什么样的武夷岩茶是好的岩茶?岩茶基础只是小科普及三款武夷岩茶水仙测评推荐

2020-11-26 17:38:06 91点赞 864收藏 206评论

创作立场声明:本文中所选购茶叶来自于本人双十一自费购自于京东平台,无任何利益瓜葛。

岩茶是跟绿茶、红茶这种受众面非常广泛的茶叶完全不同品类的一种,属于半发酵茶。大家最熟悉的岩茶名称可能就是大红袍了,正宗优质的大红袍价格也是非常昂贵。近几年来,相比于红茶、绿茶这种比较传统的茶类,岩茶似乎越来越火热,开始品鉴岩茶的茶友越来越多,喝岩茶似乎慢慢演变成了一种文化现象。

一、岩茶的一些碎碎念

什么样的岩茶是好茶?其实,真的不是很喜欢这种类型的问题。什么样的龙井是好茶,什么样的毛峰是好茶等等……然后会有很多不同的人产生不同的回答,他们往往会告诉你某某产区的茶最正宗,某某品牌的茶最好,某某工艺、某某价位的茶才是好的!但,在我得观念里,茶叶是一种农产品,是一种食品,是人们用来品饮的,所以,只要健康而且符合你的口味需求,就是好茶!对于那些不爱喝岩茶的绿茶、红茶茶友来说,岩茶的味道可能会显得很诡异,那么,即使是几万元一斤的好岩茶对他来说也是不好的!我不觉得一定要有个统一的判定标准,而是应该每个人都有每个人不同的判定标准。

懂岩茶在茶圈里似乎成为了知识渊博或者段位高的象征,网上也经常会看到一些类似于说“你没有喝懂岩茶”、“你到底懂不懂岩茶”等论述。我也觉得很奇怪,一种用来喝的东西,为什么总是跟懂不懂扯上钩,这种论调似乎就跟问你,你懂不懂番茄炒蛋、你没有吃懂鱼香肉丝是一个理论,好吃就好吃,不好吃就不好吃,番茄炒蛋还要什么懂不懂的,难道懂了番茄炒蛋,番茄炒蛋就能更好吃了么?或者说张三家的番茄炒蛋就比李四家的番茄炒蛋更好吃了么?

二、武夷岩茶的基础小知识

1、产区

按照国标的介绍,武夷岩茶,产自于武夷山市风景区范围,由当地传统树种,经过武夷岩茶加工工艺制作而成。

按流行的山场观点,武夷岩茶依生态条件分为正岩茶、半岩茶和洲茶,外山茶。其中正岩区号称岩岩有茶,其中三坑两涧最为著名,其余坑涧也是各有特点。

2、种类

岩茶大体上可以分为五个大类。

①大红袍。大红袍是岩茶中的茶王,是岩茶当中最闪亮的一张招牌。

②肉桂。传统的品质,目前也是一款非常热门的品类。

③水仙。也是目前非常热门的品类之一。

④名丛。主要有铁罗汉、白鸡冠、水金龟、半天妖等不同品类。

⑤奇种。武夷山没有命名的野生茶叶树种或菜茶树种。

近年来,肉桂和水仙是武夷岩茶中最炙手可热的品类,有一句口号叫:香不过肉桂,醇不过水仙。肉桂以香气见长,香气非常的辛锐,有一种很明显的桂皮香,有一种格外霸气的感觉,茶汤也非常的霸道张扬。水仙要温柔一些,往往是一种优雅的兰花香,汤水清甜醇厚又不会过于浓烈。

三、测评了哪几款岩茶

这次首先,我从岩茶的多种品类中,挑选了一方面非常热门,同时也更符合我个人喜好的品类——水仙。一共挑选了三个品牌进行测评,都购自于京东平台。第一款是之前在大妈买过他们家正山小种的上清老街,因为上次红茶给我印象非常不错,所以这次继续尝试一番。第二款是热门品牌海堤家的老枞水仙,第三款也是比较热门的武夷星家的老枞水仙。三款茶叶的价格基本属于同一个档次范围之内,价格比较正常,不会过于低廉,也不至于昂贵,属于中规中矩的中端茶叶。

