半入耳式 。

· 入耳式

以Apple AirPods Pro为代表,耳塞(多为硅胶材质)插入耳道形成密封环境,能在一定程度上降低外界噪声,减少漏音,在较为嘈杂的环境下也能以较低音量正常使用,缺点是有些人不适应插入耳道的异物感,另外因为隔音效果较好,降低了对外感知的敏感度,外出佩戴时需要注意安全

· 半入耳式

以Apple AirPods 2为代表,耳机主体在耳道外,缺点是漏音、隔音效果较差,但对于不适应入耳式耳机的用户体验感较为友好

我个人比较喜欢入耳式,戴的稳固隔音效果好且不漏音,但我老婆就是那种戴不惯入耳式非要半入耳的才行,萝卜白菜各有所爱哈!有时间的话,还是建议到实体店上耳体验,看看自己更适合哪一种。

NANK T2是南卡最新发布的一款真无线耳机,NANK T1的升级版,采用入耳式设计,这款耳机采用高通QCC3020真无线芯片方案,主打蓝牙双联、低延迟、高音质、舒适佩戴、陶瓷天线等特色。目前官方旗舰店售价499元人民币,继承者NANK T2耳机表现如何?我们一起看看吧!

外观与功能体验:

整体包装简洁,抽拉式的封套上印有NANK T2耳机的基本信息,抽出后纸盒内嵌充电仓本体,上方是说明书、充电线和替换的备用耳机套。

我手上的这款NANK T2是低调的暗黑色版本,除此之外,它还有一款高调明快的白色版。黑色版本的T1电池仓的外壳采用类肤质感涂层工艺,如同肌肤般的触感让用户同充电仓的接触过程中,获得更出色的交互体验。暗黑哑光的设计在增加触感的同时还增强了质感,避免了塑料材质本身的高反光特性带来的廉价感。使用过程中应尽量保持使用环境和自身的清洁,避免碰撞、划刮,可以最大限度地延长类肤质感层的寿命。

耳机充电仓使用磁吸开合,开启顺畅。舱盖打开到最大时有一个卡位,可以保持开启状态,耳机开盖即连。

电池盒上盖表面刻有“NANK”字样,电池盒背面有一个Type - C充电接口。

充电仓正面有一个LED指示灯,充电仓正在给耳机充电的时候提示白色常亮,给充电仓充电的时候显示红色闪烁,充满后显示红色常亮。

比较特别的是这款耳机的充电仓除了支持Type-c充电外,还支持无线充电。平时使用时充电仓往充电台上随手一放就能做到无感充电了。

耳机本身采用入耳式设计,每侧耳机小巧的音腔内包含了:一个动铁单元和一个动圈单元,在保证音质和控制成本的同时,这样的设计均衡了动铁和动圈的各种素质,非常难得。

官方介绍说T2使用的是陶瓷天线,信号稳定、更加耐氧化,长久使用信号不衰减。

这方面我深有体会:我的电脑主机自带蓝牙模块,有段时间信号不知道怎么回事变得越来越弱,以前离开电脑倒个水什么的,蓝牙耳机也能听得到,后来耳机距离主机远一点就听不到了,我当时还以为是无线干扰,没什么好办法一直没有解决。最后发展到有一天突然找不到信号了,提示设备故障。我开始怀疑是不是积灰过多,吭哧吭哧拆开机箱清理了一遍,着重清理了一下无线模块,再开机一切正常信号好多了,可能当时是积灰和天线氧化多种因素造成的,我清理灰尘的时候瞎猫碰到死耗子给解决了。

耳机可替换硅胶套内侧印有尺码(S-M-L),外侧印有对应左右的印记(L/R),很贴心。

T2耳机单只重量5.5克,这个重量中规中矩,考虑到内含圈铁双单元,也算是控制的比较好的了。官宣介绍里说充电仓内部使用的400毫安时锂电池,未标明耳机内部电池容量,据我的经验判断单只耳机内部电池容量应该在50~60mAh左右,官宣单次听歌续航10小时,加上充电舱总续航应该在20~30小时左右,总体讲续航的问题已经可以让人放心无视了。实际使用中我完全没有在意过耳机的电量,搭配充电仓的无线充电功能,可以保证耳机总是满电状态。而且双主机设计支持单双耳随意切换,每个耳机都能单独使用,即使完全没电了也可以两只耳朵轮换着充电应急,有线充电号称充电十分钟可以支持一个半小时播放。

得益于动圈+动铁的声学设计,整合了动圈单元声场宽广、低频饱满三频衔接自然的优点和动铁单元高灵敏度高解析度,细节表现好的优点。实际体验中我先试听了煲机神曲——蔡琴的《渡口》

《渡口》主要听开头部分,首先是第一声鼓点,鼓声沉稳悠扬;紧接着三声梆子声,清脆不浑浊;第三听贝斯和吉他,贝斯声音浑厚,吉他弦音悠扬。一般听过这几处就就能对耳机做一个初步的素质评估:

依仗动圈单元优良的中低音素质,较好的补齐了单动铁单元耳机的短板。

人声部分一直是动铁耳机的强项,蔡琴开场的第一句,声音清脆利落,“轻轻抽出”这几个字可以清晰的听到所谓的“唇齿音”。

后续又体验了试音碟常用的几首歌曲《加州旅馆》、《达板城的姑娘》、《鼓诗》等,高音乐器音和中音人声都是十分亮眼,令人十分满意。官宣的那张图片给我以深刻的印象,就好比耳机里驻有一只交响乐团!

优秀的单元素质搭配高通QCC3020芯片组,支持APTX和AAC高清解码,尽最大努力减少音质损失,保留音乐细节。

除此以外日常出街、听流行乐、打游戏等等很多场景南卡T2都不在话下。

游戏中一般比较在意蓝牙耳机的响应延迟,我测试了《王者荣耀》和《和平精英》,实际体验中我完全感觉不到延迟,轻松连胜+_+

得益于空气桥设计,佩戴稳定性非常棒,这点我要吹爆它!这款耳机是我用过的所有TWS蓝牙耳机中佩戴最稳固舒适的!非常稳定,即使是吃饭的时候需要不断开颌咀嚼,耳道随之不停变化变形,NANK T2都纹丝不动,用我的话说就是:干饭都不怕!双单元圈铁!蓝牙5.0陶瓷天线!诸多需求悉数满足!——NANK T2蓝牙耳机

NANK T2支持IP55防水,运动使用时更是狂甩不掉,轻松应对!

通过多场景体验,我感觉NANK T2蓝牙信号总体稳定可靠,在公交站、街头等超强噪声环境下,以及室内安静环境测试中,CVC降噪基本保证通话清晰稳定,表现不错。通话双方可以听清对话内容,语音清晰饱满。

双单元动圈设计,音质优异;CVC降噪中规中矩;在陶瓷天线和QCC3020芯片组加成下,蓝牙连接稳定,低延迟高响应,满足音乐、游戏、通话等一众需求,是刷街、玩游戏的好伴侣,想要体验全频圈铁的魅力么?赶紧入手吧!