当前位置:
文章详情

私藏的20条职场加分好习惯,重新回归!

2020-11-27 10:16:08 21点赞 255收藏 8评论

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO授权发布,原标题:私藏的20条职场加分好习惯,重新回归!,作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

私藏的20条职场加分好习惯,重新回归!

今天,我们继续更新我们的王牌系列:职场加分好习惯。

这个系列将日常工作的一系列解决方案简化,输出为一个个小建议。
希望大家能从中得到一些启发。

(一)

1.无论什么事情,如果最后要自己来经办,都必须了解来龙去脉,做到心中有数。因为别人不管谁负责,只管跟谁对话。

2.时间不要排得太满,留一点富裕时间,它可以用来应对临时事务,也可以用来自我复盘。

3.如果遇到难题一直想不清楚,短暂做点其他事,比如接杯水,散个步,甚至上个厕所。回来后,总会有意外的灵感。

4.如果工作实在想不通,那就可以考虑是什么没准备好。可以看看类似的案例,可以跟同行交流,大多时候来源于信息准备不够。

5.周末准备好下周要穿的衣服,熨好衬衫,擦好皮鞋,工作日早上一步到位。

(二)

6.任务来了,先思考一下整体流程,而非马上开工。就如同考试时,先浏览整个试卷,再分配时间。

7.找到自己的兴奋时刻。比如我晚上 10 点后是灵感爆发期,那么这个时候适合写东西。

8.需要集中注意力的时候,记得清空一切。比如收拾一下桌面,准备一张便签纸。如果有其他无关想法出现时,写在便签上,不要让它影响到这件重要的事。

9.假期可以安排一张类似于工作日的时间表,这样也能充分利用好闲暇时间。

10.输入时间和输出时间可以区分开来。输入时大脑处于采集状态,输出时大脑处于高速运转状态,两者模式不同,交叉起来容易瘫痪。

(三)

11.安慰他人时,就跟着一起吐槽就好。理性在这个时候可以关进小黑屋。

12.形成一个自己的对标库,里面是自己行业内外的优秀做法,等到需要做创造类工作时,马上就能找到思路。

私藏的20条职场加分好习惯,重新回归!

13.拒绝他人时,可以分两步走。第一步,对不起;第二步,你可以。「对不起」强调客观原因,比如时间不允许;「你可以」是指出方向,比如可以在哪里获得模板。

14.从五个方面说明自己可以做成一件事:相关的经历,取得过的成绩,自己的特殊能力,愿意做的决心,手上有的资源。

15.信用积累的第一步是敲门。想想为什么会为一个陌生人开门?因为他会说「我是谁」「我和你有什么关系」。所以加好友的第一步是说明自己是谁。

(四)

16.谈话陷入僵局时,就赶紧中断。否则大家就一直耗着,互相难为情。

17.不要轻易相信他人的成功经验,因为他为了包装自己,会把运气说成努力。这个时代,谁不努力呢?

私藏的20条职场加分好习惯,重新回归!

18.如果你想让别人做某件事,那就找他的关注点。比如熊孩子在你旁边,家长不理睬。如果你突然咳嗽,家长大概率会跟熊孩子换座位。

19.感觉烦恼的时候,换个角度重新解读。比如下班后地铁坐过站,那就搜一下附近好吃的,可能有新发现。

20.开会/上课时如果要分享感受,可以说:让我印象深刻/意外/觉得最有价值的是……接下来我准备做这三件事……

我是尾巴

你有没有私藏的职场加分好习惯,欢迎在评论里分享。