有声有色 篇十三:音质对打有线,佩戴、颜值双在线——HIFIMAN TWS800真无线耳机

2021-01-02 19:09:41 30点赞 4收藏 12评论

创作立场声明:个人真实体验,感兴趣的值友可以了解一下~

1.前言

如今的真无线耳机市场上,品牌很多,主打性能也很丰富,但具体品质,则千差万别。为了增强市场竞争力,有的耳机品牌会选择以极低的价格售卖,为了控制成本,势必会缩减用度,导致本身就不甚优秀的耳机表现更差,完全不堪使用。我觉得听音乐这事还是不能图便宜,“听个响”不足取,还是需要专业的技术,专业的品质单元,方有可能拥有优秀的听音体验。HIFIMAN作为一家具有国际声誉的音频设备制造商,在无线耳机浪潮中,先后推出了TWS600、TWS600A两款适用场景不同的真无线耳机,然后的TWS800,更是配置了独立耳放,音质是普通真无线耳机所不能比拟的。本文为小伙伴们分享的,即是音质独一档的HIFIMAN TWS800真无线耳机。

2.开箱与配件

▲TWS800延续了之前TWS600、TWS600A的尺寸(16.2cm×10.2cm×6.0cm),设计风格也是品名+渲染图,不过在配色上多有差异,TWS600为黑白红、TWS600A为橙白黑,而TWS800为黑白撞色,包装风格上显得简洁些。

▲包装盒背面的信息比较丰富,主要包括产品特性和厂商信息。我们凑近来看看:

▲TWS800在佩戴舒适方面是我使用过的若干副真无线耳机中最出色的,包括在之前的TWS600和TWS600A,都配备了8套可替换耳塞套,可以说,HIFIMAN的真无线对所有耳型都适用。这次的TWS800还采用了HIFIMAN独有的拓扑振膜,可以大大减少失真。

▲TWS800采用天地盒的包装开合方式,揭开顶盖,呈现的第一视觉是充电盒和一对耳机,排布方式比较清爽,黑色珍珠棉承托架也如TWS800的高端定位,典雅庄重。

▲而在盒底,则放置了绒布收纳袋、塑封耳塞套、充电线、说明书和保险条款等物件。

▲TWS800采用当下通用性最好的Type-C充电线,平时可以和别的Type-C口用电设备通用,很是方便。

▲TWS800定位高端,充电盒和耳机的日常防护更需用心。HIFIMAN随附一个绒布束口收纳袋,平时携带充电盒使用,比较方便、安全。

▲说明书对于耳机的信息和使用方法的阐述详尽,图文结合,理解起来也比较容易。

▲TWS800包括之前的HIFIMAN耳机,对于售后保障做得都比较到位,而且相关条款介绍得也很详细,可操性强。

3.耳塞套

除了耳机上预置的一副耳塞套,TWS800还另附8套耳塞套。

▲可以看出,这8套耳塞套中,有一副为白色,一副油亮,一副三层尖松塔,一副二层胖松塔,一副二层扁平松塔,一副上下等宽二层松塔,可见HIFIMAN的耳塞套并不是简单重复,而是针对不同的使用需求,都有相应对策...此外,耳塞套开孔大小各有不同,对于声场的呈现也会有所不同。

▲而在耳塞套的入耳深度上,也是颇具差异性,对不同用户的耳道,适应性也就更强。

4.充电盒

▲TWS800充电盒的顶、底面采用金属面板,不过正面并没有什么元素,比较单调,我觉得本身可以放个“HIFIMAN”的标志图案什么的。

▲底面的信息倒是丰富,其中就包括TWS800充电盒的数项充电参数。TWS800充电盒电池容量达到800mAh,可以支持27小时续航,加上耳机的单次4.5小时续航,总续航可以达到31.5小时。如果每天用耳机以4小时计,用个一周不充电还是没问题的。

▲Type-C充电口在TWS800充电盒侧腰,充电时比较方便。

▲充电盒内部空间尚有富余,有点豪华车中控台的感觉,这样的做法一是呈现档次,二来也可以在TWS800使用较大尺寸耳塞套时,正常进行充电。不要觉得这没什么大不了哦,很多真无线的充电盒就因为不能容纳超大尺寸的耳塞套,使得在进行充电操作时,不得不摘除耳塞套,或者改用小型耳塞套,相比而言,就要麻烦很多。

▲充电指示灯在盒内,我觉得这个设置不是很好,因为TWS800的充电盒不能完全展开,如果想要查看充电进度,则需要反复开启充电盒。

▲而在对应的耳机安置孔内,对应有左、右耳的“L”、“R”字样,方便耳机归位。

▲自古红蓝出CP,TWS800延续了之前的红、蓝双色指示灯做法,而且HIFIMAN的指示灯并不是一般真无线开放式指示灯的做法,而是透光,科技感满满。

▲是不是比常见的开放指示灯视觉效果要好?

