All in One,搞定次时代主机:星环 Me 真5.1家庭影院体验

2021-01-06 20:58:10 3点赞 29收藏 6评论

大家好,我是太空橘子。

自从入手了XSX和PS5之后,感觉本世代游戏除了画面和光影效果提升之外,最大的感受就是音质和氛围的提升,比如次时代的NBA 2K21无论是解说还是球场氛围都比本世代游戏更饱满和丰富,电视机的自带喇叭显然是不够的,所以要买一套全新的家庭影院,经过一番挑选,选择了国产星环StarLoop的新品Me 5.1家庭影院,跟大家分享一下使用体验。

一、入手原因

1、我这套设备是放在书房用的,首先排除掉各种大的回音壁,星环StarLoop的身材还是相对来说比较迷你的。

2、自带安卓系统,除了安装各种视频软件之外,还能外接硬盘或者局域网NAS,播放更多片源;

3、内部独立组网,无需走线,0延迟,就能搞定环绕音效;

4、接口多,除了常见的3.5mm音频之外,USB3.0,HDMI 2.0的输入和输出、光纤接口,可以搞定各种外接设备。

5、音质方面,杜比认证,支持Dolby和DTS的各种片源;还有智能环绕音功能,把普通2.0的声音转化到5.1声道等。

二、外观

开箱过程就略过了,发货速度很快,第二天就收到了。

*回音壁

回音壁一共有黑白两个配色版本,整体采用烤漆处理,看起来的质感还是非常不错的。

总长度为70cm,即使是小户型,也不怕没地方放置。

我这个是编织工艺的透声布,看起来有点北欧的风格。

整个面罩是磁吸固定的,时间久了也可以拆卸清理。

一共有4个2.5英寸的喇叭,采样率为24bit/192kHz,总功率为80W,分开的布局除了充当「前置环绕声道」,也能作为「中置声道」。

整个系统的电源键则是位于侧面,不过这里要吐槽一下,如果把模式切换/音量调节等常用按钮也放置在音箱上会比较方便,不然只能要遥控器进行控制。

再来看一下背面,首先回音壁是支持桌面摆放和悬挂两种方式的,回音壁的左右方都预留了孔位。

接口方面可以说考虑得很周到,对于次时代主机,其实我比较关注的就是HDMI eARC和光纤输入。

*低音炮

套装里低音炮的设计同样比较简洁,采用了低温固化烤漆面。

低音炮的背面还预留了莲花接头,不过个人还是建议直接无线配对比较方便;如果是其他品牌的回音壁,这个RCA就能用上了。

整个低音炮为6.5英寸,采样率为24bit/96kHz,功率则为80w,我觉得够用了,因为好的低音效果是恰到好处,而不是轰轰作响。

发声单元则在底部,因为是无线音箱,你可以放在沙发边,也可以放在电视柜旁。

*环绕音响

最后来看看整套5.1系统的后置环绕,材质方面和回音壁一样。

背面则是3.5mm音频接口和USB-C接口,USB-C接口不是供电而是为了后期的升级,整体来说可玩性还是有的。

三、安装

因为这套5.1环绕音箱我是为了书房配置的,所以我把回音壁就直接放在电视机的下方。

低音炮就放在电视柜的旁边。

为了体验更好的后置环绕效果,我就把左右环绕音箱放在边几上。

全部通电后,就可以通过星环的App来进行设置了。

四、系统

StarLoop星环采用了瀑布式的操作系统,通过首页可以很快的找到想看的「电影」、「电视剧」、「综艺」、「动漫」等内容。

除此之外,也可以直接安装自所需的视频程序;同时也兼容各平台的投屏以及局域网的视频播放。

系统的设置也是比较清晰明了的,可以快速调节整个系统的各种参数。

值得一提的是,星环StarLoop自带了智能声场适配技术,不需要手动调节,就能自动获取专业音效。

当然你和我一样是发烧友的话,也可以通过设置来调节各音箱的具体参数,包括距离、电平以及各频率的表现。

五、体验

关于StarLoop的体验,主要分为两个部分,一个是次时代主机,另外就是电影的观影表现。

众所周知,次时代主机都采用了HDMI2.1的输出协议,其中有一项对于音频提升的技术就叫eARC技术,全称是Enhanced Audio Return Channel,增强音频回传通道。

