深度测评:微医保终身防癌医疗险保障如何,值得购买吗?

2021-01-08 22:47:12 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:保险查查,买保险前查一查

最近,又上市了一款终身防癌医疗险。

自从首款终身防癌医疗险上市后,这已经是市场上推出的第三款终身防癌医疗险产品。这款新产品有没有让我们惊喜的地方呢?

今天保险查查来测评一下,这款产品保障如何,与同类产品相比,是否更具优势。

微医保终身防癌医疗险保障内容一览

深度测评:微医保终身防癌医疗险保障如何,值得购买吗?

这款产品有什么优势?

1、终身保证续保

很多人买医疗险,非常在意产品是否能保证续保。甚至有人宁愿保障差一点,也要买保证续保的产品。
微医保终身防癌医疗险,是一款可以终身保证续保的产品。只要首年投保成功,无论产品停售、发生过理赔,还是身体状况变差,都不影响续保。
可以保一辈子的产品,让人更加安心。

2、投保范围广

我们身边有一群人,因为年龄、身体原因,可以买的保险产品非常有限。但是有一种产品,却是大部分人群都可以购买的,那就是防癌医疗险。
微医保终身防癌医疗险,最高70可投,健康告知宽松,三高、糖尿病人群也有机会投保。让很多因年龄、健康问题买不了保险的人群也能有个基本保障。

3、癌症保障全面

虽然防癌医疗险只能报销因癌症治疗产生的费用,保障范围相对狭窄,但这也是防癌医疗险的通病。
在癌症的保障上,微医保终身防癌医疗险还是比较全面的。除了基础保障,像外购药、费用垫付、就医绿通等这些比较实用的保障都包含。

这款产品有什么不足?

1、非指定医院只能赔90%

微医保终身癌症医疗对就医医院有一定要求,该产品指定了90家医院,只有在这90家医院看病,才能100%报销,非指定医院只能报销90%。
保险查查观察了一下,这些医院都是一些知名的三甲或者肿瘤医院,都分布在经济比较发达的城市。对于小地方、选择就近治疗的人群来说不能100%报销治疗费用。

2、有终身保额限制

微医保终身防癌医疗险虽然终身保证续保、癌症住院保额400万,但是并不是每年都可以报销400万,这款产品终身保额800万封顶。也就是说,如果已经因癌症治疗报销了800万花费,这款产品也就不能不能续保了。终身保证续保的前提是,累计花费在800万以内。
我们都知道,癌症治疗费用昂贵,未来如果医疗通胀严重,对于一些长期慢性疾病来说,800万保额可能不够用。

全网同类型产品对比

1、基础保障对比

三款产品的基础保障都比较全面,因癌症(包含原位癌)产生的住院医疗、特殊门诊、门诊手术,住院前后门急诊,三款产品都有包含,不分伯仲。

我们分析下具体细节。
三款产品的住院年度保额都是400万,但是好医保在70岁前无理赔的情况下,续保时每年保额可以增加20万,最高年度保额500万。看起来好医保更胜一筹。
其次,微医保和平安i康保有终身800万的保额限制,好医保是没有的,在保额上,好医保完胜!
三款产品的报销比例都是一样的,指定医院报销100%,非指定医院报销90%。但是微医保和平安i康保指定医院有90家,好医保终身防癌医疗险只有57家指定医院。
因此在可以100%报销的就医范围上,好医保终身防癌医疗更窄一些。
其余的地方,基础保障差别不大。

2、其他责任对比

外购药:微医保和平安i康保有87种指定药物,好医保有84种,从数量上来看,好医保稍微差一点。

可附加保障:三款产品中,平安i康保可附加特需医疗、意外伤害保障责任,这是其余两款产品没有的。如果追求更好的就医条件,或者想要捆绑意外保障的人群,可以考虑这款产品。
癌症津贴:三款产品中,只有i康保有癌症津贴。癌症津贴为确诊前30日需由被保险人承担的癌症相关的检查检验费和医生诊疗费乘以相应比例。

3、增值服务对比

住院垫付:平安i康保没有住院垫付功能。只有微医保和好医保才有。

具体如何申请住院垫付,好医保只有79个城市可以申请,但是微医保没有城市限制。
具体申请条件如下:

深度测评:微医保终身防癌医疗险保障如何,值得购买吗?

综上,从住院垫付来看,微医保更优。

4、价格对比

深度测评:微医保终身防癌医疗险保障如何,值得购买吗?

三款产品中,微医保支持按月缴费,如果想要月缴,可以考虑这款。

平安微医保和平安i康保区分男女费率,但是人保好医保男女缴费都一样。在某些特定年龄段,保费会有一定差异。
在不同年龄段男女保费,保险查查为大家做了标注,标红的都是价格最便宜的。整体来看,平安i康保和人保好医保性价比更高一些,微医保虽然支持月缴,但总体保费也更高一些。

三款产品各有其优势与不足。

如果更看重终身限额,好医保没有终身限额,且70岁后无理赔保额递增。

如果看中住院垫付, 首选微医保,其次是好医保。

如果看中癌症津贴,特需医疗和意外伤害保障,可以考虑平安i康保。

如果想要月缴,减轻保费压力,可以选微医保。

微医保推出之后,有不少看中癌症保障的人群咨询保险查查,要不要买一份终身防癌医疗险产品。其实大可不必,我们的买的百万医疗已经包含了防癌医疗险的内容,而且保障范围更广,没有必要重复购买。

防癌医疗险更适合因年龄和健康状况等因素买不了百万医疗险的人群,如果看中保证续保,现在的百万医疗也已经推出了20年保证续保的产品,大家可以考虑购买20年保证续保的百万医疗。

如果身体健康,也可以再等等。相信未来,终身保证续保的百万医疗险产品也会很快跟大家见面!