最毒小苹果,HomePod mini居家体验

2021-01-01 14:59:23 14点赞 21收藏 18评论

创作立场声明:一些小体验,分享给大家,总体来说700多的价格买一个HomePod mini让我觉得还是物有所值,虽然日常使用存在一些不方便。

HomePod或许是最低调的苹果产品,相比起AirPods,HomePod是更加纯粹的音乐工具,也拥有更高的入门门槛。虽然大家都对HomePod的音质赞不绝口,但对普通消费者来说,真正舍得拿将近2000元买一个限制颇多的智能音箱还是少之又少。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

所以,HomePod mini走了一条精简节约路线,将HomePod上的8个扬声器精简为1个全频扬声器和双无源辐射器,虽意味着音质大幅下降,但与之相对应的实惠价格显然对大众更有冲击力。

外观——这个黑苹果很酷

HomePod mini是最像“苹果”的苹果产品了,不管是在大小还是形状上。将HomePod mini握在手里,很充实也很精致。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

相比较老大哥HomePod,mini的机身同样是织物材料包裹,这层织物非常细致,也很密集,这种叫 Ecoya 的环保原液色纱的编织网布,让HomePod mini看起来很温暖,而不是塑料或金属的冰冷质感。但是,如果家里的灰尘比较大,mini的这层织物就成了妥妥的吸尘器,不仅容易吸尘,还无法有效清洁。而且,如果你选择的是白色款,那么千万不要在手上有油污的时候去摸它,看看Apple Store里那些已经要变成灰色款的白色HomePod,就知道这层织物有多不耐脏了。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

HomePod Mini的上部是一块纯平触摸区域,在全面屏普及的今天,HomePod mini也不落伍,别看这块屏幕功能有限,但论面积和有效区域,可比HomePod上那块大多了。但同样,这块类似于钢琴烤漆的面板是典型的指纹收集器,爱干净的你还是时不时擦一下比较好。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

而标志性的苹果logo印在了HomePod mini的底部座垫上,同样标注的还有型号及生产商信息。后面拖着的小尾巴是mini的充电线,编织材料更加耐脏也更加耐用,只是不同于HomePod,mini并没有集成电源插头,因此需要外接插头来使用。好在苹果特别环保的在包装盒内附赠了20W充电器,而且在14.3版本升级中,mini也可以使用18W充电器进行供电了。但这黑线配白充电头的搭配实在是不走心。

配对——简单又复杂

将HomePod mini接入电源,响起提示音后意味着mini开始了配对过程,这时候掏出iPhone靠近mini,手机便会弹出配对窗口。整个过程跟AirPods配对非常类似,只是HomePod会让你选择使用的场景及空间,这也是HomePod作为家庭智能中枢的体现。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

配对过程没有难点,但尝试了几次始终没有成功,个人猜测是因为网络问题,这也反映出了HomePod mini对网络质量的严格要求。而且,当我连接家里的5G Wi-Fi时,提示无法连接此Wi-Fi,不知道是无法在5G Wi-Fi环境下配对还是我的个人原因。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

经过多次尝试后,HomePod mini终于接入了网络完成了激活过程。但是要想在Mac或者iPhone、iPad上使用HomePod mini,还需要学会通过隔空播放来让HomePod播放你在其他设备上的内容,操作也很简单,在播放界面选择HomePod mini,就可以将声音传递到HomePod上。但同样,隔空播放对网络要求甚高,这一点下面会详细来说。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

此外,HomePod mini还支持“碰碰传”功能,将iPhone靠近mini的特定区域,iPhone上正在播放的内容就会传到HomePod mini上继续播放。这并不是简单的将iPhone上的音频投送到HomePod上,而是只传送指定软件的内容,比如他会播放网易云音乐上的歌曲,但不会将正在进行的王者荣耀游戏声一起投送过去。

播放——有意外无惊喜

在使用HomePod mini的第一天,由于Wi-Fi问题,始终无法正常隔空播放,反映出来的是隔空播放失败、无声音、声音断断续续以及Siri无法响应等情况,这让我一度准备退货,后来换掉了家里的Wi-Fi才正常。