1、相比于传统的家庭影院音频互联方式相比,HDMI eARC有这些方面的提升,

2、兼容性强,不同品牌之间的产品也有更好的互动,不用担心适配问题;

3、音频质量更优,是光纤的30倍;

4、简单易用,直接一根HDMI线材搞定。

另外一个问题是,目前市面上已经有很多HDMI2.1的功放,但是翻车居多,比如不能处理显卡和XSX的HDMI 2.2信号,直接黑屏。

所以现阶段HDMI eARC对于次时代是最好的解决方案。

使用的方式也很简单,用HDMI线连接电视机的HDMI eARC和StarLoop背面的HDMI Out就行了;不过Me Pro暂时用的还是ARC模式,后期应该会正常升级eARC。

选择好声音源之后,StarLoop会在屏幕上直接显示ARC,不要管,切换回游戏的HDMI即可。而且我玩竞技类游戏比较多,eARC模式的另外一个好处就是不会增大延迟,从而影响游戏的体验。

第一个测试的就是最近很火的《赛博朋克2077》,强烈建议大家使用环绕耳机或者音箱进行游戏,你会发现这游戏的音效做的真的很用心。

首先在和游戏中人物对话时,角色的声音会完美的呈现在几个环绕音箱上面,当你的镜头转向时,声音也会跟着头部的位置变化,有非常强烈的沉溺感。

另外一点,就是酒吧,街道等场景的真实感不错,就比如酒吧里的音乐,你在酒吧里转悠的时候,你会发现音源是真实的,跟音源的距离不同,音量效果也就不一样,而不是简简单单一个背景音乐。

哈哈哈,这时你就会发现Me Pro买的还是非常值的。

第二个测试的游戏是次时代版本的《NBA 2K21》。

有人说次时代的2K21提升不大,但是当你玩过次时代版本,你就不想再碰本世代版本了,游戏体验其他帖子说过,就谈谈音质的变化。

我觉得真实感有非常大的提升,要注意NBA2K一直是打造在家看真实比赛的效果,并不是现场看比赛。

首先就是解说很有激情,清晰,通过Me Pro能准确的听到铿锵有力的解说,特别是当队员投中关键三分球或者扣篮时,一颗球迷的心被提了起来~

其次就是现场的氛围烘托的非常棒,球员的跑动,篮球入网还是球迷的呐喊声都很真实,穿透力强,而电视机自带的音响听起来,顿时觉得干巴巴。

电影方面,首先测试的是《八佰》 ,当飞机,坦克,手榴弹爆炸听起来立体感强,子弹在家里真的会有穿梭的效果。

我个人还是比较喜欢姜文的电影,台词都蛮有意思,5.1环绕版本,Me Pro可以自动识别,表现也达到了我的要求,安静的时候没有杂音,闹的时候,音效和能量又能瞬间起来。

我觉得好的音箱表现就是这种可以渲染到人心灵的感受,让观影者能明白导演的良苦用心。

另外对于压根没有5.1环绕音频的一些电视节目和影片,Me Pro还内置了2.0转5.1的智能环绕音技术,通过算法,智能分配音频到每一个音箱,获得虚拟的环绕效果;

特别是对于一些70,80年代的香港电影,能找到2.0的高清影片就实属不易了,现在有了5.1转化功能,可谓是新瓶装旧酒呀,特别是枪战片,小马哥的子弹在房间各种穿梭~

六、总结

最后给大家简单的总结一下StarLoop Me Pro5.1家庭影院,

1、外观简约大方,不占空间,可以完美的配合电视和次时代主机;

2、功能强大,一套设备就能解决视频播放、音乐以及功放的作用;

3、音质出色,环绕效果好,无论是看电影还是玩游戏都有不错的效果;

4、真5.1环绕,完美识别各类片源。

整理来说还是非常满意的,如果你和我一样,需要一套次时代家庭影院的话,那么星环Me Pro的确是非常不错的选择。