这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

2021-01-06 14:27:31 0点赞 0收藏 0评论

在我们的印象中,三脚架就是一个冷冰冰的设备,只起到了最基础的支撑作用,而黑蜂无线控制三脚架改变了这种简单的想法,将拍摄的无线控制系统融入到三脚架中,实现支撑和控制二合一;虽然这只是一个较小的桌面三脚架,但是这样较为新颖的概念确实是值得我们讨论。

外观设计

由于我们拿到的是工程样机,整体包装较为简陋,随机附赠的有三脚架主体、蓝牙发射器和一根Type-C充电线。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

在收纳起来后可以作为手柄使用,满足Vlogger的使用需求,在家可以作为支撑设备拍摄出镜镜头,在外面可以作为手柄实现较为稳定的拍摄效果,也可以进行自拍。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

取出三脚架主体的时候可以感受到分量十足,桌面脚架一般都选用塑料材质,方便携带,成本也较低,但黑蜂三脚架使用了金属材质,耐用性更强,承重自然也更高,兼容单反等设备;但对于使用来说也有缺陷,由于金属的热传导性较好,在冬天容易冻手,长时间握持的感觉并不好。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

在一条腿上可以看到放置了蓝牙控制器,在作为手柄握持时,控制器上的按钮都处于大拇指的活动区域范围,符合人体工程学;蓝牙控制器使用磁吸的设计吸附在脚架上,所以可以单独取下操作,扩大了应用场景,那么磁吸的设计会不会容易掉?

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

在取下控制器后可以看到脚架腿上的两条定位槽,用来固定蓝牙控制器,同时在正式市售版还将附带硅胶防滑套,进一步固定蓝牙控制器。

磁吸式设计

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

转动底部螺丝的把手上有螺纹设计,增大摩擦力的同时更方便锁紧

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

但连接处的胶皮垫较软,不易锁紧

性能测试

对于这样的一个跨界产品,我们将从两个方面来进行测试,一个是支撑性能,还有一个是控制系统。规格参数

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

三脚架的承重系统可以分为两个部分,脚架和云台,脚架腿的材质和三角座的设计决定了承重的阈值,由于整个设备使用了金属材质,承重性能和耐用性会比塑料更高,但与之对应的就是重量的提升和握持感的下降。其中一个腿的顶部就是三角座的主要轴承,这就意味着另外两条腿的连接才是承重的关键,可以看到其余两条腿采用螺丝进行连接固定,非常稳定;同时脚架内部也做了镂空设计,减轻一定重量的同时还可以对脚架进行固定,契合定位梢,在收纳时不会发生偏移。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

脚架也采用磁吸式的设计,与主脚架腿进行吸附,在握持时不易松动;同时底部有块防滑胶皮垫,可以增大摩擦力,防止架设机器时发生滑动,从而导致机毁“人亡”。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

云台采用了简易的俯仰锁紧结构,可通过随机附带的扳手进行锁紧程度的调节,易用性较差,但锁紧力较强。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

考虑到使用场景,我们搭载了索尼Alpha 7R IV 微单相机永诺镜头,如果是拍摄vlog的话最多再加装一个机头麦,可以拍摄固定镜头也可以手持,在摇晃时云台稳定,没有发生偏移,但由于云台的胶皮较软,如果没有较为用力的锁紧,容易产生左右晃动。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

通过了解脚架的承重方面的结构和材质,还有实际搭载相机的情况来看,这款脚架的承重性能良好,最大搭载3kg的设备并不会出现问题。

其次就是控制系统,目前这款相机支持的相机列表如下:

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

这个接收器可用于无原生蓝牙控制的索尼相机,同时也可以用于原生控制的索尼相机(如果你懒得进行蓝牙连接设置的话,直接将接收器插入相机即可进行操作控制)。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

在接入这个接收器后可以看到,接收器整体突出相机一截,如果没有兔笼或手柄的保护下,容易产生硬接触发生碰撞弯折;其实可以将接收器做成L状态,向前或向上折叠,这样发生碰撞的概率会小一些。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

下面我们要来说说控制器,这款蓝牙控制器的图标界面和索尼的微单非常相似,同时上方的T-W按键也支持索尼微单的电动变焦镜头;拍照按键是两段式的,半按对焦,全按释放快门,上手后与微单操控感接近;右侧的录制按钮可以控制视频录制的起始和结束,延迟非常小,与线控无异,这是由于所要传输的信息内容非常少,信号较为简单,不涉及复杂的编解码。

使用场景

这款设备更多的使用场景是日常Vlog的拍摄,在桌面上撑起可以录制固定的讲解镜头,而收纳后可以握持进行外拍,对于喜欢轻量化的vlogger来说非常方便;同时控制器也可以更好地控制视频的拍摄,不需要伸出另外一只手去按压相机上的录制键,保证良好的构图下,即可实现录制。

这个三脚架有点意思 支持索尼和佳能相机遥控操作

但同样也是有弊端,对于没有翻转屏、也没有录制指示灯的设备来说,在控制器上点击开始录制并放心,往往还要转回来查看是否开启录制,因为在握持时有可能会产生录制键的误触,导致提前结束录制,如果控制器上有个是否正在录制的信号灯反馈那就可以解决这一问题。

综述

三脚架在未来有着无限的可能性,但需要通过厂家的尝试和市场的检验,内置电子设备是一种可能;黑蜂无线遥控三脚架是顺应短视频、Vlog的趋势下的产物,在拍摄设备越来越精简的今天,脚架所承担的功能也不再仅仅只是支撑作用,而是充满了更多的可能性。

优点:1、金属材质耐用性强2、无线控制延迟低3、控制及支撑设备可独立使用
缺点:1、顶部胶皮偏软,架设机器后容易产生偏移