四、上清老街闽北水仙

上清老街这款武夷岩茶闽北水仙,价格是96元100g,折合下来是不到500元一斤的价格,价格比较正常,不算昂贵,是口粮茶的理想价位范围。

上清老街武夷山岩茶大红袍汤柔花香深山奇兰水仙肉桂乌龙茶闽北水仙100克(大红袍-汤醇回甘)96元京东去购买

1、包装

之前买他们家红茶时,觉得包装挺简约的。但是这次买岩茶,跟其他家两款的包装比起来,上清老街这个包装已经非常精致而美丽了。

上清老街内部铝箔袋包装上清老街内部铝箔袋包装

这款茶叶用的是一个蓝色的马口铁罐子,装100g茶叶基本上刚刚好的大小,磨砂质感也显得比较高端。跟上次购买的红色铁罐的红茶包装外形一模一样,仅仅是颜色上的差异。打开盒子之后,里面是一个质感不错的厚厚的铝箔袋。包装可以给个95分。

2、干茶和干茶的茶香

上清老街这款岩茶的干茶非常肥壮而完整,几乎很少看到碎叶的存在,叶片颜色呈现黑褐色或者深深的墨绿色带褐色的形态,叶片上有很明显猪肝色的部分存在,整体看起来是一种红润色泽隐藏在黑褐色的中间。干茶形态90分。

干茶的香味很不错,首先有很明显的岩茶特有的那种火香味,这款茶的火香味浓郁程度其实恰到好处,没有过于浓烈,但是也非常明显,跟其他两款相比要温和柔顺的多。这款茶相对于另外两款最大的一个优势在于,干茶的茶香中是真真切切可以闻到一股沁人心脾的花香的,非常明显,不需要刻意或者去瞎想,直接就展现在鼻子前。干茶的茶香95分。

上清老街干茶上清老街干茶

上清老街干茶上清老街干茶

3、茶汤和茶香

冲泡之后,茶叶在开水的激发下散发出了一种浓郁的茶香,这个茶香里也是带了好闻的花香的,按照网络上的介绍,水仙岩茶应该是散发出一种兰花香型的,但是因为宣传兰花香型的茶叶品类实在太多了,以至于我分辨不出什么样的香味是兰花香,但是可以很明显感受到这个茶里面隐含的那种花香味,鼻子凑近去闻茶汤的时候是很真切的可以闻到的。茶汤香味可以给95分。

沥出茶汤后,去闻茶底的留香,同样十分浓郁且好闻,没有任何让人觉得不舒服的成分存在。

这款茶的茶汤颜色是非常深的,呈现一种深红的琥珀色,而且茶汤也非常透亮,倒在杯子里后,茶汤表面呈现一种油润感,观感非常不错。汤色也可以95分。

上清老街茶汤上清老街茶汤

上清老街茶汤上清老街茶汤

4、口感和耐泡度

这款茶的口感上,首先确实会有一种非常霸气的感觉,这种霸气的感觉有可能就是岩茶中最被茶友们推崇的那种“岩韵”。入口的时候有一种严肃的甘冽的感觉,放在嘴里回味时有明显的清甜感,丝毫不苦不涩,咽下后在嘴里也能长时间生津,感觉非常不错。品鉴的时候倒出了一杯给坐在隔壁桌的同事孙伯伯,孙伯伯不知不觉一饮而尽,后询问其口感感受,盛赞之,觉得这个茶口味上非常醇厚而且甜味很明显,喝起来很舒服。口感上可以给个95分。

给孙伯伯的茶给孙伯伯的茶

孙伯伯一饮而尽孙伯伯一饮而尽

耐泡程度大概8-9泡左右,前四五次都比较醇厚香甜,后面会慢慢变淡,耐泡程度90分。

5、叶底

见图,比较完整,颜色上也比较正,不碎。

上清老街叶底上清老街叶底

上清老街叶底上清老街叶底

6、小结

这款武夷岩茶水仙最大的亮点在于他的香气,确确实实是在炭火的气息中,闻到一个悠扬的兰花香,另外就是口感上的醇厚感和甘甜,很多岩茶除了那一股子不一样的霸气以外,很少会有这种甘甜的感觉,这款茶把这种霸气和甘甜结合的恰到好处,喝着非常舒服,是一款非常值得推荐的好茶。

