这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

2021-01-07 20:49:55 18点赞 184收藏 5评论

之前给大家整理了0-1岁宝宝阅读需求&书单(←可点击),今天屁桃娘来给1-2岁宝宝推荐好书啦~

宝宝在1岁以前主要通过书的图画、机关来刺激视觉、听觉、触觉等感官发育,而到了1岁以后,他们的理解能力快速提升,可以看一些认知类、故事类以及习惯养成类的书籍。

适合1-2岁宝宝的认知书单

• 阅读需求

这一年宝宝需要从书本和自己的探索里进一步了解周遭的世界,家长可以给宝宝看一些基础认知书籍,也可以通过猜一猜、找一找等方式来提高宝宝的阅读乐趣。

1.《DK幼儿认知百科》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

这是一套从英国DK公司原版引进的幼儿认知全书,全系列共12册,1000个认知点,内容涵盖数字、字母、颜色、身体、动物、交通工具生活环境、拖拉机、卡车、恐龙、宠物等领域。

给宝宝认知身边事物的双语小百科,精准译文、双语词汇、一书两用:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

这套书根据类目,展示高清图片及中英文名称,立足专业性,以帮助孩子构建关于动物的完整知识体系为目标:

2.《0-4岁幼儿认知小百科》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

本套书是《0-4岁幼儿认知小百科》的进阶版,在深度和广度上对孩子的认知储备进行拓展,认知的内容集中在食物、动物、交通工具等三个方面,除此之外,还增加了生活常识和习惯培养等方面的内容,大大提高了本套书的利用频率和价值:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

需要注意的是这套书认知内容深化对孩子的知识储备要求也更高了,比如动物一册中细分到了雨林动物和森林动物,对于没有接触过这一概念的孩子来说就很难理解:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

屁桃娘再次提醒一下各位家长:这套书是《0-4岁幼儿认知小百科》的进阶版,而且国内也有出版社出了跟这套风格很像的认知绘本,大家买的时候要注意甄别一下版本哟。

3.《奇迹小宝宝·初次见面》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

全书共11个系列,其中《碰碰脑门儿》、《顶顶鼻子》和《永远在一起》教导家长以游戏互动的方式与宝宝进行身体的接触,让宝宝拥有愉快的心情并促进亲子关系:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

里面还有一些主题是教宝宝理解拿、拉、推等动作,帮助宝宝把动作和语言的发音和意义联系起来,无形中增强了语言理解能力,提高了宝宝的认知水平。

4.《我是小小想象家》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

本书共包含24个贴近生活的主题,运用故事场景来教宝宝认知各种事物:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

每一个对开页都有一个小故事,左手页介绍一种或一类事物的图画,右手页描述故事情节,将认知事物与宝宝生活关联,让宝宝更易理解和接受:

5.《小布启蒙成长翻翻书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

英国童书大师罗德·坎贝尔代表作,书中设计了翻翻、触摸、推拉、书中书等多种机关,趣味性强,内容方面涉及到宝宝成长的方方面面,非常适合1岁+ 的宝宝阅读玩耍。

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

本书都是以小男孩小布为主角,阅读本书时,跟随小布的视角,这样的方式可以加强宝宝的代入感。像《小布去动物园》以简单可爱的画面、多彩的线条、毛茸茸的布等各种方式呈现,让孩子们边看边摸:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

里面翻一翻、摸一摸、掀一掀、按一按,体验不同触感,认识动物朋友。这样的体验,不仅帮助孩子们更具体地了解动物、加深记忆,而且增加阅读趣味、锻炼小手:

6.《我爸爸》、《我妈妈》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

以宝宝的视角描述了眼中的爸爸和妈妈,应用了各种夸张、拟人、拟物、比喻等手法。作者笔下的爸爸高大威武,是个十分厉害的人物:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

作者眼中的妈妈是个多面女郎,有时候很温柔、有时候又很凶悍:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

有时候是个爱美的时髦女郎,有时候是个厉害的职场女精英:

7.新星出版社《小金鱼逃走了》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

绘本大师五味太郎创意代表作,透过在不同的场景找出小金鱼,让宝宝认识颜色、数字和生活常见物品:

8.《好饿的小蛇》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

一本有趣的水果、颜色及形状认知书,通过一条小蛇在森林吃食物的故事,让宝宝认识红色的苹果、黄色的香蕉、三角形的饭团:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

故事情节简单、重复,符合孩子们的阅读习惯,也很适合用亲子互动,看完之后家长可以提问宝宝,“小蛇吃了什么?”“苹果是什么颜色?”在互动学习中提高宝宝的记忆能力。

适合1-2岁宝宝的故事书

• 阅读需求

这一年里,宝宝的理解能力有了大幅度的提高,短短一年时间里他们不仅几乎能听懂你跟他说的大部分话,更可以进步到差不多可以和你流畅地对话了。所以那些情节简单、画面明快、字数不太多的故事类绘本也开始有了用武之地。

1.《可爱鼠小弟》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

“可爱的鼠小弟”系列是日本绘本作家中江嘉男和上野纪子合作的不朽经典,以儿童的小视角描绘出精彩大世界,书的颜色跳跃、元素简单、形象可爱,十分贴近生活,容易获得孩子的共鸣:

