枫叶红了,银杏黄了,上岳麓山吧!这里网红打卡已经流行了一千年

2020-11-25 16:00:00 16点赞 12收藏 19评论

创作立场声明:这儿是一个新晋网红城市,房价便宜,为了我们的幸福,请不要来这里炒房。

国庆节我去了重庆,下了车就是雨,一连4天,重庆人说重庆是一个网红城市,我承认。而那几天的朋友圈让我一次又一次回来长沙,后知后觉,其实我离开的城市,已经成为了新一代网红。

虽然不同的圈子对打卡有不同的看法,你可以不喜欢不支持,但它就在那里不生不灭。喜欢打卡的男女多半会去看周末的橘洲烟火,排茶颜悦色的队跟奶茶合影,幸好茶颜悦色在闹市区隔20米就有一个,不幸的是每个都排队!

有队排还好,不行还可以换一个排,超级文和友就不一定了,国庆排到了3000多号,so what?排到天昏地暗也要进超级文和友拍照发朋友圈。

有一天,我们也许不再追逐网红,就像老话说花无千日红,长江后浪推前浪。但长沙从来不以网红炫耀,哪怕有个网红地已经流行了一千年。

这就是岳麓山,在湘江河畔,论资排辈是南岳七十二峰之一。

岳麓山脚下是没有围墙校门的湖南大学,曾经的四大书院之一的岳麓书院也被视为湖大的前身,因此湖大号称千年学府。当然,你可以不来打卡,如果你不想感觉更像敬仰先贤又不适个性的此间少年。

岳麓书院是千百年文字时代读书人心中的圣地,书院地处岳麓山中,原本静谧。书院的院长被尊称为山长,因为书院多建于山中。岳麓书院的历任山长都强调教学相长,学生以自主学习、自我体悟为主,体察万物,增加德性。

1167年张栻接待了专程来访的朱熹,二人围绕着几个重大理论问题在书院展开了激烈的争论,史称“朱张会讲”,又叫“潭州嘉会”,历时两月,听者甚众,盛况空前,开创了岳麓书院自由讲学、互相辩难的风气,成为理学史上的重要事件。

在岳麓山腰青枫峡谷中,有一座爱晚亭,以杜牧《山行》中“停车坐爱枫林晚”为命名,亭子周围,或者说整座岳麓山上都生长着一人抱的枫树,以及其他落叶树,每到初冬,红叶不期而至,风吹叶动,落英缤纷。

从杜牧算起,这个网红打卡地又何止千年?中国有十大红叶观赏胜地,一半是地理环境取胜,而岳麓山是为数不多的人文胜境。

其实所谓红叶,并不见得全都是红的,这个季节的岳麓山上,有很多不同颜色的树叶,红的、橙的、还有黄的。火红的叶子很招人喜欢,而金黄的银杏也是网红。

山顶的云麓宫,就以银杏红遍全山,很多人知道云麓宫,是听说飞来钟、飞来石,长沙人爱上云麓宫是从一棵银杏树开始的。

这棵树据说有700余年,施施然地立在通往云麓宫的石阶旁边,尽头便是云麓宫的观景台。树的胸径估计1米以上,每到寒流过后,金黄的银杏叶层层叠叠铺满云麓宫的屋檐、台阶和前坪,这几年无数人穿着汉服前来助兴。

云麓宫位于岳麓峰顶,系道家第二十三洞天,真虚福地。公元1478年,明朝吉简王就藩长沙时始建此宫。

云麓宫面向湘江,鸟瞰东岸,视野极好,是河西最美的夜景观赏点之一。江上碎影点点,沿江岸线由远及近数过去,可以依次看到一众高楼,以及河东的熙熙攘攘。

远离车道和游道,我们也可以从小径上山,偷空从绿树之中望向长沙城,一城、一水,一山,一洲,这就是官宣中的山水洲城。

云麓宫并不是真正山顶,过去的山顶我不知,现在的山顶很时尚。走过山中大盗小径,数过不知道多少棵参天大树,越过爱晚亭,拜过麓山寺,悟道云麓宫的打卡者,恐怕得去到真正的麓山之巅,打卡300.8,才算整齐。

每个来长沙的都想打卡每周一次的烟花盛宴,于是挤到已经严重超载的河东江边,有没有想过换个视角,从岳麓山方向看橘洲的烟火。

长沙自古以来西文东市,湘江西畔,麓山上下,是学子流连之地;湘江东岸,世间烟火,粉墨登场,市井味道浓重。站在岳麓山下看烟花,有点隔岸关火的趣味,地上的高楼,空中的花火,有着不一样的感觉。

如果你来,我们约在岳麓书院下见面吧!如果有时间,可以徜徉在千年学府湖南大学里,看看桃子湖,听一听天马山汉墓里藏着一吨黄金的野史。

对于这个城市成了新网红一事,对生活在这里多年的我们来说,其实不算什么热闹,人文的网红景点是给外地人的,茶颜的队也充斥着外地口音,我们最爱的还是小巷里楼底下的原汤肉丝粉盖个煎蛋。

但岳麓山实至名归,是千年的网红,枫叶红了,银杏叶黄了,还等什么,去打卡吧!