2021-01-14 21:00:00 21点赞 120收藏 34评论

从“90分”到“A”,仅仅一个符号的改变,会撬动什么?

好的评价体系其实更像是一把扳手,打破分分计较桎梏的同时,真正唤醒的是孩子学习的内生驱动力、对自然的探索欲。诸如核心素养、社会能力、自我认知等冰山下的部分得以唤醒和启蒙,是实现教育从“装满一桶水”到“点燃一团火”的转变。

01.

谈谈被百分制“耽误”的孩子

百分制作为单一的评价体系很难照顾到孩子的差异发展。常年被分数标签成“学渣”的孩子,一旦因此产生恐惧错误和失败的心理后,就会造成新一轮的认知阻碍。

在一土小学低年级的教学评价中,没有大量唯分数论的评价,取而代之的是大量的过程性评价、表现性评价任务、清晰可操作的评价量表、学生的素养表现等,并在每一个学生的学习过程中,给予及时的反馈。
一土向荣老师在接受采访时列举了这样一个例子:

“孩子的发展是有差异化的,比如说我们班一个孩子,写字就是过不了关,他看书都认识,但一写就容易错。

对他来说,写字就是一件特别痛苦的事情(这是这个孩子四年级之前的事情)。如果我们简简单单用一个百分制去评价这个孩子(比如说百字测验),很可能他就是一个妥妥的‘学渣’,每一次考,都会倍受打击。

但语文的学习不仅仅是写字,而是综合的听说读写能力的培养与锻炼。如果仅仅去用关于‘写字’的百分制测试来衡量孩子的语文素养,显然是不够的。

事实上,疫情期间,这个孩子开始用电脑写作,他开始进入状态了。我们班有一个班级公众号,他在班级公众号上写小说连载,一发不可收拾。就是这样一个很容易写错字的孩子,在小说连载上却显示出了惊人的文学造诣,画面感好极了。

他在小说里会写出‘这种感受就像是一束聚光灯打在一个孤独的人的头顶’,诸如很多这样的句子,都特别有镜头感。

▲ 这个孩子发布在银杏班公众号上的文章

但是如果我们过早去评价这个孩子,他会丧失了血性、本性,他会认为自己语文从来都不好。而现在呢,那些写字的问题随着积累和阅读的增长,也都在慢慢改善。如何评价一个孩子的语文能力,其实取决于老师的价值判断在哪里。”

02.

评价不能与教育目标背道而驰

向荣老师说:

“评价是教育上很大的难题,其实,评价本身没有问题,而是评价的方式要求我们用什么样的角度去看待教育。所以当为师者或者父母对孩子的每一次行为做评价的时候,我们都要回过头来重新审视教育的初心,这样的一个评价行为,是否达成了教育目标,还是和我们的教育目标是背道而驰的。”

如何才能让所有人做到真实和客观的评价?一土在教育实践中最重要的一环,就是构建一个充满了安全感与信任的学习环境,具体而言,就是一个“真实、亲密、平等、安静”的关系,包括师生关系,生生关系。

在这样的环境中,学生可以在一个充满安全感的环境下真实、自信地成长,敢于发问、敢于表达自己的想法,敢于尝试、敢于质疑,并兼顾学业要求及个性发展,在学习的过程中得以被充分赋能。我们相信,只有当学生有了安全感,他们才可以“好学”,才能不惧怕接受真实的评价,才能将评价视为学习的过程。

其实,评估的意义不仅仅在于检验知识掌握的程度和对学生进行管控,而是为了更好地支持学习,帮助学生更好地去做下一阶段的规划,同时去激发每一个孩子学习的原动力,在终身学习的道路上,成为最好的自己。

03.

教育能否留白取决于正确的评价体系

“等级制”和“百分制”的差距到底在哪里?