2.《晚安,月亮》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

关于晚安的故事很经典的绘本,通过睡前跟身边的每一样物品道晚安来帮助宝宝建立起良好的睡前仪式:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

内容节奏舒缓、画面由明转暗,特别适合给家长用来哄娃睡觉:

3.《晚安,大猩猩》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

本书讲述了动物管理员和动物们的故事,里面的小猩猩特别像调皮捣蛋宝宝们,做的各种恶作剧一定能把宝宝逗笑:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

除了情节有趣,里面的色彩饱满、画风可爱,也能够吸引宝宝阅读:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

里面还有很多丰富的小细节,值得家长带着宝宝反复回味。

4.《噗~噗~噗~》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

非常经典的色彩与声音结合的佳作,作者用一系列拟声词表达了物体的状态和变化:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

作者最简单最直观最本质的元素来呈现故事,特别符合低幼宝宝的阅读需求,也能帮助宝宝培养发散思维:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

还有《小蓝和小黄》也是抽象类故事绘本吧,里面的信息量更大、故事性更强一些,屁桃娘觉得比较适合2岁+的宝宝。

适合1-2岁宝宝的习惯养成书单

• 阅读需求

这段时期,家长要帮助宝宝结束婴儿期的“无政府”状态,养成规律、正确的生活习惯,涉及到简单行为习惯培养的绘本也可以从这时就开始引入。

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

本套书是由佐佐木洋子创作的,内容包含宝宝的生活技能学习、日常习惯养成以及社交和简单的情绪管理这三个方面。她把宝宝需要培养的一些习惯变成小熊生活中的15个场景,用非常亲切又接地气的方式展示给宝宝们:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

宝宝在阅读中就好像在看发生在自己身上的事情,有了代入感,很多问题就会迎刃而解。

2.《噼里啪啦系列》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

本套书也是佐佐木洋子的作品,与上一套书比,本套书的重点是在描绘孩子在刷牙、洗澡、游玩、吃点心等各种时候所碰到的问题,并以翻翻书的形式展示出来:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

书中采用了一些局部折叠的方式,在书页中可以不时翻开一些折叠面,让宝宝看到图画内部的东西,情景代入感强:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

通过这套书的学习,可以帮助宝宝养成良好的行为习惯,加强宝宝的认知能力。

3.《我的小马桶》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

如厕训练是每个家长和宝宝都有经历的,由于男女孩的身体结构不同,所以给男孩们和女孩们分别创作了不同的主角来演绎上马桶这件有点隐晦的事情:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

画风温馨、语言简洁、故事有趣,能让孩子能在享受阅读的同时理解上厕所这件事:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

“尿尿”和“嗯嗯”两个词贴近小朋友的语言,更易被宝宝接受和学习:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)

关于如厕训练其实不用太着急,可以等宝宝2岁以后再开始,不过家长在开始如厕训练之前先给宝宝看看这类书籍,告诉他们“尿尿”、“嗯嗯”等词语的含义,等宝宝对这件事熟悉之后再训练上厕所时,也会更容易接受一些哦。

《小布启蒙成长翻翻书》(礼盒装、套装共8册)

《小布启蒙成长翻翻书》(礼盒装、套装共8册)

¥107.00

《好饿的小蛇》(精装)

《好饿的小蛇》(精装)

¥14.10

《我是小小想象家·我的小小世界》(礼盒装、套装共8册)

《我是小小想象家·我的小小世界》(礼盒装、套装共8册)

¥134.00

《晚安,大猩猩》(精装)

《晚安,大猩猩》(精装)

《晚安,月亮》(精装)

《晚安,月亮》(精装)

¥16.60

《我妈妈+我爸爸》(精装、套装共2册)

《我妈妈+我爸爸》(精装、套装共2册)

¥14.00

《奇迹小宝宝初次见面绘本系列》(套装共11册)

《奇迹小宝宝初次见面绘本系列》(套装共11册)

《小金鱼逃走了》(精装)

《小金鱼逃走了》(精装)

¥12.50

《可爱的鼠小弟系列·打招呼+是谁呀》(套装共2册)

《可爱的鼠小弟系列·打招呼+是谁呀》(套装共2册)

¥23.20

《DK幼儿认知双语小百科》(套装共12册)

《DK幼儿认知双语小百科》(套装共12册)

¥168.20

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)

• 为啥我总觉得这套书封面的画风有点恐怖 [大囧]

国外有些绘本的画风的确浮夸了点,但不影响它是本好书哈哈哈

• 要给你一份大赏,有的书我家宝宝也在读,主要是能养成一个好的阅读习惯,以及对世界的人知,小熊系列是真的好,不光有认知,生活常识,还有教宝宝如何识别情绪,共情等等,墙裂推荐 [献香蕉]

• 从小养成讲绘本看书的习惯是很好的,小孩每天听故事很快就要换,其实最好找个家附近租书的地方,几个礼拜换一次。

• 谢谢推荐,如果有链接的话就更好了