五、海堤老枞水仙

海堤是中茶下面的一个品牌,算是一个比较有名的品牌了,而且价格上一直也比较大众化,没有像正山堂等品牌一样贵的离谱。 这款茶叶125g价格130元,也大概是500元一斤左右的价格,跟上一款持平,属于口粮茶的可以接受的价格范围。

中茶海堤老枞水仙乌龙茶叶武夷山AT102岩茶水仙黄罐125g足火130元京东去购买

1、包装

海堤的这款茶叶包装真的是要多简易有多简易啊,尤其是外包装,一个长方形的纸盒子,最重要的是纸盒子上面的图案和设计,非常复古,一下子让人的思绪回到了八九十年代。内部是一个圆柱形的铁罐子。比较传统,质感也比较单薄,这款茶的包装真的没有什么特别的地方,好在是个有名的品牌,把logo打在这个包装上也算是弥补了一些缺憾吧。

海堤外包装海堤外包装

海堤内部铁罐海堤内部铁罐

海堤产品详细信息海堤产品详细信息

海堤内包装上的纸张海堤内包装上的纸张

铁罐子打开之后茶叶的最上方放了一张纸,我也不知道这个纸是干嘛用的,但是这个纸的存在,导致我在尝试掀开这张纸的时候会几乎不可避免的捏碎一些茶叶,而且有几片叶子其实已经在跑到这张纸的上方了,看起来非常不舒服。这款茶的包装暂且给个85分吧。

2、干茶和干茶茶香

从干茶的形态上来说,这款干茶不论是大小、肥瘦程度还是色泽上都跟上一款上清老街大同小异,也是非常肥壮饱满的,呈现一种比较深的墨绿带灰褐色,点缀在其中的有一些很明显的猪肝红色,整体色泽看起来不错,符合岩茶固有的一些要求。干茶形态可以给个90分。

海堤干茶海堤干茶

跟上清老街那款不同的是,这款茶的茶香方面!首先,这款茶是有很明显的炭火气的,很明显,这种气息很浓郁,跟上一款上清老街基本类似,上一款也有这种香味。不过不同的在于,上清老街那款茶在火气之中,带有很明显的花香味,虽然不确定是不是兰花香,但是很明显是有花香的,这款茶当中这种香味是不存在的。缺少了这种香味,整体给人的感觉也就相应的差了不少。干茶茶香给90分。

3、茶汤和茶香

冲泡之后,去闻茶汤激发出来的茶香。跟干茶表现情况基本类似,能闻到那种岩茶固有的香味,不知道怎么形容,类似于一种芝麻的香?感觉怎么形容都不太恰当,但是确实是一种香,不过并没有夹带任何的花果香在其中,所以整体表现比较一般化,给90分。沥出茶汤之后,叶底的香味也是如此,90分,香味算可以,但是并不优秀。

海堤茶汤海堤茶汤

海堤茶汤海堤茶汤

茶汤方面色泽、透亮度以及茶汤倒在品茗杯中的油润感和光泽感都可以跟上清老街那一款媲美,没有太大区别。颜色比较深,深红的琥珀色,但同时也非常干净透亮,没有什么杂质,茶汤表现95分。

4、口感和耐泡程度

这款茶的口感相较于上一款上清老街而言,首先同样没有任何让人产生不愉快感觉的古怪味道,给孙伯伯倒了一杯,他也是可以一饮而尽的。喝在嘴里,甘冽的感觉和回甘都还不错,但是含在嘴里是那种给人愉悦的清甜感要少了很多,徒留一嘴的“霸气”感!口感表现90分。茶的耐泡程度类似于上清老街那一款,不再赘述。

给孙伯伯倒的一杯茶给孙伯伯倒的一杯茶

孙伯伯一饮而尽孙伯伯一饮而尽

5、叶底

见图,表现比较正常,比较完整,略有一些碎的,但整体还好。

海堤叶

6、小结

海堤是个比较大的品牌,但也算不上什么非常高端的品牌。这款茶的表现非常中庸,口感和香味表现都属于中等偏上的感觉,口感上缺少了那一口清甜感,但是所谓的岩韵表现还是不错的,另外就是香气中缺少了我所期待的那种花香。比较值得推荐,考虑到这个价格,也算是物有所值。

