向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

2020-11-25 13:05:11 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:自购商品,首发评测

一,前言

说起骨传导耳机,相信平台上的小伙伴都不陌生,这已经是户外骑行和跑步爱好者群体非常常见的装备,在健身房甚至某些商务场合也会看到它的身影。

骨传导耳机能够流行,就是因为它对户外人群以及某些天生讨厌各种入耳产品的人非常友好,最大的方便就是不用往耳朵里塞东西,照样可以听音乐,打电话。

声音的本质是机械波,机械波可以在空气或者介质中传播,通常声音都是通过空气传导进入内耳,震动耳膜听到声音。

骨传导原理是通过震动耳朵前侧的颞(nie四声)骨来实现声音传输,不经过耳膜,就让使用者感受到声音,佩戴体验更舒适,长时间佩戴也能最大程度降低对耳膜的损伤。

随着用户越来越多,其中一个需求的呼声也越来越高,传统骨传导耳机打电话不方便,因为它的麦克通常在双耳两侧(佩戴位置),收音效果一般,最常见的问题就是打电话的时候,对面的人听不清,如果刚好在运动,风声与环境声混合后,打电话体验就变得很差。

今天要介绍的韶音OpenComm骨传导耳机,就是针对商务沟通(打电话)场景推出的产品。

二,产品开箱

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

目前骨传导耳机领域,国内的韶音品牌是一个无论如何都绕不过去的存在,他们在专利技术,产品质量,耳机定价,舒适度,定价以及售后等多方面综合评估,都是国货之光级别的。

韶音目前有针对不同场景,不同价位和喜好需求的骨传导耳机在售,这款韶音OpenComm,则是针对商务场景,为了解决通话痛点而推出的产品。

这款产品我用了几天才写评测,请忽略图片中耳机的使用痕迹。

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

产品外包装上明确介绍了新品的特点,传统造型基础上,多了一只可旋转的麦克风

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

侧向轻推,里面是个带有韶音品牌标志的黑盒子,这种包装风格,个人感觉非常适合作为礼物送人。

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

全家福,收纳盒,耳机本体,数据线,和说明书。这款耳机没有配置收纳袋,个人猜测可能是为了保护新增的麦克风的缘故,收纳盒可以避免刮蹭,还可以抗冲击。

三,产品细节

骨传导技术与传统音频技术不一样,不需要考虑单独的发音单元,所以“耳机“部位没有任何开孔,使用时,只需要大致放在颞骨附近即可,不用特别精确。

与皮肤接触的位置,即传统耳机部分没有任何开孔与皮肤接触的位置,即传统耳机部分没有任何开孔

韶音OpenComm充电接口和实体按键都集中在右侧,右侧底部是两个音量实体按键,音量+键也是开关按键。

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

充电接口采用了磁吸式设计,方向正确时自动吸附充电,充满电后可以满足16小时通话,重度用户使用一整天完全没问题,但是,出差时一定要带着充电线。

充电接口有产品序列号信息,已经涂抹处理充电接口有产品序列号信息,已经涂抹处理

右侧桔色按钮为接听按键,本体AFTERSHOKZ标志上的O位置,是led指示灯,在开机、匹配、来电、低电提醒等场景呈不同颜色闪烁显示。

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

在耳机的左侧,只有一个设计,新增的带有双隐藏式麦克的话筒,话筒本身可旋转240度,后端带有N标志的是NFC区域,支持NFC功能的设备靠近这个区域可以直接蓝牙匹配。

带有双隐藏麦克的话筒带有双隐藏麦克的话筒

这个新增的带有复古造型的话筒,解决了之前骨传导耳机通话质量不佳的痛点问题,让骨传导耳机除了运动场所外,也可以满足商务用户的需求。

向商务领域进发—韶音OpenComm骨传导耳机

四,产品优缺点及总结

这款耳机我用了几天,韶音OpenComm完美继承了骨传导耳机的优点:

1,佩戴方便,大致位置一贴即可,耳朵里面不用塞东西

2,产品重量轻,加上话筒才33克的重量,佩戴之后很快就会忽略耳机的存在

3,亲肤材质,整天佩戴也不会导致皮肤不适

4,日常打理方便,除了充电时清洁充电口外,不用刻意保养

5,除了新增的话筒位置外,产品可以随意弯折,由此带来的好处也非常明显,不夹头!

6,新增的话筒,彻底解决了某些商务人士的痛点需求,每天不得不面对大量通话需求,不喜欢举着手机打电话,还不喜欢塞着耳机胀的耳道难受,试试这款韶音OpenComm吧,不会失望的。

与眼镜、帽子等常见饰品均不冲突与眼镜、帽子等常见饰品均不冲突

与眼镜、帽子等常见饰品均不冲突。

还有,这款耳机官方说主要定位是商务场景,我戴着它去跑步,五公里以内的距离,没感觉到新增的话筒有什么不方便,更远的距离我没试,仅供大家参考吧。

说了优点,再来说说不方便的地方:

1,骨传导耳机可以听音乐,但是因为是震动骨头发声所以音质表现有限,非常追求降噪和HIFI音质的用户不适合选择骨传导耳机。

2,骨传导耳机不适合在特别嘈杂的环境中使用,音量调的太高,会有较强的震感,普通音量的话,因为双耳依然可以听到外界声音,所以会有听不清的尴尬,解决办法也有,韶音的骨传导耳机也配备了耳塞,供特殊嘈杂环境中适用,此时骨传导的优势尽显,你会发现声音特别清晰,但是这就又往耳朵里面塞东西了……环境特别嘈杂时,我个人的解决办法,用手轻轻堵一下耳朵即可。

3,这款耳机的材质非常光滑,在使用过程中会留下指纹及皮肤油脂痕迹,非常注重清洁的用户,可以额外准备纸巾擦拭。

对骨传导产品感兴趣,有较多通话需求,偶尔进行运动的朋友,可以考虑一下这款韶音OpenComm耳机。