2021-01-14 21:00:00 17点赞 90收藏 25评论

本文经公众号:一土教育(ID:etuedu)授权发布,原标题:如何不让孩子崩溃在百分制的边缘?从90分到AB级,改变了什么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

从“90分”到“A”,仅仅一个符号的改变,会撬动什么?

好的评价体系其实更像是一把扳手,打破分分计较桎梏的同时,真正唤醒的是孩子学习的内生驱动力、对自然的探索欲。诸如核心素养、社会能力、自我认知等冰山下的部分得以唤醒和启蒙,是实现教育从“装满一桶水”到“点燃一团火”的转变。

01.

谈谈被百分制“耽误”的孩子

百分制作为单一的评价体系很难照顾到孩子的差异发展。常年被分数标签成“学渣”的孩子,一旦因此产生恐惧错误和失败的心理后,就会造成新一轮的认知阻碍。

在一土小学低年级的教学评价中,没有大量唯分数论的评价,取而代之的是大量的过程性评价、表现性评价任务、清晰可操作的评价量表、学生的素养表现等,并在每一个学生的学习过程中,给予及时的反馈。
一土向荣老师在接受采访时列举了这样一个例子:

“孩子的发展是有差异化的,比如说我们班一个孩子,写字就是过不了关,他看书都认识,但一写就容易错。

对他来说,写字就是一件特别痛苦的事情(这是这个孩子四年级之前的事情)。如果我们简简单单用一个百分制去评价这个孩子(比如说百字测验),很可能他就是一个妥妥的‘学渣’,每一次考,都会倍受打击。

但语文的学习不仅仅是写字,而是综合的听说读写能力的培养与锻炼。如果仅仅去用关于‘写字’的百分制测试来衡量孩子的语文素养,显然是不够的。

事实上,疫情期间,这个孩子开始用电脑写作,他开始进入状态了。我们班有一个班级公众号,他在班级公众号上写小说连载,一发不可收拾。就是这样一个很容易写错字的孩子,在小说连载上却显示出了惊人的文学造诣,画面感好极了。

他在小说里会写出‘这种感受就像是一束聚光灯打在一个孤独的人的头顶’,诸如很多这样的句子,都特别有镜头感。

▲ 这个孩子发布在银杏班公众号上的文章

但是如果我们过早去评价这个孩子,他会丧失了血性、本性,他会认为自己语文从来都不好。而现在呢,那些写字的问题随着积累和阅读的增长,也都在慢慢改善。如何评价一个孩子的语文能力,其实取决于老师的价值判断在哪里。”

02.

评价不能与教育目标背道而驰

向荣老师说:

“评价是教育上很大的难题,其实,评价本身没有问题,而是评价的方式要求我们用什么样的角度去看待教育。所以当为师者或者父母对孩子的每一次行为做评价的时候,我们都要回过头来重新审视教育的初心,这样的一个评价行为,是否达成了教育目标,还是和我们的教育目标是背道而驰的。”

如何才能让所有人做到真实和客观的评价?一土在教育实践中最重要的一环,就是构建一个充满了安全感与信任的学习环境,具体而言,就是一个“真实、亲密、平等、安静”的关系,包括师生关系,生生关系。

在这样的环境中,学生可以在一个充满安全感的环境下真实、自信地成长,敢于发问、敢于表达自己的想法,敢于尝试、敢于质疑,并兼顾学业要求及个性发展,在学习的过程中得以被充分赋能。我们相信,只有当学生有了安全感,他们才可以“好学”,才能不惧怕接受真实的评价,才能将评价视为学习的过程。

其实,评估的意义不仅仅在于检验知识掌握的程度和对学生进行管控,而是为了更好地支持学习,帮助学生更好地去做下一阶段的规划,同时去激发每一个孩子学习的原动力,在终身学习的道路上,成为最好的自己。

03.

教育能否留白取决于正确的评价体系

“等级制”和“百分制”的差距到底在哪里?

向荣老师回答说:

“百分制下,当孩子得95分,他就知道这和96分、100分是不一样的,有些家长就会问班里最高分是多少?如果班级有5个100分,自己的孩子得99分,那他也许就会不满意,因为从中看到了差距。于是他就会努力的让这个孩子去做各种各样的练习,把最后那一分补回来。

▲ 图片来自网络

相对于等级制而言,90分以上A级别,证明孩子其实达到了这个等级,那班级里大部分孩子拿到A说明大家都在这个等级里,家长不会因为1分2分而对过分的焦虑或苛责孩子。

我们经常说,对孩子是要有容错率的。比如我们班做百字测试的时候,会跟孩子一起探讨评估机制,孩子们也很客观。最后定下来100个字容错率是3个字,类似这种。我们不会让孩子为了多出这一分两分,而花太多的时间去练习那几个字。 这余下来的时间,他可以去阅读、去发呆、去观察蚂蚁,去探索大自然,做他感兴趣的事情。我们希望孩子能有更多的时间去做这些对他而言更有益的事情。

所以在做评价的时候,也要回过头去看我们的教育目标。去看一下这个评价跟我们的教育目标是一致的还是背道而驰的。” 小月校长讲到,教育要留白,在向荣老师的班级,不会有人去因为一分两分去刷题,而节省下来的刷题时间,孩子们做了更多对他们来说更有长久意义的事。

向荣老师说:

“比如去年一年,我们做了一个挑战200万字阅读的目标,孩子们都完成得特别好。那今年我们就要挑战一学期200万字阅读量。每个孩子有一张柱状图,10万字起步,往上划一条线,孩子就自己涂一个。” 清华大学杨斌副校长提出的教育 “十个不等于”中写到,“成长不等于成绩”“好学不等于好分”。

其实评价的本质是通过对学生真实的反馈,引导学生下一阶段更有效地学习,评价是学习过程中的一部分,是教学者设计学习目标、学习体验、检验学习结果并给予反馈的一环,评价不应该作为为教者绑架(孩子)的工具,毕竟,教育不是为美好生活做准备,教育本身就是美好生活。

本文经授权转载自一土教育(ID: etuedu),内心充盈,乐天行动 | 构建可复制的成全式教育生态。

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

1999元起

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

Fisher Price费雪 音乐安抚小水獭 GHL41

Fisher Price费雪 音乐安抚小水獭 GHL41

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具可读1-6年级教材国学机 读书牛礼盒装

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

Yookidoo 幼奇多 40170 宝宝海盗船喷水花洒小鸭子水玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