六、武夷星老枞水仙

武夷星这个品牌我其实之前没有怎么接触过,是这次双十一为了买岩茶,搜索的时候看到的,感觉好像也算是一个比较知名的品牌,于是买了尝试一下。 这款茶的价格是115元125克,属于跟上两款差不多的价格范围之内,但是单价上要稍微便宜那么一点点。

武夷星水仙茶叶乌龙茶武夷山岩茶老枞水仙银罐散装125g(传统足火工艺)115元京东去购买

1、包装

如果说上一款海堤的包装还能给个85分,这一款我就只想给个70分了。外面也是一个纸盒子装,这个纸盒子的设计风格更像是60年代的风格,满眼都是武夷山的山水,武夷山水甲天下的感觉。打开之后里面也是铁罐子,这个铁罐子上也布满了武夷山山水画,总体来说还是非常古朴的,放在当今这个社会来看,难免让人觉得有点跟不上时尚潮流的感觉。

武夷星产品信息武夷星产品信息

武夷星包装武夷星包装

2、干茶与干茶茶香

干茶表现跟上面两款还是有很大区别的,这一款是纯粹的那种深黑褐色,在茶叶当中我没有发现那种隐藏在其中的猪肝红色色泽或其他的色泽。而且这款茶叶当中碎的成分也稍微有点儿多,不是特别好看。干茶得分85分。

武夷星干茶武夷星干茶

干茶茶香方面,这款茶一闻上去,首先扑鼻而来是一种炭火气,这种炭火气中似乎有混杂着一点点额霉味的感觉,当然这么干燥的茶叶应该是不会发霉的,仅仅是那种气味让人联想到了这种霉味。后来问孙伯伯对这款茶气味的感受,孙伯伯形容为是一种类似于干木耳的那种气息,我觉得形容恰到好处,干茶茶香得分70分。

3、茶汤和茶香

泡开之后,是有茶香激发出来的,更多的是一种炭火香味,然后隐藏在其中的是一种类似于芝麻糊的那种香味,并不是花果香,放在茶叶这种产品里面,确实不是很好闻,叶底上遗留下来的香味也大抵如此,茶香得分给个80分吧。

武夷星茶汤武夷星茶汤

武夷星茶汤武夷星茶汤

茶汤颜色非常深红,比刚才两款都要更深红一些,但是这个深红并不代表他的表现好。这种深红还有一个跟以上两款茶不同的点在于,茶汤不够透亮和纯净,稍微显得有点浑浊。茶汤得分80分。

4、口感和耐泡程度

口感上来说,入口确实有一种很“岩”的感觉,比较甘冽,味道非常重,对口腔的刺激还是很厉害的,同时,这款茶没有清甜的感觉,口感上比较单一,是那种纯粹的对口腔的刺激,很浓,但是我个人感觉并没有产生什么喝茶的享受感。给孙伯伯了一杯,孙伯伯简单喝了一口,露出了一点奇怪的神色,便没有做更多评论,也没有继续喝完,后来洗杯子的时候帮他清理掉了。口感得分70分,耐泡程度似乎不错,似乎比之前两款要更耐泡一些!

见图片

武夷星叶底武夷星叶底

武夷星叶底武夷星叶底

6、小结

这款茶说实话是没有完全达到我得预期的,不论是干茶的表现,还是茶汤、茶香方面的表现都比较平庸。好处在于比较耐泡,如果是那种喜欢纯粹的霸气感觉,又不是很喜欢享受茶带来的那种清甜口感的,倒是可以尝试一下。

七、总结

这次测评了三款茶叶,其中上清老街是最推荐的一款,不论是茶香还是口感还是茶汤、干茶方面的感官表现都非常不错,而且价格上也比较低,值得入手。其他两款也有自己的一些特点,不一定适合所有人,但是对于有专属偏好的茶友们来说可能也是不错的选择。

武夷岩茶是一门功课很深的茶,没有任何一个人敢说自己很懂,因为不同山头、不同茶农家师傅做出来的都不太一样,需要用自己的感受去进行判断,找到一款适合自己喜好的茶就坚持喝下去吧。

非常欢迎大家与我进行讨论。