向荣老师回答说:

“百分制下,当孩子得95分,他就知道这和96分、100分是不一样的,有些家长就会问班里最高分是多少?如果班级有5个100分,自己的孩子得99分,那他也许就会不满意,因为从中看到了差距。于是他就会努力的让这个孩子去做各种各样的练习,把最后那一分补回来。

▲ 图片来自网络

相对于等级制而言,90分以上A级别,证明孩子其实达到了这个等级,那班级里大部分孩子拿到A说明大家都在这个等级里,家长不会因为1分2分而对过分的焦虑或苛责孩子。

我们经常说,对孩子是要有容错率的。比如我们班做百字测试的时候,会跟孩子一起探讨评估机制,孩子们也很客观。最后定下来100个字容错率是3个字,类似这种。我们不会让孩子为了多出这一分两分,而花太多的时间去练习那几个字。 这余下来的时间,他可以去阅读、去发呆、去观察蚂蚁,去探索大自然,做他感兴趣的事情。我们希望孩子能有更多的时间去做这些对他而言更有益的事情。

所以在做评价的时候,也要回过头去看我们的教育目标。去看一下这个评价跟我们的教育目标是一致的还是背道而驰的。” 小月校长讲到,教育要留白,在向荣老师的班级,不会有人去因为一分两分去刷题,而节省下来的刷题时间,孩子们做了更多对他们来说更有长久意义的事。

向荣老师说:

“比如去年一年,我们做了一个挑战200万字阅读的目标,孩子们都完成得特别好。那今年我们就要挑战一学期200万字阅读量。每个孩子有一张柱状图,10万字起步,往上划一条线,孩子就自己涂一个。” 清华大学杨斌副校长提出的教育 “十个不等于”中写到,“成长不等于成绩”“好学不等于好分”。

其实评价的本质是通过对学生真实的反馈,引导学生下一阶段更有效地学习,评价是学习过程中的一部分,是教学者设计学习目标、学习体验、检验学习结果并给予反馈的一环,评价不应该作为为教者绑架(孩子)的工具,毕竟,教育不是为美好生活做准备,教育本身就是美好生活。

本文经授权转载自一土教育(ID: etuedu),内心充盈,乐天行动 | 构建可复制的成全式教育生态。

本文经公众号:一土教育(ID:etuedu)授权发布,原标题:如何不让孩子崩溃在百分制的边缘?从90分到AB级,改变了什么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

• 家里有人有足够的知识和时间辅导陪伴 可以讲素质教育 其他的。。真信了这些灯塔国的下层就是榜样 [装大款]

素质教育本身没有问题***

少生几个娃是真的能减少竞争

• 又是一碗毒鸡汤。不用百分制,不代表小朋友之间的差异就不存在。同样评测为A,一个常年95分以上,一个80分左右,两个孩子对知识的掌握程度肯定是不一样的。

边际效应,提高一分花的时间不如做点别的。90以上才是A,80只有B。要不然现在高考为啥改成赋分制,第一名不管多少分,都赋满分。 [阴险]

自欺欺人而已。高考差一分可以刷掉多少人?扣一分就是漏掉一个知识点。

• 罪犯改名为犯罪嫌疑人。

• 崩溃的不是孩子是家长

• 这点抗打击能力都没有,怪不得一代不如一代

• 体育美术音乐也高考算分的话。。穷人这辈子是没指望了。。

• 江苏的同胞表示 abcd***,还是实打实的分数实在

• 高考不用AB级,早晚还得崩溃

用ab级才崩溃差一分差一级了

还是分数实在点,那么多人,用ab级筛选不出来,到时候又要拼其他的了。

• 然而子。天天累死。

• 治标不治本

• 一样啊,都教你怎么根据班级人数和年级人数算自己孩子的排名情况。A等也分1.2.3.4.5

• 当年快乐教育已经毁了一批人,怎么现在的教育工作者还不知道反省?需要让所有孩子明白,学习就是一个艰苦的过程,你不努力,改变人生的几率会比努力的孩子小的多。上文这个写小说的孩子,你不让他好好练字,不毁了他一辈子?

绝大部分知识的学习过程都是痛苦的。快乐教育只适合幼儿园

• 可拉倒吧,画室初三的学生,备考中考特长生,之前家长都说学习成绩还不错,给他们开会,务必找老师谈话去了解学生的具体成绩,结果回来好几个傻眼的

• 中考高考就不看分数了?自欺欺人

• 已经过时了……不用推销了…除非你钱实在多到可以让他一辈子不用担心生计

• 这不是自欺欺人么?

• 下辈子投胎到欧美你才能真正享受到“素质教育”。

• 高考分数制不?

• 可是除了AB还有A+呀,100分还是单独列出来了嘛~

• 没想到张大妈上能看到一土的文章,娃就在一土。。