▲TWS800充电盒展开时跟首饰盒类似,为半展开,显得典雅庄重。而将盒身向下略一斜,则盒盖可以自动合上。

▲装入耳机的充电盒重量为75.5g,分量颇足,手感不错。

5.耳机

▲相比于耳机盒,TWS800的耳机本体就做得很好,表面会有HIFIMAN的“H”标志。我一直觉得HIFIMAN家的这个标志有点变形金刚的硬核感,而面板的金属质感也相当出色。之前的TWS600是通过按键激发操作控制,而TWS800则是触摸式,对耳部的挤压会小一些。

▲TWS800的耳机上同样有“L”、“R”的显眼标志区分。值得注意的是,TWS800采用的是金属腔体,如此,便可以带来更好的频响和更低的失真。

▲TWS800的外型结构来源于HIFIMAN研发RE1000时的数据。彼时,HIFIMAN采集了RE1000定制耳塞用户耳道尺寸大数据,建立了HIFIMAN专属的人体工学外型,不仅是在腔体结构,还是在耳塞套造型上,都做了基于大数据的优化,从而使更多的用户获取更贴合舒适的佩戴体验。对于这一点,在实测中,确实在比较长时间内的佩戴,都不会产生耳部不适或者疲劳。

▲TWS800采用的侧入耳造型,各单元衔接处的曲线比较柔和滑顺,指捏佩戴手感也是不错的。

▲优秀的外观造型,加上仅6.5g的单耳机重,佩戴起来的感觉不错,也比较稳固,不易滑坠。

6.蓝牙连接

▲TWS800的蓝牙识别和连接速度特别快,连上以后的连接稳定性也很好。

▲之前看过一个关于TWS600的蓝牙连接距离测试视频,觉得挺好玩。当测试人远离蓝牙连接源150米开外,以至于肉眼都几乎看不到人的情况下,TWS600仍然可以稳定连接。这次的TWS800,同样采用了前作的基本天线通讯设计,我出于好玩心理,也测试了一下TWS800的超远距离蓝牙连接能力,发现走出去很远后,确实仍然可以稳定连接。这一点,是我手头其他几款真无线耳机所不具备的。

7.音质表现

▲上面是TWS800的扬声器单元组成。在超强稀土磁体、150Ω高阻音圈之外,另一个引人注意的部件就是HIFIMAN家的看家宝——拓扑振膜了。

▲拓扑振膜是将纳米材料沉积在振膜表面,从而起到改变音质的作用。而且,纳米颗粒涂覆几何形状的不同,对音色的改变也会不一样,可以说是一个玩家级的做法了。

▲这次全新升级的TWS800采用了独立耳放单元,音质表现非一般真无线所能比拟。音质方面,我测试了《琵琶对萨克斯》、《One I Love》和《鼓诗》等曲目。《鼓诗》所能呈现的低频量感很足,下潜得比较深,氛围感会比较好;《One I Love》对于齿音、吞咽口水等人声细节呈现得很好,音色的话,会比较暖。而在《琵琶对萨克斯》中,可以说对于TWS800的拓扑振膜有个比较好的检阅。我们知道,很多平价耳机对于低频会特意加重,轰隆隆很热闹的样子,但对中频和高频的呈现就没那么好。在我看来,TWS800的高频反馈会比较迅速,音色比较亮,但不会显得刺耳,有一种“清风拂山岗”的通透感。综合三频表现,TWS800的层次感和细节分离呈现水平都比较不错,氛围感也好。我个人觉得,独立耳放的加入,让TWS800的表现,其实是不逊色于有线耳机的(也许这就是真无线耳机的未来?)。

8.总结

HIFIMAN TWS800真无线耳机作为HIFIMAN家的新一代真无线,坚持走着不将就的HiFi音质之路,其实是蛮难能可贵的。无论是独立耳放还是金属腔体,或是基于大数据的外观设计,多达8副的各式耳塞套,都可以看出HIFIMAN TWS800的严谨细密。这是HIFIMAN的坚持,即——便宜的耳机有很多种,但玩音质,我从来不怕谁。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1899元京东去购买