但是,也正如大家所了解的,延迟问题是影响HomePod普及的重要原因。由于隔空播放是通过Wi-Fi实现而不是常见的蓝牙形式,因此如果软件或者设备没有针对延迟进行优化,就会出现音画不同步的现象。在我的使用中,我发现网易云音乐、QQ音乐等音乐软件可以正常播放,播放时歌词与音乐也是同步的,但是开始和暂停播放时会有两秒钟的延迟。视频方面,通过Safari或者Chrome等浏览器看视频不存在音画不同步现象,腾讯视频客户端也OK,但使用IINA、Kodi等媒体播放器会有延迟,无法正常观看。如果平时有剪片子的需求,那么HomePod mini同样会因为延迟问题而不能成为监听设备。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

所以,在我的日常使用中,90%的时间里我会使用HomePod mini播放音频,剩下的10%我需要带上耳机。这种不便在我看来是可以解决的,只是苹果或者开发者没有全力去做罢了。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

音质方面,以我并不专业也不丰富的听音经历来说,HomePod mini的声音效果谈不上惊艳,只能说让我觉得物有所值,而且如果只有一个HomePod mini的话总感觉有一只耳朵听不见声音,有实力买两个组成立体声声音效果会有显著提升。但相比起同价位的其他产品,HomePod mini有很多不可代替的优点,首先mini是360度发声,这让它的声音有更好的扩散性,而同类产品大多是指向性发声。其次,HomePod mini还拥有计算音频的能力,通过算法使HomePod mini拥有更加均衡的音质。而谈到算法,就不得不说一下HomePod mini作为智能音箱的特点了。

使用——时而智能,时而智障

HomePod mini是音箱,更重要的是智能音箱,如果不谈智能,那么似乎并没有非买HomePod mini的理由。

HomePod mini的智能体现在两个方面,第一个方面是在音频方面的计算处理能力。就像计算摄影可以提高手机拍照质量,计算音频也可以在音箱硬件有限的情况下,尽可能提高声音效果带给人的直观感受。这其中较为代表性的一点是原本HomePod通过硬件来检测自己所处的环境,从而针对性调整发声方向和模式,在mini这一切便通过算法计算来实现了。当然,这种简配版的替代方案自然无法跟原版方案相媲美,但在有限的硬件条件下,的确可以提供更好的声音效果。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

第二个方面,便是HomePod mini作为家庭智能中枢所具有的功能。这里提一下为什么只有HomePod和iPad以及没有在中国上市的Apple TV才能作为家庭中枢,这是因为智能家居的操作必须有接入同一网络的管理设备发送指令,因此当你出门在外时,手机自然是不能直接管理家中的智能家居的,而HomePod或者iPad这些本身留在家中的设备则可以给智能家居发送指令。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

操作方面,当我们将HomePod接入“家庭”时,便可以通过Siri来直接管理智能家居,比如跟Siri说“关灯”、“开灯”、“关闭窗帘”等,这些操作也可以设置为快捷指令自动化操作,当家中的设备都建立了联动关系时,HomePod便是总管一切设备的管家。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

这里不得不提一下Siri,Siri是用户与HomePod进行交互的核心,当我们呼喊“Hey Siri”时,音箱会自动降低当前播放内容的音量,并对用户给出的指令进行反馈。我习惯于让Siri设置闹钟和提醒事项,也会询问他明天的天气,当家中有不止一个苹果设备时,“Hey Siri”会默认激活HomePod上的Siri而不是iPhone或者iPad上的Siri。

Siri经过这么多年的发展,功能和识别准确率都有了大幅提高,但关键问题还是在于Siri不够开放,所以当你询问Siri一些开放式问题,Siri只能告诉你查到哪些网页,而不是给你想要的答案。这也是智能音箱不够智能的点。

最后还是关于网络问题,HomePod mini对于家中的Wi-Fi要求太高,网络不过关,Siri就无法连接网络,各种功能也无法使用,人工智障本障。

HomePod mini最吸引人的莫过于亲民的售价,在千元以下的价位,苹果用户几乎找不到比HomePod mini更好的智能音箱,不管是在设计上、功能上还是音质上。但HomePod mini的缺点也很明显,太过于封闭导致这只能作为苹果设备的附属品而不能成为独立的音频播放设备,延迟问题甚至让苹果设备也无法正常使用HomePod mini。

最毒小苹果,HomePod mini居家体验

所以,如果你的桌面上只能有一个音箱,那么一款普通的有线或蓝牙音箱或许更加好用,但如果你的家中已经完全实现了智能化,所缺的恰好就是这样一款家庭中枢,那么HomePod mini便是最好的选择。