自己动手更换空调漏电保护器

2020-12-31 22:17:43 25点赞 38收藏 44评论

创作立场声明:自己动手,自己体会。

前言

最近突然大降温,空调一开,发现开不了了,仔细研究一下,感觉应该是漏电保护器出了问题。

检查过程

用手拉了下线,就发现有一根线是松的,同时伴有啪啪啪的电流响声。

赶紧关掉电闸,拧开空气开关来看

自己动手更换空调漏电保护器

初步看右面的火线处有问题,而且就是右面的火线松的

自己动手更换空调漏电保护器

拆下来一看过去,火线直接是可以拔下来的

拆下空气开关的样子

自己动手更换空调漏电保护器

继续把空气开关的面板拆开,火线的接线柱处已经融化,好危险,有消防安全隐患

仔细看火线处已经被烧黑了

空气开关的面板反面也已被融化

还好,接下来换个新的开关就可以了

自己动手更换空调漏电保护器

只是手上没有空气漏电保护开关,先把里面的线用绝缘胶布包好,然后装一个空白面板,确保没有安全隐患

里面的线一定包好

购买开箱

自己动手更换空调漏电保护器

经过在值得买上观察,然后跟客服的沟通,确定了,买这款广乾开关

【当日次日达】广乾40A大功率2匹3匹空调漏电触电保护器8.8KW以下家电通用断路器保护开关空气开关39.8元京东去购买

自己动手更换空调漏电保护器

老的开关是32安的,和客服沟通了一下,建议买40安的,价格差不多,空调是两匹的,用起来没问题

自己动手更换空调漏电保护器

开关正面,有picc的标志

开关背面是三个接线柱

侧面是接线的注意事项

取下面板的样子

图中黄色按钮是断电测试按钮

接空调线处的接线柱的细节

背面接家庭电路的接线柱

自己动手过程

自己动手更换空调漏电保护器

先把空调一端的三根线接好,看好每个接线柱处的标志,以及每条线上的标记,L是火线,N是零线,一个接地标记的是地线

然后把家里电路的火线零线地线和开关背面的相应接线柱接好就可以

自己动手更换空调漏电保护器

最后安装好在墙上装好面板,通电后推上闸,绿灯亮起,空调有电,一切OK

漏电保护器是防止人员发生触电事故时进行保护的,比如有人触电,则漏电保护器跳闸,自动关闭电源输出,避免触电事故扩大造成人员伤亡。

漏电保护器对家庭安全用电非常重要,特别空调,热水器等大功率用电器,一般都建议安装

此次漏电保护器融化的原因应该就是接线没接紧,导致接触不良,发热导致的

此次购买的漏电保护开关,黄色按钮就是断电测试按钮,定期按一下电闸自动会跳

安装的时候要注意,一个是接线要接对,再一个就是接线要接紧,接好后反复确认是否可以松开。

自己动手可以省时省力

• 立式空调柜机是需要漏电保护,看不清漏电保护动作值。这要跟开关箱总漏电空开比较的,不然容易越级跳闸(就是总开关先跳了)。

懂行的啊老铁

老哥。我的电箱空调那路单独连的是C10,当时电工贪方便吧!空调面板漏保是32A!是不是这样会导致电箱空开跳闸?

• 自己买真便宜,我家安装空调安装工这个东西要了100多,感觉还不那么靠谱

自己动手 省事省力 安全的前提下

• 32a足够

对 32其实也行了

查一下京东3匹柜机参数,大金帕蒂能新一级能耗的制热额定功率2.34kw,最大4.2kw,这还是不带辅热电加热的。查一下国产比如美的格力3匹,制热一般额定功率3kw,最大3.8kw,开启电辅热额外再加2kw。最大功率都超过了16A,小于32A。所以最好不要用3眼插座。要么省去柜机的带漏电空开,并在配电箱配含漏电的32A空开;要么柜机处选32A带漏电空开,配电箱选普通空开大于32A的

• 你的空开没进强电箱?一般来说买个正泰或者德力西也没多少钱啊,家用空调32a足够,电流买大了电线很危险

空调的漏电保护,不是空开

是的,我打完字发现错了,但是手机上居然删不掉了。。。。。。这个东西挺好,一般空调线路没漏保。。。。

• 一般新房入户的空开箱总开关带漏电保护吧,这个还有必要吗?

入户都有的,但是空调2匹以上的还是建议都安装

• 空调为啥要装漏电保护?

防止漏电啊 两匹以上都要装吧

• 接线柱磁铁能吸住不 [邪恶]

这。。。应该不会吧

• 安全第一的前提

是的啊 这个是必须

• 厉害厉害厉害 [高兴]

承让承让了

• 你的一级断路器说不定还没有二级断路器额定电流大

那就是没有用了?

简单的说没用...也是不靠谱的回答,具体情况具体分析咯。不过2p空调用40A...我家3p才用16A [邪恶] [邪恶] 不过我不开制热..

• 感谢作者,棒我省了100块钱 [高兴]